Обзор подготовлен
Gymnastika,
Сразу хочу поздравить всех фигурнокатательных болельщиков с открытием
полноценного сезона в фигурном катании. На прошлой неделе закончился последний этап ISU Grand Prix среди юниоров, а на этой неделе стартует первый этап у «взрослых».
Традиционно открытием сезона в фигурном катании является проведение этапов и финала Grand Prix, в финале которого принимает участие 6 сильнейших фигуристов (у юниоров 8), что является почетным само попадание в шестерку сильнейших. В этом году впервые пройдет объединенный финал взрослых и юниоров в Гоянг Сити (Корея) с 10 по 14 декабря.
Поскольку Grand Prix проводится в начале сезона до основных соревнований, то на этих стартах у фигуристов есть шанс не только прокатать свои программы на зрителях и судьях, но и получить рейтинговые очки, которые учитываются при определении порядка выступления на ЧЕ и ЧМ. В свою очередь, порядок выступления, опосредовано влияет на вторую оценку (за компоненты) и сильно сказывается на общем результате выступления спортсмена.
Прежде чем перейти к взрослым, немного хочется подвести юниорские итоги.
Юноши, имея большой потенциал, опять не оправдали ожидания. Наша резервная «золотая молодежь» по-прежнему подает только надежды. По разным причинам, только Иван Бариев (18 лет) смог выйти в финальную восьмерку, а Артур Гачинский (15 лет) является первым запасным (занял 9-е место).
В спортивных парах российские юниоры продемонстрировали, что являются сильнейшими на данный момент. Сразу пять наших спортивных пар, т.е все те кто участвовал на двух этапах, не только вышли в финальную стадию турнира, но и заняли 5 верхних строчек. Конечно это не только результат усилий наших тренеров (Пермской школы и тренера Натальи Павловой) последних лет, но и недостаточное количество парников в других странах.
Небольшое разочарование получили от выступлений танцоров, т.к. в этом виде мы традиционно тоже были сильны. В финале двум нашим парам будут противостоять сразу четыре пары из США. Самым провальным, традиционно в последнее время, получилось одиночное катание среди девушек. Из россиянок в финал отобраться не получилось ни у кого, выше всех оказалась Ксения Макарова (15 лет). Дважды она на своих этапах занимала 4 место, но в результате оказалась на 12 месте. Будем надеяться, что следующий год будет для Ксении и для наших девушек более удачным, и мы все-таки увидим в составе участниц финала россиянок. На год старше станут юные звездочки - Екатерина Туктамышева и Полина Шелепень, на которых возлагаются основные надежды Сочи-2014.
Наверное, не стоит напоминать, о том, что этот сезон является предолимпийским. Это означает, что бы иметь шанс отличиться в Ванкувере, «засветиться» необходимо уже в этом году. Хотелось бы ошибиться, но скорей всего наши медальные ожидания могут быть реализованы только в танцах, в самом субъективном и неоднозначном виде фигурного катания. Основная интрига сезона, связанная с расстановкой мест в сборной России по танцам, будет решаться на третьем этапе в Китае. А пока на первом этапе на этой неделе в США выступят Екатерина Рублева и Иван Шеффер. Бороться за высокие места им будет сложно, т.к. соперники у них достаточно именитые:
1. Isabelle DELOBEL/Olivier SCHOENFELDER, FRA (Чемпионы мира 07/08)
2. Sinead KERR/John KERR, GBR (6 и 8 место на ЧЕ и ЧМ 07/08)
3. Tanith BELBIN/Benjamin AGOSTO, USA (серебряные призеры на ОИ в Турине и неоднократные призеры ЧМ)
На первом этапе в соревнованиях спортивных пар примут участие Мария Мухортова и Максим Траньков, которые своей целью в этом сезоне ставят попадание в финал Grand Prix, выступление на ЧЕ не хуже прошлогоднего результата (серебряные призеры) и попадание в пятерку сильнейших на ЧМ. Исходя из этих планов, видно, что они не собираются мириться со второй ролью в России, которая им отводится после Кавугучи/Смирнова. Планы на этот год не самые амбициозные, но реальные и позволяющие претендовать на олимпийский пьедестал в следующем.
