• Авторизация


Поездка в Петербург (09.06.2010-14.06.2010) часть 2 Окончание 29-06-2010 21:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


И вот наконец у меня дошли руки дописать окончание поста про Питер. Хватит уже томить народ. Корвин, имей же совесть))

Примерно в 15.00 уставшие и довольные, закупившись сувенирами открытками (откуда у туристов такая страсть к открыткам?), и, собрав всех опоздавших и заблудившихся, мы тронулись на автобусе (часть народа за доп. Плату поплыли в город на метеорах через финский залив) в обратный путь. *тут в очередной раз грянул ливень*.
В гостинице горячий обед нас не ждал, а в парке продавали лишь удивительно невкусные и дорогие гриль-доги с «картонной» сосиской, поэтому я первым делом пополз в ТЦ Карусель за питанием, пройдя предварительно через Парк Победы, где в прудах плавало очень много почти ручных уток. *В Санкт-Петербурге у меня сложилось стойкое впечатление, что пруды, реки, озера и мосты встречаются через каждые 100 метров!*

Перекусив, немного передохнув и изучив карту, я отправился на Дворцовую площадь, где начинался праздничный концерт, посвященный Дню России. Предварительно я зашел в Дом Книги-лучше я бы туда не заходил! Меня вообще нельзя пускать в большие книжные магазины! Мне пришлось собрать всю свою волю в кулак, чтобы купить лишь 2 книги.
В итоге на Газманова я не успел, у Булановой услышал последнюю песню, но зато послушал каких-то аккордеонистов, хорошо зажигавшую Ирину Аллегрову и ансамбль «Самоцветы», где пожилая Лена Преснякова (мать Володи Преснякова, между прочим!), отплясывала и прыгала так, как желаю Диме Билану прыгать в ее годы!
Народу было много, пришли целыми семьями. Было довольно празднично и весело, но впечатление портило лишь то, что все кроме «Самоцветов» пели «под фанеру», да и концерт кончился уже в 8 вечера.

У нас обычно на 12 июня устраивается концерт местных ди-джеев, где собирается почти весь город, попивая пивко прямо из горлышек баклашек (потом их валяется целая гора-не умеют у нас цивильно отдыхать!), да иногда бывает небольшой салютик.
В этот же день в Спортивно-концертном комплексе, который по иронии судьбы располагался в 2-х шагах от моей гостиницы, за Парком Победы рядом с ТЦ Карусель, состоялся фестиваль с участием лучших ди-джеев планеты Sensation. The Ocean of White, где был строгий дресс-код: только в белом. Моя коллега по работе, большая любительница зажигать в ночных клубах, прислала смску, напомнив мне, что я должен обязательно там быть. На мой ответ, что у меня нет ничего белого кроме носков и магазины уже не работают, она на полном серьезе ответила, что б**, займи у кого-нибудь! Я представил себя бегающему как попрашайка по гостинице и спрашивающему:
У вас есть что-нибудь белое-поделитесь! Брюк нет, только белая юбка? Ничего, пойдет. Давайте! Типа ради Sensation. The Ocean of White готов на все!…))
И так меня это повеселило!))

