Автор ИЛ0НА.
Североамериканские этапы позади, впереди у участников серии азиатские баталии.... А это значит, что от ночных посиделок плавно переходим к дневным.
С 1 по 3 ноября в Пекине пройдёт очередной этап серии Гран-При.
Китайский этап, у меня лично, ассоциируется с традиционно благосклонным к россиянам судейством и довольно таки проходным (относительно и за некоторым исключением ) составом участников.
А вообще не только применительно к этому этапу, хотелось бы более равномерного по силам распределения. Например, в Канаде уровень турнира парников априори свёлся к борьбе трёх пар.
Совершенно несравнимо с уровнем участников в Америке и в России.
Точно также в Китае, в турнире танцоров, трём дуэтам- фаворитам просто невозможно, с моей точки зрения, опуститься ниже призового места, уж очень заметна разница в классе в сравнении с остальными. В то время, как через неделю в Японии ожидается нешуточная борьба за попадание в тройку.
Танцы
Отбросив ненужную в данном случае политкорректность, скажу, что три китайских дуэта будут решать на Родине свои локальные задачи.
По большому счёту, но в меньшей степени, это же относится к вчерашним юниорам американцам Александре Олдридж - Даниэлю Итону и уже продолжительное время, пребывающих в статусе подающих надежд, французам Пернель Каррон- Ллойду Джонсу.
Что касается последних, то моё мнение, что надежды на прорыв закончились с переходом во взрослые перспективной пары Пападакис-Сизерон. Именно на них по всей логике должны делать ставку французы, держа в уме следующий олимпийский цикл.
Лидерами этапа являются россияне Екатерина Боброва- Дмитрий Соловьёв, французы Натали Пешала- Фабьян Бурза и американцы Мэдисон Чок- Эван Бейтс.
Сказать, что подготовка Кати и Димы проходит гладко, при всём желании не могу. Сначала травма партнёра, затем замена короткого танца, а в довершении громом среди ясного неба для поклонников этого дуэта стала замена уже полюбившейся многим музыки в произвольном.
На показательном прокате ребята представляли программу "Птицы" на музыку Дмитрия Маликова, после чего раздавалось немало восторженных отзывов, даже говорили о новом шедевре Жулина...
Видимо у команды были веские причины поменять музыку.... При этом танец не претерпел значительных изменений. В то же время, если основываться на впечатлениях от проката на турнире в Минске, гармонии между хореографией и музыкой Вивальди и Моцарта не получилось.
Хотелось бы ошибиться, но все эти метания похожи на синдром второго сезона... В прошлом году планка и в постановочном и исполнительском плане была поднята достаточно высоко, но удержать её и выйти на новый уровень гораздо труднее.... Тем более в супер-ответственный олимпийский год.... В любом случае, посмотрим, что нам покажут ребята в Пекине, главное выкатать всё безошибочно.
Если говорить о коротком танце, где партнёрша предстанет в образе Мэрилин Монро то мне он понравился. В данном случае, замена себя оправдала, и я за эту программу спокойна.
Что касается подопечных Игоря Шпильбанда, то отмечу, что программы этого сезона у американцев мне понравились меньше прошлогодних. Произвольный танец у ребят по мотивам мюзикла "Отверженные".
В прошлом сезоне этот дуэт обрёл статус второй пары США, но конкуренты не дремлют. Мы уже видели программы Майи и Алекса Шибутани, а также Мэдисон Хабелл и Захари Донахью. Особенно мне понравились последние и, честно говоря, предпочла бы их видеть на ОИ вместо брата и сестры, но боюсь, что эту схватку Крыловой у Зуевой не выиграть.... В любом случае, борьба на чемпионате США ожидается не шуточная. А потому одной из интриг этого этапа для меня является выступление Чок- Бейтс, дабы заочно сравнить их с конкурентами по сборной.
Ещё одной интригой китайского льда станет выступление опытнейших французов Пешала- Бурза, в очередной раз довольно неожиданно сменивших тренера. Ныне они тренируются у Шпильбанда...
Сам Игорь о работе с маститой парой отзывается в восторженных тонах, отдавая должное их мастерству и трудолюбию.
Фигуристы отвечают ему взаимностью, взахлёб рассказывая в интервью о гениальном стратеге Шпильбанде, внёсшем в их хореографию очень правильные и точечные изменения, направленные на получение максимальных уровней в элементах....
Ну, а реальные результаты этой идиллии мы с вами увидим на этом этапе. В коротком танце французы решили не отходить от своего стиля и имиджа, а в произвольном у них "Маленький принц".
Девушки
В этом виде программы у России солидное представительство. Аделина Сотникова, Николь Госвияни, Анна Погорилая примут участие в соревнованиях.
Если бы в фигурном катании определялась мисс соревнований, то каждая из наших красавиц с полным правом могла бы претендовать на это приятное и лестное звание, ибо экстерьер у всех троих просто шикарный...