На обоих этапах основными соперниками Мухортовой/Транькова будут чемпионы мира Алона Савченко/Робин Шелковы (Германия) и Меган Душамель/ Грег Бунтин (Канада) – 6 место на ЧМ 2007/2008г.
В этом году Мухортова/Траньков уже встречались со своим основными конкурентами – Савченко/Шелковы на турнире в Оберстдорфе и хотя им проиграли, но показали вполне конкурентное катание, и технической оценкой проиграли совсем немного. В основном уступили второй оценкой за компоненты, что вполне естественно.
В мужском одиночном катании вслед за Джеффри Баттлом своим решением об уходе из спорта потряс фигурную общественность еще один чемпион мира - швейцарец Стефан Ламбьель. Он так и не смог восстановиться к началу сезона после травмы и решил продолжать выступления в шоу. Будем надеяться, что он все-таки передумает и вернется на любительский лед.
На первом этапе будем болеть за Александра Успенского. Компания у него серьезная, даже несмотря на отсутствие Ламбьеля, который планировался на этом этапе. Из именитых выступят:
1. Kevin VAN DER PERREN, BEL (бронзовый призер ЧЕ 06/07 г., 5 и 6 место на ЧЕ и ЧМ 07/08)
2. Evan LYSACEK, USA (неоднократный призер ЧМ)
3. Adam RIPPON, USA (чемпион мира среди юниоров 07/08)
4. Johnny WEIR, USA (бронзовый призер ЧМ 07/08)
Российские девушки на первом этапе участие принимать не будут.
Правила участия в соревнованиях, в том числе - выделения квоты участников от страны, распределение этапов определяются ISU. В соответствии с правилами, распределение спортсменов по этапам происходит по жребию. Также учитывается рейтинг, занимаемый спортсменом и результаты, показанные им в прошлом сезоне (сумма баллов).
На домашнем этапе принимающая сторона имеет право выставить трех участников. Календарь соревнований, результаты выступлений (почти режим On-Line), а также информацию о фигуристах, правилах соревнований и др. можно найти на сайте:
http://www.isu.org.
РАСПИСАНИЕ СЕРИИ «ГРАН-ПРИ»
«Скейт Америка», Еверетт, США, 23–26 октября
Мужчины. Александр Успенский.
Пары. Мария Мухортова – Максим Траньков.
Танцы. Екатерина Рублева/ Иван Шеффер.
«Скейт Канада», Оттава, Канада, 31 октября – 2 ноября
Мужчины. Владимир Успенский, Сергей Воронов.
Пары. Юко Кавагучи – Александр Смирнов.
Танцы. Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев, Кристина Горшкова – Виталий Бутиков.
«Кубок Китая», Пекин, Китай, 6–9 ноября
Женщины. Алена Леонова.
Мужчины. Артем Бородулин.
Пары. Ксения Красильникова – Константин Безматерных.
Танцы. Оксана Домнина – Максим Шабалин, Яна Хохлова – Сергей Новицкий.
«Эрика Бомпарда Трофи», Париж, Франция, 13–16 ноября
Мужчины. Андрей Грязев.
Пары. Мария Мухортова – Максим Траньков.
Танцы. Екатерина Рублева – Иван Шефер.
«Кубок России», Москва, Россия20–23 ноября
Женщины. Ксения Доронина, Нина Петушкова, А.Леонова.
Мужчины. Артем Бородулин, Александр Успенский, Сергей Воронов.
Пары. Любовь Илюшечкина – Нодари Маисурадзе, Юко Кавагучи – Александр Смирнов, Арина Ушакова – Сергей Карев (распались, замена пока не известна).
Танцы. Оксана Домнина – Максим Шабалин, Яна Хохлова – Сергей Новицкий, Наталья Михайлова/Аркадий Сергеев.
«NHK трофи», Токио, Япония, 27–30 ноября
Женщины. Катарина Гербольдт.
Мужчины. Андрей Лутай.
Пары. Шереметьева – Михаил Кузнецов.
Танцы. Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев, Кристина Горшкова – Виталий Бутиков.
ПРИЗОВЫЕ ЭТАПОВ ГРАН-ПРИ (В ДОЛЛАРАХ США)
1-е место – 18 000
2-е место – 13 000
3-е место – 9 000
ПРИЗОВЫЕ ФИНАЛА ГРАН-ПРИ
1-е место – 25 000
2-е место – 18 000
3-е место – 12 000