• Авторизация


Пила 7 11-11-2010 17:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Помните ли вы, чем была самая первая "Пила"?

Двое мужчин просыпаются в туалете, прокованные цепями за щиколотки. Они не знают, как там оказались. Путем нехитрых головоломок они понимают, что смогут отсюда выбраться, только если отпилят себе ноги.
Все очень эстетично и красиво, здесь не будет никакой расчлененки, кишок на стенах и брызгающих во все стороны фонтанов крови. Здесь никто не будет неожиданно выпрыгивать на тебя из-за угла. Сюжет сам хотя и линейный и местами предсказуемый - в целом все-таки неожиданный, хорошо продуманный, а потому интересный.
Фильм действительно цеплял. Он был психологически страшный, поэтому и нравился.

К сожалению, чем дальше развивалась франшиза, тем меньше было страха и психологии, меньше смысла и продуманного сюжета, зато больше крови и расчлененки. При виде расчлененки я не пугаюсь, я чувствую, скорее, омерзение. К сожалению, это путь, по которому пошли создатели многих современных фильмов ужасов (к примеру, цикла "Пункт назначения", который стоило бы завершить после второго фильма, так как идея уже тогда изжила себя полностью).

Итак, перед нами седьмой фильм "Пила". Как обещают - последний.
Фильм, как обычно, начинается с испытания каких-то совершенно посторонних людей, которые больше не появятся в сюжете. Сцена простая, как бревно, а реплики двум парням и девушке кажется писал какой-то школьник. Результат вполне предсказуемый, а когда кишки стали вываливаться, я чуть не блеванул поп-корном. И еще не понятно, как девушка могла продолжать некоторое время кричать уже после того, как была распилена. Сцена эти интересна тем, что ловушка находилась на улице, вокруг было много свидетелей, а их реакция была воссоздана довольно реалистично, как мне кажется - достали мобильные телефоны и камеры и начали все это снимать. Люди хотят зрелищ, пусть даже и жестоких. Парень кричит сквозь стекло: "Да сделайте же что-нибудь!", а в ответ видит лишь сотни жадных глаз.

Дальше начинается уже основной сюжет. Строится он из двух сюжетов: из игры Бобби Дагена и из противостояния Джил Так и Марка Хоффмана.

Сюжет игры Бобби Дагена банальный, предсказуемый и скучный. Бобби - писатель-обманщик, прославившийся, выпустив книгу о том, как якобы он выжил после испытания, хотя на самом деле испытания не проходил. Пила решает исправить ситуацию и наказать Бобби за такой обман. Честно говоря, я надеялся, что Бобби сумеет спасти хотя бы одного из своих друзей. Не смог. Некоторые считают, что последнее испытание Бобби было не честным - Пила всегда оставлял людям шанс выжить, здесь же этого шанса у Бобби не было. Я не считаю это не справедливым. Пила ведь сказал ему: "Ты ведь считаешь, что твои грудные мышцы в состоянии выдержать это". Его надо было именно наказать за ложь. Сам Бобби ни разу за время игры не подвергал свою жизнь никакой опасности. Хотя сама ловушка сделана не совсем корректно: он вполне мог не протыкать грудные мышцы крюками, а, например, намотать их вокруг рук - в данном случае важна лишь сила тяжести, которая действует на цепь.
А вот стоило ли вообще испытывать Бобби - это для меня вопрос. Ведь он продвигал именно те идеи, которые путем ловушек и испытаний распространял сам Джон Крамер, конструктор смерти, Пила.

Вторая сюжетная линия мне кажется более интересной. Очень жаль, что она мало раскрыта. Это противостояния Джил Так - жены Джона Крамера и Марка Хоффмана - его верного последователя.
Честно говоря, причины их вражды мне не совсем понятны. Когда Джил в конце шестого фильма одела на голову Хоффману ловушку-капкан, она выполняла прямую просьбу ее покойного мужа, который хотел испытать Хоффмана. Причина ли это, чтобы убить ее? Обычно выжившие жертвы испытаний меняются и становятся другими людьми. Да и вряд ли Хоффман пошел бы против воли своего наставника, если бы узнал, что это на самом его идея. Впрочем, последнее - исключительно мои домыслы, Хоффман был скотиной на протяжении всех фильмов кроме четвертого, где только появляется.
С целью защиты от Хоффмана Джил идет к полицейскому Гибсону из отдела внутренних расследований. Гибсон находит логово, где скрывался Хоффман, и погибает там от пулеметной турели. Причина его гибели совершенно мне не понятна - до начала стрельбы прошло несколько секунд, он мог бы упасть на пол и выжить. Но, видимо, умереть для него было делом чести.
Хоффман добирается до Джил и совершенно неожиданно для меня ее убивает. Это было дико обидно. Ее история не должна была так закончиться! Не должна! Кадры, который нам показывают - счастливое прошлое Джона Крамера и Джил - видимо, должно настроить зрителя на какой-то, пардон, романтический лад. Нет, если бы за несколько минут до этого мне не показывали бы расчлененку, я бы, может быть, даже и расплакался, когда ее убили. Но фильм в целом на слезы не рассчитан в принципе.
И в самом конце мы получаем главную неожиданность. Доктор Гордон, тот самый доктор Гордон, что выжил после первой части, оказывается настоящим последователем Пилы, самым главным последователем. И именно он наказывает наконец-то Хоффмана.
Объяснение того, как был завербован доктор Гордон, выглядит крайне натянутым, но они сойдет для этого фильма.
Когда в конце нам показывают, как доктор Гордон смотрит кассету, на которой Пила сообщает ему о его обязанностях и, в частности, говорит, что "у меня от вас не будет секретов", я надеялся, что нам покажут, зачем все-таки Крамер вырезал на телах жертв кусочек кожи в виде мозаики. Не показали.
В общем, шанс того, что фильм окажется не последним, еще есть.

Однако я не скажу, что фильм мне совершенно не понравился. Был там ряд сцен, которые очень порадовали. Например, ловушка в гараже, где было казнено несколько нацистов. Вот, честное слово, я бы со всеми нацистами поступал также, как с ними поступили в фильме.
"Вы судили о людях по цвету кожи. Сейчас вы увидите, что все люди внутри одинакового цвета." (с)

Ну что ж. Игра окончена!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пила 7 | Мастер_Буквоед - Дневник Буквоед_П_С | Лента друзей Мастер_Буквоед / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»