Вроде только вчера Аделина дебютировала в серии Гран-При, как-то даже не верится, что нынешний сезон у неё уже третий....
В предыдущие годы с Гран-При у Сотниковой роман не складывался.... Вопреки ожиданиям до финала ни разу дойти не удалось...
Очень хочется надеяться на изменение тенденции... Всё тут в руках самой Аделины.
Программы этого сезона: КП - "Кармен", ПП- "Рондо каприччиозо".
С короткой программой в последнее время складывается лучше. А вот безошибочных прокатов произвольной я уж и не припомню...
Но все неприятные серии, когда-нибудь заканчиваются, так что надеемся и верим!
Анна Погорилая дебютантка взрослого Гран-При. В прошлом сезоне эта девочка выступала по юниоркам и стала открытием.
И сейчас ей надо громко заявить о себе, обратить внимание специалистов, судей и зрителей. Технический контент позволяет решать серьёзные задачи.
Были у Ани проблемы с приземлением после прыжков, но сейчас в этом плане наметился определённый прогресс.
Лично мои симпатии на этом этапе принадлежат Николь Госвияни. Хоть и осознаю, что за тройку ей бороться будет практически нереально. Но боление понятие иррациональное, а Николь с прошлого сезона заняла в моём сердце место фигуристки для души....
Девушка очень музыкальная, тонко чувствующая классику и демонстрирующая одухотворённое катание, где каждый элемент и акцент точно ложится в музыку...
Ну и чисто личностное впечатление о Николь, как о девушке скромной, обаятельной, утончённой, обладающей чувством собственного достоинства способствует моей к ней симпатии.
Что касается прыжковых элементов, то контент конкурентоспособный, а программа составлена грамотно, что позволяет получать бонусы за исполнение во второй части.
Прыжки, конечно, не могут сравниться по мощи и красоте с таковыми у той же Сотниковой или Туктамышевой, а потому по оценкам за них она будет проигрывать. Это объективный факт, который отчасти можно компенсировать стабильностью.
И конечно, авторитета пока у Николь маловато, ведь она только в прошлом сезоне стала выбираться из тени... А тут надо доказывать серьёзность своих притязаний чистыми прокатами. Фигуристка сама по себе компонентная, а судьи не слепые. Но ещё раз подчеркну... В положении дебютантки Гран-При, никакое красивое катание не принесёт дивидендов если прокаты будут небезошибочные.
Программы у Госвияни, как и в прошлом году замечательные... Особенно мне нравится короткая, в которой фигуристка катается под мою любимую 17 сонату Бетховена. В произвольной тоже классика, на этот раз- Рахманинов.
Фаворитка этапа, безусловно, Каролина Костнер.
А претендентками, наряду с нашей Аделиной Сотниковой, назову - Канако Мураками из Японии и симпатичную китаяночку Ли.
Также обращаем внимание на американку Завадски.
Держим кулачки за наших девушек!
Парное катание
Главной интригой в парах станет явление миру знаменитой немецкой пары Алёны Савченко и Робина Шолковы.
Больше чем уверена, что к этому сезону эти фигуристы подошли в полном всеоружии: с яркими программами и со стабильным выбросом тройным акселем. Посмотрим, есть ли прогресс в прыжковых элементах, ибо именно они стали камнем преткновения в прошлом сезоне...
Вообще, после оценок, которые выставляют в этом сезоне нашим лидерам Волосожар-Транькову, конкурентам впору бы впасть в депрессию. Но это явно не случай Алёны Савченко- фигуристки амбициозной и на редкость честолюбивой...
Так что с интересом ждём пока заочной борьбы...
Конкурентами немцам на этом этапе могут стать китайские пары.... Тут надо сказать, что у китайцев свой внутренний важный междусобойчик. Неудачным для них был прошлый сезон. В результате и на Олимпиаде, и на ЧМ у представителей Поднебесной будет всего 2 места, на которые претендуют 4 пары.
Одна из них (Суй-Хань) на прошлом этапе уже заявила о своих притязаниях, запомним их сумму и сравним с тем, что покажут в Пекине ветераны Пан-Тун, а также год назад сформировавшаяся пара в лице опытнейшего Хао Чжан и молоденькой Чен Пен.
Последние прилично прогрессируют в техническом плане. Видела их прокаты уже этого сезона, в основном всё исполнено чисто...
Однако китайцы меня уже второй этап подряд убивают своим музыкальным сопровождением. На смену "Калинке" Суй-Хань, приходит культовая для китайцев и усыпляющая для остальных народов "Жёлтая река" в исполнении Чжан- Пен....
Ну, а у нас тут свой интерес. Невероятно красивая, но крайне нестабильная пара Анастасия Мартюшева и Алексей Рогонов попытаются навязать борьбу лидерам.
Загадывать в этом случае дело неблагодарное, просто пожелаю ребятам спокойствия и удачи!
Мужчины
Явление миру надежды всея Руси Максима Ковтуна.
