• Авторизация


ЧЕТЫРЕ ГОДА ДИСКВАЛИФИКАЦИИ - МНОГО ЭТО ИЛИ МАЛО???? 08-11-2008 10:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Шестого ноября 2008 года в зале номер 1 РИА Новости состоялась пресс-конференция по вопросам вступления в силу с 01 января 2009 года новой редакции Всемирного Антидопингового Кодекса. На вопросы журналистов отвечали начальник отдела научного и медицинского обеспечения Росспорта - Деревоедов А.А, председатель исполнительного Совета РУСАДА- Синев В.Г и заместитель председателя исполнительного Совета РУСАДА – Загорский И.В.
Все действо, включая вопросы журналистов заняло всего лишь минут 30 ( очень жаль, что вопросов было мало), лично я очень надеялся на то, что интерес со стороны журналистов спортивных изданий будет гораздо большим, ведь поправки к Кодексу очень важны, и именно этим документом все спортивное сообщество будет так сказать сверять свои устремления, но мы имеем то, что имеем. Интерес журналисты проявляют лишь тогда когда кто-то из наших спортсменов уличен в нарушение антидопингового Кодекса, и чем известнее имя тем интерес больше.
Позволю себе остановиться лишь на одной из поправок к Кодексу, а именно изменения срока дисквалификации с двух (2) лет до четырех (4). Именно это сообщение вызвало несколько оживленную реакцию (особенно со стороны госпожи Богословской).
Самое так сказать забавное в том, что пункт 10.2 Кодекса (именно в нем прописан срок дисквалификации за первое нарушение) в первой своей части не претерпел изменений, и в старой версии и в новой стоит цифра 2 (два) года, «подводные камни» для спортсменов расставлены в пункте 10.6 данного Кодекса, где так сказать рассматриваются варианты увеличения срока дисквалификации за первое нарушение антидопинговых правил с 2 (двух) до 4 (четырех) лет. Не буду утомлять перечислений примечаний, поверьте на слово в то, что поле действия для увеличения срока наказания очень расширено, а вот такая вот ссылка возможна напомнить вам всем тот случай, который мы все уже не раз обсуждали.
…… нарушение антидопинговых правил спортсменом или иным лицом имело место как часть допингового плана или схемы, осуществлялось индивидуально либо по сговору, либо как групповая попытка осуществить нарушение антидопинговых правил…..
(примечание к пункту 10.6 Кодекса)
Не буду еще раз заострять Ваше внимание на том, под что подходит данное примечание.
Повторюсь, можете поверить, что вот таких вот примечаний, позволяющих трактовать нарушение спортсменом антидопинговых правил так сказать с отягощающим характером ( именно это позволяет увеличить срок дисквалификации с 2 (двух) до 4 (четырех) лет) более чем достаточно.
Стоит правда отметить, что значительно расширен пункт 10.5 все того же Кодекса (Отмена или сокращение срока дисквалификации ввиду исключительных обстоятельств). Действительно есть пункты, которые позволяют надеяться, что срок дисквалификации может быть сокращен на три четверти. Не буду всего перечислять, просто приведу несколько примеров
- существенное содействие в раскрытии или установлении нарушений антидопинговых правил
- добровольное признание совершения нарушения антидопинговых правил до получения уведомления о взятие пробы, которая могла бы установить такое нарушение
Что получается, есть очень большая возможность получить увеличение срока дисквалификации до 4 (четырех) лет и есть возможность уменьшить стандартный срок, который все же остался прежним – 2 (два) года
И вот у меня теперь вопрос к тому кто прочитал данное сообщение-тему. Как вы думаете, что будет приоритетным в рассмотрении дел с нарушителями антидопингового Кодекса из России? Что чаще будет использовано? Пункты и примечания в разделе 10.6 или в разделе 10.5??? Сразу оговорюсь. Не ищите никакого международного заговора против российских спортсменов. Его нет и не может быть априори. (ИМХО) Просто международные федерации работают в соответствии по своим установленным правилам. Проводя мониторинг и выявляя процентное отношение положительных допинг проб в соревновательный период у российских спортсменов, они (некоторые международные федерации) иногда просто впадают в ступор от этих сведений ( ведь количество положительных допинг проб в соревновательный период должно вообще то отличаться в меньшую сторону от внесоревновательного тестирования), а у нас эти показатели или равны или явное преобладание соревновательных нарушений антидопинговых правил. К чему весь сыр бор как говорится. Я не задавался целью провести ликбез по постулатам Кодекса. Просто именно на этой пресс-конференции из уст госпожи Богословской прозвучали такие слова и к представителю Росспорта и к руководителям РУСАДА. Почему Вы не защищаете наших спортсменов, у которых берут пробы сверх установленных правил, которых всегда почти неправильно дисквалифицируют, то есть почему в РУСАДА не предусмотрен отдел, который бы занимался защитой спортсменов, которые были уличены в нарушении антидопинговых правил.( это не дословный перевод слов госпожи Богословской, а просто смысл ее вопроса). Еще раз попрошу все читающих данную тему-обзор высказать свое мнение по вот этому вопросу.


