Почему конфеты «Птичье молоко» носят такое странное название? Птицы не относятся к млекопитающим. Своих птенцов они выкармливают отнюдь не молоком. Поэтому выражение «птичье молоко» в мифах и сказаниях обозначает нечто невиданное, в реальности не существующее, невозможное, предел желаний.
О высшей степени достатка говорили: «У него есть все, кроме птичьего молока…». Как поговорка, означающая нечто редкое и драгоценное, она приводится древними греками Аристофаном, Афенеем, Страбоном, Лукианом и др. Поэты, прославлявшие плодородие острова Самоса, говорили, что там даже птицы дают молоко, только добывать его надо умеючи.
Едва ли в Министерстве пищевой промышленности СССР обращались к этой древней сказке, называя в 1967 г. новые конфеты «Птичьим молоком». Скорее чиновники вспомнили современную поговорку: «Ему только птичьего молока и не хватает». Так можно сказать о человеке, у которого есть все, чего можно пожелать. «Ишь ты, птичьего молока захотел!» — говорится о неописуемом капризнике и причуднике, которому что ни подай, а он все недоволен. Хотеть «птичьего молока» — значит требовать явно невозможного.