• Авторизация


Российские дни в "Долине прыгунов" 22-03-2009 22:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[650x355]

 Здравствуйте, уважаемые посетители сообщества «Олимп».  Сегодня я хотел бы предложить  Вашему вниманию мультимедийную тему, посвященную блестящему выступлению сборной России на заключительном этапе Кубка Мира по прыжкам на лыжах с трамплина. Значимость этого потрясающего выступления трудно переоценить!   Стоит ли повторяться и говорить о том, что соревнования в Планице – одни из самых престижных  в календаре Кубка Мира? Стоит ли говорить о том, что в России нет ни одного полетного трамплина, впрочем, как и вообще ни одного современного трамплина? Стоит ли говорить о том, что ещё перед началом сезона стоял вопрос о возможном уходе из сборной гениального тренера – Вольфганга Штайерта, из-за проблем с финансированием? Конечно, говорить об этом стоит, потому что только так широкая российская спортивная общественность сможет осознать и оценить значимость всего того, что делает наша команда! К тому же, наша страна имеет особенность, накануне очередных Олимпийских игр вспоминать о «забытых» видах спорта и начинать считать потенциальные медали в копилку сборной, тем более, когда команда  выигрывает «где-то там какие-то» медали.   Нет, не думайте, что я предъявляю кому-то претензии, у меня  нет на это никаких прав. Просто я очень переживаю по поводу того, что прыжки на лыжах с трамплина, по большому счету, мало кому интересны в России.  Но я надеюсь, что своими материалами – я вношу хоть какой-то вклад  в популяризацию этого вида спорта, который к слову, по зрелищности мало чем уступает всенародно любимому в нашей стране биатлону (если вообще уступает). И это не только мое мнение. А иначе как можно объяснить тот факт, что телеканал «Евроспорт» при формировании программной сетки всегда отдает предпочтение  именно прыжкам на лыжах с трамплина? Просто в Европе  любят и ценят этот вид спорта как минимум не меньше, чем биатлон, и я надеюсь, что и мы в России когда-нибудь придем к этому... Конечно, можно было бы и дальше продолжить эту  дискуссию по поводу «популярности» в России  прыжков  на лыжах с трамплина,  но я думаю, что  этого не стоит делать,  потому что в такой день не хочется говорить о плохом.  Давайте-ка лучше   поговорим о хорошем, т.е. о выступлении сборной России в Планице. Тем более  что вдохновленный этим самым выступлением, я собрал много интересной, и что немаловажно – дефицитной в России,  мультимедийной информации, которой и хочу поделиться с Вами. 

[650x355]

 Итак,  в преддверие   соревнований в «Долине прыгунов» в прыжковом community только и разговоров было о том, кто побьет мировой рекорд  норвежца Ромморена, равный 239м, тем более, что по предварительным прогнозам синоптиков  погода в словенской долине должна была быть «рекордной».  Рекорд ждали ещё и потому, что сразу несколько прыгунов в течении сезона показывали ряд обнадеживающих результатов на менее мощных полетных трамплинах.  К числу этих прыгунов можно было отнести австрийца Грегора Шлиренцауэра, финна Харри Олли, и, быть может, в меньшей степени другого австрийца – Мартина Коха, а так же норвежцев Андреаса Якобсена и Йохана Эвенсена.  К сожалению, «рекордная»  погода пришла в Планицу только в воскресенье, но после прыжка Симона Аммана на 233м – судья побоялись того, что следующий за ним  Шлиренцауэр улетит «в небеса» и устроили перепрыжку, существенно сократив длину разгона.  Кто знает, быть может из-за этого, мы не увидели мирового рекорда.  Впрочем, зачем я забегаю вперед? Всему свое время, тем более, что именно воскресенье стало наименее успешным днем для российских прыгунов. 