Погуляв по стрелке Васильевского острова, мимо Медного всадник и по Александровскому саду, где была фотовыставка, был один снимок даже Президента всея Руси (не знал, что он тоже увлекается этим делом!)
я совершенно уставший отправился в гостиницу. На Парке победы вместе со мной на Sensation сошла такая толпа полупьяной, орущей молодежи в белом!
Десять часов вечера, а светло как днем! Белые ночи!
Добавлю, что на самую популярную ночную экскурсию «Белые ночи», заключающуюся в прогулке по ночному городу на автобусе и катере с возможностьтю наблюдать, как разводят мосты, я как опоздавший так и не попал-было слишком много желающих и мало мест; 4 женщины из Подмосковья из нашей группы, тоже опоздавшие, все же побывали на экскурсии (они сказали мне, что ради нее они собственно и приехали в Питер).
Рядом с Московским вокзалом и по всему Невскому проспекту стоят люди с плакатами, где указаны прейскуранты экскурсий в Петергоф, Павловск, Белые ночи, Северная Венеция и т.д. И все официально и легально. Вот услугами подобного рода людей воспользовались наши бравые тетеньки. Я решил не ехать-возвращаться в 4 утра на такси и вставать в 7 утра, человеку хронически невысыпающемуся все эти дни, очень тяжело. Кроме того, я прикинул, что спать мне в следующую ночь тоже вряд ли придется.
Не в последний раз в Питере же!
В последний день, позавтракав и собрав вещи, наша группа съехала с гостиницы. Нам предстоял «дембельский аккорд»: Исаакиевский собор и Эрмитаж.
Предварительно мы оставили свои вещи в камере хранения.
Начали с Исаакиевского собора. Красивейшая церковь, одна из крупнейших в мире, высота вместе со шпилем 101 м, если я правильно запомнил. Внутри иконы, выполненные посредством мозаики, отделка из различных видов мрамора, привезенного со всего мира, купол золотили составом, состоящим из золота и ртути, при этом в процессе золочения умерло 35 человек… Больше всего меня поразило, что в закутке храма шла церковная служба, тогда как рядом болталось куча туристов. Тут же активно шла торговля сувенирами. Извините, фото внутреннего убранства Исаакиевского собора я не делал, т.к. я мусульманин и родные меня просто не поймут. Наверху расположена смотровая площадка, но за вход туда надо доплатить еще 200 р.

Дальше мы поползли в Эрмитаж. Очередь в Эрмитаж я скажу длиннющая. Но мы прошли без очереди, пришлось заплатить еще 200 руб. за возможность фотосъемки. Наш гид, бодрая старушка, проводила экскурсию прямо в крейсерском темпе и большую часть времени мне приходилось догонять нашу группу. Фотки в Эрмитажа получились большей частью неудачные, т.к. у меня на фотоаппарате почему-то не отключалась вспышка, а большинство экспонатов находилось за стеклом.

Спустя час экскурсии, когда у меня и у всех других стало рябить в глазах от картин и прочих прелестей, гид с нами распрощалась, и мы были предоставлены сами себе (гуляй хоть до закрытия). Я посетил Египетский зал, где к большому сожалению не было мумий, понравился рыцарский зал. Но, положа руку на сердце, мне в Эрмитаже не очень понравилось, это больше на гурмана, любителя искусства. Большинство туристов приходят в Эрмитаж больше для галочки, вроде того, что я здесь был, а не из любви к искусству. Я хотел посмотреть картины наших художников: Васнецова, Шишкина, Айвазовского, но работники музея сказали, что все картины русских художников находятся в Русском музее. А так: Ван Гог, Пикассо, Рембрандт и многие другие. Мне подумалось, если я внезапно выхвачу острый предмет и исполосую, к примеру, «Возвращение блудного сына» Рембрандта, то неужели старушки-надсмотрщицы сумеют меня остановить?
Немного поплутав по лабиринтам Эрмитажа, хотя мне, как и всем посетителям, при входе выдали схему музея, я наконец выбрался под Ленинградский ливень, от которого даже не спасал и зонт.

Слегка промокнув я отправился в «Фрикадельки», где выстояв длинную очередь и с трудом найдя свободное место, впервые за все дни поездки поел горячего супа.
Самолет у меня был в 22.10, в Пулково мне надо было быть в 20.00 и я решил напоследок сходить в кино на «Принц Персии», но все сеансы к тому времени уже начались.
Забыл сказать, что я предлагал встретиться Sadictory, но ее к сожалению не было в городе. Тут мне в голову пришла шальная мысль оставить ей что-нибудь в подарок на память обо мне. Специально перед поездкой, чтобы скоротать время я купил книжку моего любимого Макса Фрая, которую к тому времени уже успел прочитать и перед поездкой на всякий случай прихватил магнитик с видом Димитровграда. Встал вопрос где ей оставит «подарки»? Изначально я нашел на Московском вокзале автоматическую камеру хранения, потом купил шариковую ручку и сидя на ступеньках вокзала написал в книге пару строчек на память (Вика, прости, что получилось так коряво-писал на коленках и время поджимало). Затем книга и магнитик были помещены в ячейку камеры хранения, код ячейки сообщен Sadictory, я со спокойной совестью забрал свои вещи из неавтоматической))) камеры хранения и направился в аэропорт.
Больше всего в Пулково-1 меня поразило количество «хачиков». Ленинградцы, похоже они у вас олигархи-все на самолетах летают!)) В Москве их очень много на вокзале, а у вас в аэропорту))).
В назначенное время, пройдя регистрацию и сдав сумку в багаж, я на Аэробусе А319 салатового цвета, тут же прозванного пассажирами «огурцом» отправился в Москву.
Долетели в Домодедово без приключений за час с небольшим. Красота! Предстояла долгая ночь в Домодедово…
Домодедово-очень большой, современный аэропорт с большим количеством магазинчиков, кафэшек, аптек и пр.

