• Авторизация


Играл :) 17-05-2010 00:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Маленькое отступление.
Пройдите, пожалуйста, по этой ссылке http://www.tryfreecandysample.com?i=89744

Если по ней пройдет 20 человек, я бесплатно получу мешок Скиттелса :) Вот, что делает с людьми страсть к халяве.

А теперь, собственно, расскажу о трех пройденных ранее играх. Две из них мне очень понравилась, последняя же не впечатлила совсем.
С нее и начнем.

"Метро 2033".
Дмитрий Глуховский для меня ценен, как создатель большой, красочной и живой вселенной метро. Не буду говорить сейчас о книгах, о которых и так говорилось много ранее. Книги сами по себе не представляют ничего особенного, ничего ценного, ничего впечатляющего; они просты, а местами даже очень неудачны. Но именно постапокалиптическая вселенная в общем и целом представляет собой интерес.
Но речь все-таки об игре.
Игру часто сравнивали со Сталкером. Для меня Сталкер - куда более удачный проект. Что мы получили в Метро? Довольно тяжелое, я бы даже сказал, тяжеловесное управление. Линейный сюжет (существование второй концовки в расчет не берем). Полная простота. А самое главное - полное отсутствие той атмосферы апокалипсиса, что была в книгах.
Чего ожидали, наверно, все читатели книг? Свободы передвижения. Возможности взаимодействия с группировками. Большого числа разных видов мутантов. Но нет, даже в мутантах нас ограничили: упыри, кикиморы, демоны и библиотекари - вот и все, что приходит на ум. Взаимодействия с группировками никакого - все строго линейно и подчинено скриптам. Надо убить абсолютно всех, потому что все - враги, гида и сволочи, а у нас священная миссия! О свободе передвижения я вообще молчу. Почему, к примеру, в "Hellgate: London" можно было воссоздать много различных районов Лондона, включая подземные коммуникации и станции метро, а тут нельзя? Что, художников зря напрягать не хотелось?
Причем создатели игры явно не были ни в метро, ни в Москве вообще. Откуда, к примеру, взяться в игре тому вентиляционному туннелю на Сухаревской? В общем, бреда в локациях полным полно.
Помимо этого разных косяков в игре полно. Одна и та же женщина абсолютно на всех станциях метро. Что, лениво было больше рисовать? Художников напрягать не хотелось? Ведь смешно ж становится, когда играешь. А как Артем перезаряжает револьверы - это вообще атас. Вспомните по книгам, кем был Артем. Да он же оружием пользоваться не умел! Тут же он перезаряжает револьверы так, как не умеют многие специалисты и опытные стрелки. Потрясающе! Браво, Артем! Только вот головой надо было думать при создании анимации для перезарядки...
Линейность в игре абсолютно повсюду. Даже те миссии, которые, как кажется на первый взгляд, можно пройти в stelth-режиме, на деле оборачиваются банальными перестрелками. Скукотища. Все надоедает уже примерно через час игры. И даже попытки выбора добрых-злых поступков в редких случаях впечатления не меняло.
Кстати. По поводу второй, положительной, концовки, в которой Артем понимает черных и спасает их. На самом деле для ее достижения не надо совершать все добрые поступки: мест с выбором поступков в игре до фига, некоторые еще и надо искать (например, деть милостыню одному деду на станции: этого деда можно просто не заметить). На самом деле вторая концовка достигается куда проще. В момент одного из пси-воздействий, когда Артема с одной стороны туннеля будет звать черный, а с другой - сталкер Мельник, надо пойти в сторону черного. Уверен, все пугались и шли в сторону Мельника. Сюжет дальше это не изменит до тех пор, пока Артем не дойдет до верхних этажей Останкинской башни: там голоса черных будут говорить: "Он нас слышит, он нас понимает, он может нам помочь" - или что-то подобное. После этого установку с лазерным прицелом можно будет уничтожить.
Но есть у игре один плюс. Один-единственный. Это сцены пси-атак. Даже в Сталкере при пси-воздействиях все было не так интересно, как сделано это в Метро.
Что хотелось бы видеть в продолжении, если таковое будет намечаться? Как минимум ряд миссий, которые надо будет проходить в режиме stelth. Как максимум - побольше возможности выбора поведения.

