И что-то есть у Вас от мелкобуржуазного…
Говорить через карнавал оппозиционных понятий, погрузиться в омут беспардонного бинаризма, нанизывать парадоксы на вереницу закостеневших стереотипов, триумфально шествовать в метафорических облачениях… стоящий вариант описания дневниковой парадигмы Р. Барта (Ролан Барт о Ролане Барте. Составление, пер. с франц. и послесловие Сергея Зенкина. – М.: Ad Marginem / Сталкер, 2002, 288 с.). В простецком («диарейном», по этимологической шутке маэстро) писательском жанре Р.Б. в ленивой позе и с долей «игровой застенчивости» пытается резюмировать (отнюдь не «комментировать», ибо это считается неуместным самодовольством, целокупной глупостью, не способной к дроблению), переиграть заново корпус собственных текстов. Ну, и коннотативно, посредством тонких намеков и обрывков текста-наслаждения, всплывают кое-какие сведения из личной жизни «маргинала», дрейфующего по течению, системно разлагающего борца-буржуа. Мастер опасается четкости и внятности идеологического языка (его окончательной фиксации, соответственно массовой повторяемости), всякая загустевшая стереотипность претит автору, Р.Б. признается в намеренно неаккуратном пользовании чужими понятиями (фрейдовский «перенос», лакановское «воображаемое», марксистский «буржуа» ведут себя словно пьяные дезертиры, ни могущие продолжить воевать или перейти в сторону врага). Поэтому к тексту наслаждающегося автора вряд ли стоит подходить с позиций академической точности. Да и возможна ли здесь исследовательская работа, в этой синтетической кучи двойственностей, метафор, антитез, лингвистических заигрываний, нюансированных затемнений… и столь многочисленных перечислений.
С какой интенсификацией Желания Р.Б. впрягается в громоздкие уточнения, корпит над раскодированием, фокусируется на «правильном» уровне значений текста?! Но, оказывается, эта напряженность завязана бытовым «горизонтом» (работа письма затруднена соблазнительными буржуазными мелочами). То бишь удовольствие от Текста перманентно затеняется более близкими плоти, старосветскими наслаждениями (кофе, сад, радио… желание многообразия «гомосексуализмов»). Р.Б. и дрейфует (несколько десятилетий текстуальная эволюция стоила ему гигантских трудов, кои переросли в аристотелевскую привычность, но все равно не перестали быть противоположностью желаемому «легкомысленного времяпрепровождения»), и топчется на месте по регулам интеллектуального столпничества («Жид»кие подражательства – социальные мифологемы в духе Маркса-Сартра-Брехта – телькелевская семиократия, разродившаяся новейшей дисциплиной – моральность Текста, замоченная в ницшеанской эссенции – а далее долговременная остановка без сильного настоящего, но с перенасыщенным будущем из проектов, намерений, «проспектов», заготовок идеального произведения).
Да, господин Р.Б. раскрыл карты заимствований, индивидуализировал грядущие разоблачения, присвоил принадлежащее усердным потомкам русло исследовательского метаязыка к своим же сочинениям. Вот хитрец: вы можете сколь угодно искать ответы, но они уже даны и витиевато прописаны, пусть не в обезоруживающе конспектной форме, а в соседстве с ямой из детства, «косвенно» сексуализирующей молодой пары из купе, соседскими беседами о погоде и т.д., но... Маэстро полновесно раскрылся через фрагментарности (не претенциозно-обобщенные максимы, - здесь клокочет ницшеанская ненависть к афористичности), рассыпался розановским листопадом (все-таки безвестный Василий Васильевич опосредованно сыграл в европейском театре мысли), «транслитерировал» застывшие метафоры интеллектуального прошлого. Короче говоря, Р.Б. ароматизировал спертый воздух интеллектуальных идеологий и «провонявших» дискурсивностей концентратом из случайностей быта, эротизации текста, поэтики «людей лунного света».
Произведение – окончательно, когда в нем отобран состав лексических «персон». Да, оно останется бессмертным, но у здешних лексем «срок не долог»; либо метафорически окуклиться в эстетскую бабочку, либо остаться мерзко мохнатой гусеницей, чей наилучший удел – умереть (ломать красоту жизни своей музейно-экспонатной сущностью – судьба гусеничных идеологем)
Да, действительно, существует двоякая типология текстов для чтения и письма (пример метро-любивых «pocket book» и пылящихся в застенках книгохранилищ диссертаций), но чтобы избежать прилипчивой бинарности, стоит ввести третий вид книг, бытийствующих исключительно для «принятия» (она – мастеровита, искусна, возбуждающа, но беспардонно случайна, обрывая тем самым работу означенных функций). Вероятно, псевдо-исповедь Р. Б. именно такова… по крайней мере великий философствующий «громозека» всегда стремился соскочить с замкнутого пространства оппозиций, напоровшись на понятийное острие Иного?!
