• Авторизация


ТУРНЕ ЧЕТЫРЁХ ТРАМПЛИНОВ 2014/2015 27-12-2014 10:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Автор темы — Граф_Ланкастер


Говорят, под Новый Год что ни пожелается, всё всегда произойдёт, всё всегда сбывается. Вот уже 63 раз в новогодние дни поклонники прыжков на лыжах с трамплина имеют возможность наблюдать один из самых престижнейших турниров в зимних видах спорта, который некоторые летающие лыжники ставят наравне (а то и выше) с чемпионатом мира – Турне Четырёх Трамплинов.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Название следует понимать в самом буквальном смысле: соревнования проходят на четырёх аренах в Центральной Европе. Причём в Турне существует их канонический порядок, нарушавшийся лишь считанное количество раз. Сначала спортсмены соревнуются в двух немецких городах – Оберстдорфе и Гармиш-Партенкирхене, а затем перебираются в Австрию, где соперничают в Инсбруке и Бишофсхофене. Неблагоприятные погодные условия, которыми ещё неделю назад пугали синоптики всех любителей прыжков с трамплина, кажется, счастливо миновали – накануне Европу завалило снегом, так что будем надеяться, что всё пройдёт замечательно.
За всё время с 1952 года лишь один раз спортсмену удалось покорить все четыре трамплина в рамках одного Турне. Это сделал немец Свен Ханнавальд в сезоне 2001/2002 гг. Зато семь раз победу в общем зачёте на Турне одерживал человек, так и не выигравший в победный сезон ни одного этапа.

[675x450]

Уже без малого двадцать лет на Т4Т применяется нокаут-система. То есть, предварительно в квалификации отбираются 50 лучших. В первой финальной попытке они делятся на 25 пар (по принципу – 1-й в квалификации с 50-м, 2-й с 49-м и т.д.), выявляя тридцатку, которая во второй попытке разыграет награды. Проходят туда 25 победителей пар и 5 неудачников этих дуэлей, совершивших наилучшие попытки. То есть ты можешь замечательно прыгнуть, показав, допустим 12-й общий результат, но проиграв своему напарнику, никуда не пройти. А можешь быть 49-м, но опередить соперника по паре и спокойно готовиться ко второй попытке. Конечно, я привёл в пример крайности, которые случаются крайне редко, тем не менее, подобная система соревнований вносит в них дополнительную интригу. Стоит лишь оговориться, что при неблагоприятной погоде, когда квалификацию приходится переносить на день соревнований, они проходят в обычном режиме – от худшего к лучшему. Такие случаи на Турне тоже бывали.
Победитель Турне определяется по сумме результатов на четырёх этапах. А сам результат формируется из двух составляющих: дальности полёта и судейских оценок за техничность полёта и приземление.

[700x393]
Филипп Шёен - открытие летнего сезона

Выше я написал, что в квалификации отбираются 50 лучших спортсменов. На самом деле отбираются только 40. Дело в том, что в прыжках на лыжах с трамплина существует система преквалификации: то есть 10 лучших по текущим результатам Кубка мира пропускаются в финал без предварительного отбора. Тем не менее, в конце квалификации они всё равно прыгают, чтобы определить своего напарника по финалу.
Напишу нынешнюю десятку лидеров, которые преквалифицированы накануне старта Турне (это же, как понимаете, спортсмены, наиболее успешно выступающие в текущем розыгрыше Кубка Мира):
Аннеш Фаннемель (Норвегия)
Роман Коуделка (Чехия)
Михаэль Хайбёк (Австрия)
Зеверин Фройнд (Германия)
Симон Амманн (Швейцария)
Петер Превц (Словения)
Штефан Крафт (Австрия)
Грегор Шлиренцауэр (Австрия)
Норияки Касай (Япония)
Аннеш Бардал (Норвегия)

