«Вот вчера сходила в нашу филармонию, приезжал московский театр! Спектакль произвёл впечатление, но больше всего меня поразило моё восприятие аплодисментов, когда актёры вышли на поклон, и зрители хлопали, и каждый считал честью подарить цветы этим замечательным актёрам. Когда они играли эту пьесу, поверила им на все сто процентов! Ни это ли говорит о настоящем мастерстве актёров? И тут они вышли на поклон, я поразилась насколько они обычные! Простые люди! Которые рады отлично выполненной работе, они хлопают с нами в унисон! И радостны! Они получают признание через эти вот самые хлопки!
А что, простите, нужно нам, спортсменам? Мы заходим в наши сектора, или встаём на дорожку, мы люди с высочайшей силой воли, мы храбрые! Мы сильные и смелые, мы отбрасываем то, что мы уже не видели близких около полугода, потому что тренировки! Тренировки, сборы! Сборы! В головах и в сердцах только одно! Наша цель, пусть то метры или секунды, или устоявшая планка. Только одно! Только ради неё одной мы преодолеваем каждый день накапливающуюся усталость...
А после соревнований, когда мы приезжаем к себе домой, мы разве не похожи на тех же актёров на поклонах? Мы возвращаемся к нам настоящим, которым всегда нужна поддержка и забота, любовь и вера в наши силы! Мы приезжаем с тёпленькой надеждой, что кому-то мы нужны! Что кто-то горд за нас! Хочу сказать большое спасибо тем, кто переживает за меня, благодаря вам я становлюсь сильнее! Я знаю, что у меня тыл защищён! Что у меня есть поддержка!! Спасибо и тем, кто не верит и кто не поддерживает! Благодаря и вам я становлюсь сильнее!»
Эти потрясающие слова были взяты мною из личного блога Дарьи Пищальниковой, недавно появившегося на одном из спортивных интернет порталов. Открытие этого замечательного дневника было приурочено к началу чемпионата Европы по легкой атлетике, во время которого Дарья очень активно делилась своими эмоциями, впечатлениями и переживаниями со всеми посетителями блога. К сожалению, этих посетителей было не так много, как хотелось бы, по крайней мере, если судить по оставленным комментариям. А жаль, ведь то, как Дарья пишет – не может не вызывать восхищения! За свою не такую длинную интернет-жизнь я успел почитать немало дневников известных спортсменов, но с таким открытым и откровенным стилем изложения своих мыслей, как у Дарьи, я столкнулся впервые! Я вот думаю, все мы ещё пару-тройку лет назад посчитали бы за счастье пообщаться со своими любимыми спортсменами. И вот сейчас у нас появляется такая возможность, но мы почему-то ею не пользуемся! Почему так происходит, я не знаю, но мне бы очень хотелось постараться хоть как-то исправить эту ситуацию. Поэтому, я бы хотел призвать Вас, уважаемые посетители сообщества «Олимп», почаще заходить на блоги наших спортсменов и оставлять в них комментарии. Поверьте мне, им очень нужно и очень важно наше внимание к их начинаниям в области интернет-дневников. В наших силах сделать нашу же интернет-жизнь более насыщенной, тем более, что такие спортсменки, как Дарья Пищальникова, очень охотно идут на контакты с нами, болельщиками, в чем я убедился на своем личном примере, переписываясь с ней по одному из мессенджеров и подготавливая этот материал «в печать». Поэтому, давайте почаще «навещать» блог Дарьи и общаться с ней! Для тех, кто ещё не знает «место жительства» дневника Дарьи Пищальниковой, хочу напомнить его адрес:
news.livesport.ru/blog/2009/03/03/iamdarya/
Ну а я, в свою очередь, хочу предложить Вам интервью, взятое мною у Дарьи. Конечно, когда я составлял вопросы для этой беседы, у меня было желание как можно больше узнать у Дарьи о «деле семерых», но уже по ходу нашего общения видя, как тяжело ей говорить обо всем этом, я несколько отошел от предстартовой «диспозиции» и решил поговорить с ней на более приятные темы, а именно: о её блоге, о её брате, Богдане и о женском диске. И как результат, перед Вашими глазами – текст нашей с Дарьей беседы:
Добрый вечер Дарья. Спасибо за то, что согласились ответить на мои вопросы!
Надеюсь вопросы не про вес и рост? ! (улыбается)
Нет, конечно! Мы с Вами познакомились благодаря Вашему блогу на сайте livesport.ru. Расскажите, пожалуйста, о том, как известные спортсмены заводят свои персональные блоги.
