Так, друзья, публикую тему блоггера Счастливого Дениса. Наслаждайтесь, общайтесь, не ругайтесь.
Отбрасываем в сторону все дела, ведь 17 марта в Канаде, в городе Летбридже провинции Альберта стартует Чемпионат Мира по кёрлингу среди женских команд! Уж мужской-то части болельщиков этот вид спорта особенно интересен :) Летбридж является третьим по численности населения городом провинции, на сегодняшний день в городе проживают около 80 000 человек. Все матчи пройдут на довольно вместительной арене ENMAX Centre. На данный момент она может принять около 8000 зрителей. В ней проходят не только кёрлинговые соревнования, но и домашние матчи местной хоккейной команды "Летбридж Харрикейнз", а также различные концерты. Учитывая необыкновенную любовь канадцев к кёрлингу, осмелюсь предположить, что трибуны на вечерних играх будут забиты до отказа. Про плей-офф я и не говорю, это вообще само собой разумеющееся. Вот только возникает вопрос - до какой стадии турнира мы будем наблюдать за ЧМ-2012 заинтересованно, а когда уже сможем наслаждаться игрой и антуражем, не сильно переживая за исход? Когда именно наши девушки станут чужими на празднике мировой кёрлинговой жизни?
Так уж пошло в последнее время (я бы даже сказал - в последние 5 лет), что любимым развлечением поклонников кёрлинга в России стала возможность после каждого крупного турнира ругать ОльСанну. Об этом говорено и переговорено уже столько, что лишний раз повторяться, право, не хочется. Если вкратце, то прекрасный организатор Ольга Александровна Андрианова ещё 6 лет назад достигла своего тренерского "потолка". Это понятно уже чуть ли не всем, кроме её самой и её же ближайшего окружения. Учитывая, что она кёрлинг как вид спорта в нашей стране фактически и создала, указать ей на это без ущерба для себя могли очень немногие. После ОИ в Ванкувере, не к ночи будь понутыми, Андрианову стали мягко "уходить". Во-первых, новый президент федерации Дмитрий Свищев занял этот пост, прежде занимаемый ОАА. Но(!) у Свищева много дел и помимо руководства федерации, а ОАА, став гендиректором федерации кёрлинга, оставила полномочия в своих рукав, ничего при этом фактически не потеряв. Во-вторых, попытка привлечь качественный канадский тренерский (и игроцкий) состав. Первоначально планировалось, что канадцы натурализуются, тренировать их будут канадцы же, при этом Пэт Вутрич будет тесно работать с Андриановой и женской командой. Затея обернулась если не крахом, то серьёзным простоем - канадцев в нашей сборной как не было, так и нет, тренерский состав как-то быстро испарился (сейчас работает фактически только Харрисон Нил), а ОАА в прошлом сезоне высказалась в стиле "это мои девочки, и никому я их не отдам" В общем, всё сложно. И на этом фоне такие "незначительные" аспекты, как далеко не всегда хорошие отношения между лидерами сборной (на прошлом ЧМ в одной из игр Прививкова после промаха Сидоровой чуть в ладоши не захлопала) выглядит действительно незначительными. Правда, на крайнем Чемпионате Европы (домашнем, кстати), таких явных конфликтных ситуаций не было, несмотря на то, что Прививкова окончательно лишилась скипства. Ещё один положительный момент - девушки гораздо лучше стали играть в "полном доме" и на мой взгляд, здорово прибавили в постановочных бросках (особенно Сидорова). В этом приёме мы всё равно пока проигрываем лучшим сборным мира, но всё же это уже не тот тихий ужас, что наблюдался в последние 2 сезона. Разовый ли это момент или действительно плод длительной тренировочной работы, увидим в Канаде.
Состав сборной: Анна Сидорова (скип), Людмила Прививкова, Маргарита Фомина, Екатерина Галкина, Нкеирука Езех (запасная). Тренер - Ольга Андрианова.