Однако гарантировать, что победителем Турне окажется кто-то из этой десятки, никак не могу. Во время этапов Кубка мира этого сезона уже отмечал, что уровень конкуренции в прыжках сейчас просто запредельный. Можно назвать десять лидеров, и попасть при этом пальцем в небо, так как среди них может не оказаться не только случайного победителя какого-либо из этапов, но и победителя всего Турне. Чемпионом сейчас может стать любой из когорты в 20-25 спортсменов, и это ещё не считая тёмных лошадок. Разве мог в прошлом году кто-нибудь поставить на пришедшего в буквальном смысле из ниоткуда Томаса Дитхарта, ни до, ни после не показывающего высоких результатов, а на Турне поразившего всех невероятными прыжками?! «Легче выиграть в казино, чем угадать победителя Турне Четырёх Трамплинов», - сказал однажды знаменитый Томас Моргенштерн. Учитывая такую невероятную конкуренцию, думаю, не буду далёк от истины, если предположу, что в этом году нас ждёт одно из самых увлекательных Турне за последние пару десятилетий. Но в таком случае возникает вопрос –

НА КОГО СМОТРЕТЬ?

Лойтцль, Кофлер, Моргенштерн, дважды Шлиренцауэр, Дитхарт… Нет, это не просто перечисление фамилий. Это победители Турне Четырёх Трамплинов последних шести лет. А всех их объединяет одно – австрийский флаг, под которым они выступают. Казалось бы, покажи пальцем на австрийцев, и обязательно угадаешь будущего чемпиона. Тем более, что все они, за исключением оставившего после нескольких страшных падений большой спорт Томаса Моргенштерна, в строю, и будут выступать на нынешнем Турне. Ан нет! Думаю, именно в этом году подопечным Хайнца Куттина придётся сложно как никогда. Начало сезона выдалось для австрийцев просто провальным – несколько этапов никто из них не мог попасть в призёры этапов Кубка мира, завалили австрийцы даже командный старт. Весьма невразумительную форму демонстирует в этом году Грегор Шлиренцауэр, совсем плох прошлогодний победитель Томас Дитхарт, лишь в последний момент попавший в заявку на Турне. В таких условиях в лидеры традиционно самой мощной прыжковой дружины вышли молодые Штефан Крафт и Михаэль Хайбёк.
Фаворит – Михаэль Хайбёк (23 года, 5 лет в Кубке мира, ни одной победы). Михаэль уже четырежды побывал на пьедестале почёта и прыгает в этом сезоне с поразительной стабильностью на самом высоком уровне. Так что победа всего лишь дело времени. Почему бы ей не случиться во время Турне? Недаром сам Симон Амманн назвал Хайбёка тёмной лошадкой предстоящего турнира.

[700x466]
Михаэль Хайбёк

Такая же смена поколений идёт и в норвежской дружине. Из старой гвардии лишь Аннеш Бардал и в этом сезоне поддерживает своё реноме, но и он сейчас не на первых ролях. Однако свято место пусто не бывает, время выдвигает новых лидеров. Летом очень приятно удивил никому до того не известный Филипп Шёен. К сожалению, позднее он получил травму и восстановился только перед самым Турне. Зато за это время прекрасно проявил себя его товарищ по команде.
Фаворит – Аннеш Фаннемель (25 лет, 5 лет в Кубке Мира, 1 победа). Как вы могли понять из приведённого выше списка, Аннеш сейчас лидер общего зачёта Кубка мира. Причём настоящий прорыв случился у него именно нынешней зимой, позволив одержать первую победу на этапе КМ. Опять же стабильные и высокие результаты делают его несомненным кандидатом на победу в Турне.

[640x430]
Аннеш Фаннемель

Нельзя сказать, что блещет в этом сезоне немецкая дружина, потерявшая из-за травмы после падения очень способного Андреаса Веллингера. Хотя одним из открытий первых этапов можно назвать Маркуса Айзенбихлера, да и Рихард Фрайтаг традиционно демонстрирует весьма добротные прыжки. Тем не менее, на мой взгляд, если кто-то из немцев и может сейчас выиграть Турне, то только
Фаворит – Зеверин Фройнд (26 лет, 7 лет в Кубке мира, 10 побед). Действующий чемпион мира по полётам находится в отличной форме, что доказал, выиграв недавно этап Кубка мира в Нижнем Тагиле. Целью своей карьеры он называет победу в общем зачёте Кубка мира, но и против победы в Турне Четырёх Трамплинов возражать, думаю, не будет.

