Я думаю,Павел Стрижевский не обидится на меня, что я отбиваю его хлеб.Но все же надо как то отразить,событие которое случается раз в три года.
Кругосветная парусная регата Volvo Ocean Race по праву считается самым экстремальным соревнованием современности. Регату заслуженно сравнивают с гонками "Париж-Даккар" или "Тур де Франс" для яхт. Volvo Ocean Race – это девять месяцев изнурительных гонок в океанских условиях, это атлантические шторма, экваториальные штили и сковывающий холод антарктических широт. Volvo Ocean Race - это экстремальное приключение, о котором с детства мечтает каждый яхтсмен, и это гонка, участвовать в которой удается лишь единицам. Volvo Ocean Race – это жизнь на пределе человеческих возможностей.
Никакие журналы или съемки не смогут передать, что такое путешествие, в котором ты лишен нормального сна, где то холод, то удушающая жара подрывают твои силы, где сухой паек из быстрорастворимой еды – это все твое меню на целый день. Ты живешь в углеволоконной коробке, где температура то падает до -5 то поднимается до плюс 50-ти с десятью такими же сумасшедшими как ты!
Ни одна регата в мире не может сравниться с Volvo Ocean Race по зрелищности, степени риска и капиталовложениям. Яхты для участия в ней строятся и тестируются за год до старта, в них собрано все, на что способны современные технологии - от принципиально новых материалов корпуса до сверхточной электроники. А стоимость лодок достигает 5-7 млн евро.
Volvo Ocean Race 2008-2009 стартует в начале октября в испанском городе Аликанте. Гонка разбита на 11 этапов, общая продолжительность которых составляет примерно 9 месяцев. За это время участники соревнований проходят около 39,000 морских миль в сложных и зачастую опасных водах. Во время соревнований яхты зайдут в 12 портов разных стран, расположенных на 4 континентах. В нескольких портах захода проводятся короткие портовые гонки, результаты которых также идут в общий зачет.
Гонка, имеющая 35 летнюю историю, проводится каждые четыре года (с 2005 года – раз в 3 года), входит в пятерку самых крупных спортивных событий в мире и является одним из самых зрелищных и волнующих состязаний в мире.
Регата впервые прошла в 1973 году. Идея принадлежала двум англичанам, полковнику Биллу Уитбреду и адмиралу Отто Снайдеру, служившему в Королевской ассоциации парусного мореплавания RNSA. Джентльмены решили превратить яхтенную регату из прогулки под парусом в настоящую игру на выживание, отправив команды на кругосветную дистаницю. Самая масштабная регата мира сразу же превратилась и в самую крупнобюджетную. Сегодня спонсорские расходы компаний, выставляющих на старт яхту и экипаж, составляют 15–20 миллионов долларов. Половина идёт на лодку (дизайн, строительство, парусное вооружение, такелаж, ходовые испытания), остальное - на промоушен, PR-акции в портах захода, содержание береговой команды поддержки, зарплату экипажу и шкиперу. Но подобные вложения имеют смысл, с учетом того, что спонсоры получают до 200% прибыли с инвестиций от одного только освещения бренда.
Изначально в регате могли участвовать любые яхты, и флотилия была весьма разношерстной. Соответственно, шансы были неравными и результаты приходилось пересчитывать с учетом технических особенностей. Чтобы раз и навсегда положить конец спорам, было принято решение принимать к участию яхты единого класса.
Изменился и принцип подведения итогов - дистанцию делят на этапы, за прохождение каждого из которых присуждаются баллы (максимально 7). Между этапами проводятся короткие спринтерские гонки, за которые тоже начисляются баллы (максимально 3.5). Соответственно, в конце баллы суммируются и определяется победитель.
В 1997 году все права на событие выкупил шведских автоконцерн Volvo и регата приобрела свое сегодняшнее название.
С тех пор, как класс яхт-участников был унифицирован (сейчас это класс Volvo Open 70), среди строителей яхт идет непрерывная борьба за первенство технологий. Регламентируются только длина, ширина, масса, высота мачты и минимальная масса киля, остальное же определяется дизайнерами судна и его будущим экипажем. V70 способны развивать скорость до 45 узлов!Яхте класса «Volvo Open 70» принадлежит рекорд суточного перехода под парусом среди однокорпусных парусных судов. Во время одного из этапов «Volvo Ocean Race» 2005-06 гг. голландская лодка «ABN AMRO TWO» преодолела за 24 ч. расстояние в 563 морские мили со средней скоростью около 24 узлов.
В 2005-06 гг. это зрелище собрало по всему миру телеаудиторию более чем в 1,8 млрд человек. Впервые за 35-летнюю историю Volvo Ocean Race каждый экипаж обязан иметь на борту двух членов команды младше 30-ти лет с тем, чтобы могли раскрыться молодые таланты, которые бы внесли свой вклад и в будущем. Будут соревноваться лучшие яхтсмены мира, участвовавшие в Олимпийских Играх и Кубке Америки, а также ветераны Volvo Ocean Race, вновь решившие на 9 месяцев окунуться в мир приключений, адреналина и дружбы, проверить человеческие возможности и посостязаться с силами природы.