[показать] [230x329]

 Ну а пока же, в календаре значилась пятница  20 марта, и в Планице открывались  легендарные соревнования на самом мощном в мире трамплине.  Погода для прыжков была просто ужасная: дул достаточно сильный попутный ветер и закрытое серыми тучами Солнце – не создавало необходимых восходящих потоков воздуха. Благодаря «небесной канцелярии» первая попытка растянулась почти на 2 часа, а вторая – финальная, была и вовсе отменена. Конечно, это было совсем не то зрелище,  которое все ждали, и которое я рекламировал в моей предыдущей заметке (http://blog.sport-express.ru/community/2753457/blog#post98514931)   И, по самому большому счету, полетов в этот день мы так и не увидели, поскольку назвать полетом прыжок победителя соревнований Грегора Шлиренцауэра на 203 метра, который здесь же в прошлом году улетал на 233,5м - лично у меня язык «не поворачивается».  Но говорить о том, что результаты первого дня соревнований были случайными, я бы не стал. Хотя в прыжках на лыжах с трамплина часто бывает так, что благодаря переменчивым погодным условиям какой-то прыгун неожиданно выстреливает в первой попытке, а вторую потом отменяют, и на пьедестале оказывается тот, кого там вообще не ждали. По-моему глубокому убеждению, так и произошло, когда японец Точимото выиграл один из этапов КМ в этом сезоне.   Но разве можно назвать второе место поляка Адама Малыша и третье место нашего лидера Дмитрия Васильева – случайными?  Нет, это не случайность, а закономерность.  Кстати, в свете этого не могу не привести очень меткое выражение комментатора «Евроспорта» - Сергея Курдюкова: «Уфимец все продолжает и продолжает открывать новые странички в своей спортивной биографии».  Не могу так же не отметить феноменального достижения австрийца Грегора Шлиренцауэра, который в этот день побил рекорд Янне Ахонена по числу побед за сезон – выиграв 13 стартов.  Ну а Вашему вниманию я хочу предложить видеозаписи гениального с технической точки зрения бронзового прыжка – Дмитрия Васильева, а так же интервью Дмитрия  на русском языке после соревнований (кто слышал голос Васильева – поднимите руки!). Особенно обратите внимание на слова Дмитрия по поводу грядущего командного турнира.

 



 

После довольно серых и невзрачных соревнований первого дня, все мы надеялись на то, что погода смилостивится, и в Планице наконец-то начнется долгожданный фестиваль полетов.  Это произошло лишь отчасти, поскольку средняя дальность прыжков намного увеличилась, и наконец-то появились полеты в настоящем смысле этого слова.  Но направление порывистого ветра по-прежнему было не самым удобным для прыжков. К тому же соревнования опять  значительно растянулись по времени, а вторая попытка и вовсе была не завершена.  Несмотря на это,  обладатель второго результата в истории – финн Матти Хаутомяки улетел на 220,5м, но это не помогло его команде, поскольку молодой Вилли Ларинто завалил свой прыжок.  Во многом именно он «пустил» нашу сборную на третье место, хотя это ни в коем случае не умоляет заслуги российской сборной! Наша команда – показала себя именно «командной», никто из прыгунов не подвел – все прыгнули на свой уровень, в том числе и Дмитрий Васильев. А уровень у Дмитрия, как мы теперь знаем , – ой-ой-ой какой!))) Сенсационным со знаком минус стоит признать выступление австрийской команды, не попавшей даже на подиум!  Лично я не могу вспомнить, когда последний раз австрийцы выступали так неудачно в командных турнирах. Но по моим наблюдениям, сборная Австрии сбавила обороты в этом сезоне (именно как команда, поскольку Шлиренцауэр и Лойцль в личке были на высоте), по сравнению, с двумя предыдущими годами. И я предполагаю, что в олимпийском сезоне золотые олимпийские медали, даже в командном турнире, ещё отнюдь не гарантированы  подопечным  Александра Пойнтнера.  Зато другая «красно-белая дружина» - сборная Польшы, ведомая свои лидером – легендарным Адамом Малышем прыгнула выше головы и забралась на второе место.  Эх, если бы Павел Карелин улетел  на соревнованиях  за 200м, так как он сделал в тренировке, быть бы нам вторыми!  Ну а выиграли командный турнир норвежцы, несмотря на, в целом,  невзрачное выступление в этом сезоне.  Родоначальники прыжков на лыжах с трамплина видимо вспомнили, что им дано летать,  возможно, как никому другому в мире. Впрочем, Вы понимаете, что это мнение субъективно. Ну а я хочу предложить Вашему вниманию прыжки всех наших ребят в командном турнире.