[550x436]
Зеверин Фройнд

В условиях не самых блестящих результатов традиционных фаворитов, весьма вероятным выглядит успех очень крепкой словенской дружины. Накануне Турне за низкие результаты отправлен в запас Юрий Тепеш, но и в нынешнем составе словенцы способны на многое. Один Йерней Дамиан чего стоит! К тому же у них есть явный лидер.
Фаворит – Петер Превц (22 года, 5 лет в Кубке мира, 3 победы). После травмы Веллингера именно Превц, прекрасно показавший себя во время сочинской Олимпиады, является самым юным из фаворитов предстоящего турнира. В прошлом сезоне Питер был вторым в общем зачёте Кубка мира. Правда, в нынешнем пока не сумел одержать ни одной победы, но постоянно находится рядом с пьедесталом почёта.

[700x466]
Петер Превц

Чешскую дружину не могу отнести к числу лидеров прыжков с трамплина (всё-таки успехи Якуба Янды давно остались позади). Однако один спортсмен из этой команды в нынешнем сезоне произвёл настоящую сенсацию.
Фаворит – Роман Коуделка (25 лет, 7 лет в Кубке мира, 3 победы). Все свои три победы в Кубке мира Роман оформил именно этой зимой. И даже несмотря на пропуск этапа в Нижнем Тагиле идёт на второй строчке общего зачёта. Кому как ни ему претендовать на лавры покорителя четырёх трамплинов?

[594x396]
Роман Коуделка

Буквально лишь в последние пару лет относительно неплохую команду смогла сколотить Швейцария. Однако всё её члены никак не могут претендовать даже на призовое место хотя бы одного из этапов Турне. Все, кроме одного.
Фаворит – Симон Амманн (33 года, 17 лет в Кубке мира, 23 победы). Четырёхкратный олимпийский чемпион (единственный швейцарец, выигрывавший золото в прыжках с трамплина), чемпион мира и чемпион мира по полётам на лыжах, обладатель Кубка мира, мастер высочайшего класса. Выиграл на протяжении карьеры всё. Всё, кроме Турне Четырёх Трамплинов. После не самого удачного олимпийского сезона Симон думал о завершении карьеры. Но всё же остался, и на старте сезона нынешнего одержал сразу две победы. Признаюсь, я буду пристрастен. За Симона болею уже много лет, и именно ему буду желать выиграть Турне как никому другому.

[700x393]
Симон Амманн

Хорошие новости пришли из стана польской команды. До последнего момента они держали свободным место для двукратного чемпиона сочинской Олимпиады Камиля Стоха, восстанавливавшегося после тяжёлой травмы, и всё-таки буквально два дня назад на своей страничке в Фейсбуке Камиль сообщил, что выступит на Турне. Ура! Правда, после такого длительного отсутствия к фаворитам Стоха не отнести, но, возможно, его присутствие придаст силы другим польским прыгунам, начавшим сезон совсем уж невразумительно.
Думаю, найдётся немало поклонников и у неувядающего 42-летнего самурая Норияки Касая. В своём почтенном возрасте он по-прежнему в элите прыжков с трамплина, даже в нынешнем сезоне уже побывав на кубковом пьедестале почёта. Как говорится, Бьорндалену и не снилось.
Зато не пробился в состав своей команды единственный пятикратный победитель Турне летающий финн Янне Ахонен. Теперь все усилия он направит на подготовку к чемпионату мира.