Исходное сообщение Максим_Мищенко загнул так загнул) естественно, за постмодерном существует интуиция, причем как ни странно тотальная и развоплощающая, пытающаяся порушить как философию, так и текстуальность, и тем не менее пребывающая там (как французы, так и Рорти с Блумом перенесли всё в текстуальные игры). Ну, и где же здесь интеллектуальные "кальсоны", здесь по-моему наоборот честность и последовательность, пренебрегающая ветхим пафосом. Проблема в том, что до конца они тоже не доходят (взять заткнуться или умереть), а продолжают в этой текстуальной действительности работать, иронично, по-клоунски. Я-то как раз из-за этой интуиции "разоблачения всего" постмодерн полюбил, а не из-за громоздящихся метафор (красивых? вряд ли) Модерн же хорош, но он мертв был при рождении, поэтому дело не в тоталитаризме (это ж чересчур конкретный, хотя и действенный аргумент); взять все разрушить, чтобы новое построить, в независимости от глобального характера ревизии и рецессивности культуры, не соотносясь с инертностью масс. Да и что дать - убогие вещицы собственного сочинения по сравнению с культурным грузом (ведь модерн по сути ничего не сочинил, кроме манифестов Отказа), что перейти в конце концов тихие переложение прошлого (М.Х. чем занялся в поздний период? изъятием античности и т.д.)Насчёт постмодерна. Как ты знаешь, постмодерн это не только философы, но постмодернистская культура-мультура. Моё отношение к этим делам амбивалентно (даже к культуре). Особенно к философам. То есть, да, за ними стоит интуиция вполне моралистская. То есть очевидно же что пафос разоблачительства - это моралисткий пафос, исходящий из имплицитной оппозиции "правда-ложь". И если в их текстах прочитывается именно это, то да - интересно. То есть например критика общества Фуко - это очень значимо, ну и т.д. Раздражает пленнённость их воображения наличным. То есть, скорей отказ от всматривания в бытие, как в ничто из сущего, поскольку воображение, возможно и не может не пленяться наличным. Отсюда, из принципиального коллаборационизма перед наличным и возникает кокаинчик, кальсоны и прочая пакость. Насчёт модерна. Модерну сильно не повезло вот в чём. Его быстро слили. Его главная метафора - это молния. Мгновенное просветление и новое рождение. А для мёртвых это непонятно. Для них - да, он ничего предложить не может. Весь пафос модерна - это всматривание в Лайтунг, как в нечто неведомое. А раз неведомое, то со стороны оно выглядит как отсутствие чего-то внятного. Всё что может предложить модерн - это идти навстречу несуществующему в наличном Будущему. Будущему, как просвету. И Отказ модерна это именно манифестация того, что Бытие - это ничто из сущего. Насчёт позднего Хайдеггера. Боюсь, ты его невнимательно читал. Главное в позднем Хайдеггере - это ожидание Ereignis'а, Второго Начала, как он его называл. Не ностальгия по прошлому, а ожидание будущего. Это у него просто общее место буквально. Вспомни хотя бы его поздние интервью.
Исходное сообщение Максим_Мищенко Да, кто ж не знаетэтого текста? Сейчас с переводным Лиотаром совсем плохо: книжка и несколько статей. Бред на наших просторах, а это самый концептуальный из той плеяды, и независимый. "Состояние..." вообще написано в нестандартном для постмодерна жанре, - трактата типа философии науки. Недавно сравнивал случаем фотки философов последних - у Лиотара образ одухотворенного человека в сравнении то улыбкой сантехника Бодрийяра, иль пидорскими ухмылками Барта, и уже полнейшим псевдо-мачо-распиздяйством Жижека (я самый крутой философ современности и к тому же нихилый жиробас с молоденькой моделью женой, отсосите?!). Лиотар - это программно...Кто не знает этого текста.... хех, да многие вообще-то :) Даже те, кто читал, не очень-то часто врубаются о чём там. И соглашусь с тобой. Лиотар - это именно нечто пожалуй даже духовное. В нём чувствуется нечто исконно философское. Серьёзный дядя. Не кривляется. Про Жижека пока не понятно. То он выпендривается что твой постмодернист, то вроде он натуральный марксист, чуть ли не ленинец (так, во всяком случае, он себя позиционирует). Время покажет кто он. Пока с ним неясно.
Исходное сообщение Максим_Мищенко ну насчет Лиотара, я имел в виду, что пару вещиц его свободно болтается в сети, а то скока читали его, уже не важно. Сейчас как люди отвечают, - да, конечно, знаем мы же видели в свободном доступе и даже скачали, а то что эти пару сотоко килобайт так и завсинут в безвестности никого уже не интересует: главное - да, знаю такую работу))) И кста вопрос: зачем читать интервью философоВ, по-моему кроме вреда они ничего не приносят; в этих Моно-диалогов столько одностороннего пафоса, что аж тошно. Большинство философов в подобном диалоге далеко уносятся в самооценке и мистификациях. Книга первоначально такого не позволяет, а когда тебе начинает опрашивать "человек, смотрящий в рот", само естество тянется распушить перья. Бля, а если напротив какая-нибудь неприличная студенточка с блокнотиком на голых коленках, то там по-моему предельный "фаллоцентризм" прикрывает всякую трезвую мысль. И до меня дошло, что у именитых философов во время интервью часто мелькают этот единственный образ)))У меня слов нет. Особенно ништяк ты придумал про "единственный образ". Напиши об этом пост. С разоблачением :)