В полуобморочном, после бессонной ночи, состоянии я в 7.30 погрузил свои бренные остатки в салатовый Боинг-747 и полетел в Самару. Хотя Аэробус мне показался более современным и удобным самолетом, чем Боинг. Честно говоря, мне в тот момент было глубоко наплевать долетим мы или нет, мне хотелось одного-спать. Весело было наблюдать в иллюминаторе за проплывающими пейзажами, лесами, полями, пролетали над Тольятти (вид сверху точь-в-точь как в географической карте).
Самарский аэропорт встретил нас испепеляющей жарой (очень заметно после Питерской прохлады!), куртку пришлось снимать в срочном порядке. Близился конец моего путешествия. Отбившись в аэропорту от толпы назойливых таксистов я сел на маршрутку до Самарского автовокзала, а с автовокзала на автобусе до Димитровграда.
Около полудня я уже был дома, бросил сумку и завалился спать и продрых с небольшими перерывами около суток.

Резюмируя все вышеперечисленное, можно отметить:
1) Обилие зелени в Санкт-Петербурге, абсолютно (!) все газоны в городе аккуратно подстрижены. *такое ощущение, что по городу бегают тысячи газонокосильщиков)
2) Значок «метро» в Питере больше напоминает «W», станции расположены очень глубоко под землей, и в ходу там не только карточки как в Москве, но и еще и жетоны
3) В центре очень много мест, где можно купить билет на какую-нибудь экскурсию
4) Погода меняется через каждые полчаса, притом резко и быстро. Без куртки и зонта на улице даже летом делать нечего.
5) Подъезды в Питере зовутся «парадными», а шаурма-«шавермой»
6) В городе очень много водоемов: речек, озер, прудов и очень много мостов (говорят более 700)
7) Я был первооткрывателем в Санкт-Петербург, в Египет и Турцию слетало куча знакомых, но вот в Питере не был никто. После моей поездки захотела съездить в тур моя коллега с детьми и даже двоюродная сестра!
8) Надо брать попутчика, т.к. тебя даже сфоткать некому!

P.S. Поездка в Санкт-Петербург влетела мне в копеечку (где-то в 15 тысяч), но это стоило того. Хотя, честно говоря, я бы наверно не смог бы жить в климате Питера при моей предрасположенности к простудным заболеваниям.

Вот и конец моего повествования (пост, который писался больше недели).
Буду очень признателен, если вы напишите в комментариях свои впечатления о поездке в Питер, если бывали там.))
P.P.S. Фоток в посте пока нет. Нет времени ими заниматься. Чуть попозже я их сюда добавлю.

Напоследок одна из редчайших фотографий с моей мордочкой( без макияжа и фотошопа):))

