Похороните меня за плинтусом
08-12-2009 00:16
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
"Похороните меня за плинтусом" - Павел Санаев.
Долго не решался написать об этой книге. Все никак не мог собраться с мыслями. Все никак не мог понять свои ощущения.
А ощущения двоякие.
Про эту книгу и автора я читал много разного. Один из комментариев, например, утверждал, что автор - "моральный урод, сделавший имя на тряске грязного белья своей матери и деда". С одной стороны, это правильно. Не приятно, согласитесь, думать, что великий советский актер Всеволод Санаев - обыкновенная безвольная тряпка, что в семье заправляла сумасшедшая бабка, не долечившаяся в психушке. С другой стороны, не хотите - не думайте. не зря главный герой повести не Павел Санаев, а некий Саша Савельев. Фамилии изменены. Хотите - думайте о Санаевых, не хотите - воспринимайте это, как литературный вымысел.
Правильно ли было описывать весь этот ужас его детства, когда бабка издевается, орет и грубо ругается? Наверно, надо было. Это единственное сильное впечатление детства. У кого-то был телевизор, игрушки, друзья. А у кого-то - сумасшедшая злая старуха. И автор правильно сделал, что описал его в одной книге и остановился, ушел, стал заниматься кино, своей профессиональной деятельностью; гораздо хуже было бы, если бы он начал растирать подобные сюжеты, штампуя книгу за книгой.
Но регулярно приходит в голову вопрос: а, может быть, все-таки не стоило этого писать?
Книга откровенна. Книга шокирующая.
И в то же время она безумно проста. Здесь все, что хотел сказать автор, написано открытым текстом. Человек, который написал рецензию на эту книгу (ту, что помещена позади книги, на обложке) и сказавший, что в образе бабушки Санаев вывел свою страну, похороненную ныне вместе с бабушкой - дурак и идиот, не читавший книгу или читавший ее отрывками. Здесь нет аллюзий, секретов и образов. Он писал о детстве, о своем ужасном детстве.
Тот же рецензент дважды идиот, ибо он сказал, что книга гомерически смешна. Смешно было только первые пару страниц, когда еще не понимаешь, почему этот маленький мальчик бежит к дедушке и жалуется ему, что бабушка утопит его в ванной во время мытья. Смешно только первые несколько страниц. Потом смех сменяется ощущением ужаса всего происходящего. Как? Неужели все так может быть на самом деле?
Бабушка не так плоха. Бабушка искренне любит внука. Другое дело, что она не понимает, что своими криками, руганью, оскорблениями делает ему только хуже. Да, она жалеет своего погибшего первого ребенка, да, она часто оскорбляет внука только для того, чтобы таким образом отомстить ему за сына и чтобы отомстить дочери. Но одновременно с этим она его еще и любит. Это яркий пример полного отсутствия эмпатийной способности. В средние века, когда человеческая психики еще не эволюционировала и эмпатийная способность отсутствовала почти полностью, воспитывали детей так, как воспитывает Сашу Савельева его бабушка.
Я не могу сказать, плохая это книга или хорошая, но точно уверен, что читать ее надо.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote