Недавно Папа Римский Бенедикт XVI изменил границы ада. Исключил из него  целый регион - часть так называемого «лимба». Это приграничная область  ада, где прежде пребывали души некрещеных младенцев, праведников, не  вступивших в лоно христианской церкви, и добродетельных язычников. В  «лимбе» не было ни мук, ни терзаний - одна тоска. Поэтому тамошние  обитатели вечно скорбили о недоступном им райском блаженстве. Ныне часть  «лимба» под названием limbus infantium - та, в которой пребывали души  младенцев, - отошла к раю. А limbus patrum - пристанище душ праведников -  пока так и останется в приграничной зоне ада.
Принимая такое  решение, Ватикан рассчитывает «открыть путь» для распространения  католицизма в страны с высокой детской смертностью. Кроме того, подобный  шаг должен стать неким «противовесом» исламскому учению, в котором  умершие дети без каких-либо исключений попадают в рай.
Подводя  теоретическую базу под нововведение, Папа подчеркивает, что  существование «лимба» было всего лишь «теологической гипотезой». И она  не получила достоверного и полного объяснения на протяжении многих  столетий.
А как преисподняя и рай выглядели до указа? И где они  находятся, как устроены, что там делают умершие, кто и как туда  попадает? Исследователи выдвигают свои гипотезы.
Я тут свое мнение высказывать не буду, меня просто заинтересовал сам текст. Кому интересно, битте под кат. 
Где живут черти и ангелы
Кому жариться при плюс 445 градусов...
Теоретиков  Международного института теологии (Флорида) привлек пассаж из Библии, в  котором сказано, что грешники мучаются «в озере, горящем огнем и серою»  (Откр. 21:8).
- Но если у Сатаны плещутся озера из  расплавленной серы, то температура окружающей среды, то есть ада, должна  соответствовать точке кипения серы, - рассуждает исследователь Майк  Гринберг. - И если она будет ниже, то сера застынет, а если выше -  испарится. Значит, адская жара соответствует 445 градусам по Цельсию.
По  словам гамбургского профессора геологии Геро Хилмера, раз в аду  держится такая температура, значит, он должен находиться на глубине 14  километров. Именно там располагаются породы с подобной температурой,  превращающей серу в жидкость.
А директор итальянского Института  паранормальных явлений профессор Джузеппе Скакки даже указывает место,  где преисподняя может находиться.
- Я считаю, что одно из  подразделений ада «расквартировалось» в горах Южной Америки, в  частности, в Кордильерах, - говорит он. - Об этом свидетельствуют записи  мощнейших эхолотов, которые пару лет назад зафиксировали в недрах земли  звуки, как будто их испускали сотни стонущих людей.
Другой  «адрес» был недавно обнаружен в Таджикистане на берегу реки Вахш. Там  стоит загадочный курган, сложенный из круглых камней. Под ним, как  всерьез уверяют местные жители, скрывается вход в огненное подземное  царство, где живут злые духи. И оттуда иногда проникают в наш мир  «демоны» в окружении черного сияния и серного запаха.
...а кому загорать при плюс 231 градусе
В  Книге пророка Исайи рай описывается таким образом: «И свет луны будет  как свет солнца, а свет солнца будет светлее всемеро, как свет семи  дней».
Этих данных стало вполне достаточно, чтобы испанским  физикам Хорхе Мира Перес и Хосе Винья определить температуру в раю. По  их расчетам, рай оказался не менее горячим местом: +231о по Цельсию.  Отнюдь не райская прохлада, но хотя бы приличия соблюдены: у Сатаны же  почти вдвое горячее. Кроме того, по мнению Переса и Виньи, рай находится  примерно на высоте 200 километров над поверхностью Земли - где-то над  Ирландией. Это значит, что рай находится в термосфере, почти  безвоздушном пространстве, где отдельные молекулы нагреваются Солнцем до  огромных температур, и в то же самое время вокруг них царит мороз:  -197о С!