 


 

В третий, заключительный день, отступать уже было некуда.  «Триглавая долина» (примечание: гора «Триглав» - один из символов Планицы, и официальный приз соревнований представляет собой уменьшенную копию горы – см. самое первое фото) не имела просто никакого морального права на то, чтобы обмануть громадную зрительскую и телевизионную аудитории.  Ещё бы, ведь по некоторым данным в долине собралось порядка 90тысяч зрителей, а аудиторию примкнувшую в этот день к телеэкрану – и того сложнее оценить.  И долина нас не обманула! Наконец-то мы увидели самые, что ни на есть, настоящие полеты. Для нас этот старт был особо волнующим, поскольку Дмитрий Васильев находился просто в потрясающей форме, что подтверждалось его вторым местом в тренировке. В связи с этим все мы не безосновательно надеялись на первую победу Дмитрия, но победы, к сожалению, не случилось. Впрочем, это нас особо не расстроило, и уж тем более, ни у кого и мысли не было критиковать Дмитрия, занявшего шестое место. Кстати, нельзя не отметить, что как и в первые два дня соревнований, чуть ли не главными звездами телеэкрана были: главный судья на «светофоре» Милан Тепеш и  главный судья Вальтер Хоффер. Перепрыжка устраивалась целых два раза, причем перед прыжками лидеров (Васильева и Шлиренцауэра). Сначала старт перенесли с десятых ворот на седьмые, сразу после прыжка Мартина Шмитта.  А спустя всего 3 прыжка, после полета Аммана на 233м – укоротили разгон ещё на 3 ступени, видимо испугавшись, что нервный и дерганный Шлиренцауэр улетит далеко, а потом будет крутить пальцами в адрес судей около своей весьма ещё юной головы.  Несмотря на то, что соревнования опять значительно растянулись, было решено провести вторую попытку. В ней самым неудержимым оказался финн Харри Олли, улетевший на 219.5м. Следом за ним расположился Адам Малыш. Ну а третье место вместе с Симоном Амманом (, ведь должна же быть, в самом деле, справедливость!) разделил любимец местной публики – Роберт Краньец. А я хочу предложить Вашему вниманию видеозаписи прыжков Адама Малыша, пожалуй главного героя соревнований (попадал на подиум все три дни соревнований)

 


 

Вот так вот завершились легендарные соревнования. Несмотря на то, что фестиваль 2005 года так   и не повторился, и неизвестно, повторится ли когда-нибудь, все мы получили незабываемые впечатления, во многом благодаря нашей сборной, хотя, конечно, не только ей.  В следующем году в Планице пройдет полетный чемпионат мира. Кто знает, может быть, Это случится в следующий раз. Что ж, поживем – увидим. А сейчас же давайте поблагодарим всю нашу сборную за блестящее выступление. Спасибо, Вам, большое!

 

[320x481] [320x481]

