Задачи у ведущих сборных самые разные. Кто-то, как китайцы, едет выигрывать в обязательном порядке, кто-то, как сборная Казахстана, вообще выступает вторым составом и по словам Алексея Ни на медали не рассчитывает. Иранцам после демарша их ведущих спортсменов, включая Салими, не остается ничего другого, как везти и обкатывать молодых ребят. Ну а российские спортсмены едут реабилитироваться за неудачи Лондона с обновленным тренерским штабом и с частично обновленным составом. Соревнования продлятся 8 дней и в каждой из весовых категорий ожидаются накал и борьба. Так что же нам все таки предстоит увидеть за 8 дней чемпионата?
День первый. 20 октября
В первый день соревнований будет разыгран всего один комплект наград у девушек в самой легкой весовой категории до 48 кг. Российских спортсменок в данной категории не заявлено, поэтому предлагаю просто посмотреть, как девушки с весом фигуристок поднимают как пушинку штангу в два раза тяжелее собственного веса. Из медалистов Лондона до Польши доехала только бронзовый призер Игр кореянка Рян Чун Хва, которая вероятно всего и будет основной соперницей фаворитки соревнований китаянки Яюнь Тань, показавшей за месяц до ЧМ на Играх Народов Китая (далее - ИНК) результат в 214 кг (93+121). А за бронзовую награду поборятся мексиканка Каролина Валенсиа Эрнандез и хозяйка помоста Маржена Карпинска, которая снова вернулась в сборную после прошлогодних приключений из-за проблем с допингом. Начало соревнований в 15-30 мск.
День второй. 21 октября
Второй соревновательный день, несмотря на то, что российские спортсмены на помост не выйдут, обещает быть как минимум не скучным. И у девушек, и у мужчин будет за кем понаблюдать, а возможно будет установлен и первый мировой рекорд на этом чемпионате.
У девушек в категории до 53 кг, в отсутствии олимпийской чемпионки Зульфии Чиншанло, главным фаворитом является 20-летняя китаянка Ли Яцзюнь, поднявшая в рывке на ИНК штангу весом в 105 кг, что на 2 кг тяжелее нынешнего мирового рекорда, да и сумма по итогам двух упражнений у молодой спортсменки была довольно внушительная - 227 кг. Подобные цифры в нынешнем сезоне показывала только новоявленная азербайджанка Кристина Иову на Универсиаде, но тогда она выступала в категории до 58 кг. В Лондоне, напомню, Иову была была бронзовым призером с результатом 219 кг. Между этими двумя девушками и развернется борьба за звание чемпионки мира. А фаворитом в борьбе за бронзу я бы назвала чемпионку Европы нынешнего года Юлию Паратову из Украины. Начало соревнований в 19-00 мск
А в категории до 56 кг у мужчин борьба ожидается не на жизнь, а на смерть. Все, кто следил за тяжелой атлетикой на Олимпиаде, наверняка помнят, как молодой, малоизвестный Ом Юн Чол из КНДР, выступая в группе B, оставил не у дел всю группу А и увез с собой золотую медаль. А в текущем сезоне уже в статусе олимпийского чемпиона он побил мировой рекорд в толчке, который был установлен больше 10 лет назад величайшим Халилом Мутлу. Понятное дело, что во Вроцлаве Ом Юн Чол будет главным фаворитом, а может установит еще один рекорд. Помешать ему выиграть может разве что китаец Цинцюань Лун, который на ИНК поднял 296 кг (130+166). За бронзу борьбу поведут спортсмены из Вьетнама Тоан Тран и Ким Тхач. Начало соревнований в 22-00 мск.