Хроника «строительства» загробного мира
ШУМЕРЫ И ВАВИЛОНЯНЕ (пять тысяч лет назад)
В  религиях первых цивилизаций не было разделения на рай и ад. Умершие  люди, вне зависимости от грехов или добродетелей, отправлялись в темное и  унылое подземное царство, похожее на подвал. Их пищей были пыль и  глина. От шумеров и вавилонян такое же представление «перетекло» и в  ранний иудаизм: все были обречены после смерти пребывать в подземном  царстве - «шеоле», царстве теней. Все награды и наказания человек  получал только при этой жизни, а в «шеоле» каждый находился в равных  условиях.
ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ (начало второго тысячелетия)
Греческий  Аид сначала был почти точной копией «шеола» - подземное царство, в  которое попадали все, кроме героев, получивших бессмертие из рук богов.  Гомер писал, что тень Ахилла говорила Одиссею: лучше быть рабом на  земле, чем царем среди мертвых. Аид изображался погруженным во тьму и  туман, где все ходят, как во сне. И был отделен от земли живых пятью  реками - Летой, Стиксом, Флегетоном, Ахероном и Коцитом. Если кто и  мучился в Аиде, так это те, кого похоронили не должным образом и не дали  «в дорогу» жертвенной еды. В более позднее время родилось  представление, что Аид разделен на три части: Елисейские поля - обитель  праведников, Тартар - обитель грешников и Лимб - места для душ  некрещеных детей и неприкаянных праведников.
БЛИЖНИЙ И СРЕДНИЙ ВОСТОК (IX - Х вв. н. э.)
Первое  серьезное разделение загробного мира на рай и ад произошло только в  зороастризме (религия древних народов стран Ближнего и Среднего Востока,  в основе которой лежало представление о борьбе добра и зла, поклонение  огню и запрещение погребения покойников - их сжигали. - Ред.).
Рай  был описан совершившим путешествие на тот свет Виразом (Книга о  праведном Арда Виразе Намаг составлена в Иране в IX - Х вв. н. э. и  является одним из наиболее популярных зороастрийских сочинений. - Ред.).  Он описывал его как «прекрасный мир благочестивых душ, благоухающий от  множества цветов, полный радости и покоя, которым никто не мог  пресытиться». Ад же был представлен как мрачная пропасть, находящаяся  под землей где-то на севере: «Когда я немного прошел, то увидел страшный  глубокий колодец, где мрак был настолько темный, что можно было  потрогать его рукой. А смрад был столь сильным, что каждый, кому он  попадал в нос, дрожал и падал вниз. И очень тесно, в великом множестве,  как густая щетина на гриве коня, стояли души грешников и не видели одна  другую».
Зороастрийские представления о загробной жизни не  исчезли. Они были почти полностью восприняты тремя величайшими религиями  - иудаизмом, христианством и мусульманством.
(По сведениям Центра гуманитарного образования по религиоведению.)
Адская мистификация
Бурильщики услышали крики грешников
Существует  жуткая история про то, как советские бурильщики просверлили землю  настолько глубоко, что достали до самого ада. Опустили в скважину  микрофон и записали крики грешников. Недавно интерес к столь  сверхъестественному достижению науки вспыхнул с новой силой - появилась  сама запись. Звуки действительно напоминают гул толпы, пение, слышатся  какие-то крики.
В истории фигурирует некто «Дмитрий Аззаков», на  которого все и ссылаются. Но многочисленные попытки отыскать этого  человека ни к чему не привели. Дальнейшее наше расследование показало:  сама фамилия возникла в печати еще в 1989 году. Мы обнаружили ее в  финской газете «Амменусастия» (ежемесячник христиан района Левасьоки).  Не исключено, что это и есть первоисточник.Там д-р «Аззаков», советский  геолог, заявлял следующее: «Как коммунист, я не верю в небеса и Библию,  но как ученый, я вынужден теперь поверить в ад. Не нужно говорить, что  мы были потрясены, сделав такое открытие. Но мы знаем, что слышали и что  увидели. И мы абсолютно уверены в том, что бурили через врата ада».