[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (28):
***DARIA 29-06-2010-21:21 удалить
Фотка из Петергофа)
А я живу в Питере)
По-настоящему, я уже даже не замечаю,что погода меняется! И со мной действительно всегда кофта (даже если +25 и солнце светит) и зонт)
Sadiktory 29-06-2010-22:48 удалить
что в книге, что тут - SadiKtory пишется через k а не через с как казалось бы логичнее))) А вообще огромное тебе еще раз (уже в который даже не знаю) спасибо за приятный подарок - удивил и порадовал одновременно, чего уже давненько никто не делал.
Я очень жалею, что не получилось встретиться, но ведь правда - не последний раз надеюсь к нам приезжал, авось еще встретимся!
Что до концерта на Дворцовой в день города - у меня там была девушка с работы - там какое-то ретро fm явное было. А вот Sensation уже лучше... Хотя даже найдя юбочку беленькую ты бы туда не попал - и билетов не было уже за пару месяцев до начала, да и стоили они так, что позволить их могли себе далеко не все желающие....
Забавно, что тебе показался город зеленым - у меня всегда нехватка зелени, деревьев, травы и ярких цветов по городу... Это видимо ощущение после Петергофа и ему подобных местечек, да и гостиница в довольно зеленом местечке, рядом с парком - ты бы ко мне в район заехал, удивился бы))
В Питере действительно подъезды называют парадными, бордюром поребрик (или наоборот уже не помню) и многое другое))) Питер вообще уникальный в своем роде не только по достопримечательностям и называемый культурной столицей (хотя живя тут я бы его таковым не назвала, хотя в сравнении с Москвой...), как и по говору. Если собрать по человеку из разных городов России и поговорить с ними - питерчанина легко отличить по речи) равно как и москвича, и вологодца)
Как всегда поражаюсь оптимизму, проделывая такие перелёты/переезды - преодолевая расстояния, терпя неудобства - ты всегда относишься с юмором к ситуации - очень уважаю таких людей)
По теме: в Питере была и ТОЖЕ не попала на ночную экскурсию и развод мостов.
Хмм, а ты в Ригу случайно в следующем году не собираешься?) У нас конечно не Петергофа, не Эрмитажа... да вообще ничего интересного нет, но город тоже красивый))
Эх, Корвин, Корвин )) в следующий раз, когда соберешься к нам, сообщай заранее! Я бы с тобой тоже с удовольствием увиделась бы )))
Ответ на комментарий ***DARIA # ***DARIA, Кто спорит, из Петергофа! Вот-вот! Без зонта и куртки/кофты-у вас никуда. А еще заметил, что у вас молодежь почти поголовно энергетики потребляет.
Ответ на комментарий Sadiktory # Sadiktory, Пардон! Ошибся в нике, исправлюсь!)) Город зеленый, не спорь. У нас тоже он обычно тоже зеленый, но в этом году из-за аномальной жары и засухи вся трава пожухла и пожелтела, а у вас зелень глаза радует. В Москве, да, трудно иногда даже какое-нибудь дерево найти, особенно в центре. насчет говора ничего не могу сказать-не заметил ничего необычного, вот на Урале да, там говор отличается.
Кстати, ты все таки в каком районе обитаешь?
Ответ на комментарий небо_так_небо # ххх_Неваляшка_ххх, Не поверишь, я заряжаюсь энергией от путешествий. Вроде бы устаешь как собака, но с другой стороны столько впечатлений! А когда ты была в Питере, давно?
Рига-это уже Европа, другая культура, менталитет. Я бы хотел к вам съездить, но нужна виза, загранпаспорт, да и латыши, я слышал, русских не очень жалуют...
Ответ на комментарий Бездыханная_легкость # Бездыханная_легкость, У меня все это происходит как-то спонтанно-собрался и поехал. Я тоже не прочь встретится. Может быть приеду еще раз в августе с двоюрдной сестрой и племянником, если денег наскребу...
Корвин_Амберийский, да, уже давненько, лет 8 назад)
знаешь, в Латвии не так плохо как в Эстонии например) к тому же у нас сейчас в Риге мэр русский, так что не так всё страшно с отношением к русским)
Насчёт визы - у нас сейчас вроде шенген, сама из-за этого страдаю - никак к вам в Россию не выберусь - визу делать геморрой...
Sir_Zmij 01-07-2010-17:08 удалить
Классно съездил!)
Finnish_Dream 02-07-2010-10:54 удалить
в Питере стоит побывать -лучше не побывать в Москве и во всем остальном, но в Питер стоит съездить однозначно!!!! так что правильный выбор!!! я бы с удовольствием там осталась жить, так никто не зовет=))))