День третий. 22 октября
На третий день чемпионата в борьбу наконец-то вступят российские спортсмены, вернее спортсменка. В категории до 58 кг выступит Елена Шадрина. Я скажу честно - меня присутствие Елены на ЧМ очень удивило, если не сказать, что шокировало. Дело в том, что в начале нынешнего года Шадрина была поймана на распространении допинга через интернет, что является мало того, что уголовным делом, да еще не вяжется как-то с идеей борьбы против допинга. А если прибавить к этому, что шансов у Елены на медаль на ЧМ нет, о чем говорит и главный тренер сборной, и учесть возраст спортсменки (а ей 31 год), то возникает резонный вопрос - а не лучше ли было взять в команду молодую спортсменку, чтобы она набиралась опыта международных соревнований? Но в любом случае, тренерский штаб на данный момент решил так, Видов говорит, что Елена способна набрать сумму 225 кг и бороться за шестерку. Если говорить о том, за кем стоит проследить на соревнованиях, то это, как и в предыдущих двух категориях, спортсменки из Азии - Ри Йонг Хва из КНДР, Хсин-Чунь Куо из Тайпея, китаянка Дэн Вэй и призер ОИ в Лондоне Юлия Калина из Украины. Для победы, думаю, достаточно будет результата в 240 кг. Начало соревнований в 19-00 мск
У мужчин в категории до 62 кг продолжаться китайско-корейские разборки. Олимпийский чемпион из КНДР Ким Ун Гук против чемпиона мира среди юниоров 2010 года Чэнь Лицзюня. Лучшим результатом в нынешнем сезоне у Ким Ун Гука является 315 кг, показанные на чемпионате Азии, а Чэнь Лицзюнь на ИНК набрал 321 кг. Но не исключен такой вариант, что два представителя Азии так увлекутся борьбой, что забудут еще об одном спортсмене, призере Лондона в в/к до 56 кг, азербайджанце болгарского происхождения Валентине Христове. Валентин уже дважды выступал в нынешнем сезоне в новой для него в/к, и выступал очень удачно. На ЧЕ он набрал 312 кг, на ЮЧМ - 316 кг. Он с каждым стартом прибавляет и не исключено, что сможет ввязаться не только в борьбу за бронзу, где он выглядит фаворитом, но и побороться за золотую медаль. Соревновнования стартуют в 22-00 мск.
День четвертый. 23 октября
В четвертый соревновательный день у российской сборной есть реальный шанс пополнить свою копилку первой медалью на этом чемпионте. У мужчин в в/к до 69 кг выступит призер ЧМ-2011 года Олег Чен. Олег в нынешнем сезоне уже выиграл ЧЕ, потом в связи с небольшой травмой пропустил Универсиаду, а на проходке показал результат 155+175 кг и отобрался в команду на ЧМ. Результат не сказать, чтобы очень уж впечатляющий, хотелось бы видеть от Олега вес 160+180, т.к. конкуренция в этой весовой категории ожидается очень серьезная. Сами посудите - два иранца Бехрузи, два китайца, один из который китайский супер рекордсмен Ляо Хуэй, вернувшийся в большой спорт после двухлетней дисквалификации и жаждущий показать всем, кто в доме хозяин, спортсмен из КНДР Ким Мен Хек и конечно же Олег Чен. За золото с Ляо Хуэхй побороться вряд ли получиться, а вот повторить свой результат 2011 года Олегу вполне по силам, но еще раз повторюсь, нужно набирать 340 кг в сумме, потому что 330 кг для медали точно не хватит, и 335 кг скорей всего тоже. Начало соревнований в 22-00 мск
[показать]В женской части соревнований в весовой категории до 63 кг борьба ожидается не менее упорная, чем у мужчин. Дело в том, что явные лидеры последних лет в этой категории Манеза и Царукаева во Вроцлав не приедут, а за титул чемпионки мира вполне по силам побороться аж семи спортсменкам, выступающим в группе А. Очень хочется надеяться, что не потеряется в этой компании и молодая россиянка, дебютантка взрослых чемпионатов Тима Туриева, тренирующаяся также, как и Светлана Царукаева, у Казбека Золоева. По словам главного тренера женской сборной России Александра Видова, Туриевой вполне по силам показать результат 110+140 кг. Кого стоит опасаться? Ну во-первых это китаянка Дэн Мэнжун, показавшая на ИНК результат 251 кг (113+138), во-вторых девушка из загадочной КНДР JO Pok Hyang, и в-третьих две спортсменки, представляющие Старый Свет - Ромела Бегай из Албании и чемпионка мира 2011 в в/к до 58 кг Анастасия Новикова из Белоруссии, для которой старт на ЧМ станет дебютом в новой в/к на междунродном уровне. Еще стоит отметить молодую спортсменку из Казахстана Карину Горичеву, которая на юниорском уровне как раз соперничала с Туриевой. Стартуют соревнования в 19-00 мск.