Из  газеты следовало, что драма якобы разразилась в СССР, когда геологи,  проводившие изыскания в Западной Сибири, достигли глубины 14,4 км.  Неожиданно долото бура стало бешено вращаться, показывая, что ниже  находится пустота или пещера. Когда ученые подняли бур, клыкастая,  когтистая тварь с огромными злыми глазами появилась из скважины,  завизжав, как дикое животное, и исчезло. Испугавшись, большинство  рабочих и инженеров бросились бежать, а оставшимся пришлось пройти  неменьшее испытание.
«Мы спустили в скважину микрофон,  предназначенный для записи движения литосферных плит, - рассказывал  далее «Аззаков». - Но вместо этого мы услышали громкий человеческий  голос, в котором звучала боль. Сперва мы подумали, что звук производит  буровое оборудование, но, когда мы тщательно его проверили, наихудшие  подозрения подтвердились. Крики и вопли не исходили от одного человека.  Это были крики и стоны миллионов людей. К счастью, мы записали  вызывающие ужас звуки на магнитофонную ленту».
Заметка из  «Амменусастии» была подхвачена газетами по всему СССР. Никого не  смутило, что в Западной Сибири столь глубоких скважин никто не бурил.  Такие работы велись в другом месте - на Кольской сверхглубокой скважине.  И к июню 1990 года здесь добурились до 12 260 метров. Сейчас работы  прекращены, но тогда ни о каком аде геологи не слышали.
Другой  вариант заметки впервые появился в норвежской газете «Аскер ог Баэрумс  Будстикке». И отсылал уже не к русскому «Аззакову», а к «главному  сейсмологу Бьярни Нуммедалю». Но опять же в Сибирь, где этот норвежец  работал, а потом сбежал и теперь прячется, опасаясь за свою жизнь:
«Если  он вернется назад, в Сибирь, он сядет в тюрьму минимум лет на 15, -  стращала газета. - Открытие человеческих голосов в полости под землей  настолько потрясло русских, что они сначала не знали, что делать с  зарубежными участниками группы».
«Если бы это случилось при  Брежневе, не сомневаюсь, что нас бы казнили, - рассказывал г-н  Нуммедаль. - Нас всех распустили и выслали из страны через два дня после  того, как мы пробились в подземную полость. Русские очень боялись, что  мы расскажем об этом открытии, грозились, что нас прикончат, если мы  раскроем рот».
В итоге оказалось, что обе истории были запущены в  свет норвежцем Аге Рендалином, который любил называть себя «специальным  советником министра юстиции Норвегии». Когда им вовсю заинтересовались,  выяснилось, что это просто школьный учитель с чересчур развитым  воображением. Он признался, что все выдумал, чтобы проверить, насколько  серьезно христианская пресса проверяет свои публикации. Аудиозапись,  конечно, сделал кто-то другой уже в наши дни, чтобы как-то подогреть  интерес к давней фальшивке.
А что думают ученые по поводу  загробного мира и как выглядит ад по описаниям самых известных его  исследователей - Алигьери Данте, автора поэмы «Божественная комедия», и  Джона Милтона, автора поэмы «Потерянный рай»?
Вернувшийся с того  света Данте описывает ад, как воронку с концентрическими и сужающимися  уступами - «кругами ада». Происхождение ее таково: Восставший против  бога ангел Люцифер (он же Сатана) был низвергнут на Землю. Упав эдаким  астероидом, он пробил воронку до самого центра - ядра Земли, застряв там  навечно. Воронка сверху затянулась, ад остался. Данте начал писать свою  «Комедию» в 1304 году. Но в аду был в 1300 году и якобы лично все  наблюдал. И многие в это верили. Смуглое от природы лицо автора и в  самом деле казалось опаленным адским огнем. Люди отшатывались с криком:  «Он был в аду!»
