Обзор приготовлен
Gymnastika,
На пятом этапе взрослой серии Гран При из шести, мы не только узнаем имена очередных финалистов, но и сможем также поболеть за российских фигуристов, впервые пробующих себе на взрослом льду. Так как на домашнем этапе допускается максимальное представительство принимающей стороны, в каждом виде будет представлено по три, дорогих нашему сердцу, участников. Особый интерес для нас будут представлять выступления танцоров и спортивных пар, т.к. скорее всего именно в этих видах будет решаться судьба попадания наших спортсменов в финал.
Напомню, что серия Гран-При состоит из шести этапов, попадают в финал лучшие шесть участников, набравшие набольшее количество очков. Для попадания в финал желательно занять верхние ступени пьедестала на каждом из этапов, т.к. победитель получает 15 очков, занявшие второе место – 13, третье – 11, четвертое – 9, пятое - 7. Финал состоится в декабре в Корее.
Основную борьбу за пьедестал в соревновании спортивных пар разыграют россияне Юка Кавугучи – Алесандр Смирнов, китайская пара – серебряные призеры ОИ в Турине и ЧМ – Дан Жанг – Хао Джанг и украинцы Татьяна Волосожар - Станислав Морозов.
После прохождения 4-х этапов в спортивных парах, несмотря на отнюдь не безупречное катание, гарантировали свое попадание в финал только чемпионы мира – Алена Савченко- Робин Шелковы, которые выиграли свои этапы, имея в конкурентах на обоих этапах нашу пару – Марию Мухортову-Максима Транькова. После неудачного выступления в произвольной программе на первом этапе в Америке и занятого в результате 3-го места, попадание в финальную шестерку для Мухортовой-Транькова остается под вопросом. По итогам четырех этапов со своей задачей-минимум справились победители своих этапов Юка Кавугучи - Алекандр Смирнов и китайская пара Дан Жанг - Хао Жанг, которые теперь определят сильнейшего в очном споре на московском льду. Для выхода в финал и тем и другим достаточно будет попасть на пьедестал. Канадской паре Дюб-Девисон, занявшим второе место на домашнем этапе, для попадания в финал на последнем этапе в Японии достаточно будет серебра, что вполне выполнимо в виду отсутствия сильных соперников. Таким образом, на две оставшиеся путевки претендуют – наши Мухортова-Траньков, украинская пара – Волосожар-Морозов и китайская пара – Пан – Тон. Причем сильнейший, скорей всего, будет определяться по сумме оценок за выступления, которая у нашей пары ниже, чем у конкурентов. На Московском этапе в турнире спортивных пар проверят также свои силы две наши юниорские пары- Ксения Озерова - Александр Энберт и Любовь Илюшечкина - Нодари Маисурадзе.
В турнире танцоров место на верхней ступени пьедестала будут оспаривать две российские пары – Оксана Домнина - Максим Шабалин, Яна Хохлова – Сергей Новицкий. Жребий, сведя наши пары на одинаковых этапах, сыграл с нашими парами недобрую шутку, вынудив их не только бороться между собой за место в сборной и на пьедестале, но и за попадание в финальную стадию турнира тоже. Первую встречу выиграли Оксана Домнина и Максим Шабалин, обеспечив себе тем самым хороший шанс поехать на финал. Яна с Сергеем заняли третье место вслед за американцами Танит Белбин –Бенджамин Агосто, которым этого было достаточно для попадания в шестерку. Кроме них гарантировали себе поездку в Корею французская пара Изабель Делобель - Оливье Шонфельдер. Хорошие шансы на попадание в Корею также имеют победители второго этапа в Канаде американский дуэт – Мерил Девис – Чарли Вайт, который составит конкуренцию нашим парам в Москве. Скорей всего, смогут опередить своих соперников, в первую очередь французскую пару Натали Печела – Фабиана Буржа, и выиграют свой последний этап в Японии итальянцы Федерика Фаела и Массимо Скали, что в сумме со вторым местом, занятым на 4 –ом этапе в Париже, также позволит им выйти в финал. Таким образом, для безоговорочного попадания в шестерку Яне Хохловой и Сергею Новицкому необходимо выиграть этап в Москве, хотя и серебра может быть достаточно для выхода в финал по сумме набранных оценок за выступления.
