• Авторизация


ОЧЕНЬ рекомендую прочитать! Много фото. 06-07-2014 19:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения svitlona Оригинальное сообщение

Что ждет переселенца с востока на западе Украины? (ФОТО) В Яремче

 

Примерно две недели назад я почувствовала, что начинаю неадекватно реагировать на происходящее в Луганске, и поняла, что пора отдохнуть. Написала об этом в сети, и совершенно не известный мне человек радушно предложил моей семье воспользоваться его домом в курортном городе Яремче (Ивано-Франковская область) абсолютно бесплатно и на любой срок. На мои робкие попытки предложить оплату он твердо ответил: "И не беспокойтесь об этом. Мы все - одна страна, если у нас, не дай Бог, будет плохо, разве вы нас не примете?". Этот аргумент для меня всегда был неоспорим. Помните, в прекрасном советском мультике - "Делай добро и бросай его в воду"? Вот как-то так.

Как живется переселенцам в Яремче

Я приехала сюда «инкогнито», то есть не регистрируясь в гор- или облсовете. Интересно было пообщаться с людьми, которые не будут знать, что я журналист. И лишь через несколько дней, получив бесценный опыт живого общения, пошла знакомиться с местным начальством. Начальство оказалось радушным и контактным.

[показать]

Здание мэрии 

 

Первым моим собеседником стала Мария Кочержук, директор городского Центра соцслужб для семьи и молодежи. Она рассказала, что на данный момент в Яремче приехало уже шесть семей из Крыма и с востока Украины.

«Самая главная проблема – это, конечно, проблема расселения. Мы заселяем эти семьи в частные дома и в госсанатории, в частности, в санаторий «Прикарпатский» и отель «Станиславский». С владельцами помещений мы заключаем договора на безоплатное проживание переселенцев. Сначала договор заключается на неделю, затем, если переселенцы довольны условиями, то продляем на полмесяца или на месяц. На данный момент в Яремче начался курортный сезон, поэтому поселить людей на более долгий срок у одного хозяина проблематично. Однако мы, по истечении срока, подбираем людям новые варианты жилья», - сообщила пани Мария.

По ее словам, основная масса людей переехала сюда перед днем выборов Президента Украины: «Ходили слухи, что на востоке готовится что-то серьезное, какие-то провокации, и люди собирались буквально за несколько часов и приезжали к нам. Естественно, те, кто приехал в день выборов, проголосовать не смогли, поскольку нужно было внести их здесь в реестр, но кто приехал раньше, тот смог проголосовать».

С социальными выплатами проблемы возникают в основном у крымчан, поскольку для них все было аннулировано. Здесь они снова становятся на учет и получают положенные платежи от государства. Переселенцы с востока получают соцпомощь на карточки без сбоев.

В Яремче переселенцам помогают благотворительная организация «Каритас», координационный совет в Ивано-Франковске и фонд Яремчанского горсовета.

«Помогаем с жильем, питанием, средствами личной гигиены. Люди свободно обращаются здесь в больницу, поскольку смена климата сильно влияет на многих, особенно на детей. У нас здесь немного холоднее, чем на востоке. Кроме того, с одной из семей переехал ребенок-инвалид», - рассказала директор ЦССМ.

На вопрос, как обстоят дела с трудоустройством людей, она ответила: «Мы трудоустраиваем переселенцев через городской центр занятости, кроме того, они сами находят себе работу, в основном это работа в частных гостиницах. Есть и такие люди, которым здесь нравится до такой степени, что они задумываются о перемене места жительства. Однако это сложно. Яремче – город курортный, дома здесь дорогие. Проще ситуация, например, в Коломые и Снятине».

Под конец разговора пани Мария порекомендовала всем желающим переехать на время проведения АТО в Яремче обращаться к ней по тел. 098 709 51 78 или на горячую линию координационного центра в Ивано-Франковске по тел. 099 311 25 15.

Заместитель городского головы Игорь Гладиш подтвердил слова директора ЦССМ о том, что сложно устроить переселенцев на долгий срок, поскольку сейчас разгар летнего курортного сезона. «Весной найти место было проще, и с сентября эта проблема снова снимется», - сказал он.