На самом деле, ко мне поступило предложение от одной из сотрудниц того сайта, где у меня блог, через супер сейчас известный сайт «Одноклассники», там, наверное, всех можно найти. Мне стало интересно, но решиться никак не могла, не знала - как начать и что писать. Помог Чемпионат Европы, и я надеюсь, что эти комментарии станут только началом моей «блоггерской» деятельности.
Дарья, я знаю, что бытует такое мнение, будто ведущим спортсменам заводить свои интернет-дневники настоятельно рекомендуют в федерациях по видам спорта. Что Вы можете сказать по этому поводу?
На самом деле, я первый раз слышу, что федерация кому то настоятельно рекомендует, по крайней мере, в легкой атлетике я этого не встречала... И это печально! Ведь легкая атлетика - это королева спорта, и она должна быть популяризована достойным образом. У нас в сборной много спортсменов высочайшего уровня, но мало кто знает о них. Вот сейчас идет Кубок Европы по длинным метаниям, но кто знает об этом? Некоторые даже думают, что метания не входят в легкую атлетику! И это печально. Может быть, я так думаю.., Но я хочу верить в то, что популяризации и способствуют блоги. Конкретно, мой блог.
Во время чемпионата Европы по легкой атлетике на страницах своего дневника Вы подробнейшим образом делились впечатлениями по поводу этого турнира. Но, несмотря на это, не могли бы Вы ещё раз коротко подвести итоги этих соревнований.
Очень рада за Анну Богданову, выигравшую свое первое золото. Мне запомнилась Анна Альминова с ее решимостью сделать дубль на этом чемпионате! Ее грандиозная победа на 1500 вечером, после утреннего забега на 3000м – это что-то особенное! Радовалась за лучший результат сезона в толкании ядра А.Любославского и его четвертому месту. Мне сложно прокомментировать все наши медали и победы! В целом наша команда выступила успешно. Было много молодых спортсменов. Хотелось бы видеть больше на пьедестале наших мужчин.
Несмотря на то, что Ваш дневник открыт не так давно, Вы в нем успели написать уже семь достаточно больших заметок. Какие выводы по поводу ведения дневника Вы для себя успели сделать за это время?
Я задавала вопрос этот себе сама, для чего я пишу, и как он воспринимается читателями... Очень волновалась перед первой статьей, каждый комментарий, воспринимаю близко к сердцу... Я сейчас нахожусь в такой ситуации, и вы не думайте, что мне было легко писать все эти заметки. Не знаю, может, кто-то и подумает, что это слабость, взять свои чувства и выложить в интернет... Я не знаю, к чему это приведет... Я предполагаю, что ко мне присоединятся и другие спортсмены сборной... Мне бы хотелось, чтобы мы спортсмены больше общались с нашими болельщиками, и просто людьми, любящими наш вид спорта.
В одной из своих заметок Вы написали, что готовы ответить на любые вопросы, в том числе и по злополучному «делу семерых». С момента, когда Вас отстранили от участия во всех соревнованиях, прошло уже больше семи месяцев, а окончательного решения по Вашему делу так и не вынесли. Каково это - жить в обстановке полной неопределенности?
Артем, на этот вопрос можно отвечать и отвечать... Можно даже книгу написать… Вот ты приходишь на тренировку, ты видишь что все тренируются, и ты начинаешь хотя бы разминаться... Ты бежишь и с каждым шагом, каждую минуту, каждую секунду к тебе приходит один и тот же вопрос: «Для чего ты это делаешь? Зачем?»… Но все равно в душе огонек и если бы не мои тренера, мои друзья, которые поддерживают меня во всем, не знаю, писала бы я это интервью сейчас...
Вы слышали, что сегодня в CAS было оспорено решении о пожизненной дисквалификации биатлонистки - Кайсы Варис? Конечно, все мы надеемся, что ИААФ не удастся оспорить решение ВФЛА. Но все же, если это случится, Вы будете и дальше продолжать бороться или же смиритесь с возможным неблагоприятным исходом?
Что же я буду делать? Сама задаю себе этот вопрос... Время покажет... Нельзя сказать наверняка, ты меня понимаешь, да? Только когда случится что-то, только тогда ты начинаешь понимать, что ты можешь совершить и как поступить в дальнейшем.
Пример Кайсы Варис говорит о том, что нельзя отчаиваться даже в самую трудную минуту. Кайсе Варис удалось оспорить решение о своей пожизненной дисквалификации благодаря тому, что она не присутствовала на вскрытии пробы «B», что являлось нарушением её прав. В то же время даже непосвященному во все подробности вашего дела человеку очевидно, что в этой неприятной истории очень много нарушений и несостыковок. Поэтому я желаю Вам ни в коем случае не унывать и бороться до самого конца!
