Публике отвратительны крайности: возвышенные и пошловатые, аскетичные и изуверские, ангельские и тошнотворные. Поэтому медиа двигается по широченной дороге разнородностей, сторонясь тех неприятных оказий, когда среднестатистического попутчика тошнит от эстетских мерзостей, либо морит летаргическим сном от клишированной дигитальной скуки и форматного глянца. Так и перемещается осторожно, с оглядкой, дабы не вызвать катастрофичный гнев аудитории, мирно отдыхающей в информационной полудреме. В этом и корень медийных стандартов – сторониться асоциального радикализма, поддерживать долговременный интерес к серийному продукту, ибо гениальные вещицы выращиваются раз в год, а продуцировать «знаки народного потребления» под давлением постсовременного рынка необходимо ежечасно. Медиа – давно уже не нюансированная потребность (включенная в иерархию человеческих нужд), но аморфная среда обитания, от «экологических» уз которой немыслимо освободиться. Здесь свойственен график перепроизводства и отсутствует образцовая модель, вершина медийного творения. И это – не подобие информационного «фаст-фуда», скорее уж качественная пища из крайне убогого вегетарианского ресторана; всегда на «должном» уровне, но без гениальных аномалий и случайных шедевров. То, что единственно, мимолетно, идиографично не способно стать ежедневной «пищей». Отсюда фабрично-информационное деяние в жесткой конкурентной борьбе, но с соблюдением табуированного правила - «не достигать производственного пика», не сконструировать ту идеальную развлекательную парадигму, не предполагающую «завтра». Надо растянуть удовольствие на века, а не выкладываться по «полной». Да и публика не поймет этой щедрости цифровой плеромы («всё и сразу»), не оценит перфекционистского всплеска, ведь таковой выходит за утвержденные рамки медийности, обрекая себя на узкоспециализированный локус сакрального искусства.
А может в этом рецессивном «завтра» мы сейчас и пребываем, пик развития, дескать, достигнуть, оттого и задаемся финалистскими интерпретациями, ищем медийные закономерности. Ведь говорят же, что с помощью медиа-индустрии совершенное государство Платона в некотором смысле воплотилось; к тому же, Благо, Красота, Истина водятся на здешних широтах в преизбытке. А широколобый учитель эйдосов с удовольствием занялся бы обучением «ars erotica» с мальчиками из «бис». Научил бы нынешних «гламуристов» сложной процедуре «выпаривания» категорий. Да и морока одна с медийными образами и приемами; скоропортящийся товар, навевающий скуку и уныние.
Так откуда столько нытья, если мы можем и в начале пути, ведь еще не каждая земная поверхность стала отражателем эмансипированной коммуникации и не все камни техногенно «возопили». Вероятно, корень здешнего колючего нытья заключен в том, как нещадно по-видимости тихо и мирно, - это же «мягкая» идеологическая техника) корежит нашу телесность это неприветливая синтетическая среда. Заставляя нас все большее количество времени, в ущерб архаичным биологическим потребностям, оставаться наедине со знаками в окаменевающей позе «пристальный взгляд – отражающая дигитальная поверхность». Большинство из нас – знаковые рабы, оцифрованные ниггеры, призванные «тянуть лямку» на плантациях гиперссылок, устойчивых образов, текстуальных массивов.