Схема ада по Данте
 [показать]
 [показать]
1.  В лодке Харона души пересекают реку Ахерон и попадают в Лимб - первый  круг ада (Папа Римский урезал его - исключил область, где пребывали души  некрещеных младенцев). Лимб остался для добродетельных язычников и всех  других праведников, не вступивших в лоно христианской церкви. Им здесь  построен высокий замок, окруженный семью стенами и ручьем.
 [показать]
 [показать]
2.  Второй круг меньше Лимба, «но больших мук в нем слышен стон печальный».  Именно отсюда начинается настоящий ад, вход в который стережет Минос -  бывший царь Крита. Строго расспросив вас обо всей прошедшей жизни, он  отмерит положенное вашей душе наказание, «хвост обвивая столько раз  вкруг тела, на сколько ей спуститься ступеней».
 [показать]
 [показать]
3.  В круге третьем поселены души обжор и чревоугодников. Здесь всегда идет  холодный дождь вперемешку с градом, снегом и «мокрым гноем». Земля  смердит.
 [показать]
 [показать]
4.  Багрово-черные воды ограничивают четвертый круг. Вход стережет Плутос,  древнегреческий бог богатства. И скаредников, и расточителей - всех, кто  «недостойно тратил и копил», наказывают одинаково. Двумя толпами,  толкая перед собой тяжелые повозки, они обречены вечно сходиться друг на  друга. 
 [показать]
 [показать]
5. Пятый круг покрыт зловонным Стигийским болотом, в тине которого злобно дерутся между собой души гневливых. 
 [показать]
 [показать]
6.  С болотом граничит Красный город, за стенами которого начинаются круги  Нижнего ада. Его железные ворота охраняет стража. Красный город всегда  объят пламенем. На стенах и вершинах башен пляшут уродливые тени. Мимо  него протекают воды Стикса.
 [показать]
 [показать]
Здесь берут начало адские реки - Ахерон, Стикс и Флегетон.
7.  За каменистым и смрадным валом начинается седьмой круг ада. Тут  наказывается насилие. Внешний пояс круга образован кипящей и кровавой  водой реки Флегетон, куда по горло погружены убийцы, тираны, «громилы и  разбойники». Свирепые кентавры поражают стрелой всякого, кто пытается  высунуться из «алого кипятка». 
 [показать]
 [показать]
8.  Восьмой круг перерезан десятью рвами. Радиально пересекающие их мосты  ведут к центру, где находится бездонный колодец. По дну первого рва в  обе стороны бредут толпы сводников и обольстителей. Их бичами подгоняют  рогатые бесы.
 [показать]
 [показать]
Во втором рве, заполненном нечистотами, «визжат и рылом хрюкают» льстецы.
 [показать]
 [показать]
Те,  кто торговал должностями и радел лишь о богатстве, - в третьем рве. Они  замурованы в скалу до самых голеней. Торчащие наружу ноги жжет огонь.
 [показать]
 [показать]
Мученики  четвертого рва «странно скручены» - лицом обращены всегда назад и не  могут видеть ни на шаг перед собой. Это бывшие прорицатели,  предсказатели будущего, гадалки, ворожеи.
 [показать]
 [показать]
В пятом рве - мздоимцы: они варятся в густой черной смоле, а бесы-«загребалы» ворочают их острыми вилами.
 [показать]
 [показать]
В тяжелых свинцовых мантиях движутся по шестому рву лицемеры.
 [показать]
 [показать]
Ядовитые змеи кусают воров в седьмом рву - они гибнут  и оживают вновь, оплетенные змеиными телами.
 [показать]
 [показать]
В  восьмом рве огонь сжигает коварных советчиков. В девятом - разжигателей  войн. Зачинщиков раздоров без конца рассекают на части острые лезвия. 
