• Авторизация


Краткий вопрос 03-11-2009 22:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

В настоящее время, в стане знаковых утех, средь тематической разобщенности, что способно быть более любопытным, чем инструментарий (свод критериев) популяризации текстов и образов? Как накрыть говорящие головы смышленой толпы саваном доморощенной коммуникации? Как подключить к самоличной струе говорения жаждущий знаковых изысков плебс? Если б кто знал хоть абзац из этой «поваренной книги» коммуникативной мудрости. Она – пуста, свободно заполняема и стираема, слишком увертлива для скрипучего пера. И лишь наименование на переплете втиснуто типографской «железкой»: СЛУЧАЙНОСТЬ; да хотя бы постмодернистки вычурно подписана: алеаторность. Мертвый постамент. И действительно, что может приостановить рассредоточено унылый взгляд «голой обезьяны»? Ничто, фиксированное в произвольном эффекте знака. Какова природа успеха избранной группы означающих-победителей? Их венценосная судьба – купаться в шампанском «пристального взгляда», по-отечески благоволить коленопреклонениям со стороны интенсивной рефлексии, стать златоносным кумиром фанатичных шизо-паранойя-патологий… Сколь много царственных атрибутов приобретают иллюзорные нувориши, вытаптывая некогда здравствующую, но теперь обрекаемую на унижения, плоть. Да, все эти качества получены в дар, и, к сожалению, правила дарения меняются на следующем шагу.

К примеру, что актуальнее всего в интернете (не считая остаточных, многократно трансформированных сверх-Я, позывов растренированного «дисциплиной знака» тела) – сам «инет». «Эта озабоченность каналами информациями, самим фактом сообщения, возродившая к первенству скромную персону медиатора». «Коммуникативный исполин, сфокусировавший на себе людское внимание». «Старательное желание донести до адреса нечто (фактическое ничто)». Вот и весь ужасный секрет той бездны случайностей – в «почтовой» службе, в ресурсе оптимальной демонстрации и эффективной дистрибуции, в унылом эффекте «замыливания глаз». Но… это если легкомысленно напирать на общепринятые истины, а так – со случайностью трудно порешить. Слишком непредсказуема, поэтому и бьемся самыми прогнозируемыми способами, ставя на фаворитов. Заставить подстраиваться тысячи голосов к единственной партии автокоммуникации в хоральном экстазе, - знатное дельце. Если на пещерный вой селебрити «какой хреновый был вчера…» ответит тысячекратное эхо абсурдистской заинтересованности, то как же вовлечь толпу акторов в саморефлектирующую игру из метаязыковых нюансов, радикальной ненависти, культа неочевидных идей. Вероятно, никак. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
word-man 03-11-2009-23:44 удалить
Вот эта твоя идея СЛУЧАЙНОСТИ - это и есть одна из "неочевидных идей"? Если это так, то это просто мега-супер-философская мега-супер-эзотерика :) Ты меня прости за прямолинейность, но это называется "гора породила мышь".
Ответ на комментарий word-man # Нет-нет, случайность - это общее место, а вот в ней и прячутся неочевидные правила, способствующие подъему тексту) О них как бы и стоит поразмышлять в дальнейшем. Важен сам интерес: "как стать самым популярным и успешным?" - это же с виду вульгарнейшее кредо масскульта, оказывается глубинным философским вопросом
word-man 04-11-2009-20:32 удалить
Ответ на комментарий Максим_Мищенко # Гегелевские Господин и Раб?
Ответ на комментарий word-man # Философия была всегда концептуализацией обыденных вещей окружения: здесь следует осмыслить очарованность здешней цивилизации "текстуальным успехом". Сама гуманитаристика (и философия в частности) вовлечена в эту "движуху", но как она будет выбираться из нее, - как всегда через самокопание
word-man 05-11-2009-00:26 удалить
Здешняя цивилизация - это блогосфера что ли?
Ответ на комментарий word-man # Почему только блогосфера... любая дисциплина и ее представители, дискурсы всяческие, да большинство текстов стремится к преобладанию.
word-man 06-11-2009-03:47 удалить
Ответ на комментарий Максим_Мищенко # Какова актуальность этой темы? Ещё раз ткнуть людей в "голых обезьян"? Или самому поучаствовать в забеге? Или ещё что-то?
Ответ на комментарий word-man # А чем плохи "голые обезьяны"? Неплохое видовое наименование; сейчас же культура более чем наукоцентрична, но вот к подобным именам относится снобистски... Интерес связан с функционированием текстов в культурном пространстве. А в "забеге" мы все участвуем, или исключительно довольно нынешним положением, когда твои писательские труды учавстливо оценивают друзья, узкий круг? Совершенно отсутствует желание просветить своими прозрениями чуть более развернутую группу лиц?
word-man 06-11-2009-10:57 удалить
Желать просветить кого-то собственной писаниной - это желание длить отчуждение. У меня его нет. А если и появляется, то только операционально.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Краткий вопрос | Максим_Мищенко - Дневник Брат Максим | Лента друзей Максим_Мищенко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»