Второй проблемой, по словам пана Гладиша, является нежелание яремчан брать на проживание мужчин, в то время как женщин с детьми и стариков они принимают с радостью. У некоторых яремчан на данный момент родственники в Нацгвардии воюют в Луганской области, и они возмущены, что мужчины с востока Украины не желают защищать свой дом. «Люди жалеют переселенцев, помогают им чем могут, но есть немного недовольства, что жители востока Украины достаточно пассивные. К примеру, в городе-миллионнике Донецке на митинг ко дню рождения Тараса Шевченко вышло 300 человек, а если бы вышло 100 000, то никакого сепаратизма в регионе бы и не было».

На вопрос о том, что он думает о событиях на востоке Украины, пан Игорь со вздохом ответил: «Это идет война цивилизаций, война мировоззрений. Победой АТО ситуация не разрешится, поскольку люди Донбасса не простят Украине гибели близких. Конечно, можно забросить туда большие деньги, но это не решит проблему».

[показать]

Яремче - очень патриотичный город

Удалось мне пообщаться и с переселенцами из Луганской области. Анна (имя изменено в целях безопасности) поделилась со мной своей историей.

«Мы приехали в Яремче из Луганской области в день выборов Президента, 25 мая, нас отправили близкие, потому что боялись провокаций и терактов, которые ожидались в этот день на Луганщине. Приехали вшестером – трое взрослых и трое детей, буквально с одной сумкой вещей. Мужчины наши остались в родном городе. Думали, пробудем здесь неделю и вернемся. Но получилось иначе», - сказала она.

Луганчане не связывались ни с какой благотворительной организацией, просто приехали, а потом попросили о помощи яремчанскую мэрию. Какое-то время мы жили в санатории, затем им предоставили вариант жилья, однако дома были неотапливаемые, а тут как раз начались дожди, температура опустилась до +10, и дети заболели ангиной. Поэтому переселенки арендовали здесь три небольшие комнаты, им помогли с оплатой и предоставили единоразовую помощь продуктами. Кроме того, им пообещали помочь с оплатой жилья и в дальнейшем, но пока что это не стопроцентная гарантия. Так что поиски вариантов продолжаются.

«Впрочем, отношение людей с лихвой искупает все неурядицы, - говорит Анна. - Люди здесь очень добрые. Если говорить о нашем регионе, то такое душевное отношение могут выказать максимум процентов тридцать, а тут каждый второй. Нам приносят борщи, клубнику, молоко, просто помогают добрым словом и сочувствием. Такое сейчас редко встретишь. Нам предлагали варианты трудоустройства, однако мы нашли работу сами – уборщицей в частном отеле. Работы, конечно, много, поскольку люди здесь невероятно чистоплотные - я никогда не ожидала, что через день придется стирать даже тряпки для мытья пола - однако хозяин очень хорошо к нам относится. А самое главное – здесь тихо, никто никого не убивает за русский язык и не закапывает, как это рассказывают в страшилках на востоке».

На вопрос, почему решили перебраться именно в Яремче, Анна ответила, что просто давно хотели побывать в Карпатах, а город посоветовали знакомые.

[показать]

«Если будут обижать – обращайтесь»

Яремче - город областного подчинения, полномочия городского совета распространяются на собственно Яремче, поселок Ворохта и села Микуличин (самое большое село Украины), Татарив, Яблуниця, Поляниця, Вороненко. Считается одним из лучших климатических курортов Украины. Город расположен на берегу реки Прут в районе горных хребтов Горган и Чергора. Воздух здесь чистейший (в городе никогда не было промышленности) и сладкий - на окружающих Яремче горах растут хвойные деревья, которые насыщают его полезными веществами.

[показать]

Горы "дышат" - и вы дышите глубже!

Люди здесь крепкие, здоровые, работящие, бойкие, заядлые грибники и рыбаки. К тому же они очень приветливые и дружелюбные. В частности, многие отдыхающие говорят здесь на русском языке, и яремчане это абсолютно нормально воспринимают. Еще бы, ведь сюда ежегодно приезжает множество туристов из России. Более того, когда мы пошли в расположенный рядом с домом магазин, хозяин, узнав, что мы из Луганска, искренне нам посочувствовал и предложил обращаться к нему, если кто-то будет обижать. Впрочем, тут же добавил он, никто никого здесь не обижает.

"Приезжайте, живите, - все ж мы люди! - сказал таксист, который вез меня с автовокзала. - Смотрите, воздух какой, горы какие, места всем хватит, поможем чем сможем. У меня женщина с ребеночком из Луганска живет дома - что я ем, то и она. Козье молочко, овощи свежие - все есть, ничего не жалко! Запомните, меня дядя Леня зовут, я на автовокзале стою, меня все знают. Если нужно что - обращайтесь!".