День пятый. 24 октября
Все внимание российских болельщиков в пятый соревновательный день будет приковано к весовой категории до 69 кг у женщин, где выступят сразу две российские спортсменки - действующая чемпионка мира в этом весе Оксана Сливенко и чемпионка мира 2010 Светлана Шимкова. [показать]
Сложно прогнозировать, как сложится чемпионат для россиянок. Шимкова последний раз выступала на международных соревнованиях в 2011 году, возраст и травмы тоже дают о себе знать. Главный тренер нашей сборной (а по совместительству и супруг Светланы) тоже очень осторожен в своих прогнозах и рассчитывает на "место в шестерке сильнейших, а при хорошем раскладе и в тройке". Добавлю еще, что в этом году Шимкова выиграла ЧР с результатом 251 кг (111+140). Оксана Сливенко, наоборот, лидер команды, выступает на каждом турнире и с каждого турнира привозит медали, по большей части золотые. И в этом году Оксана уже выиграла два турнира - ЧЕ и Универсиаду с результатом 257 и 242 кг соответственно. Результаты не особо высокие конечно, на мире нужно поднимать 260 и выше, чтобы рассчитывать на медали. Конкуренция в этой весовой категории, также, как и в предыдущей ожидается очень высокой. Помимо традиционно сильных азиаток есть еще очень сильные белорусски - Дина Сазанавец и Марина Шкерманкова. Сазанавец на ЧЕ этого года уже отобрала малое золото у Оксаны, и толкни она 245 в третьем подходе, забрала бы и большое золото. А Шкерманкова, напомню, бронзовый призер ОИ-2012. Раз уж заговорила об ОИ, то добавлю еще, что ни чемпионки Игр, ни серебряного призера на ЧМ не будет. Зато вместо них будут 19-летняя RYO Un Hui из КНДР, которая в этом году выиграла чемпионат Азии с результатом 263 кг, и китаянка Сян Яньмэй, которая на ИНК подняла 265 кг. Так что мало никому не покажется. Соревнования начнутся в 19-00 мск.
У мужчин в в/к до 77 кг россиян нет, зато есть действующий олимпийский чемпион, рекордсмен мира в рывке и в сумме двоеборья Лю Сяоцзюнь из Поднебесной. В том, что он одержит победу, у меня сомнений мало и по большому счету интересен только один момент - сможет ли он наконец побить рекорд в толчке 210 кг, который принадлежит Олегу Перепеченову. А за серебро-бронзу скорее всего будут бороться иранец Расул Таджан, представитель Узбекистана Улугбек Алимов и Эркан Керимай из Албании. Начало соревнований - в 22-00 мск.
День шестой. 25 октября
В шестой соревновательный день ожидается главная дуэль чемпионата, как ее заявляют сами организаторы чемпионаты. Олимпийский чемпион поляк Адриан Зелински против серебряного призера Игр россиянина Апти Аухадова.
Зелински после Олимпиады на международной арене не появлялся, поэтому сложно сказать, на какие веса он готов, а в старте-лист значится предварительная заявка в 385 кг. А Апти наоборот, после обидного поражения на ОИ (а кто смотрел Олимпиаду, наверняка помнит, что проиграл тогда Апти золото по собственному весу и из-за оплошности одного бывшего главного тренера), серьезно взялся за работу, поменял технику толчка на швунг, одержал шикарную победу на ЧЕ-2013 с результатом 388 кг, и еще выиграл обязательную для российских спортсменов Универсиаду в Казани. Если Апти в Польше пойдет по нарастающей, то он сможет не только выиграть золото, но и побить мировой рекорд в толчке, а может и в сумме двоеборья, чем черт не шутит. В любом случае - все возможности для этого у Аухадова есть.