Кто является основным претендентом на медали? Автоматически причислять Канаду к стопроцентным фаворитам я бы не стал, хотя бы потому, что у этой сборной совершенно новая команда. Дебютанки - это полный состав сборной Эдмонтона, выигравшей в этом году национальный чемпионат. Если судить по статистике, то у канадок в сборной просто монстры, роботы, супергерои (точнее, героини) и прочие, не входящие в список простых смертных, существа. Так ли это на самом деле, решит только лёд, да и психологическое давление на домашнем турнире никто не отменял. Не уверен, что Канаде дастся всё это легко.
Состав сборной: Хизер Недуин (скип), Бетти Искиу, Джессика Мейр, Лейн Питерс, Эми Никсон (запасная). Тренер - Дерил Хорн.
Швеция - тоже большой вопрос. И вопрос этот - где Норберг и Викторссон? Великая Анет уходит на покой, это понять можно. А вот отсутствие её наследницы, той, которая привела команду к золоту ЧЕ-2010, Стины Викторссон, понять сложнее. Анализировать же, к какому результату может привести свою очень молодую сборную с неопытным скипом Маргаретой Зигфридссон главный тренер Фредрик Халльстрём, нужно одному, в тишине и желательно, с поллитрой. А то и поллитры будет недостаточно. Кёрлинг слишком развит в Швеции, чтобы такой недостаток, как молодость и неопытность, повлияли на задачу бороться за медали, но считаю, что даже просто выход в полуфинал (без учёта, как они там сыграют) станет для этих девушек успехом.
Состав сборной: Маргарета Зигфридссон (скип), Кристина Бертруп, Мария Веннерстрём, Мария Притц, Сабина Кнаупп (запасная). Тренер - Фредрик Халльстрём.
Германия - и вновь вынужденные замены. Андреа Шопп - женщина, которая больше 20 лет является олицетворением немецкого кёрлинга, получила травму спины прямо перед стартом ЧМ, и в итоге пришлось срочно дозаявлять Мелани Робиллард. Она, конечно, девушка опытная, как и вся команда, хоть и достаточно юна, но Шопп - это всегда Шопп. Скорее всего, позицию скипа займёт Моника Вагнер - дама во всех смыслах основательная, но ей частенько тяжело даются крученые тейк-ауты. На выход из группы шансов у немок очень мало.
На фото крайняя слева - Андреа Шопп, т.к. официальная фотография делалась заранее, когда никто ещё не догадывался, что травма выведет немецкого скипа из состава сборной.
Состав сборной: Моника Вагнер (скип?), Мелани Робиллард, Стелла Хайсс, Имоген Леманн, Карина Штольц. Тренер - Райнер Шопп.
В результате, двумя фаворитами представляются сборные, не потерявшие ни квалификации, ни состава. В Швейцарии, два года поэкспериментировав, решили на сей раз не искать добра от добра,и команду в бой поведёт великая Мирьям Отт со своими проверенными подругами. Может стать проблемой то, что швейцарки, бывает, тяжело втягиваются в турнир - а из трёх первых игр две с приставкой "супер" - против Китая и Канады. Выдержит дружина Мирьям Отт - быть им безусловно в полуфинале. Примерно то же можно сказать и о сборной Китая, которая очень легко выиграла чемпионат Азии, ведомая незаменимой Ван Бинью. Не удивлюсь, если стартовый матч турнира Швейцария-Китай, станет репетицией финала. Вот совсем прям не удивлюсь.
Состав сборной Швейцарии: Мирьям Отт (скип), Кармен Шефер, Кармен Кюнг, Жанин Гранье, Алина Патц (запасная). Тренер - Анди Шваллер.
Состав сборной Китая:Ван Бинью (скип), Ю Киньшан, Лю Жинли, Ян Жу, Сун Ю (запасная). Тренер - Жанг Вэй.