С женщиной из Тернополя мы разговорились, пока ждали автобус до Ивано-Франковска. В конце беседы она сказала со слезами на глазах: «Нам говорят, что мы тут бандеры и ненавистники России. Как я могу ненавидеть Россию, если у меня родня в Петербурге, в Подмосковье и в Армавире? Если к нам сюда приезжают туристы из России, мы все годы независимости их как родных принимаем! Скажите всем на востоке – мы никогда не хотели как хуже!».

«У меня знакомый работает в Луганской облгосадминистрации, - поделился пан Василь Бойко, член Народной самообороны Яремче. – Мы вместе с ним БАМ строили. И вот я ему звоню, а он мне заявляет: ну что, нагребли американских денег, натворили на Майдане что хотели, а нам теперь расплачиваться. Какие деньги, говорю ему я, о чем ты, отсюда люди сами, за свой счет в Киев добирались, предприниматели деньги давали, давали автобусы, сами тоже ехали… Не верит».

Кстати, самооборона в Яремче «зубастая», чиновникам спуску не дает. «Они думали, что после Майдана все успокоится и пойдет по-старому. Но так не будет», - отметил пан Василь.

[показать]

В память о "Небесной сотне"

Продолжая тему терпимости яремчан, отмечу, что здесь следят за всеми памятниками, в том числе и за памятниками советского периода, и хорошо знают историю, к примеру, партизанского движения Ковпака. История Великой Отечественной занимает много места в рассказах экскурсоводов.

[показать]

Памятник легендарному "отцу партизан" - ковпаковскому комиссару Семену Рудневу

[показать]

На центральной улице стоит памятник советским партизанам из соединения Сидора Ковпака, пришедшим сюда в 1943 году бороться с немцами

[показать]

На заднем плане - ограда с пятиконечными звездами

Кстати, в Яремче во многих кафе и ресторанах слушают… радио «Шансон». Таксисты чуть ли не через одного замирают в экстазе под «а я ушаночку поглубже натяну». И в самом городе лучше всего ловится как раз «Шансон» и «Ретро-ФМ». Отмечу, часто слышала, как в луганских маршрутках и такси водители включают украинскую и европейскую музыку.

Место, где царит доверие

Ну и, конечно же, какая поездка без типично туристических впечатлений. Расскажу и я о том, что особенно поразило меня в быту яремчан.

 Город очень чистый и уютный, в центре через каждые 5-10 метров стоят урны для мусора. Но даже на окраинах яремчане не бросают мусор не землю, они любят свой город и ценят его красоту. Улицы, даже отдаленные, ярко освещены, и по ним не страшно гулять далеко за полночь.

[показать]

Бизнес-центр

[показать]

Доска объявлений

[показать]

Тут всегда готовы дать туристу совет - на любом языке

[показать]

ЗАГС

[показать]

Улицы города после дождя

[показать]

Урны в городе - залог чистоты!

[показать] [показать] [показать] [показать]

Удобный пандус для колясочников  [показать]

[показать]
Греко-католический храм в центре города

[показать]

Главная аллея

[показать]

Фонтан

[показать] [показать]

Ночь в Яремче

Чуть ли не каждый третий двор считает делом чести иметь свою "капличку", то есть часовенку, православную или католическую, совершенно неповторимого вида, по-особенному украшенную, в которую может зайти и помолиться любой желающий. Никто эти часовенки не ломает, не уродует, а хозяева тщательно за ними ухаживают и всячески украшают.

[показать]

"Капличка" недалеко от дома, где мы жили

[показать] [показать] [показать]

На ул. Пидскельной

Заборы вокруг домов низкие и не сплошные, так что прохожие и проезжающие могут любоваться ухоженными чистенькими дворами, усаженными фруктовыми и хвойными деревьями. Во дворах часто встречаются беседки, колодцы, всякие прочие элементы декора - садовые скульптуры, деревянные лавки, цветники, экзотические растения. Вообще, город щедро украшен цветами.

[показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать]

Есть у яремчан такая примета - если вокруг дома высокий забор, то живущий в доме человек - приезжий, в основном из Киева или с востока Украины. В случае отлучки хозяев ключи от дома спокойно вешаются, например, на гвоздик в стене сарая - воровать в Яремче не принято. Конечно, в семье не без урода, но такие случаи - исключение. Горожане доверяют друг другу.

