• Авторизация


еще пару сентенций о постмодерне 25-09-2010 18:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Постмодерн как постметафизическая окололитературная дискурсивность не обречена заниматься форматными предметностями метафизики, скорее постмодерность анализирует сам проект метафизики в историческом воплощении. Естественно, постмодерн не может рассматриваться как специфическая аналитика закономерностей реальности, но фиксируется на семиотических и лингвистических результатах самой процедуры открытия данных закономерностей. Постмодерн функционирует как "вторичный язык" (здесь можно обойтись без авторитарно уникальной лексики Барта, хотя бы и подсознательно обращаясь к ней), ориентирующийся на аспекты существования абстракций, того раздувшегося наследия множественных "отвлеченностей". В силу этого постмодерн без всяких оговорок можно было бы назвать "постметафизикой", либо добавить к классическому и заслуженному концепту еще один "мета-". Постмодернистская рефлексия занимается мелкими, узкоспециализированными сторонами глобального метафизического проекта, проникшего с цивилизацией во все уголки человеческого универсума… Отсюда она кажется фрагментарной, "мелкобуржуазной", художественной, литературной, напыщенной и искусственной, т.к. весь эффект ее достижений ощутим лишь компетентными кругами.

С другой стороны, существует скрытый парадокс в том, насколько легко постмодерн сместился в скучнейшие, типичнейшие для него, филологические экзерсисы. Может и метафизика изначально являлась той вторичной дискурсивностью, самозамыкающейся на сфере эйдосов (тогдашних «знаков», архаичной семиотики)? Может философия никогда и не связывалась с реальностью непосредственно, но вела диалог с реалиями опосредованно, через мифологемы и зачаточные знаковые системы. Вероятно, метафизический дискурс контактировал с метафорикой, образным мышлением, а не с самим реальным опытом, столь близкими душе телесным ощущениями, пресловутым касанием действительности. В таком случае классическая философия не могла быть при зарождении автономной, генетически она оказывается обусловленной иными знаковыми структурами. Ну а эта характерология отражает те признаки, в коих изобличается столь ненавистная сторонними интеллектуалами постмодерность (паразит на дискурсивной телесности классической метафизики). 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
word-man 27-09-2010-00:15 удалить
Хороший пост. Классово верный :) Анализируя греческую метафизику и структурный психоанализ Лакана, я пришёл к подобным же выводам. Забираю в цитатник.
Ответ на комментарий word-man # Вам в казахстане еще ЖЖ не открыли? я в принципе там уже как год сижу
word-man 27-09-2010-20:58 удалить
Ответ на комментарий Максим_Мищенко # Не, не открыли. Но мне кент через какие-то загадочные штуки-пуки (виджеты-шмиджеты) помог открыть блог в ЖЖ. Веду его уже пару месяцев.
Ответ на комментарий word-man # ты там тоже вордман?
word-man 28-09-2010-14:07 удалить
Ответ на комментарий Максим_Мищенко # См. личку.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник еще пару сентенций о постмодерне | Максим_Мищенко - Дневник Брат Максим | Лента друзей Максим_Мищенко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»