[320x481]
[320x481]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (124): вперёд» последняя»
Artemio88 22-03-2009-22:58 удалить
Пока не читать! Я ещё не всё опубликовал!)))
Artemio88 22-03-2009-23:17 удалить
Всё, теперь добавил, все, что хотел!
Artemio88 22-03-2009-23:28 удалить
Я хотел опубликовать эту тему ещё вчера, но по понятным причинам - вчера она была совершенно неуместна. Поэтому я сделал это почти около полуночи по Москве - сегодня. Я узнавал у Машич, она сказала что тему по ФК опубликует в ночь с понедельника на вторник.
EGer71 22-03-2009-23:30 удалить
Нет, там не теннис, там цирк какой-то. Вера, кстати повела 1:0
Artemio88 22-03-2009-23:31 удалить
Ответ на комментарий EGer71 #
Исходное сообщение EGer71 Нет, там не теннис, там цирк какой-то. Вера, кстати повела 1:0
Ухлянин младший уже писал)))) Что ж пожелать, женский теннис не предсказуем))) и это хорошо
EGer71 22-03-2009-23:32 удалить
А Иванович опять в своем репертуаре, ну не нравится мне как она ведет себя на корте.
EGer71 22-03-2009-23:33 удалить
Ответ на комментарий Artemio88 #
Исходное сообщение Artemio88
Исходное сообщение EGer71 Нет, там не теннис, там цирк какой-то. Вера, кстати повела 1:0
Ухлянин младший уже писал)))) Что ж пожелать, женский теннис не предсказуем))) и это хорошо
Не, Артем, там такой ветрище сильный. что девченки, даже мячик подброситиь как следует не могут, вот и мучаются.
Artemio88 22-03-2009-23:34 удалить
Ответ на комментарий EGer71 #
Исходное сообщение EGer71 А Иванович опять в своем репертуаре, ну не нравится мне как она ведет себя на корте.
Хамит?(((
Artemio88 22-03-2009-23:34 удалить
Ответ на комментарий EGer71 #
Исходное сообщение EGer71 Не, Артем, там такой ветрище сильный. что девченки, даже мячик подброситиь как следует не могут, вот и мучаются.
Перенесли бы тогда!
ukhlyanin_junior 22-03-2009-23:43 удалить
Ответ на комментарий Artemio88 #
Исходное сообщение Artemio88
Исходное сообщение EGer71 Не, Артем, там такой ветрище сильный. что девченки, даже мячик подброситиь как следует не могут, вот и мучаются.
Перенесли бы тогда!
Это не прыжки на лыжах с трамплина, риска для здоровья нет:)
EGer71 22-03-2009-23:44 удалить
Ответ на комментарий Artemio88 #
Исходное сообщение Artemio88
Исходное сообщение EGer71 А Иванович опять в своем репертуаре, ну не нравится мне как она ведет себя на корте.
Хамит?(((
Нет кулачком своим размахивает в сторону Веры и кричит на своем чего-то неприличное.
EGer71 22-03-2009-23:45 удалить
Всё ушла спать. всем пока.
ukhlyanin_junior 22-03-2009-23:46 удалить
EGer71, до свидания! И ещё раз с победой!
ukhlyanin_junior 22-03-2009-23:48 удалить
Artemio88, за видео отдельное спасибо! Так спокойно со стороны всё выглядит, будто это легко прыгать.
Artemio88 22-03-2009-23:57 удалить
Ответ на комментарий ukhlyanin_junior #
Исходное сообщение ukhlyanin_junior
Исходное сообщение Artemio88
Исходное сообщение EGer71 Не, Артем, там такой ветрище сильный. что девченки, даже мячик подброситиь как следует не могут, вот и мучаются.
Перенесли бы тогда!
Это не прыжки на лыжах с трамплина, риска для здоровья нет:)
И то радует)))
Artemio88 22-03-2009-23:58 удалить
Ответ на комментарий EGer71 #
Исходное сообщение EGer71 Всё ушла спать. всем пока.
Спокойной ночи!
Artemio88 22-03-2009-23:59 удалить
Ответ на комментарий EGer71 #
Исходное сообщение EGer71 Нет кулачком своим размахивает в сторону Веры и кричит на своем чего-то неприличное.
Ну это не самое плохое)) Вот нелюбимый мною Щлир любит крутить своими пальцами около головы в адрес судей))
Artemio88 23-03-2009-00:00 удалить
Ответ на комментарий ukhlyanin_junior #
Исходное сообщение ukhlyanin_junior Artemio88, за видео отдельное спасибо! Так спокойно со стороны всё выглядит, будто это легко прыгать.
Да пожалуйста! Это ты просто качественные прыжки видел, когда прыгают плохо - то такого впечатления не будет)))
Автор - молодец! Прыгуны тоже!)
alstarling 23-03-2009-12:04 удалить
Ответ на комментарий Простой_читатель #
Исходное сообщение Простой_читатель Автор - молодец! Прыгуны тоже!)
да все молодцы! так держать!
alstarling 23-03-2009-12:05 удалить
Ответ на комментарий EGer71 #
Исходное сообщение EGer71
Исходное сообщение Artemio88