Надо сказать, что с составом участников по большому счёту повезло. С тем контентом, который нам заявляют Максим и его команда, при условии довольно чистого исполнения, вполне можно бороться за тройку призёров.
Сам Ковтун в последних интервью отмечает, что подходит к Пекину в хорошей форме, а на тренировках стабильно прыгает в короткой программе два четверных прыжка, а произвольную с тремя четверными прокатывает с совсем незначительными ошибками.
Посмотрим, как получится на соревнованиях.
Кстати, к большому сожалению, из-за проблем с неразношенными коньками ( да-да, такое случается не только с российскими фигуристами) с этапа снялся канадец Кевин Рейнольдс. Тот, кто уже не первый год прыгает с переменным успехом 5 квадов в двух программах.
Очень тяжело складывается этот сезон для Дениса Тена.
Меня этот парень просто покорил на Чемпионате Мира, который, по-моему мнению, должен был выигрывать.
С нетерпением ждала его новых программ, но у фигуриста возникли проблемы со спиной из-за чего американский этап он пропустил.
Под вопросом было выступление в Китае, ибо боли до конца не прошли, но всё же Тен решил не сниматься. Честно говоря, беспокоюсь за Дениса. Возможно лучше было бы поберечься в преддверии Олимпиады.
Ну, а вообще состав в Китае ровный, а потому не удивлюсь любому сюрпризу.
Кроме Тена ( готовность, которого у меня вызывает вопросы), претендовать на медали будут: экспрессивный француз Флоран Амодио, бог скольжения японец Такахико Кодзука, китайское юное дарование Хань Янь, а также его опытный соотечественник Нан Сон.
Не сбрасываем со счёта и американца Ричарда Дорнбуша.
Явных фаворитов на этом этапе нет. Выстрелить может каждый!
В заключении информация для телеболельщиков. Соревнования в прямом эфире покажут телеканалы "Спорт" и "Евроспорт 2", а также интернет-портал "Спортбокс".
Россия-2 на этот раз ограничится произвольными программами женщин и танцоров.
Расписание соревнований (время московское)
Пятница, 01.11.
12:00 - Танцы на льду, КТ
13:30 - Женщины, КП
15:30 - Мужчины, КП
17:15 - Пары, КП
Суббота, 02.11.
11:00 - Танцы на льду, ПТ
12:40 - Женщины, ПП
14:35 - Мужчины, ПП
16:35 - Пары, ПП
Воскресенье, 03.11.
10:30 - Показательные выступления
Информация по телепоказу этапа Гран-При здесь
Онлайн-табло соревнований здесь
По традиции всем фигуристам желаю чистых и вдохновенных прокатов, а зрителям и болельщикам получить массу позитивных эмоций от выступлений любимых фигуристов!
Исходное сообщение Boris_Rusetsky Алёна ЛЕОНОВА - 54.50 25.82+29.68-1.00заочно сравнивать баллы на разных турнирах некорректно, но все же: 9 Courtney HICKS USA 50.70 26.67 24.03 - это участница, занявшая последнее 9-е место после КП в Канаде(((
Исходное сообщение Кадо Эх, и мимо меня завтра. Хнык :)Вот уж точно хнык:(((
Исходное сообщение EGer71 Надо ж какой у мужиков тухлый этап (((( даешь Хан Яня в призы!!!!!!!!По большому счёту, он во всех видах тухловат. Все наши просто обязаны бороться здесь. А у мальчиков, действительно, как нигде состав проходной. Что до Яня, так я тоже хочу его в призёры, но в начале сезона он выглядел неважно. Хоть наконец ему приличные программы поставили... Очень надеюсь, что прибавил.
Исходное сообщение Кадо Какой еще Янь? Только Ковтун! На всех трех призовых местах сразу ))))))Слипнется ведь))) Ладно, согласна на медальку для Ковтуна. А золото хочу Тену.
Исходное сообщение Кадо Ну тут важно, чьи некондиции некондициознее :)Угу) Но Ковтун, кстати, строчит в соцсетях, что на полном релаксе проводит тренировки. И квады при нём, всё прыгает. Лёд очень хороший и т.д...
Исходное сообщение more_sd Проталина, кстати, на офсайте есть билеты на биатлонс 10 ноября обещали начать продажу в реале и в Москве, и в Сочи. В прошлый разговор здесь уже пришла решимость, надо брать, звонить, писать, всё, хочу и поеду. И тут же Дзич пишет в своем дневнике о выгнанных из Мацесты грузинах, о их ребенке, которому грозит детдом. Не получается видеть в олимпиаде один лишь праздник, и невозможно избавиться от чувства сопричастности и к тем негативам, которые она рождает. Вчера выложили в интернет последствия недавнего шторма. Мало того, что не успевают по срокам, так теперь еще и переделывать надо, а это не только деньги, а в первую очередь время-время-люди-люди... А я в это время расписание шерстю, к празднику, так сказать, готовлюсь(( В общем, опять у меня руки опустились, и в душе необъяснимое чувство, что это "праздник на костях"...