Среди остальных команд определённый сюрприз могут преподнести датчанки, неплохо смотревшиеся на московском ЧЕ и Шотландия, которая наигрывает состав чуть не от юношеского возраста. На манеже всё те же под чутким капитанством "королевы льда" Эвы Майрхед.
Полный список участников ЧМ-2012 - Россия, Канада, Швеция, Германия, Швейцария, Китай, Дания, Шотландия, Чехия, Италия, Корея, США.
А так выглядит рейтинг женских сборных на текущий момент:
Sweden | 755 |
Canada | 738 |
China | 646 |
Denmark | 528 |
Switzerland | 494 |
Germany | 482 |
Scotland/GBR | 447 |
USA | 378 |
Russia | 371 |
Japan | 275 |
Norway | 183 |
Korea | 167 |
Czech Republic | 149 |
Italy | 148 |
Finland | 117 |
Наша команда начинает чемпионат 17 марта в 20-00 игрой против сборной Шотландии.
Как обычно, турнир будeт подробно освещать Евроспорты разных мастей, особенно много игр будет на британском Евроспорте. Впрочем, игру сборной России главный спортивный канал Европы выбрал только одну - против канадок. В случае появления дополнительных вариантов трансляции, ссылки незамедлительно будут появляться в "Олимпе". В общем, поболеем... Для более полной и качественной информации можно зайти на официальный сайт чемпионата, или, точнее, на страничку чемпионата на портале канадской федерации кёрлинга. http://www.curling.ca/championships/worlds/
Ну, и напоследок загадка...
Наши девушки-керлингистки умеют делать ЭТО едва ли не лучше всех российских спортсменов. Например, ни один из наших биатлонистов/ок никогда не делает ЭТО. Лучше всех в сборной ЭТО делает Анна Сидорова, что неудивительно, учитывая объективные факторы. А после одного из матчей на домашнем ЧЕ она делала ЭТО почти 30 минут. Вопрос - какое действие зашифровано под словом ЭТО?
Маленькая Европа (часть первая) |
Понедельник, 27 Февраля 2012 г. 13:40 (ссылка) + в цитатник
С 1 марта в хорватском Порече стартует Чемпионат Европы по фехтованию среди кадетов и юниоров. Повезёт нашу команду туда старший тренер по резерву - Сергей Шариков. Про Шарикова -одного из лучших саблистов конца 20 века говорили, что "он фехтовал, как удар грома". И судя по тому, какие ребята появляются сейчас в нашей сборной, чувствуется, что и свой тренерский хлеб он тоже не ест даром. Кто же из наших парней и девушек претендует на пьедестал европейского первенства? Я попробовал проанализировать перспективы сборной России на ЧЕ, одновременно постаравшись быть понятным. Итак, стартуем:
Шпага, кадеты (девушки).
Старший тренер - Мария Мазина.
Слева направо - Алина Багаева (17.08.95), Анастасия Корнеева (30.05.95), Арина Сколышева (22.05.96), Дарья Филина (07.02.1997).
В первую двадцатку мирового рейтинга из всей сборной входит только Сколышева. Основными же соперницами будут и Елизавета Хлыстунова из Беларуси, и итальянка Роберта Марцани, но я хочу обратить внимание на Надин Штальберг (Германия). Эта девочка по паспорту родилась в январе 1996-го, но, друзья мои, бейте меня ногами - не производит она впечатления 16-летней! очень высокая, при этом достаточно гибкая, за счет длины конечностей успевает сконтрить лубой укол, поэтому выиграть "в один фонарь" у неё архисложно. Считаю именно её главной фавориткой ЧЕ-2012.
Надин Штальберг - страшная сила!
Сможет ли что-то ей противопоставить Арина Сколышева? Думаю, что пока ей это будет сделать крайне тяжело. Аринушка, хоть и мегаталант, но пока ещё просто физически не так готова, как её подруги по команде, а турниры она выигрывает не благодаря, а вопреки своей "физике". Очень уж она хрупкая и тоненькая. Технически, конечно, Арина подготовлена блистательно, может выполнить любой укол (причём с любой позиции и в любую зону), но хватит ли у неё сил выдержать марафон чемпионата Европы - вопрос...
