Отыгрыш
04-10-2009 13:42
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Отыгрыш - поведенческое соответствие своему персонажу в ролевой игре. Подразумевает, что паладин должен всем помогать и нести возмездие по имя добра, тупой файтер должен быть тупым и немногословным, а черный маг - подленьким и самовлюбленным. На практике же отыгрыш оказывается уместен только в ролевых играх в реальной жизни, которые по сути близки к театрализованным действиям. Применительно к компьютерным или приставочным играм, рассчитанным на одного игрока, отыгрыш является понятием довольно эфемерным, поскольку все уже запланировано разработчиками игры и выпендриваться в выборе одной из трех-четырех наперед прописанных опций не перед кем. Тем не менее, многие считают, что он есть и там, и, более того, составляет немалую часть этих самых неведомых Души и Атмосферы. А вот его отсутствие как бы говорит об манчкинизме и казуальстве игры или игрока. А вот в MMORPG подобные персонажи вызывают раздражение. Например, встречаются те же паладины, которые в рейде вешают макрос на каждое действие и сопровождают удары по мобам криками "FOR TEH NAME OF TEH LIGHT", подобных персонажей выкидывают из пати, либо потешаются над ними, поскольку всем известно, что в MMO приписка RPG просто для красоты.
Отыгрыш достаточно популярен во всяческих "камерных" играх, в частности на шардах игр на основе AD&D как-то Neverwinter Nights и Neverwinter Nights 2. Так как на полноценное погружение в мир этой каноничной ролевой системы сил игрового движка не хватает, а очень хочется, народ идет на всяческие ухищрения, как-то:
-Написание квент персонажа. Презабавнейший процесс, который заключается в написании игроками предыстории персонажа, и последующей оценке данного высера литературного произведения администрацией с целью пропуска на шард. Порой с этого можно наловить кучу лулзов. Применяется в основном администрацией с запущенным синдромом вахтера, нормальные в основном выставляют ограничение на использование ников (ник должен соответствовать тематике конкретного шарда) при создании персонажа.
-Отыгрыш из-под палки. Обычно, строгая рекомендация на постоянный отыгрыш своего персонажа во время нахождения в игре. То есть даже если персонаж занимается экстерминатусом мобов, либо сбором ингредиентов для крафта, он должен отыгрывать роль. Администрация отслеживает логи внутриигровых разговоров, в результате которых обычно следуют дисциплинарные наказания в виде снятия экспы, уровней, а то и бана (если человек упорно отказывается выполнять требования, а хочет банально поиграть и пообщаться).
-Проведение квестов. По-сути реализация настольной партии на движке конкретной игры (в-принципе хорошая затея так как для её проведения нужно подготовиться — поднять жопу и нарисовать парочку локаций в редакторе, написать приблизительный сценарий, в итоге все получается более складно и интересно нежели спонтанные идеи и броски кубика ГМа во время обычной настолки, плюс визуализация), по итогам которой идет, обычно, раздача плюшек лучшим игрокам (обычно либо самым сообразительным, либо самым яростным флюродросерам).
Пример тру-РП в России - ныне почивший шард Равенлофт на базе НвН, полный как винов, так и фэйлов, чуть более чем наполовину каждого. После закрытия в 2005-м, якобы под предлогом создания нового, более продвинутого, породил бурление говн на форуме, яростные ожидания, разбитые надежды, и в итоге EPIC FAIL.
Ныне, на базе NWN-2 появился РП-шард Baldur's Gate по-мотивам одноименной игры (пираты-опасайтесь, для игры нужны сугубо лицензионные ключи).
Также отыгрыш/неотыгрыш являлся причиной эпичных холиваров среди ролевиков и часто выливался в две крайние формы поведения на полигонке:
-Маньяк - игрок полностью забивший на все игровые перипетии и рвущийся в схватку.
-Дивный - эти продолжали отыгрывать своих персонажей ещё год-другой по завершении игры.
Канонически каждый ролевик должен стремиться к максимальному отыгрышу в рамках конкретной ролевой игры (не обязательно полигонки, лангедоки-павильонки и настолки тоже годятся). Причем высшим классом является отсутствие (не поддержание) всяких "пожизненных" разговоров и прочей фигни выбивающей игрока из шкурки персонажа. Впрочем, сейчас слово "отыгрыш" употребляется все реже, и, как правило, только олдфагами. Молодые говорят "полное погружение".
Чтобы отыгрыш был годным, некоторые ролевые менестрели даже переделывали тексты любимых песен под реалии конкретной игры. Так появились известные "Третий эльфийский бастион" и "Пока не пал Барад-дур".
Иногда отыгрыш доставляет немало лулзов. Было это на прошлогоднем Морровинде с одним и тем же товарищем. Секс там отыгрывался кормлением друг друга сгущёнкой с ложечки, об этом и поведём сказ.
-Пробило этого товарища на хавчик. Сунулся он в палатку - а там ничего не осталось окромя макарон (которые ещё варить надо), да упомянутой выше сгущёнки. Не мудрствуя лукаво, открыл он одну банку, и сидит, уплетает. Тут заглядывает сопартиец, видет такое дело, и вопит: "Ты что ж делаешь ?!!", на что получает ответ в полном соответствии с квентой: "Не мешайте мне дрочить !"
-Тот же самый товарищ, когда их крепостицу пришли штурмовать, залез на стену с банкой сгущёнки и ложкой, и начал брызгать в штурмующих этой самой сгущёнкой, приговаривая: "А теперь отыгрывайте, отыгрывайте!"
Настолки/словески тоже способны принести лулзы.
-Модуль по Эре Водолея. Мастер в процессе заявляет одному из игроков: "На следующий модуль впишешь себе в чарлист перк 'Параноик'. Почему ? Да потому что тебе отыгрывать не надо, ты по жизни параноик."
-Модуль... не суть важно по чему, пусть будет по AD&D. Среди играющих - фапабельная тян. Все игроки мужского пола к ней клеются, в т.ч. и в рамках игры. Видя, к чему идёт дело, мастер решает поглумиться, и заявляет: "Секс с Машей отыгрывается мытьём посуды!"
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote