• Авторизация


Животные-альбиносы 14-01-2009 23:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


*
Выражение "белая ворона" давно уже стало метафорой, которая означает резкое отличие того или иного человека от окружающих. В действительности совершенно белых по окрасу особей можно увидеть в стае темных ворон, грачей или галок. И врановые птицы в природе не исключение - "белые вороны" время от времени встречаются среди многих видов животных. Такие особи получили название альбиносов, произошедшее от латинского слова "albeus", что в переводе и означает "белый".

Причина альбинизма заключается в том, что в организме таких животных не вырабатываются пигменты, известные под общим названием меланинов (от греческого "melanos" - "черный". Строго говоря, только часть их полностью соответствует этому названию и имеет действительно темные - от коричневого до черного - цвета. Цвет других (содержащих серу) меланинов варьируется в широком диапазоне - от желтого до красного.

Настоящие, полные альбиносы одеты в белый шерстный или перьевой покров, у них белая кожа, чешуя, клювы, когти, рога и копыта, и даже глаза имеют красноватый оттенок, потому что через обесцвеченную радужку просвечивает пронизанная кровеносными капиллярами сосудистая оболочка глаза.

В некоторых случаях наличие даже одного гена альбинизма может снижать выработку меланина, что ведет или к общему равномерному ослаблению интенсивности окраски, или к появлению отдельных неокрашенных пятен на теле. Таких животных называют неполными, или частичными, альбиносами.

Но альбиносы принципиально отличаются от диких животных, одетых в белоснежные одежды, "полученные" ими от природы в результате кропотливой работы естественного отбора. Полярные совы, лебеди шипуны и кликуны, белые чайки, зубатые киты белухи, белые медведи вовсе не альбиносы. В организме этих животных меланинов вырабатывается ровно столько, сколько необходимо для нормальной жизнедеятельности, и те ткани и органы, которые должны по замыслу природы содержать пигменты, у них интенсивно окрашены.

По данным медицинской статистики, приблизительно один из 20 тысяч человек (включая представителей негроидной расы) является белокожим, светловолосым и красноглазым альбиносом.

Необычный облик животных-альбиносов и ореол тайны, окутывающий их происхождение, породили у разных народов немало мифов и легенд. Вспомнить хотя бы могучего белого быка, в образ которого согласно древнегреческим мифам перевоплощался сам Зевс, или белых слонов Таиланда, владеть которыми позволялось лишь особам королевской крови, или белую верблюдицу-мехари, унесшую от врагов пророка Магомета, или Белого Коня прерий, повелевавшего, по верованиям западноамериканских индейцев, несметными табунами мустангов... Как правило, герои всех этих легенд помимо предусмотренных жанром сверхъестественных способностей наделены невиданными силой и выносливостью. Однако если эти легенды и имеют под собой реальное основание, то, скорее всего, речь в них идет о животных белого окраса или частичных альбиносах. Полные же альбиносы в большинстве своем как раз отличаются пониженной жизнеспособностью и в природе безжалостно выбраковываются естественным отбором, поэтому далеко не всем удается выжить и дать потомство.

Лишенные маскирующей окраски и резко выделяющиеся среди своих сородичей, животные-альбиносы привлекают повышенное внимание хищников, становясь их жертвами в первую очередь, а вот хищники-альбиносы не могут незаметно подкрадываться к жертвам и добывать себе пропитание.

Сравнительно недавно ученые, обратившие внимание на усиление пигментации кожи на месте заживающих ран и ожогов, доказали, что роль меланинов не сводится к фотозащите покровов. По всей видимости, они принимают деятельное участие в ликвидации последствий любого стрессового воздействия, нарушающего клеточный гомеостаз, и являются важной составной частью иммунной системы организма в целом. Необходим меланин и для нормальной работы таких важных органов чувств, как зрение и слух. Слой темного пигмента защищает светочувствительные клетки сетчатки и повышает четкость получаемого изображения, поглощая излишний свет и гася блики, отраженные от внутренней поверхности глаза.


[показать]

[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать] [показать] [показать] [показать]
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
ЛАСТОЧКА 15-01-2009-00:40 удалить
как и люди, такие не смогут спрятаться... таких либо забивают или они становятся лидерами.
облик действительно необычен,у меня тоже их фотки есть
Sudarshana 15-01-2009-14:26 удалить
ЛАСТОЧКА, да, я тоже всегда была "белой вороной", испытала, так сказать, на своей шкуре...
ничего, не сломалась
Sudarshana 15-01-2009-14:27 удалить
paramhansa,
уезжала в свой родной город, к родителям. на зимние каникулы, возвращаться не хотелось, если честно
Sudarshana 15-01-2009-14:27 удалить
Хорошая_Ёлка, скажи, удивительно выглядят?
жалко их, им трудно в дикой природе..
Seyari 19-02-2009-01:24 удалить
белые....белка!ого)))хи
Sudarshana 19-02-2009-02:11 удалить
Seyari, да, все удивительно выглядят.
павлин, бобр, ёжик, кенгуру, дельфин. Чуден мир Божественный.....
KROCKOZYABRA 01-12-2009-19:57 удалить
у меня кошка настоящая альбиноска, а вот кот с рыжими пятнами немного
[640x480]


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Животные-альбиносы | Sudarshana - Мріє, не зрадь! Я так довго до тебе тужила... | Лента друзей Sudarshana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»