• Авторизация


"Горячая" экскурсия 24-11-2010 20:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня мы с коллегами по работе ходили на экскурсию в Научно-Исследовательский Институт ядерных реакторов.
Изначально нам говорилось, что мы посетим один из реакторов, но потом выяснилось, что мы ограничимся Отделом материаловедения.
К 8.00 мы собрались у проходной предприятия, потом еще полчаса ждали проспавших и опоздавших.
Затем нас провели в большое Т-образное двухэтажное, где выдали колпаки, халаты и бахилы (мы чем-то стали напоминать докторов), отобрали сотовые телефоны (объект режимный, что поделаешь!).
После этого пройдя санпропускники (что-то наподобие раздевалок) посмотрели горячие камеры, где происходит исследование ТВС (тепловыделяющих сборок), основных топливных элементов для реакторов.
Мне как гуманитарию довольно трудно объяснить, что есть реакторное материаловедение.
Попробую на пальцах. Ядерный реактор состоит из свинцового корпуса и активной зоны, куда вставляются (как патроны в барабан револьвера) n-онное количество ТВС. ТВС же состоит из циркониевого или стального корпуса, внутри которого помещаются ТВЭЛы (тепловыделяющие элементы), состоящие, в свою очередь, из уплотненного обогащенного Урана-235 (вот это есть и настоящее ядерное топливо!), причем диаметр ТВЭЛ всего 0,9-2 см, в ТВС от 160 до 300 с лишним ТВЭЛов в зависимости от того, для какого типа реактора они изготовлены. Причем готовые ТВС, как нам объяснили, изначально не радиактивны(сотрудники их как бревна таскают голыми руками). Лишь, когда их помещают в реактор и путем манипуляций ученых начинается управляемая цепная реакция, Уран-235 начинается распадаться с выделением большого количества энергии и радиактивного излучения. ТВС тоже имеет срок службы до тех пор, пока не выгорит определенное количество Урана…
Ладно, на этом закончу, иначе зайду в такие научные дебри, что сам не выберусь… Надеюсь, вы хоть что-то поняли из того, что я написал выше?)). Просто такая краткая справка была необходима. Если мало информации, то поищите ответа в Википедии.
Вот эти отработавшие ТВС со всех атомных станций страны везут в специальных защищенных вагонах на объект, который мы посетили. В специальных «горячих» камерах (всего на объекте их более 40), с толщиной стенок более метра, их разбирают, ударяют, испытывают давлением холодом, режут и проводят прочие исследования, чего я не запомнил, находят дефекты, пишут заключения, а потом отправляю на захоронение куда-то на Урал или в Сибирь.
Причем операторы камер работают при помощи специальных манипуляторов с ювелирной точностью, следя за своими операциями через специальные экраны с толщиной стекла более 1 метра (в камере сильная радиация).
Наш гид убедительно просил ничего не трогать, чтобы случайно не облучиться. Когда мы выходили из объекта, то предварительно проходили через дозиметры, и если он бы запищал, то нас направили бы на дезактивацию (страшно подумать, что это такое!), а одежду, как пошутил наш гид «бы сожгли». Вот так вот, все очень серьезно.
Экскурсия получилась довольно интересной, но через месяц нам обещали пробить экскурсию на один из 6 реакторов института, а там уже будет СТРАШНО ИНТЕРЕСНО (имею ввиду и страшно, и интересно=)).
Вот вкратце и все, если есть вопросы, то задавайте, постараюсь ответить.

P.S. А после экскурсии у меня почему-то сильно разболелась голова…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Горячая" экскурсия | Кэналлийский_Корвин - ДНЕВНИК НЕИСПРАВИМОГО ФАТАЛИСТА | Лента друзей Кэналлийский_Корвин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»