По поводу этой биатлонистки я не знала… Я, конечно же, в курсе, что и в нашем деле много несостыковок, но уверенной быть на сто процентов, что произойдет: так или иначе, я не могу... В 2008 еще в июле месяце после получения экипировки, я была уверена, что буду выступать... Вы сами знаете исход этого…
Насколько мне известно, Вы, несмотря на неопределенность во всей этой неприятной истории, ведёте активную подготовку к новому сезону. Как проходит тренировочный процесс? Ездили ли Вы на тренировочные сборы?
Насчет тренировок, если быть честной, то я, в принципе, и не уезжала с тренировочной базы. На несколько дней домой и обратно… Декабрь в Адлере, три недели в Саранске, потом опять Адлер, Майкоп три недели. И сейчас нахожусь в Адлере. Да, я готовлюсь к новому сезону. У нас составлен план тренировок, на все возможные исходы этого дела. Могу вам четко и уверено сказать, что тренироваться, зная, что где-то через пять месяцев у вас точно будут соревнования, на много легче и проще, чем не знать этого, чем быть в безызвестности!
А как проходит подготовка к новому сезону у Вашего брата - Богдана? Все мы с большим удовольствием, и, если честно, то с некоторым удивлением, наблюдали за его вступлением в Пекине. Очень бы хотелось, чтобы его прогресс в новом году продолжился.
Вот вчера, мой брат выступал на Кубке Европы по длинным метаниям. К сожалению, Богдан занял только восьмое место, метнув диск на 60.84м. Но зато прибавил в результате, по сравнению с зимним чемпионатом России. Такой относительно невысокий результат можно объяснить абсолютным безветрием. Если бы был хороший ветер, наш правый встречный, то результаты были бы выше! Плюс, до Канар, где проходит Кубок Европы по длинным метаниям, наша команда добиралась около суток! А эти перелеты для больших людей, сами понимаете, тяжело даются. По поводу Пекина, мы, безусловно, тоже следили за ходом его выступления, были с ним в онлайн, даже чуть раньше, чем показывало телевидение, телефон творит чудеса!
Дарья, скажите, пожалуйста, а как Вы вообще оцениваешь ситуацию в женском метании диска на сегодняшний день? Кого считаете главными фаворитками в новом сезоне?
Давайте по фактам, вот сегодня кубок Европы по метаниям выиграла Н.Грасу 62.61 из Румынии. Для зимы, довольно-таки высокий результат! И это один из лучших результатов сезона в мире на сегодняшний день. Сейчас нельзя сказать, и выбрать лидера на следующий сезон, ведь это после олимпийский сезон, некоторые пропускают этот сезон, некоторые наоборот рвут и мечут! Меня немного удивила полячка Гланц, показавшая результат 60.45. Я не слышала о ней... А по поводу диска женского вообще… да уж сложно нам будет бить мировые рекорды, поставленные в те времена... Ведь неофициальный рекорд Г.Райнш 78метров!
К сожалению, очевидно, что в женском метании диска в последние годы произошел довольно ощутимый спад в результатах. Например, в Пекине американка Стефани Трафтон выиграла золото, метнув диск всего лишь на 64,74м. Как Вы считаете, чем вызвано такое снижение результатов в женском диске?
Результат рождается в конкуренции, вы согласны со мной? Конечно, можно предположить, что отсутствие таких дискоболок в Финале Олимпиады как Франки Дитч, Натальи Садовой, меня, если хотите, никак не повлияло на исход этих соревнований… Но такое суждение будет, по меньшей мере, ошибочным! Есть конкуренция, есть результат! Но я могу и ошибаться…
А как Вы думаете, мировой рекорд в метании диска Габриэлы Райнш - 76,80м, установленный ею 9 июля 1988 года, относится к категории «вечных» или же он будет побит в не столь отдаленной исторической перспективе?
Если соревнования будут проходить в Москве, и власти нашей страны смогут разориться на супер-вентилятор, который сможет воссоздать ураганный ветер! (смеется) Хотя....21 летний парень побил рекорд Европы в длине. Будь этот прыжок где-нибудь в высокогорье и ему бы дул ветер в спину - ай да и мировой??? Не знаю!!!
А вообще, мне кажется, что стоит международной ассоциации легкой атлетике подумать насчет того, чтобы оставить рекорды в женском диске и в женском ядре, как рекорды прошлого века, ведь если посмотреть статистику мы увидим, насколько сегодняшние результаты ниже тех даже средних результатов. Как-никак это давит на психику спортсменов, может быть, видя, что это так далеко эти 76 в диске и 22м в ядре. Из-за этого и падают результаты.