МЫ ДОЛЖНЫ ЗАЩИЩАТЬ НАШИХ СПОРТСМЕНОВ???? ИЛИ ВСЕ ЖЕ СТОИТ ОТНОСИТСЯ К НАРУШИТЕЛЯМ АНТИДОПИГОВЫХ ПРАВИЛ НЕСКОЛЬКО ИНАЧЕ???

Если будет интересно и сообщество поддержит меня в данном начинании ( раз в месяц рассказывать, как работает РУСАДА и что делается для того, чтобы все же обеспечить спортсменам беспристрастное слушание по любому случаю нарушения антидопинговых правил.


P.S. А вот эту ссылку из примечания к пункту 10.3.2 Кодекса я выписал лично для себя ( некоторые знают про мою исключительную приязнь к некоторым персоналиям)


…… Лица, связанные с применением допинга спортсменами или покрывающие употребление допинга, должны быть подвергнуты более строгим санкциям чем сами спортсмены у которых допинг - пробы были положительными. Поскольку права спортивных организаций обычно ограничены возможностью дисквалификации, лишением членства в команде или вознаграждений за выступление, то представляется целесообразным сообщать компетентным органам о нарушениях, допущенным персоналом спортсмена, что является возможным шагом в ужесточении борьбы с допингом …..


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (326): вперёд» последняя»
dive62 08-11-2008-10:13 удалить
Доброе утро всему сообществу. Надеюсь эта тема всем ни очень слишком надоела. :)
dive62 08-11-2008-10:18 удалить
Я не стал приводить еще одно начинание, которое появилось в новом Кодексе, касающиеся финансовых санкций к спортсменам, уличенных в нарушении антидопинговых правил. Там вообще интересная трактовка :)
джабби 08-11-2008-10:24 удалить
dive62, Допинг-это теперь ваш конек? :)))
dive62 08-11-2008-10:25 удалить
Ответ на комментарий джабби #
Исходное сообщение джабби
dive62, Допинг-это теперь ваш конек? :)))


Похоже что так, только почему на Вы? мы же вроде на ты перешли. :)
08-11-2008-10:29 удалить
Сложно все это! Вроде всегда хочется верить в чистоту побед наших спортсменов и защищать их (мол не могли они нарушать правила), но в последнее время все меньше иллюзий о чистоте спорта. Получается лотерея - попался- отвечай... Но 4 года дисквалификации всеже много, в спорте почти целая жизнь, можно и не вернуться...
dive62 08-11-2008-10:37 удалить
Будут вопросы, я постараюсь позднее ответить, сегодня в Олимпийском стартовал Кубок Мира по плаванию, поеду туда, хочу посмотреть как работают ОДК. Всем удачного дня :)
джабби 08-11-2008-10:37 удалить
Ответ на комментарий dive62 #
Исходное сообщение dive62
джабби,

В личку загляни


Ответил
dive62 08-11-2008-10:40 удалить
Ответ на комментарий джабби #
Исходное сообщение джабби
Исходное сообщение dive62
джабби,