и кста, норм. ты по деньтгам уложился, очень даже норм, девушки бы наверное больше потратились=)))
Sadiktory 02-07-2010-19:32 удалить
Ответ на комментарий Кэналлийский_Корвин # не знаю, на урале не была, уральских людей не встречала, но наверно их тоже отличила бы)
Не знаю что тебе даст название моего района, но раз настаиваешь: в Петроградском районе обитаю
Sadiktory 02-07-2010-19:35 удалить
Ответ на комментарий Кэналлийский_Корвин # а ты денег можешь много не скребсти - я тебе могу пару мест показать (изначально могу ссыль кинуть) где можно дешево и сердито остановиться. Что до экскурсий - тут дело хозяйское конечно, но почти все можно достать самостоятельно на месте, главное доехать и иметь желание посмотреть что-то определенное, а не все и сразу.
Sadiktory 02-07-2010-19:36 удалить
Ответ на комментарий Finnish_Dream # вот и я думаю, что с 2 перелетами то - очень даже преемлемо
Sadiktory 02-07-2010-19:39 удалить
Ответ на комментарий Кэналлийский_Корвин # Корвин_Амберийский, к примеру http://www.cubahostel.ru/prices.htm
Sadiktory 02-07-2010-19:48 удалить
Ответ на комментарий Кэналлийский_Корвин # http://www.bchostel.ru/
nadia_107 03-07-2010-21:51 удалить
была в Питере прошлым летом. Для меня, живущей в стране, где летом меньше 30 не бывает, было удивительно, какое там странное лето. Люди в куртках ходили, а у меня с собой были только летние футболочки)) Пришлось там все купить))
А вообще красиво там, до петергофа не добрались, но были в не менее интересных местах ))
на экскурсиях в эрмитаже и соборе не была, зато была во всех цирках и зоопарках, да и вообще, просто гуляли 2 недели по городу))
Джейл 04-07-2010-23:08 удалить
На Sensation ещё и вход в районе тысячи, если не ошибаюсь)))
Джейл 04-07-2010-23:11 удалить
Не поняла прикола с тем, что ты не попал на экскурсию "Белые ночи" как опоздавший.... Их там на каждом углу продают!
А я туда тоже не попала)
Причём... это была моя цель номер один, т. к. за два предыдущих раза в Питере я так ни разу и не видела, как мосты разводят.... И несмотря на то, что мне СКАЗОЧНО повезло с погодой, на разводные мосты я в этот раз опять не посмотрела!
Что-то мне подсказывает, что всё ещё впереди:)
Sadiktory 04-07-2010-23:21 удалить
Ответ на комментарий Джейл # Джейл, ошибаетесь, от 2500 и выше, причем чем ближе к дате, тем дороже и дороже...
Ответ на комментарий Sadiktory # Sadiktory, Ну я в интернет видел, что хостел дешевле, но не очень я доверяю хостелам-то. Может и зря, не знаю. Хочется все же пожить с комфортом, а не ютится в 10-местном номере, где не поспать нормально, не отдохнуть. Но за ссылки спасибо!
Ответ на комментарий небо_так_небо # ххх_Неваляшка_ххх, В Риге русский мэр!!! Удивительно поздравляю! Да с визами гемор... А что в Эстониии действительно так плохо? Ты же там была, на каком языке ты там общалась?
Ответ на комментарий Finnish_Dream # Finnish_Dream, Согласен, после Питера Москва как-то блекнет... Но жить с их климатом было бы тяжеловато, особенно осенью и зимой. Насчет денег-если покупать сувениры и шмотки на каждом шагу, то можно действительно без копейки приехать. Я же старался держать себя в руках.
Ответ на комментарий nadia_107 # nadia_107, Велкам ко мне в дневник! Какие твои годы-побываешь еще и в Петергофе, и в Эрмитаже, и в куче других красивых мест! Было бы желание)))
Ответ на комментарий Sadiktory # Джейл, Вот-вот! В день концерта озвучивалась сумма от 5000 р., что даже не всем Питерцам по карману, не то что нам, провинциалам!
Ответ на комментарий Джейл # Джейл, Я же писал-надо было в 12 ночи переться на вокзал на свой страх и риск и тп. Странно, что ты не попала, ты побольше моего времени в Северной Пальмире провела.
Вот именно, что все впереди, еще побываем!
Sadiktory 06-07-2010-00:04 удалить
Ответ на комментарий Кэналлийский_Корвин # ну знаешь ли, в хостелах иногда условия бывают получше гостиниц и жить там не обязательно 10 человекам в комнате, есть и 2 и 4 человека в комнате...


Комментарии (28): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Поездка в Петербург (09.06.2010-14.06.2010) часть 2 Окончание | Кэналлийский_Корвин - ДНЕВНИК НЕИСПРАВИМОГО ФАТАЛИСТА | Лента друзей Кэналлийский_Корвин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»