В регате 2005-2006 года одержал победу экипаж яхты ABN AMRO ONE. Вот слова их шкипера-новозеладндца Майка Сандерсона: "Для меня это олимпийская медаль, восхождение на Эверест и мечта моего детства - выиграть гонку Volvo Ocean Race!"
На этот раз впервые в истории Volvo Ocean Race в ней примет участие российская команда Team Russia, а в июне 2009 года регата финиширует в Санкт-Петербурге. Власти города уже дали согласие на разведение мостов среди белого дня только ради того, чтобы яхты смогли торжественно пришвартоваться у гоночной деревни, которая расположится на берегу Петропавловской крепости.
Что же из себя представляют эти уникальные аппараты? Дам тех.характеристики,для того что бы были понятны размеры и другие показатели,в сравнении обычными вещами:
Длина, м 21,5 = почти два пенальти
Ширина, м 5,7 = по 2 кв.м. на каждого члена команды
Осадка, м 4,5 = средняя длина белой акулы
Площадь парусности:
Грот, кв.м 172 = 4,7 боксерского ринга
Стаксель, кв.м 140 = закроет одну сторону волейбольной площадки
Спинакер, кв.м 500 = 2 теннисных корта
Высота мачты, м 31,5 = 10 этажный дом
Водоизмещение, кг 12 500-14 000 = масса автобуса с 40 пассажирами
Масса балласта, кг 4 500 = масса молодого слона
Кто участвует в этой гонке "не на жизнь, а на смерть"?
Восемь команд стартовали 11 октября из Испанского порта Аликанте.
Команда состоит из 10 человек плюс специальный корреспондент на борту, не имеющий права участвовать в управлении яхтой. Задача этого человека — подготовка и отправка фото-, видео-, и аудиоматериалов о ходе гонки и работе команды.
Начну с нашей команды:
Гоночная команда Team Russia лодка "Косатка"состоит из опытных ветеранов Volvo Ocean Race, гонщиков Кубка Америки и яхтсменов Олимпийских классов:
Андреас Ханакамп (Австрия) – шкипер;
Гильермо Альтадил (Испания) – вахтенный начальник;
Стиг Вестергаард (Дания) – вахтенный начальник, специалист по настройке лодки;
Родион Лука (Украина) – рулевой;
Уотер Вербраак (Голландия) – навигатор;
Олег Жеребцов (Россия) – баковый, фаловый;
Энди Микельджон (Нов.Зеландия) – баковый;
Джереми Эллиотт (Ирландия) – настройщик и дизайнер парусов;
Йохан Вольфрам (ФРГ) – шкотовый, настройщик парусов;
Ник Бабб (Англия) – фаловый.
Владелец яхты Олег Жеребцов – основатель сети гипермаркетов «Лента».
Остальные команды столь подробно освещать не буду,просто пречислю их:
фавориты гонки-яхты :
ERICSSON RACING TEAM - ERICSSON 3,(Швеция)
ERICSSON RACING TEAM - ERICSSON 4,(Швеция)
GREEN DRAGON RACING TEAM (Ирландия/Китай)
PUMA RACING TEAM(США)
а так же:
TELEFONICA BLACK RACING TEAM(Испания)
TELEFONICA BLUE RACING TEAM(Испания)
DELTA LLOYD(Голландия)
Регата Volvo Ocean Race 2008-09 гг. отличается от предыдущих тем, что соревнования проходят по совершенно новому маршруту.
Ранее, после старта в Великобритании, яхты направлялись к мысу Доброй Надежды (Южная Африка), откуда, через Южный океан, в Австралию и далее, мимо мыса Горн, обратно в Атлантический океан.Новый курс так же огибает мысы Доброй Надежды и Горн, но между ними флот заходит в Индию, Сингапур и Китай. Азиатский регион является привлекательным для спонсоров и открывает доступ к новым рынкам.
Расписание гонки:
Аликанте Leg 1 START 11 октября 2008 6,500 Nm
ЮАР, Кейптаун Leg 2 START 15 ноября 2008 4,450 Nm
Индия, Кочи Leg 3 START 13 декабря 2008 1,950 Nm
Сингапур Leg 4 START 18 января 2009 2,500 Nm
Китай, Qingdao Leg 5 START 14 февраля 2009 12,300 Nm
Бразилия,
Рио-де-Жанейро Leg 6 START 11 апреля2009 4,900 Nm
США, Бостон Leg 7 START 16 мая 2009 2,550 Nm
Ирландия,Голвэй Leg 8 START 6 июня 2009 950 Nm
Швеция,Гётеборг Leg 9 START 14 июня 2009 525 Nm
Швеция,Стокгольм LEG 10 START 25 июня 2009 370 Nm
Россия,
Санкт-Петербург финиш 27-28 июня 2009
Официальный сайт регаты
http://www.volvooceanrace.org/
На этом сайте можно отслеживать положение в гонке в живую,обновление происходит каждые три часа.
В подготовке этой статьи были использованы материалы с различных сайтов,в т.ч.
http://www.teamrussia.org
http://www.yahta.ru/
http://www.eventguide.ru/event/10966
[400x266]