 [показать]
 [показать]
9.  Восьмой круг ада плавно снижается, упираясь в пропасть девятого. Вокруг  дыры стоят великаны с цепями. Внизу расположено гладкое ледяное озеро  Коцит. Вмерзшие в него, томятся предатели. В Каине, первом поясе  девятого круга, во льду заточены предавшие родных. Во втором, Антеноре, -  изменившие своим единомышленникам или своей Родине. В Толомее, третьем  поясе, спиной в лед вмерзли предатели друзей. Самый внутренний пояс  называется Джудекка. Те, кто изменил благодетелям, лежат здесь согнутые  дугой, а то и вверх ногами. Они плачут, но слезы замерзают прямо в  глазах: ледяной ветер исходит от центра озера, где, закованный в лед по  грудь, машет шестью крыльями сам Люцифер.
За литографии спасибо ![[info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=1) vasily_sergeev. Посмотреть все литографии и почитать отрывки из "Божественной комедии" можно у Василия здесь и здесь.
vasily_sergeev. Посмотреть все литографии и почитать отрывки из "Божественной комедии" можно у Василия здесь и здесь. 
Схема ада по Милтону
 [показать]
 [показать]
Души превращаются в живую плазму?
Тех,  кто верит в загробный мир и его деление на ад и рай, поддержал  румынский физик Мирча Сандуловичу из Университета имени Александра Кузы.  Он смоделировал «жизнь», которая могла бы там существовать.
В  специальной камере ученый получил сгустки холодной плазмы. И на его  глазах они сконцентрировались в сферы. Каждая была двухслойной: на  внешнем слое собрались электроны, на внутреннем - положительно  заряженные ионы, а между ними расположились атомы инертного газа.  Народившиеся сферы были очень похожи на живые клетки. Еще большей  мистикой повеяло дальше, когда плазменные сгустки-сферы... начали  размножаться, делясь на две. Они росли, «питаясь» нейтральными атомами  аргона, «переваривали» их, расщепляя на ионы и электроны. Более того,  сферы передавали друг другу информацию, испуская электромагнитную  энергию. Получая ее, собратья откликались, вибрируя с определенной  частотой. Чем не жизнь?
- Похоже, физикам удалось показать, - не  стесняется в оценках Сергей ИВЛИЕВ, член-корреспондент РАЕН, - что жизнь  может существовать и вне биологических объектов. Наших тел, к  примеру...
Ученые обнародовали свое открытие в специализированном  сборнике Chaos, Solitons & Fractals (том 18, стр. 335), чем  подкрепили многочисленные аномальные гипотезы, согласно которым  человеческие души имеют электромагнитную природу и состоят как раз из  некой организованной плазмы - по-своему живой и разумной, способной  хранить, передавать и воспринимать информацию.
Но если души и в самом деле такие - тонкоматериальные, - то где они могли бы «блаженствовать» или «томиться»?
-  Ионосфера - верхний атмосферный слой, расположенный выше 50 километров  над Землей, - подходящее место для обитания организованной плазмы, -  размышляет Сергей Ивлиев. - Там - на «небесах» - в достаточном  количестве сконцентрированы ионы и свободные электроны - элементы  плазменного существования. И, видимо, кипит своя жизнь, куда более  разнообразная и сложная, чем та, которую физики смоделировали в  лаборатории. В Институте земного магнетизма, ионосферы и распространения  радиоволн (ИЗМИРАН), к примеру, уверяют, что в электромагнитном  диапазоне небо выглядит безбрежным океаном, по которому носятся миллионы  больших и маленьких плазменных сгустков, не видимых невооруженным  глазом. Может, это и есть рай? Ведь «небеса» настолько обширны, что на  них легко поместятся души многих миллиардов людей, когда-либо живших на  Земле. 
Что касается ада, то и его приблизительные координаты -  под Землей - в принципе могут быть верными. В аду, как известно, жарко.  Но и в недрах нехолодно. По мнению некоторых ученых, где-то глубоко, но  не далее чем в 6000 километрах от поверхности, тоже может располагаться  плазма - только раскаленная, даже термоядерная. А уж насколько она  живая, хитрая и дьявольски коварная, давно рассказывают физики, которые  безуспешно строят термоядерные реакторы.