Ну а что же наши? Громкие успехи отечественных прыгунов остались в далёком прошлом. Единственный раз Турне Четырёх Трамплинов мы выигрывали в 1955/1956 гг. усилиями Николая Каменского, а последняя победа на отдельном этапе случилась в сезоне 1977/1978, когда в Оберсдорфе первым стал Юрий Иванов. В последнее время лишь Дмитрий Васильев поднимался на пьедестал Т4Т, один раз став серебряным призёром этапа в Гармиш-Партенкирхене-2001, и дважды получив бронзу – в Оберстдорфе-2008 и Бишофсхофене-2009 (он же является обладателем 5-го места в общем зачёте Турне 2008/2009, высшего для российских летающих лыжников).
Однако, в целом, впечатления от первых зимних стартов у меня достаточно положительные. Ещё летом отлично проявил себя Владислав Бояринцев. И зимой он показывает себя настоящим лидером команды, демонстрируя самые стабильные прыжки, и на большинстве этапов получая призовые очки (то есть, попадая во вторую попытку). Восстановился после травмы 35-летний Дмитрий Васильев, в Нижнем Тагиле сразу попав во вторую десятку. В очковую зону попадали также Михаил Максимочкин и Ильмир Хазетдинов. Именно эту четвёрку тренерский штаб выбрал для того, чтобы защищать честь нашей страны на предстоящем Турне. Задачи перед парнями ставятся скромные, но посильные – на каждом этапе попадать в топ-30, и одному-двум спортсменам попасть в топ-30 в тотале.

[341x482]
Владислав Бояринцев

Я рекомендую всем обязательно посмотреть Турне. Понятно, что как и в любом болении, для того, чтобы активно сопереживать, надо сначала немного вжиться в эту среду, понять, что это не просто странные люди, которые рискуют здоровьем, прыгая с высоты, но и у каждого из них есть своя история. Тогда боление превратится в поистине увлекательное дело. Тем более, что сам вид спорта очень красивый, и люди, заболевшие им, уже никогда не смогут быть к нему равнодушными. Поэтому давайте смотреть вместе, в новогодние дни это гораздо лучший выбор, нежели созерцание наших «мастеров» эстрады. «Золотой орёл» (не тот, которым распоряжается Никита Михалков, а тот, что на фотографии) ждёт своего обладателя.

[700x525]

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Оберстдорф (HS (расчётная дальность прыжков) 137, ки-пункт (мощность) 120 м., рекорд 143,5 м., Сигурд Петтерсен, Норвегия, 2003)
27.12.14 – 18:30 – квалификация, Евроспорт 1 (все трансляции начинаются за 15 минут до старта этапа)
28.12.14 – 18:30 – финал, Евроспорт 1

Гармиш-Партенкирхен (HS 140, ки-пункт 125, рекорд – 143,5 м., Симон Амманн, Швейцария, 2010)
31.12.14 – 16:00 – квалификация, Евроспорт 1
1.01.15 – 16:00 – финал, Евроспорт 1

Инсбрук (HS 130, ки-пункт 120, рекорд – 134,5 м., Свен Ханнавальд, Германия, 2002)
3.01.15 – 16:00 – квалификация, Евроспорт 1
4.01.15 – 16:00 – финал, Евроспорт 1

Бишофсхoфен (HS 140, ки-пункт 125, рекорд – 143 м., Дайки Ито, Япония, 2005)
5.01.15 – 18:30 – квалификация, Евроспорт 1
6.01.15 – 18:30 – финал, Евроспорт 1

