Сейчас на дворе стоит уже февраль 2009 года, и зимний легкоатлетический сезон в самом разгаре. Из разных уголков Европы постоянно приходят новости с тех или иных соревнований, и уже не за горами главный старт зимнего сезона – чемпионат Европы в помещениях. Но отнюдь не в Европе сейчас происходит то, что интересует всех поклонников мужского бега на 100м. Где-то далеко-далеко, на теплом и солнечном острове Ямайка сейчас напряженно тренируются самые быстрые люди мира, а совсем недалеко от них на континенте – в США лучшие американские спринтеры и их тренеры напряженно ломают себе головы над тем, как отобрать у соседей из Ямайки первенство в мужском спринте. И сейчас, когда до открытия летнего сезона осталось не так уж и много времени (5 марта стартует Гран-при ИААФ в Мельбурне), самое время поговорить о том, что нас ожидает летом в самом престижном легкоатлетическом виде.
Летний олимпийский легкоатлетический сезон 2008 года принес нам просто уникальные результаты в беге на 100м: 1) сразу трое спринтеров в течении одного сезона смогли показать более быстрее секунды, по сравнению с легендарным мировым рекордом Мориса Грина – 9.79 (Усайн Болт – 9.69, Асафа Пауэлл – 9.72 и Тайсон Гай – 9.77); 2) впервые в истории сразу 14(!!!) спринтеров разменяли заветный 10-ти секундный рубеж на сотне (для сравнения в 2006 году таковых было 7, а в 2007 – всего 6).
После всего этого логичным кажется вопрос: «А что будет дальше, продолжится ли эта великолепная феерия в 2009 году?». Ответить на этот вопрос сложно. Очевидно только одно, что в соперничестве за звание самого быстрого человека планеты сойдутся спринтеры из США и Ямайки, и это соперничество, повторяющееся сезон за сезоном, начиная с 2005 года, принесет нам «как обычно» новые мировые рекорды, к которым за последние годы лучшие спринтеры нас уже успели приучить. Конечно, сейчас трудно рассуждать о том, кто установит новый мировой рекорд в беге на 100м (а в том, что он будет установлен в 2009 году, я почему-то не сомневаюсь) или выиграет чемпионат мира в Берлине, ведь вероятность ошибки будет очень высока. Чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить о том, как олимпийскую победу перед началом сезона 2008 года предрекали либо Пауэллу, либо Гаю, но вдруг «не пойми откуда» появился Болт, и забрал себе все олимпийское золото, ни с кем не поделившись. Действительно, панамериканский регион богат талантами, в этом мы уже неоднократно убеждались. Но всё же, делаю поправку на то, что может появится кто-то новый, главными фаворитами предстоящего сезона в беге на 100м мне видятся три спринтера: Усайн Болт, Асафа Пауэлл и Тайсон Гай. А по сему, хотелось бы немного представить каждого из них .
[показать]
[показать]
[показать]
Усайн Болт(Ямайка). Родился 21 августа 1986 года. Рост – 196см, вес – 86кг. В школе Болт не блистал учебой. С детства его называли «Светящийся Болт» за всегдашнюю улыбку. Рос в сельской общине и если чем и выделялся среди сверстников, то ростом и легким бегом. Там же в школе он и начал заниматься легкой атлетикой, совмещая эти занятия с баскетбольными тренировками. Своих тренеров он менял как перчатки(ещё бы, попробуйте такую мощь обуздать), пока наконец не пришел к Глену Милсу. Милс не мог не видеть, насколько талантливым был этот парень и по его словам, ему только и оставалось, что «заставлять строптивого ученика хоть более или менее соблюдать спортивный режим, а если и пропускать тренировки, то не столь часто».
Тайсон Гай(США). Родился 9 августа 1982 года. Рост – 183см, вес – 73кг. Серьезно заниматься бегом Гай стал в возрасте 14-ти лет, когда перешел в среднюю школу. Его старшая сестра занималась спринтом и Тайсон решил пойти по её стопам. До легкой атлетики Гай довольно успешно играл в американский футбол. Помимо футбола, Гай увлекался баскетболом, но не слишком успешно. Поскольку по его словам ему «не хватало координации». На первом курсе колледжа Тайсон познакомился и известным тренером – Лансом Брауманом, который сказал ему: «Ты играюче показываешь высокие результаты на занятиях, не прилагая особых усилий. Думаю, однажды ты сможешь сделать большую карьеру в профессиональном спорте». В итоге так оно и получилось. Интересно, что Гай является очень религиозным человеком и в одиночку воспитывает дочь.