[показать] Арина Сколышева может всех удивить!
Шпага, кадеты (юноши).
Старший тренер - Юрий Мерзликин.
Слева направо - Алан Фардзинов (09.08.95), Сергей Наумов (29.08.95), Данила Волков (06.02.95), Ян Сидорович (28.03.96).
За медаль биться будет практически нереально. Серёжа Наумов, лучший из наших, далёк от лидеров табели о рангах, как декабристы от народа. У Сидоровича просто кричащее неравенство в скорости по сравнению с лучшими. Я хотел бы ошибаться, но считаю, что награды здесь разыграют без нас - железнейший фаворит здесь венгр Балаш Хамар, который опережает в рейтинге ближайшего преследователя (если его можно так назвать) в полтора раза!
Сабля, кадеты (девушки).
Старший тренер - Алексей Фросин
Слева направо - Анастасия Гоголева (21.06.96), Яна Обвинцева (19.12.95), Валерия Большакова (13.07.95), София Позднякова (17.06.97).
В сабле у нас, как обычно, всё здорово. Девушки в рейтинге занимают 3, 4, 9, и 13 места. И хотя лидером команды по праву считается Лера Большакова, которая, на мой взгляд, уже сейчас может переходить из кадеток в юниорки, но самое пристальное внимание всегда обращается на Софью Позднякову, пусть пока и только из-за отца. 14-летняя девочка впервые поедет на Евро, и я не считаю, что мы уже там сможем понять, отдохнула ли природа на потомках гения, но какой-то опыт Софья там приобретёт, а уж далее, как говорится, будем посмотреть. Конкуренцию нашим сможет составить разве что гречанка Арианна Сакеллариу, которая имеет в своём активе победы над всей нашей четвёркой. Правда, от Обвинцевой она и получала тоже.
Интервью с Софьей Поздняковой.
Сабля, кадеты (юноши).
Алексей Фросин тренирует и мужскую команду.
Слева направо - Илья Андреев (13.02.95), Дмитрий Даниленко (29.05.95), Ростислав Красильников (27.03.95), Артур Мурадян (06.05.95).
После того, как действующий чемпион Европы этого возраста, Александр Трушаков (о нём будет рассказано в части второй), вышел "из детства", титул остался вакантным. По идее, его должны разыграть в финале крайне опасный турок Энвер Илдырим и Дима Даниленко, но всё может случиться. Например, на турнире в венгерском Годолло очень сильно выступил Илья Андреев, порваший в четвертьфинале самого Илдырима вдоль и поперёк. Тоже, знаете ли, незабываемое ощущение. По моему мнению, четвёртым участником от России должен был ехать самый юный наш фехтовальщик Саша Васяев, опережающий Мурадяна и по рейтингу, и по результатам, но сказались последствия травмы (это официально) и главное - неуживчивый характер его тренера Никитина и лоббирование интересов новосибирских саблистов (это неофициально). Так или иначе, не все сильнейшие сейчас в составе, и это может негативно сказаться на командном турнире.
Рапира, кадеты (девушки).
Старший тренер - Ильдар Шаймарданов.
Слева направо - Оксана Погребняк (14.06.95), Татьяна Голосеева (03.05.95), Регина Гарифуллина (06.12.95), Кристина Самсонова (13.03.95).
Бейте меня ногами ещё раз :)), теперь уже за такой прогноз, если у нас здесь не будет медали! Кристина Самсонова и Ксюша Погребняк с завидной регулярностью охаживают друг друга в финалах всех мало мальски значимых турнирах. Неудивительно, что именно эти девушки занимают первые две строки рейтинга. Две лучшие рапиры Европы своего возраста не прочь продолжить банкет на главном континентальном старте и, честно говоря, я не особо вижу тех, кто может им помешать. Ни полька Длугош, ни француженка Бро не обладают такой стабильностью. А лично я буду переживать за Таню Голосееву, которая впервые примет участие в ЧЕ, хотя могла это сделать и в прошлом году, и в позапрошлом. Очень жалко девочку, которую преследуют неудачи. Пожелаем Тане наконец показать себя фехтовальной Европе во всей красе.