Исходное сообщение EGer71 Нет, там не теннис, там цирк какой-то. Вера, кстати повела 1:0
Ухлянин младший уже писал)))) Что ж пожелать, женский теннис не предсказуем))) и это хорошо
Не, Артем, там такой ветрище сильный. что девченки, даже мячик подброситиь как следует не могут, вот и мучаются.
да уж ветер был сильный, иногда мяч выписывал очень сложные траектории, с резким изменением направления, зато весело было ))
alstarling 23-03-2009-12:06 удалить
Вера кстати, выиграла, кто не знает, молодец.
ukhlyanin_junior 23-03-2009-12:29 удалить
А слезоточивый газ вчера в финале кубка ЕКВ всё-таки был Фанаты волейбольного "Панатинаикоса" и футбольного АЕК устроили драку вскоре после завершения Кубка ЕКВ, победа в котором досталась "Локомотиву-Белогорье". Поклонники "Пао", разочарованные поражением любимой команды, атаковали соперников на олимпийском стадионе, сломав несколько десятков кресел. Болельщикам АЕК пришлось спасаться бегством и прыгнуть в ров с водой, окружающий арену, а полицейским - применить слезоточивый газ, помешавший церемонии награждения "Локомотива-Белогорье". Как отмечает АР, вскоре после завершения потасовки представители АЕК отомстили своим оппонентам и сожгли два магазина, где продавалась сувенирная атрибутика "зеленых".
EGer71 23-03-2009-13:02 удалить
А это с сайта Белогорья : очевидцы в аэропорту нам рассказали, что, действительно, они попали под раздачу между футболлерами, баскетболлерами и теми, кто вышел с волейбола. А увидев наши красные футболки, толпа двинулась на них! Пришлось спешно ретироваться назад во дворец спорта и выезжать на одном автобусе с командой (100 человек!!!!!). Говорят именно об одном автобусе!!! Боевых боеприпасов, действительно, не было. Но по словам всех приехавших, всё вокруг выглядело, "как на войне"! В кого-то из наших прилетел фальшвеер. К счастью, пострадала только одежда. У кого-то есть видеозапись всего действа... Кстати, я заметил, что Кунео вообще не вышло на награждение. Зал был заполнен слезоточивым газом и дымом. По сути, последние три мяча разыгрывались уже в дымовой завесе! Слава Богу, все прилетели сегодня в Белгород в пятом часу утра живыми и здоровыми!
EGer71 23-03-2009-13:12 удалить
А ещё по вчерашнему Фналу Четырех хочу добавить, что особенно меня обрадовало, что в самой напряженной ситуации в 4 партии, когда счет был 10:10, самым хладнокровным и самым решительтным оказался в команде дебютант, для которого этого был первый европейский финал - Дмитрий Мусерский, подав 5 подач подряд (из которых 3 - эйса и 2 - очень трудные для приема) он фактически решил вопрос о победителе этой партии и всего финала. Если парень будет и дальше прогрессировать, то в сборной России скоро появится ещё один супер-игрок. Его игра вчера в финале тому подтверждение.
Интересный ход Хтея в диагонале выпустить, при живом Целинтасе и полуживом Баранове.
ukhlyanin_junior 23-03-2009-15:05 удалить
Максим_Пупков, с Зенитом ещё играть, силы беречь надо.
EGer71 23-03-2009-15:15 удалить
Ответ на комментарий ukhlyanin_junior #
Исходное сообщение ukhlyanin_junior Максим_Пупков, с Зенитом ещё играть, силы беречь надо.
Тетюхина бы кто поберег. А Хтея просто не знают куда сунуть, то вместо Косарева его одно время ставили, но он в приеме полный ноль+полуникакой Лэмбурн, то вот видимо нашели выход в диагональ без приема, хотя вчера начал он хорошо, но потом как-то сник, только неплохой подачей отличился в 3 сете, когда в концовке убежали.
ukhlyanin_junior 23-03-2009-15:16 удалить
EGer71, без Тетюхина и не выиграли бы ничего.
EGer71 23-03-2009-15:19 удалить
Ответ на комментарий ukhlyanin_junior #
Исходное сообщение ukhlyanin_junior EGer71, без Тетюхина и не выиграли бы ничего.
да это понятно, только вот хватило бы его на Алекну и К. Вчера у Сергея в 3 партии 3 подряд удара падали...на усмотрение флаговых, что называется, ну и ествественно показывали аут, но он тут же следующей атакой отыгрывал удар точно в 6 номер, чтоб без вопросов.


Комментарии (124): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Российские дни в "Долине прыгунов" | Сообщество_ОЛИМП - Сообщество ОЛИМП | Лента друзей Сообщество_ОЛИМП / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»