Дарья, при общении с Вами время летит поистине незаметно! Спасибо большое Вам за эту беседу. Я надеюсь, что это не последний наш с Вами разговор и в следующий раз мы поговорим на другие темы, тем более, что человек Вы позитивный и открытый, и общение с Вами доставляет большое удовольствие!
Спасибо, за такие слова! Мне очень-очень приятно тоже! Конечно, по интернету как то не так, не чувствуешь собеседника в полной мере, но, может быть, в следующий раз будет по-другому... Только не через Азбуку Морзе, ее пока не изучила! (смеется). И язык дельфинов не знаю еще... Но я учусь! (смеется)
Исходное сообщение Artemio88 А вот ещё, чуть не забыл, мою заметку про Ахонена опубликовали на сайте "Летающий лыжник", с рекламой сообщества "Олимп", конечно. http://tramplin.perm.ru/news/rus/2009/2009_03_16_02.htm А это интервью с Дарьей Пищальниковой я надеюсь "пристроить" ещё на один крупный сайт))))Привет! Молодец! Так держать!
Исходное сообщение Artemio88 Да, я знаю, что есть читатели, есть писатели!Действительно, есть!)) (глядя на свой ник)
Исходное сообщение Простой_читатель Artemio88, почему-то наши прыгуны гораздо лучше прыгают, чем летают, или я ошибаюсь?Васильеву пофиг летать или прыгать,великолепная форма,что сказать. А остальным тоже пофиг...только по другой причине...ни летать, ни прыгать...
Исходное сообщение Максим_ПупковНу, можно и так сказать.)) Я имел в виду другое. Мне кажется, что наиболее любимый трамплин для наших прыгунов - это К-120. На трамплинах меньше или больше они выступают менее успешно. На К-90 очень многое решают оценки за технику, которые нам обычно снижают, а большие трамплины весьма специфичны, возможно нашим не хватает практики. Или я ошибаюсь?Исходное сообщение Простой_читатель Artemio88, почему-то наши прыгуны гораздо лучше прыгают, чем летают, или я ошибаюсь?Васильеву пофиг летать или прыгать,великолепная форма,что сказать. А остальным тоже пофиг...только по другой причине...ни летать, ни прыгать...
Исходное сообщение Artemio88 А теперь про новую тему. Есть у меня желание и возможность подготовить тему по полетам на лыжах, трамплину в Планице, финалу КМ по прыжкам, который будет в эти выходные. Я думаю к четвергу - успею! Ну а в воскресенье или понедельник мы повесим запись про чм по ФК, благо он начинается во вторник! Ну как, Елены, вы согласны? Запись присылайте либо мне-мою почту вы знаете, либо Максиму - мы вроде постоянно тут тусуемся)Нет возражений. Если вдруг я почты не найду, то сбросишь в личку. Ok?
Исходное сообщение GymnastikaNo problem!)Исходное сообщение Artemio88 А теперь про новую тему. Есть у меня желание и возможность подготовить тему по полетам на лыжах, трамплину в Планице, финалу КМ по прыжкам, который будет в эти выходные. Я думаю к четвергу - успею! Ну а в воскресенье или понедельник мы повесим запись про чм по ФК, благо он начинается во вторник! Ну как, Елены, вы согласны? Запись присылайте либо мне-мою почту вы знаете, либо Максиму - мы вроде постоянно тут тусуемся)Нет возражений. Если вдруг я почты не найду, то сбросишь в личку. Ok?
Исходное сообщение EGer71 Gymnastika, Лен, привет! Хотела написать Маше у неё в личке только аська стоит, у меня её нет. можешь попробовать связаться с Машей, если есть аська.Нет у меня аськи. Если просто сообщение в аську кинуть? Только я думаю, она вряд ли захочет.
Исходное сообщение Artemio88 А про полёты - я все в обзоре расскажу. Много интересного уже нашел)Это ведь последний этап будет? У Васильева есть шанс стать шестым в итоге? Как мне кажется этот сезон у него самый удачный был, хоть и ЧМ не заладился.
Исходное сообщение Artemio88 Кстати, насчет аськи. Давайте я Машич отправлю, только вы послание наваяйте!)Послание простое. Написать умное и интересное про ЧМ.
Исходное сообщение GymnastikaНу это понятноИсходное сообщение Artemio88 Кстати, насчет аськи. Давайте я Машич отправлю, только вы послание наваяйте!)Послание простое. Написать умное и интересное про ЧМ.