• Авторизация


Oт имитации борьбы с коррупцией - к прямой поддержке коррупции. 20-12-2010 22:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Александр_Ш_Крылов Оригинальное сообщение

Владимир Рыжков- Кремль: от имитации борьбы с коррупцией - к прямой поддержке коррупции

Последние события в хронике нарастающего отчуждения и противостояния между властями и гражданами России показывают, что ситуация перешла в новое качество – от вялотекущей имитации борьбы с коррупцией власти и силовые структуры перешли к откровенной защите коррупционеров и преследованию тех гражданских активистов, кто открыто бросает вызов системе, публикуя информацию о преступлениях и требуя привлечения коррупционеров к ответственности.

То, что борьба с коррупцией снята даже с имитационной повестки дня Кремля, наглядно показало недавнее Послание Федеральному Собранию Дмитрия Медведева, в котором прежде выдвигаемая на первый план тема борьбы со взятками и откатами практически не прозвучала. Замалчивание этой проблемы особенно значимо на фоне только что опубликованных данных рейтинга восприятия коррупции «Транспаренси интернэшнл» за 2010 год, в котором Россия вновь опустилась, за один только год, «антикоррупционной борьбы» сразу на 8 позиций – со 146 на 154 место из 180 стран. В Международный день борьбы с коррупцией (9 декабря) глава медведевской администрации Сергей Нарышкин в своем интервью прессе отделался общими словами в духе «работа идет, есть прогресс».

Однако дело уже не ограничивается имитацией борьбы с коррупцией и попыткой замолчать эту тему – власти перешли к активной защите высокопоствленных коррупционеров и атакам на тех, кто вскрывает махинации последних.

Известный адвокат и блоггер Алексей Навальный сумел раздобыть материалы официальной проверки, которую Счетная палата РФ провела в 2008 году в отношении строительства трубопровода ВСТО госкомпанией «Транснефть». Если верить опубликованным им в Интернете документам, ущерб государству, нанесенный многочисленными фирмами-посредниками, завышением стоимости работ и т.д., составил порядка 4.5 млрд. долларов. В любом современном правовом государстве обнародование таких данных повлекло бы за собой немедленную публикацию всех материалов доклада, создание парламентской комиссии по расследованию, масштабную проверку всех заинтересованных организаций правоохранительными органами, уголовные дела и осуждение виновных лиц, возврат в бюджет похищенных средств, полную смену руководства проворовавшейся компании.

В России все происходит с точностью до наоборот.

Счетная палата совершенно неправомерно засекретила свой доклад (СП является государственным учреждением, более того – органом парламента, и, согласно закону должна работать открыто и гласно), а один из ее аудиторов попробовал успокоить общественное мнение в духе: «Да, украли, но не столько». Дума и Совет Федерации хранят молчание. Президент и премьер-министр ничуть не заинтересовались фактом хищения из бюджета средств, которых бы хватило на покупку десятка столь чаемых Кремлем французских вертолетоносцев «Мистраль». А правоохранительные органы, вместо того, чтобы создать сводную следственную группу и возбудить десятки уголовных дел, начали проверку против самого Навального, пытаясь сфабриковать абсурдное дело, связанное с его недолгой работой в Кировской области (абсурдными эти попытки назвал и губернатор области Никита Белых). А многочисленные прокремлевские сайты принялись обвинять Навального в том, что его разоблачения коррупции в крупнейших госкорпорациях - не что иное, как коммерческий шантаж в интересах конкурентов.

По схожему сценарию развиваются и другие громкие сюжеты. Убитый в тюрьме юрист Сергей Магнитский пострадал за то, что вскрыл схему масштабного хищения (более 200 млн. долларов США) средств бюджета группой высокопоставленных офицеров МВД и налоговой службы. Переждав испуг, и убедившись, что им ничего не угрожает, коррумпированные силовики сфабриковали обвинение против самого Магнитского. При этом часть из них получили повышение по службе и награды. Когда банкир и акционер «Новой газеты» Александр Лебедев вскрыл хищения такого же масштаба в санированном им, по поручению Центрального Банка и Правительства, банке «Российский капитал», неизвестные высокопоставленные офицеры из ФСБ прислали в его банк «маски-шоу», произвели выемку документов, и сфабриковали абсурдное уголовное дело против того, кто понес убытки от кражи, а не против воров. Надо ли говорить, что обращения самого Лебедева о фактах хищения средств в «Роскапитале» остались без рассмотрения?

В подмосковных Химках, в которых компании друзей премьер-министра Путина планируют проложить через Химкинский лес новую автомобильную трассу на Санкт-Петербург, остаются не расследованными многочисленные нападения на противников строительства трассы, в том числе зверское избиение главреда «Химкинской правды» Михаила Бекетова. При этом одна из лидеров движения противников трассы Евгения Чирикова сообщила, что правоохранительные органы заинтересовались фирмой, в которой совладельцами является она и ее муж.

Блокируется расследование многочисленных коррупционных скандалов в Сочи, а губернатор Ткачев, фигурант многих расследований в СМИ, чье видео с главой Кущевской банды и видным членом «Единой России» Сергеем Цапком на инаугурации президента Медведева попало в СМИ, продолжает руководить Кубанью. Не оттого ли, что губернатор Ткачев оказал множество услуг по приобретению престижной причерноморской недвижимости высокопоставленным чиновникам из Москвы?

Медведев, Путин и их партия «Единая Россия» готовы имитировать борьбу с запредельной российской коррупцией, принося в жертву мелких стрелочников, вроде молодого следователя из Кущевской Екатерины Рогозы, которая опубликовала в Интернете свое видео с разоблачением высокопоставленных милицейских и прокурорских чинов, и против которой сами эти чины уже возбудили уголовное дело. Однако, когда дело касается коррупции в высших эшелонах власти и правоохранительных органов, вся сила власти встает на защиту высокопоставленных преступников. Между тем легендарный реформатор из Сингапура Ли Куан Ю, превративший криминальный портовый город в самое чистое от коррупции место на планете, всегда отвечает на вопрос о главном секрете успешной борьбы с коррупцией так: «начинать надо с самого верха».

Владимир Рыжков
14 декабря 2010 года
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Oт имитации борьбы с коррупцией - к прямой поддержке коррупции. | severgsm - Дневник severgsm | Лента друзей severgsm / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»