Но начну с книг.
Цикл Лемони Сникета "
33 несчастья" я начинал читать еще давно, когда он только выходил. Это был где-то конец средней школы.
Книги, к сожалению, тогда дочитать я не смог, последние две смог приобрести только недавно.
Книги считаются детскими, но читать их можно как детям, так и старшеклассникам и даже взрослым людям. Автор грамотно смешал обычный и черный юмор, психодел, фразы и поступки, рвущие шаблон, интересную интригу (с 5 книги начинается сквозная интрига про Г.П.В.), все время ждешь, откуда в следующий раз появится Олаф, как дети выберутся из ситуации, чем все закончится, поучительные отступления. В общем, получилась добрая и милая сказка в 13 томов. Книжки довольно психоделичные, веселые, интересные, поэтому подходят для абсолютно разного возраста.
Сюжет: во время пожара у главных героев погибают родители. Их отдают на опекунство графу Олафу - редкостному злодею, который всеми средствами пытается завладеть огромным состоянием Бодлеров. Но, даже сумев избежать страшной участи в первой книге, они будут встречать Олафа у других опекунов в дальнейшем. Он из книги в книгу будет использовать свои театральные наряды и актерское мастерство, дабы обмануть их опекунов и добраться до главных героев. Бодлеры, спасаясь, узнают по ходу повествования, что и Олаф, и их родители, и добрая половина их опекунов входили в тайную организацию Г.П.В. Что это за организация им предстоит еще разобраться.
Интрига построена очень интересно. Иногда начинает даже казаться, что все происходящее, может быть реальным. Например, когда герои встречают Жака Сникета - брата автора книги :) И подобных поворотов в книгах будет много.
Общий стиль книг мрачный, гнетущий и нерадостный. Зло всегда побеждает, хотя добро расстраивает его планы. Автор каждый раз напоминает, что это книга не о весёлых эльфах, а про несчастных сирот. Поэтому "лучше отложите эту книгу и возьмитесь за чего-нибудь счастливее". Атмосфера безысходности кажется реальной.
Помимо прочего в книгах постоянные отсылки и аллюзии к другим произведениям искусства, культурные пародии. Например, глазной врач - доктор Оруэлл, брат и сестра Айседора и Дункан, судья Штраус (от композитора Иоганна Штрауса), Эсме Скволор (с таким именем есть героиня книги Джерома Сэлинджера), Беатрис (героиня Данте). Да и фамилия самих главных героев и друзей их родителей (Бодлер и Шарль Сникет) - это отсылка к поэту Шарлю Пьеру Бодлеру. Это, на мой взгляд, еще один показатель того, что книги эти рассчитаны на довольно широкий возрастной круг читателей...
Кроме того лично я считаю, что книги эти близки Алисе Кэррола. Алиса там совершенно хаотично двигалась от чуда к чуду. Ключевые слова: от чуда к чуду (многие считаю, что ключевое слово, характеризующее Алису - хаотично). Автор постарался передать традиции Алисы, создав не менее хаотичное и непредсказуемое движение героев по таким же чудесам - а у каждого нового опекуна есть свое чудо, своя загадка.
К тому же замечательный перевод, за что нужно благодарить "Азбуку".
Единственное, что жалко - что у нас не выпустили продолжение. Точнее, не совсем продолжение; эти книги не имеют отношения к сиротам, но рассказывают про Г.П.В. и отвечают на многие интересные вопросы, которыми задавались все читатели, например: кто такая эта Беатрис, которой посвящено каждое повествование? что лежало в сахарнице? что такое это "Великое Неизвестное"?
После прочтения пересмотрел фильм "
Лемони Сникет: 33 несчастья". Фильм сделан по первым трем книгам. Он замечательный, смешной. Блестящая игра актеров. Злодея графа Олафа играет Джим Кэрри. Я считаю эту его роль одной из лучших. Все-таки комику играть положительных героев в комедиях намного проще, чем играть отрицательных героев. Остальные актеры тоже не подвели, все играли просто великолепно. Не смотря на то, что сценарий был переделан во многих местах (дословно пересказать книги было бы невозможно), ключевые моменты и фирменный юмор сохранились. Единственное, что, как мне кажется, было сделано зря: была раскрыта основная интрига про тайное общество. С ее раскрытием фильм потерял возможность продолжения.
Заодно пересмотрел несколько фильмов с актерами из "33 несчастья".
Эмили Браунинг. "
Незваные".
Хоть фильм и считается ужасами и триллером, он совершенно не страшный. В сюжете полно штампов. Хотя развязка тем не мене неожиданная и удивительная. Игра актеров замечательная, а Эмили теперь одна из моих любимых актрис. Собственно, ожидаю к 2011 году фильма с ней "Запрещенный прием", который снимает Зак Снайдер (да, я именно про него говорил в
этой записи).
Джим Кэрри. "
Всегда говори да".
Смешной фильм. Очень меня порадовал.
"
Вечное сияние чистого разума".
Фильм, перевернувший мое представление о Кэрри, как о актере. Совершенно неожиданно было видеть его, как серьезного драматического актера в серьезной роли. Не смотря на то, что фильм - мелодрама, а мелодрамы я не люблю и не смотрю, этот фильм очень понравился и стал одним из моих любимых. Тут получилась смесь любовной истории, фантастики и элементов психодела. Хотя, признаюсь, с точки зрения сюжета все немного не логично. Большую часть фильма нам показывают, что происходит в голове Джоэля, который пытается спасти свои воспоминания о любимой им Клементине, которые у него стирают. Думает, как вернуть любимой память о прошлом. А в результате все возвращается к ним не благодаря его стараниям, а по совершенно другой причине: из-за расстроившейся девушки, которая сама работала в службе со стиранию памяти... Фактически, благодаря случайности. Но все равно фильм очень понравился.
Сейчас смотрю "
Роковое число 23", потом начну "
Шоу Трумана".