В этой весовой категории мы увидим еще одного россиянина, чемпиона мира среди юниоров нынешнего года Артема Окулова. Артем, кстати, также выступал в Казани и был там вторым за Аухадовым. Лучший его результат - это 371 кг, а на проходке перед чемпионатом у него было 370. Для борьбы за медали на ЧМ этого маловато, нужно хотя бы 380 кг и плюс еще соперники очень серьезные будут - белорус Андрей Рыбаков, болгарин Иван Марков и египтянин Тарек. Но в любом случае хочется пожелать Артему удачного выступления на все шесть подходов. Увидеть главную битву чемпионата можно будет в 19-00 мск.
[показать]А девушки в шестой день соревнований разыграют медали в самой российской весовой категории - до 75 кг. И также, как и на множестве предыдущих стартов российские спортсменки в числе главных фавориток. Это неудачница Игр в Лондоне, мировая рекордсменка в толчке и действующая чемпионка мира Надежда Евстюхина и чемпионка Юношеских Олимпийских Игр Ольга Зубова. В нынешнем сезоне девушки вдвоем выступали на Универсиаде и сенсационную, не побоюсь этого слова, победу одержала Зубова, причем Оля обыграла Надю именно в ее коронном упражнении - толчке. И результат у Зубовой был очень неплохой - 279 кг. Честно говоря, после игр в Казани я считала именно Ольгу главной претенденткой на звание чемпионки мира, но в сентябре на ИНК малоизвестная китаянка Кан Юэ показала результат 290 кг (130+160). Естесственно, эта девушка выступит на ЧМ и будет главной соперницей наших спортсменок. По идее, Евстюхина должна ее обыгрывать, у нее лучший результат в карьере 293, но неизвестно в какой Надя форме, прежде всего психологической. Насчет Зубовой не знаю, Ольга на международном уровне никогда таких весов не поднимала, но надо же когда-то начинать:) Соперниц по большому счету этой тройке больше нет, но испанскую красавицу Лидию Валентин я не могу не упомянуть:) Удачи тебе, Лидия! Соревнования стартуют в 22-00 мск.
День седьмой. 26 октября
В седьмой, предпоследний день ЧМ, российские болельщики вправе ожидать медали, даже золотые. Ну а как иначе, если на помост выйдут серебряные призеры Олимпийских Игр в Лондоне Татьяна Каширина и Александр Иванов.
В отсутствии олимпийского чемпиона Ильи Ильина, именно Иванова можно назвать главным фаворитом в категории до 94 кг. Если Саша будет в порядке, то ему по силам не только повторить свой же результат 2010 года, но и установить мировой рекорд в рывке, который был установлен еще в прошлом веке великим Кахи Кахиашвили и составляет 188 кг. Если говорить о соперниках, то прежде всего это два казахских спортсмена - Владимир Седов и Алмас Утешев, которым вполне по силам набрать гроссмейстерские 400 кг и даже чуточку больше. Не сбрасывала бы со счетов и двух поляков - Томаша Зелински и Арсена Касабиева, которые на глазах родной публики точно не захотят быть просто статистами, тем более за ними будет наблюдать президент польской федерации ТА Шимон Колецки, который выступал именно в этой весовой категории. А еще ведь есть два белоруса - Александр Макаренко и Вадим Стрельцов и молодой россиянин Рамазан Расулов, который на проходке в конце сентября поднял 405 кг. Повторит этот же результат во Вроцлаве - может попасть в призы. А для победы, думаю, надо набирать 408-410 кг. Начало соревнований в 19-00 мск.