Город вытянут вдоль центральной трассы - улицы Свободы. Так что без машины здесь сложно. Впрочем, каждые 5-10 минут по трассе проезжают маршрутки, которые подбирают всех желающих и за 2-3 гривны довозят до центра. А еще здесь очень популярны велосипеды - в центре муниципальные велопарковки есть у каждого админздания и супермаркета.

[показать]

По железной дороге до Яремче можно добраться из Ивано-Франковска, Львова и Киева. По автотрассе Ивано-Франковск-Ужгород до Яремче можно доехать из областного центра на маршрутках, которые отправляются каждые полчаса (расстояние 65 километров). В Яремче прибывают автобусы из Тернополя, Винницы и Черновцов.

В центре города приезжих зазывают на экскурсии, которые здесь разнообразны и дешевы - от 100 до 250 грн.

[показать]

Причем даже в ходе самой бюджетной экскурсии вы успеваете побывать на водопадах, в том числе известном водопаде Гук, набрать минеральной воды в источниках, завернуть к местным пивоварам в Микуличине, пройтись по рынку на Яблуневском перевале, побывать в Буковеле и - за отдельную плату в 35 грн для взрослых - подняться на горнолыжном подъемнике на вершину лыжного спуска и полюбоваться оттуда самой высокой точкой Украины - Говерлой. При этом всю дорогу вас сопровождает гид, который сообщает невероятное количество самых разнообразных сведений.

[показать] [показать] [показать]

Дороги на территории горсовета в основном хорошие, есть кое-где участки, как их называют местные, "военно-гуцульской дороги", но все-таки лучше, чем на той же Луганщине. Яремчане вообще гордятся своей инфраструктурой - так, они отмечают, что даже к дому, который стоит в лесу в 17 км от трассы, у них подведен свет, газ и интернет. Впрочем, нет предела совершенству - горожане заявляют, что им еще есть к чему стремиться во всех отношениях.

Основные отрасли заработка здесь - деревообработка и туризм. Для туристов тут созданы все условия. Прокат велосипедов, лыж, сноубордов, саней, уже упомянутые мной экскурсии, частные отели и усадьбы зеленого туризма - со всеми удобствами, большинство из них имеют собственные сауны, кафе, часто бильярдные и прочие бонусы.

[показать] [показать] [показать] [показать]

В самом городе множество заведений, где можно вкусно покушать. Рекомендую местную форель и национальное блюдо - банош с брынзой или грибами. Это такое традиционное местное блюдо - каша из кукурузной муки, сваренная на сливках. Признаюсь, я стала фанатом этой каши - не рекомендую только банош со шкварками, очень жирный. Еще здесь пекут очень вкусные пирожки с черникой.

[показать]

Минутка инстаграма. Тот самый банош

[показать]

О продуктах. Около железнодорожного вокзала есть рыночек, на котором продают все - от картошки до вышиванок. Цены ниже, чем в Луганске. Дороже всего здесь грибы - за 350 граммов сушеных белых грибов придется отдать от 80 до 90 гривен. Отмечу, что яремчане признают только белые грибы, и собирают их с весны и до поздней осени. Грибы очень вкусные, не червивые, собирают их в горах и в лесу, там, где они не впитывают в себя вредные выхлопы автомобилей. Грибной суп из них получается просто восхитительный. Кроме того, здесь дешевые и качественные молокопродукты, особенно брынза - свежая, сладкая, тающая во рту. И мед - мы насчитали 18 сортов только у одной продавщицы, и соблазнились купить банку хвойного меда - зеленоватого и с приятной терпкостью. Также на рынке продают чайные сборы - карпатский чай из горных трав. Это тоже вкусно и полезно.

Когда этот материал выйдет в свет, я буду собираться домой – в Луганск, где погибают люди и грохочут взрывы. Неизвестно, как сложится судьба моего региона и моей страны в дальнейшем. Однако я бы  очень хотела по-прежнему называть жителей Яремче земляками. Чтобы мы гордились друг другом – нашей уникальностью, трудолюбием, добротой и талантами. Чтобы делили друг с другом горе и радость. Чтобы ездили друг к другу в гости – мы покататься на лыжах с Карпатских гор, а они – подышать нашим степным разнотравьем. Пусть так и будет!

ИСТОЧНИК:http://www.0629.com.ua/news/569666

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОЧЕНЬ рекомендую прочитать! Много фото. | Sudarshana - Мріє, не зрадь! Я так довго до тебе тужила... | Лента друзей Sudarshana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»