Асафа Пауэлл(Ямайка). Родился 23 ноября 1982 года. Рост – 190см, вес – 88кг. Личные рекорды: 100м – 9.72, 200м – 19,90. Как и пятеро его старших братьев (один из них – Донован был участником полуфинала ЧМ99 в беге на 100м) рано пришел в спорт. Обычно юные спортсмены Ямайки начинают карьеру в американском футболе, и Пауэлл не был исключением. Однако, в последствии обучаясь в университете Кингстона, где он планировал получить диплом инженера, он начал совершенствоваться в беге на короткие дистанции. В 19-ть лет его достижение равнялось 10,52, а уже нас следующий год – 10,12. Дебют Пауэлла на первых соревнованиях был очень запоминающимся. Дело в том, что на ЧМ 2003 он был «ещё одним спринтером», дисквалифицированным за фальстарт в четверьтефинале вместе с Джоном Драмондом(США), который в течении 20 минут отказывался покидать беговую дорожку.
Вот такие вот они разные эти ребята. Но именно в их споре (возможно с кем то ещё) в наступающем году должны родиться высокие результаты. И не спешите, пожалуйста, называть Болта главным и безоговорочным фаворитом. Безусловно, все мы видели его фантастический финиш на стометровке в Пекине, а потом гадали, а сколько бы он мог пробежать, если бы не бросил. Но все это было в прошлом сезоне. Конечно, на стороне Болта молодость, мощность, необузданный характер, олимпийские победы. Но с другой стороны, всем хорошо известно его отношение к тренировкам, его не самый лучший старт, да и наконец, в прошлом сезоне он выстрелил из-за спины, не будучи хорошо известным. А в этом году – он уже король спринта. И далеко ещё неизвестно, что из этих двух вариантов проще. Тайсон Гай, главная американская надежда в борьбе с островитянами, будет находится под тяжелейшим психологическим прессингом со стороны американской общественности. Перед ним будет стоять непростая задача, обыграть двух самых быстрых людей планеты Пауэлла и Болта, и вернуть обратно в США мировую спринтерскую корону. Безусловно, свое влияние на американца окажет и факт того, что он является действующим трехкратным чемпионом мира, а как известно, удержать завоеванное сложнее, чем завоевать. Впрочем на его стороне будет хорошая моральная устойчивость и огромное желание по настоящему вернуться в спорт после травмы и доказать, что он лучший. В отличии от Гая – Пауэлл никогда не отличался устойчивой психикой. Его постоянное доминирование на коммерческих соревнованиях последних лет и редкие встречи с основными конкурентами (сначала Гатлиным, потом Гаем) привели к тому, что он научился бежать первым от самого первого метра и до последнего, и выигрывать только у тех, кого он явно сильнее. Это привело к тому, что на главных форумах последних лет он с треском проваливался. Но с другой стороны, Пауэлл уже довольно не молод, и возможно, чемпионат мира в Берлине в этом году, это его последний шанс выиграть что-то серьезное в личном виде. Да и ещё, оценивая шансы каждого из этих спортсменов, давайте не будем забывать о возможных травмах, от ни ведь никто не застрахован, кстати, так же как и от фальстартов.
Эту небольшую заметку (не претендующую на истину в последней инстанции) я хотел бы закончить словами лучшего легкоатлета прошлого сезона, Усайна Болта: «Мы на Ямайке любим хорошо жить. Мы любим наслаждаться жизнью. Здесь я натягиваю мой лук, и толпа моя. Она приходит смотреть на меня. Значит, ей нравится смотреть, как я делаю себя и её счастливой». Будет ли в 2009 году толпа(то есть мы с вами) – толпой Болта? Давайте оставим этот вопрос открытым и поговорим об этом где-нибудь через 7-8 месяцев…
Исходное сообщение Максим_Пупков номаано всё Тёмыч...зачот!:good:Спасибо, Максим. Я только никак не могу с фото разобраться((( Все-что глючит - налево-направо, вниз-вверх сдвигается
Исходное сообщение Artemio88И какие то они разновеликие. В смысле не пропорциональные.Исходное сообщение Максим_Пупков номаано всё Тёмыч...зачот!:good:Спасибо, Максим. Я только никак не могу с фото разобраться((( Все-что глючит - налево-направо, вниз-вверх сдвигается
Исходное сообщение Artemio88 Gymnastika, а сейчас не лучше стало?Ну... может они вообще такие?