В личку загляни


Ответил


И я тебе ответил
Yu_GSt 08-11-2008-10:49 удалить
Практически невозможно судить не-специалисту, коим я являюсь, тем более в таком сложнейшем вопросе, как антидопинговые дела.... Но с бытовой точки зрения могу сказать, что своих - всегда защищать надо, вне зависимости от обстоятельств (если они на самом деле - свои), а в данном случае, защищать прежде всего от подстав, - в самом широком смысле этого слова, начиная от распространённых случаев, уже описанных, когда одна спортсменка отвернулась, другая подсыпала ей в стакан с водой гадости, и при этом наказывают первую, и заканчивая защитой от подстав "юридических", когда неоднозначно прописанные нормы и правила применяются против наших. Но если применение допинга не вызывает никаких сомнений, конечно дисквалификация нужна, только четырёхлетний срок - какой-то паллиатив.... для спортсмена это практически равно пожизненной дисквалификации... Кстати вопрос дилетанта: вот если кто-то применяет допинг, через сколько, скажем так, "выветриваются" из организма его последствия? Ну кроме пожизненных необратимых изменений?
bYschovets_88 08-11-2008-11:13 удалить
Хотелось бы сократить человеческий фактор при принятии решений. Защищать нужно, на грамотной юридической платформе. А еще внутри страны организовывать контроль, предотвращая "выход на международный уровень"
butov 08-11-2008-11:16 удалить
Здравствуйте, друзья. Тема хорошая и злободневная. Все поняли, что что-то будет, однако далеко не все понимают, как это что-то будет реализовано на практике. Я тоже, например, не понимаю.
Могу предположить, что изменится немногое. Международные федерации по разным видам спорта будут во всем видить злостный умысел и требовать 4 года, национальные федерации отбиваться и просить ограничиться двумя.
В любом случае, вектор общественного сознания теперь просто обязан перейти из разряда "дисквалифицировать - не дисквалифицировать" в разряд "дисквалифицировать на два года или четыре". Это уже принципиально
ksan_prolivin 08-11-2008-12:39 удалить
Насколько я понял, главный вопрос автора темы о том, стоит ли в рамках нашей главной антидопинговой конторы создавать не карающий, а защищающий отдел. Если я понял правильно, то на мой взгляд, это нужно обязательно сделать. Правда, мне непонятно другое. Уже сам подход к проблеме должен быть направлен на позитив (неприменение допинга), а не на негатив (боязнь карающих последствий). В связи с этим, возможно, в самом ВАДА есть смысл создать некое подразделение (возможно, оно уже существует, я не специалист, поэтому прости дилетантизм), которое будет определять юридическую точность взаимоотношений в связке спортсмен-нарушение. Не знаю. Хотя в принципе, ужесточение наказания за умышленное применение допинга и всего этому сопутствующего верно по своей сути. Отрубить воровскую руку и не думать больше об этой проблеме применительно к этому "специалисту". Но при этом необходимо обеспечить немеханичность применения наказания. И обязательно обеспечить равный подход ко всем. Чтобы было понятно, среди астматиков нужно проводить свой чемпионат мира по биатлону.
Чтобы хотя бы что-то сказать по поводу того, в какой плоскости (2 или 4 года) теперь будут проходить карательные мероприятия, нужно обладать большим объемом соответствующей информации. Так, навскидку, бардака во взаимоотношениях национальных и международный федераций будет больше.
Сложная тема. Мое дилетантское мнение таково, что своих защищать, безусловно, надо. Но при этом должен быть жесткий контроль внутри страны, чтобы даже полунамека на допинг не было намеждународных сорревнованиях. Тогда и защищать никого не придется.
4 года дисквалификации - срок очень серьезный. 4 года "вне игры" и можно завязывать со спортом. Но в то же время жесткие правила у нас не всегда приводятся в жизнь.
В общем, вот такое мое, немного корявое, мнение)
Helen_Sh 08-11-2008-14:12 удалить
Ответ на комментарий ksan_prolivin #
Исходное сообщение ksan_prolivin
Насколько я понял, главный вопрос автора темы о том, стоит ли в рамках нашей главной антидопинговой конторы создавать не карающий, а защищающий отдел.