Помимо борьбы между лидерами московский этап любопытен встречей израильтян Александры и Романа Зарецких с Анной Каппеллини - Лукой Ланотте. Молодой итальянский дуэт очень удачно выступил на китайском этапе, выиграв не только у своих прошлогодних соперников за места в рейтинговой мировой десятке - израильтян и украинцев Анна Задорожнюк - Сергея Вербилло, но и заняли третье место в оригинальном танце, опередив Яну Хохлова-Сергея Новицкого.
Возможно, в эту борьбу сможет вмешаться наша третья пара Анастасия Платонова и Александр Грачев, которые недавно выиграли 3 этап России в Казани и заняли в этом сезоне 2-е место в финском городе Ванта на международном турнире Finlandia Trophy.
Если выступления у спортивных пар и танцоров на предыдущих этапах хоть и практически не обошлись без ошибок, распределение мест, как правило, было в соответствии с «табелем о рангах».
В мужском одиночном катании фавориты потерпели крушение почти на всех этапах (или снялись с соревнований как Такахаши и Кевин Ван Дер Перрен). Трудно не отметить тенденцию, что на первый план выходит не безошибочное катание с высоким уровнем сложности, а качественное исполнение элементов с гармоничной постановкой программы, т.е. то, что обычно оценивается второй оценкой или бонусами за исполнение элементов. Оставив судейские мнения за кадром, отметим, что наши одиночники скорей всего останутся без финала. Справедливости ради, надо сказать, что очень достойное катание продемонстрировали Артем Бородулин и Сергей Воронов - Надежда нашей Федерации в Ванкувере. И хотя занятое Вороновым 6 место на этапе в Канаде не позволит ему бороться за попадание в финал, но побороться за место на пьедестале на домашнем турнире в Москве ему может оказаться по силам. Лучшим результат наших фигуристов является 4 место вчерашнего юниора Артема Бородулина. Однако юниорское катание и не достаточная сложность программы не позволят бороться на равных с такими авторитетами – как Брайаном Жубером, Томашом Вернером, Джереми Эботтом и Албаном Пробером. Учитывая не самый удачный старт для Жубера на домашнем этапе (4 место) и прошлогоднего чемпиона Европы Томаша Вернера (бронза) в Китае, они приложат все усилия, что бы реабилитироваться. Для попадания в финал Жуберу необходимо выигрывать, Вернеру и Проберу, скорей всего, серебра будет достаточно. Заявлен на соревнования и не принимавший участие на первом этапе Кевин Ван Дер Перрен. Возможно он сможет вмешаться в распределение мест.
В соревнованиях девушек примет участие чемпионка Европы – Каролина Костнер, которая стартовала на втором этапе в Канаде вместе с участницами российского этапа японкой Фумие Сугури, (ученица Николая Морозов) и американкой Алисой Чизни. Каролина заняла 4-е место, уступив там Сугури Чизни. Скорей всего именно между ними и развернется борьба за пьедестал в Москве, если не смогут вмешаться в распределение мест чемпионка мира 2006 г.Кеми Мейснер и Юлия Себастьен, лучшие результаты которой датируются 2003-2004 гг. Последнее время они не отличаются стабильностью, хотя тоже самое можно сказать о большинстве фигуристках. Теоретические шансы на попадание в финал имеет Катерина Гербольдт – ученица Мишина и победительница 1 этапа Кубка России в Тольятти. Но учитывая низкий рейтинг нашей молодежи, а соответственно и невысокий уровень второй оценки эти шансы только теоретические. Из наших девушек мы увидим в Москве Нину Петушкову и Алену Леонову, которая несмотря на неудачу в короткой программе на 3 этапе в Китае, продемонстрировала характер в произвольной и в целом оставила очень хорошее впечатление.
В конце добавлю, что жители Москвы имеет возможность поболеть за наших во Дворце спорта на Ходынском поле, а остальные получат удовольствие от просмотра канала Евроспорт.
P.S. К сожалению, уже перед началом соревнований наша сборная понесла очередные потери. Заболела Катарина Гербольдт и не сможет принять участие на этом этапе.
Это обидно вдвойне, потому что не была сделана замена и мы лишились одного места на своем этапе. Хотя положа руку на сердце, по большому счету, на данный момент и заменить-то было особо некем.