Исходное сообщение elole Artemio88, МОЛОДЕЦ!Спасибо
Исходное сообщение Artemio88 Gymnastika, а насчет КФ - мы этот вопрос обсуждали позавчера и вчера. Сошлись на том, что ранняя стадия. Да и писать тему вроде как некому. Поэтому я и решил написать эту тему, чтобы сдвинуть наше сообщество вперед. Но если кто-то захочет написать по кубку федерации, то давайте - пишите, присылайте кому это из друзей сообщества и опубликуем)))Да наверное и действительно не стоит, как то в тени прочих событий. Конечно спорт есть спорт, но я рассматриваю только один вариант. Вопрос только с каким счетом?
Исходное сообщение Gymnastika Про КФ не будет темки?это я подумала, что китайцы очень слабую команду привезли, поэтому будет не слишком интересно, да и сама всё ещё нахожусь под впечатлением от полуфинала Австралии нахожусь..
Исходное сообщение Снежик1 наблюдать бег Болта- удовольствиеНу-да... а ещё больше то, что он после победного финиша делает. Но мне, кстати, больше Пауэлл нравится. Его манера поведения мне больше импонирует. А потому я всегда за него болею)))
Исходное сообщение Artemio88ооооо!Скромняга!:acute:Исходное сообщение elole Artemio88, МОЛОДЕЦ!СпасибоНо если честно, то до себя самого образца августа - сентября прошлого года (когда меня на одном портале заметил Олег и пригласил сюда), мне ещё очень - очень далеко. Ещё не набрал "форму". Надо мне сейчас немного над объёмом поработать, а потом скоростно-силовую подготовку подтянуть и все будет просто супер
![]()
Исходное сообщение Максим_Пупков Тём..просто совет..уменьши фоткиОкей, сейчас попробую. p.s. Советов взрослых людей я не гнушаюсь)))
Исходное сообщение Gymnastika Да наверное и действительно не стоит, как то в тени прочих событий. Конечно спорт есть спорт, но я рассматриваю только один вариант. Вопрос только с каким счетом?с абсолютно сухим. Да ещё думаю Шамиль даст Клейбановой сыграть
Исходное сообщение Artemio88 Максим_Пупков, ну чё - не лучше?ага лучше ..только искажение осталось..как то приплюснуто)))
Исходное сообщение tigero а что его таки по русски УсАйн зовут ?Я ориентировался на журнал "Легкая Атлетика", который выпускается при поддержке ВФЛА. Там написано именно так УсАйн. Хотя, наверное, возможны разные вариации. Я утверждать не буду, что именно так как я написал - правильно.
Исходное сообщение Максим_Пупковможет, не равномерно уменьшены? По отношению вертикаль-горизонталь ( просьба не смеятся, объясняю, как умею..)Исходное сообщение Artemio88 Максим_Пупков, ну чё - не лучше?ага лучше ..только искажение осталось..как то приплюснуто)))
Исходное сообщение tigero ...и вообще кто мне обьяснит феномен Ямайки ? ведь на земле полным полно мест где живут представители негроидной рассы, но почему именно здесь самый лучшие бегуны ? на таком крошечном, по сравнению с остальными, регионе...Ну во-первых, там созданы все условия для занятия спринтом. Там действуют национальные программы по развитию бега на короткие дистанции. Там это, если не ошибаюсь, национальный вид спорта. Плюс они в свое время почти всему учились у американцев, всё у них перенимали, все старались узнать разузнать. Многие учились в американских университетах и тренировались при них. Но это было в прошлом. Сейчас большинство учится и тренируется на Ямайке. В том числе и Болт, и Пауэлл. Если говорить, почему Ямайка в этом году обыграла США, то это потому, что видимо в США допустили много ошибок по подготовке к Олимпиаде. Поэтому так и выделялось преимущество Ямайки. Достаточно сказать, что если бы американцы нормально тренировали бы эстафету, то они бы спокойно могли выиграть в них медали, не факт что они бы конечно, Ямайку обыграли. Наша женская команда постоянно га сборах отрабатывает передачу палочки, а потому почти никогда не имеет с этим проблем. Нельзя забывать,что Тайсон Гай травму получил перед Пекином, и там выступал явно не в форме. Плюс пару лет назад США лишилась Джастина Гатлина, который долгое время успешно соперничал с Пауэллом. Плюс ещё дело Мерион Джонс. Здесь целый ряд причин. Ну а вообще, конечно, превосходство Ямайки таким огромным кажется из-за феноменальности Болта. Ну повезло Ямайки - родился у них Болт.
Исходное сообщение Снежик1 Artemio88, Пауэлл олицетворяет некую мощь, а Болт ребячество. И почему то выигрывает. Это импонируетНу-да))) Именно поэтому мне больше импонирует Пауэлл. Хотя Болт своим ребячеством делает столько для ИААФ! Что они его должны просто на руках носить. Именно имя "Болт" - это такой бренд для легкой атлетики, такая для неё популяризация, что лучше не придумать!