И прокуроры, и адвокаты.
Yu_GSt 08-11-2008-14:21 удалить
Helen_Sh,

Ну прокуроры представители всё-таки не карающего органа, а - обвиняющего.... не судьи же.... -:)
Helen_Sh 08-11-2008-14:26 удалить
Yu_GSt,
Разве прокурор - не обвинитель?
Добрый день! Скажу честно,я не в теме.Но мне кажется,что вы говорите о тактике,а надо о стратегии.У России есть политический международный авторитет.Может надо начать с ВАДА бороться с самого верха.
А по тактике надо жестче контролировать федерации и по вертикале вниз.
Извините за сумбур.
ksan_prolivin 08-11-2008-14:47 удалить
Ответ на комментарий Helen_Sh #
Исходное сообщение Helen_Sh
Yu_GSt,
Разве прокурор - не обвинитель?

Именно обвинитель, а не приговорщик.
Yu_GSt 08-11-2008-14:55 удалить
Ответ на комментарий Helen_Sh #
Исходное сообщение Helen_Sh
Yu_GSt,
Разве прокурор - не обвинитель?


Я про то и говорю, что - обвинитель.... но он не принимает решения - карать или миловать.... -:)
Helen_Sh 08-11-2008-17:02 удалить
Оксана Домнина и Максим Шабалин
победили на Cup of China

Пекин (Китай)
"Гран-при"
Cup of China
Танцы
Итоговое положение
1. ДОМНИНА/ШАБАЛИН (Россия) - 186,77 балла
2. Белбин/Агосто (США) - 186,41
3. ХОХЛОВА/НОВИЦКИЙ (Россия) - 179,50
4. Каппеллини/Ланотте (Италия) - 173,11
5. Задорожнюк/Вербилло (Украина) - 158,90
6. Вивер/Пойе (Канада) - 157,20
olia_m 08-11-2008-17:23 удалить
Я тоже дилетант в этом вопросе, но мне кажется наша национальная федерация должна пытаться защищать своих спортсменов. Уверена, что федерации других стран будут делать тоже самое.
мне не нравится, что за одинаковые допинговые нарушения кто-то получит 4 года дисквалификации, а кто-то 6 месяцев (если я правильно понял суть поправки о сокращении на 3/4 срока дисквалификации). Что то смутно мне подсказывает, что представители одних стран будут получать по максимуму, а другие получат возможность подпасть под действие смягчающей поправки.
Интересно будет в дальнейшем отследить санкции.
Marcus_Wright 08-11-2008-18:06 удалить
Привет, Олег!
Если отвечать на вопрос в названии темы, то мое мнение однозначное - защищать до смертоубийства!
К сожалению, у нас этим не занимаются, а занимаются "сдачей" или "сливом" спортсменов.
Marcus_Wright 08-11-2008-18:33 удалить
Тем временем в Дохе продолжается рубка между Леной и Верой за выход в финал. Звонарева выиграла первый сет 7:6 (9:7), при этом проигрывала в партии 1:4, на тай-брейке вела 5:1, потом проигрывала 6:7. При этом каждая из теннисисток в первом сете сделала по 4 брейка.
Helen_Sh 08-11-2008-20:01 удалить
Дементьева проиграла
dive62 08-11-2008-20:08 удалить
Добрый вечер всему сообществу. Спасибо всем кто прочитал и высказался :)
Marcus_Wright 08-11-2008-20:08 удалить
Ответ на комментарий Helen_Sh #
Исходное сообщение Helen_Sh
Дементьева проиграла


А может так, Звонарева выиграла?:)
Рад за нее, 8-я ракетка мира уже в финале, отличный год у нее получился, неожиданно.
dive62 08-11-2008-20:11 удалить
Первый день 5 этапа кубка Мира по плаванию завершен. Было все красочно и интересно. Были и рекорды. Правда мне больше всего запомнился заплыв у девушек на дистанции 50 метров вольным стилем. По второй дорожке стартовала в комбинезоне Спидо Светлана Федулова, но со сломанным замком. (может нам такие поставляют? :))
И как она плыла (достаточно быстро) мне непонятно :)


Комментарии (326): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЧЕТЫРЕ ГОДА ДИСКВАЛИФИКАЦИИ - МНОГО ЭТО ИЛИ МАЛО???? | Сообщество_ОЛИМП - Сообщество ОЛИМП | Лента друзей Сообщество_ОЛИМП / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»