Рапира, кадеты (юноши).
Старший тренер - Вячеслав Поздняков.
Слева направо - Антон Захариков (06.04.95), Александр Пивоваров (09.11.95), Марат Бакиров (22.01.96), Андрей Матвеев (16.06.96).
А вот здесь пробиться на пьедестал будет крайне сложно, как в личном первенстве, так и в командном. И не только потому, что соперники хороши (хотя и это тоже - ВСЕ турниры сезона выиграли ТОЛЬКО французы и венгры, а в рейтинге три француза и три венгра вперемешку занимают первые 6 мест), но и потому, что Саша Пивоваров (единственный представитель России в топ-10) ещё не набрал форму после травмы, не позволившей ему удачно выступить в Италии в середине февраля, а уфимец Марат Бакиров нестабилен. Матвеев же, не входящий даже в топ-50, вообще впервые поедет на турнир такого уровня. Так что если кто-то совершит чудо и заберётся на пьедестал, не важно, на какую из ступеней, я просто сниму шляпу, которую я не ношу :)
Заканчивая превью, хочу пожелать нашим ребятам и девочкам достичь в Хорватии грандиозных успехов. Своих любимцев я уже обозначил - Дима Данилеко, Арина Сколышева и Таня Голосеева.
Программа соревнований:
1 марта - сабля, рапира (девушки) - инд.
2 марта - сабля, рапира(юноши) - инд.
3 марта - шпага (юноши и девушки) - инд.
4 марта - шпага, рапира (юноши), сабля (девушки) - ком.
5 марта - шпага, рапира (девушки), сабля (юноши) - ком.
Официальный сайт турнира - www.eyoungfencing2012.com
Исходное сообщение elole Marcus_Wright, офигеть какие люди...06ч 42мин......мир сошел с ума.....
Исходное сообщение Individualka77 http://svetlana-sleptsova.ru/news/news.php?id=152Фигасе...
Исходное сообщение Individualka77 Прикольная бумажка - стартлисты спринта ЧН по биатлону. 177, застрелиться! http://www.nmskiskyting.no/pdf/StartSprintMenn.PDFДа уж...
Исходное сообщение zh-eug Да там скорее вообще съемку запретят, чем покажут) Плавательную федерацию тут уже отмечали, на СБ всё подряд ставят, лыжи вот с биатлоном будутНу да,это всё идёт от федерации. Никакой заинтересованности,скорее наоборот. Но все равно от американских агентов не укрыться))) Когда-то НТВ+ показывал ЧР...
Исходное сообщение ИЛ0НАмелкий Бе побежит за минуту до старшего.Исходное сообщение Individualka77 Прикольная бумажка - стартлисты спринта ЧН по биатлону. 177, застрелиться! http://www.nmskiskyting.no/pdf/StartSprintMenn.PDFДа уж...
Исходное сообщение ИЛ0НА Для любителей плавания Смола в венахкак бы не перебрал он с таким лактатом((((
Исходное сообщение Individualka77Не переберёт - там один из лучших тренеров в миреИсходное сообщение ИЛ0НА Для любителей плавания Смола в венахкак бы не перебрал он с таким лактатом((((
Исходное сообщение Individualka77Интересно. Мне уже скорее хочется бумажку со стартлистом ЧР поглядеть)Исходное сообщение ИЛ0НАмелкий Бе побежит за минуту до старшего.Исходное сообщение Individualka77 Прикольная бумажка - стартлисты спринта ЧН по биатлону. 177, застрелиться! http://www.nmskiskyting.no/pdf/StartSprintMenn.PDFДа уж...