Теперь о понравившихся:

Assasin's Creed 2
Я никогда не ругал первую часть игры. Хотя в ней было полно минусов, самый главные из которых, это: 1. Существование огромнейших локаций, в которых совершенно нечего делать; 2. Большое число одинаковых заданий. Что касается первого минуса, то за это я игру никогда не ругал, потому что, признаться, практически никогда не видел, чтобы в играх вообще были реализованы столь огромные локации. Вторая же проблема действительно изрядно бесила к концу игры.
Во второй части обе эти проблемы были решены. Все убийства теперь совершались по разных схемам, одинаковых и стереотипных заданий не было. Большие локации теперь тоже заняты практически целиком за счет большого числа различных побочных миссий. Многие из этих миссий косвенно связаны с основным сюжетом: например, миссии на убийство, которые нам дает правитель Медичи.
Встречи с различными историческими лицами (Медичи, да Винчи, Родриго Борджиа, Пацци, Савонарола, Макиавелли) - это, конечно, смешно. Но в контексте сюжета игры смотрится совсем даже не плохо.
Что касается графики, то я не ругал за нее первую часть, не буду ругать и вторую. Для меня не графика является самым ценным элементом игры, а вещи типа Crysis, которые делаются исключительно ради графики - это для меня унылейшее гавно для тупых задротов, долбоебов и школоты. При наличии мощнейшей графики сюжета там ноль, мозгов же и логики - еще меньше.
В Ассасине графика не такая, как в Крайзисе, но нравится он куда больше. Там есть сюжет. Там есть идея. И сделана она очень интересно. И процесс игры становится интересным и увлекательным за счет сюжета. Игра же, создаваемая только ради графики, никогда интересной не становится.
В общем, игра на пятерку.

З.Ы. Ах да, еще немного на счет тупой школоты. Она, как всегда, радует. Среди миссий на убийства есть те, где жертву надо вычислить. В начале задания нам сообщается: "Включите режим орлиного зрения, чтобы найти жертву". Далее мы должны прийти в нужное место, отмеченное большим зеленым кругом, и найти в этом зеленом круге жертву, которая в режиме орлиного зрения будет светиться ярким желтым цветом. Казалось бы, причем тут Лужков... кхм... что может быть проще?
Однако, школота, похоже, не читает ничего ничего вообще, даже игровых подсказок. Потому что все форумы были завалены сообщениями типа "Игра непроходима! Я прихожу на место - а мне не показывают цель, мне показывают только зеленый круг! Ай, как плохо! Это какой-то баг". Главное, что ни одного вменяемого человека так и не нашлось.
Скучно становится, видя человеческую тупость...

Batman Arkham Asylum
Порадовала игра. Неимоверно порадовала. Думаю, что даже перепройду ее через полгода на более высоком уровне сложности.
Кто из любителей Бэтмена не мечтал побывать в Аркхеме? Наверно, все. Кто из любителей Лавкрафта, создавшего первоначально эту больницу, не мечтал там побывать (только не в качестве пациента, хехе)? Наверно, тоже все.
Теперь мечты и тех, и других сбылись.
Мы находимся прямо в психиатрической лечебнице Аркхем, которую захватил Джокер.
Нас ждет большой комплекс, разделенный на три части (северную, восточную и западную), крупных помещений, а также пещеры и прочие коммуникации. Размеры комплекса поражают величиной.
Нас ждет интересный сюжет, полный отсылок различным сюжетам о Бэтмане или других героях.
Нас ждет атмосферная игра, где джокеровские шутки и приколы будут перемежаться то с подлинным лавкрафтовским кошмаром, то с психоделом, вызванным газом Пугала, то с готическим комиксом Моррисона "Arkham Asylum: A Serious House on Serious Earth".
Видения из-за газа и последующие за ним локации (царство иллюзий самого Бэтмена), кстати, крайне оригинально реализованы.
Что еще нас ждет? Кучи врагов с неплохим ИИ. Можно, конечно, бросаться в толпу врагов и лупить их руками-ногами, применяя комбо, увороты и различные гаджеты: тогда враги всего лишь будут толпой кидаться на нас, используя подручные средства. Но если мы будем тихо, в режиме stelth вырубать противников, то оставшиеся в живых будут пугаться, паниковать, сбиваться в кучи, стрелять в пустоту или даже просто убегать, куда подальше. Stelth-режим, кстати, в игре весьма полезен, большое число врагов с огнестрельным оружием трудно убить, если лезть напролом, но всегда можно обойти и оглушить их незаметным способом. А также большое число боссов.
Гаджеты, кстати, можно улучшать.
Большое число загадок от Риддлера (ну не нравится мне называть его Загадочником или человеком-ребусом), большое число пасхальных яиц, большое число аудиодневников с допросом различных пациентов.


За сим все :) До сессии гамать уже не буду.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Играл :) | Мастер_Буквоед - Дневник Буквоед_П_С | Лента друзей Мастер_Буквоед / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»