…Впечатывание телевизионных образов и структур в людскую интимность. Что? Конвейерная лента фабрики нейтрализующих изображений ежесекундно выгружает в нейронные склады пиксельную продукцию. Сухо, механистично, без задора и творческой свежести идет процесс – в общем-то коммуникационный. Дележка информацией автоматизируется, даже скрадывается ее ресурсоемкость. А вот процедура завлечения, соблазнения требует конкретных усилий. До предела объективистское отношение медиа к нежным душам потребителей вызывает ответный взрыв эмоций и «мистичной» вовлеченности. Абсурдная закономерность, где категоричной стервозности СМИ соответствует незатейливый инфантилизм аудитории. Сугубая не потаенность, прозрачность медиа, склоняющая думать об ее меонически информационных глубинах смысла, держит зрителя в душевном тонусе, постоянном влечении сопереживать, сосуществовать. Что заставляет нас живо дискутировать перед ящиком над очередным ток-шоу, изъявлять «индивидуальные» суждения о Моде, «бесноваться» на радость «мракобесам» в угаре театрализованной брани? ТВ интериоризуется в нашу интимность, - восприятие и оценочные суждения медиа становятся важной метой нашего «Я».
Все дело в вовлеченности – древнем принципе респектабельных религий и новомодных идеологий. СМИ – карамельный эрзац демократии для бедных. Хотя… Хотя медиа вообще пытается подменить собой всё значимое и дифференцированное, естественное и социальное. Зомбируют? Вряд ли. Скорее позволяют относиться к себе как к чему-то живому, действительному, значимому. Медиа – воскрешенная в облике действительности театральность. Вовлекаться в скоротечный поток дискретного видеоряда, чтобы плакать, страдать, смеяться, иметь суждение. Покорение иллюзией интимности? Скорее уж перманентная автокоммуникация, рядоположенная со стратегемой «монитор – пристальный взгляд». Матричная подмена ли реальности? Более похоже на затянувшуюся на столетия театральную постановку – да, Вас не покидает ощущение искусственности окружения, наигранности происходящего, но артисты, вошедшие в энергетический раж, не дают сконцентрироваться на обыденности. Бутафория и антураж стали близкими-родными. Конец обывательщине? Отнюдь «театралы» вынудили перенести сам быт на подмостки – и вот в оцеплении тазиков для бритья и овощетерок продолжается «великая мистерия». Да и сами индукторы представления зачастили с выходами в зал, постулируя высочайший принцип «прозрачности» и «естественности» - «Долой кулисы, сотрем различия». От «карнавальной» презентации образовались уже интеллектуальные мозоли и эмоциональное одряхление, но уходить в область отшельнического отдохновения неудобно, да и знакомые засмеют, обидевшись на столь радикально примитивный и «ответственный» поступок. Мучаемся и инвестируем в мучения – вот те круговорот либидо в персоне.
Если бы это были всего-то фетишистски буржуазные реляции с вещью, моделью, роскошным гаджетом, так нет же – взаимоотношения с густеющим воздухом, долгие «тёрки» с бинарным кодом, итальянский брак с Означающим. Нонсенс не в том, что медиа суть подмена реальности, либо ее суррогат, или претендентка на качества посюсторонности, а в самой аморфности диспозиции «медиа – человек». Людскую марионетку перетряхивает на острой грани меж незыблемыми явью и сном. В этом, вероятно, и заключен эффект медиа – несуществующая промежуточность. Подобно ступору неолитического человека в многочасовом созерцании горизонта.