Официальный сайт Т4Т – http://vierschanzentournee.com/de/home
Следить за результатами в live-режиме и получать всю необходимую информацию удобно здесь - http://berkutschi.com/de
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (756): вперёд» последняя»
Boris_Rusetsky 27-12-2014-14:49 удалить
Граф_Ланкастер, в полуфинале Соня очень красиво выиграла, а вот в финале пыталась обойти Константинову с 3-го на 2-е по внутренней, но сбила её. Забег выиграла Малагич, но где-то кого-то заблокировала
Boris_Rusetsky 27-12-2014-14:55 удалить
Крюков и Устюгов попадали, без финала... Петухов тоже мимо
Leo-Nata 27-12-2014-15:01 удалить
Граф_Ланкастер, спасибо за тему. Информативно.
Boris_Rusetsky 27-12-2014-15:09 удалить
Леенстра сделала два фальстарта на 500м и для неё отбор закончился. И что дальше?
ИЛ0НА 27-12-2014-15:16 удалить
Парники поехали. Только на Спортбоксе, увы( На Спорте баскетбол, в записи покажут
Boris_Rusetsky 27-12-2014-15:17 удалить
Юрий Нагорных: на встрече с тренерами коснулись, в том числе, необходимости соблюдения в нашем фигурном катании этических норм, писанных и не писанных
indi77 27-12-2014-15:17 удалить
А что мою загадку специалисты по летним видам спорта так и не разгадали?)) хнык хнык(
ИЛ0НА 27-12-2014-15:26 удалить
Чернявская- Соуза-Кордейру молодчики, симпатишная пара. 3 сальхов легко сиганули, выброс флиповый. Были помарки на каскаде и две ноги на выбросе сальхове, но в целом очень прилично всё. --------- 102.88
Boris_Rusetsky, удивительно, что Эмина. Ни в прошлом сезоне, ни этой осенью она на полторашке на внутрироссийских даже в финалы не попадала.
RedNeck 27-12-2014-15:31 удалить
Ответ на комментарий Проталина #
Исходное сообщение Проталина
Исходное сообщение RedNeck а почему Рабинер о фк не пишет? у него бы получилось, кмк ...
предложи ему)) "как убивали фигкат"...
почему сразу убивали розовые сопли, у него их в избытке
60 м., Кристина Сивкова - 7,30 -!
Boris_Rusetsky 27-12-2014-15:33 удалить
И что дальше? Получается, Вюст не горит желанием ехать в Челябинск, Леенстра не отобралась... а вот с остальными ещё как-то можно бороться, хотя тоже очень непросто
Boris_Rusetsky 27-12-2014-15:36 удалить
Ответ на комментарий Граф_Ланкастер #
Исходное сообщение Граф_Ланкастер 60 м., Кристина Сивкова - 7,30 -!
кстати, там ещё одна 15-летняя девица из Москвы 7.60 пробежала, это другие старты были
ИЛ0НА 27-12-2014-15:38 удалить
Как хорошо всё же без комментатора. Во всём надо находить хорошее. Сейчас поедет очень интересная разминка. Даванкова-Энберт, Забияко-Ларионов, Астахова-Рогонов
Кадо 27-12-2014-15:48 удалить
как-то они так осторожненько, осторожненько все делали
Прерывистая трансляция Спортбокса в своей оригинальности конгениальна музыкальному сопровождению п/п Даванковой/Энберта.
ИЛ0НА 27-12-2014-15:51 удалить
Саша и Вася молодцы сегодня. Ничего не буду про программу, хотя сегодня мне даже пошло. Справились. Вася боец, учитывая её проблемы со спиной. И подкрут тройной и прыгнули, и выбросились) Эмоций и взаимодействия пока не хватает... Красивыееееее
ИЛ0НА 27-12-2014-15:52 удалить
116.76 уже кое-что... Кадо, ура)
ИЛ0НА 27-12-2014-15:54 удалить
какая ужасная поддержка у Ларионовых была
Кадо 27-12-2014-15:57 удалить
гы, мне понравилось, как Забияки вместе смотрятся
Кадо 27-12-2014-15:58 удалить
это я про смотрятся, а не про программу
По тому, что удалось понять - Ларионов в очень хорошей физической форме. Подтянутый такой, на удивление. Даже не ожидал. Пара неплохая у них может быть после карантина, впечатление гут.
ИЛ0НА 27-12-2014-15:59 удалить
Забияко -классная, конечно, хоть и накосячила. Табло с техникой явно эстонское))) Класс, конечно, выше чем у Васи и Саши, но сегодня однозначно проиграли им
galyna 27-12-2014-16:00 удалить
Ларионов с этим крестом как поп гапон прямо


Комментарии (756): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ТУРНЕ ЧЕТЫРЁХ ТРАМПЛИНОВ 2014/2015 | Сообщество_ОЛИМП - Сообщество ОЛИМП | Лента друзей Сообщество_ОЛИМП / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»