У женщин в супертяжелой весовой категории ожидается эль-классико последних трех лет - россиянка Татьяна Каширина против китаянки Лулу Чжоу. Борьба, начиная с ЧМ-2011, между этими девушками идет очень упорная, но выигрывает именно Лулу, за счет более сильного толчка. У Танечки профилирующим упражнением является рывок, а в толчке она пока слабее более тяжелой китаянки. Еще ситуацию усугубляет то, что у Кашириной после Олимпиады начались проблемы с кистью. Из-за этого она пропустила апрельский ЧЕ, ЧР, и чуть было не пропустила Универсиаду. В Казани Каширина все же выступила, и результат показала довольно неплохой - 319 кг, но для борьбы с Лулу этого будет мало. Лулу, к слову, на ИНК набрала 330 кг, что на 3 кг меньше ее же мирового рекорда. Видов, впрочем, полон оптимизму по поводу Кашириной и говорит, что она готовится бить на ЧМ мировые рекорды. Хотелось бы, чтобы так и было. Тем более, что серебро Таня выиграет в любом случае,остальные соперницы все же гораздо слабее и ее, и Лулу, и бороться будут только за бронзу. Я бы выделила из числа остальных соперниц белоруску Екатерину Шкуратову, девушку со сложным именем PULSABSAKUL Chitchnok из Таиланда, которая была второй на Универсиаде, и Марию Грабовецкую из Казахстана. Понаблюдать за соревнованием самых сильных женщин планеты можно в 22-00 по мск.
День восьмой. 27 октября
В заключительный день чемпионата мира на польский помост выйдут только представители сильной половины человечества. Да еще какой сильной - до 105 кг и свыше 105кг. И очень надеюсь, что в этой борьбе российские спортсмены будут на лидирующих ролях.
В моей самой любимой весовой категории до 105 кг после того провала, который случился на Олимпиаде, наконец-то ожидается очень интересная борьба с высокими результатами. В родной Польши разумеется выступит Марчин Долега, великий спортсмен и великий неудачник Олимпийских игр, выступит одиозный олимпионик Андрей Арямнов (да-да, он есть в старт-листе) и выступит очень интересный спортсмен из Узбекистана Руслан Нурудинов, который в этом сезоне имеет самый высокий официальный результат среди всех участников - 420 кг, показанные на чемпионате Азии. Давиду Беджаняну для того, чтобы выиграть в этой компании медаль, надо не только самому прыгнуть выше головы, но и ждать осечки соперников. Давид, безусловно, великолепный толчкач, он обладатель мирового рекорда во втором упражнении - 238 кг. Но его рывок не выдерживает никакой критики - всего 180 кг, а для того, чтобы рассчитывать на что-то серьезное, нужно поднимать хотя бы 190 кг. Посмотрим, конечно, что в итоге получится, тем более на проходке Беджанян 230 кг толкал достаточно легко, может быть в Польше он замахнется на новый мировой рекорд. Соревнования начнутся в 15-00 мск.
Ну и в качестве вишенки на торте ЧМ зрители увидят соревнования самых сильных людей планеты - супертяжеловесов. Скажу откровенно - "я хочу зоито". Специально посмотрела, когда наши супертяжи выигрывали золото в этой весовой категории - было это в далеком 1999 году ,когда чемпионом мира стал великий Андрей Чемеркин. И все. После этого было серебро, была бронза, были медали на ОИ, но золота не было. А в Польше не будет иранского суперчемпиона Бехдада Салимикордасиаби. А со всеми остальными соперниками бронзовому призеру ОИ Руслану Албегову бороться совершенно по силам. Есть правда молодой иранец Баходур Мулаэ, дебютант ЧМ, но мне кажется, что Албегов его обязан обыгрывать за счет опыта, хотя самое смешное то, что и для Руслана это мировое первенство будет дебютным. К слову, в Казани именно эти два спортсмена разделили 1-2 места. Руслан тогда выиграл с результатов 459 кг, а иранец проиграл ему 9 кг, причем за счет рывка. В толчке у обоих спортсменов было 254 кг. А фаворитом в борьбе за бронзу является украинец Артем Удачин. Очень хочется надеяться, что еще один российский спортсмен, дебютант сборной Алексей Ловчев сможет также побороться за бронзу. Тем более тренировочные результаты у него очень обнадеживающие - 205 в рывке и 250 в толчке. А посмотреть на самых сильных людей планеты можно в 18-00 мск
И в завершении моей мааааленькой темки организационные моменты. Трансляция ЧМ будет осуществляться в полном объеме на канале Евроспорт и на сайте ФТАР http://www.rfwf.ru/. Текстовый онлайн будет доступен на сайте IWF http://www.iwf.net. Полный состав участников тут.