Happy Deniska и его взгляд на гандбольный ЧЕ.
В 2010-м российский мужской гандбол достиг, наверное, низшей точки падения. То крутое пике, которое закладывала в первой десятилетке нового века "страна гандбольная", по сути и не могло завершиться иначе. Владимир Максимов, бессменный главный рулевой, сейчас оказался заложником ситуации, которую сам же и запрограммировал. А ситуация такова, что для поездки в Лондон на ОИ нашим нужно всего-то выиграть ближайший Чемпионат Европы, который начнётся в Сербии 15 января. На рубеже веков, когда наша сборная по мячу, но не ручному, а вовсе даже ножному, пролетела мимо 2-х крупнейших турниров подряд, появилась шутка, что попасть на сии турниры команда может, лишь собрав обёртки от "Сникерса". Гандболистам же ныне, боюсь, не поможет и "Марс", и даже Баунти - вряд ли. Подумать только - выиграть ЧЕ! Но всю эту историю мы разберём ниже, а пока рассмотрим в ретроспективе. как же мы дошли до жизни такой. И для начала - сказочка.
В бывшем аглицком царстве, а ныне австралийском государстве дюжину лет тому назад проходили зрелища, 44 года до той поры уже невиданные. И была там дружина чудо-богатырей русских, и разбили они в битве решающей викингов шлеморогих, и пошёл пир на весь мир, и кончилась в отеле сиднейском вода живая и мёртвая. Не растерялись богатыри, спустились вниз, оторвали от сырой земли холодильник буржуйский с напитками заморскими, да и унесли в номер. И Елена Сергеевна Вайцеховская на том пиру была, мёд-пиво не пила, но в блоге своём через несколько лет сие описала.
Елена Вайцеховская "Барышни и хулиганы"
После Сиднея сказки закончились - наступила суровая реальность. Старые советские запасы стремительно подходили к концу, а достойных новичков было взять неоткуда. На ОИ-2004 в Грецию поехала сборная почётных пенсионеров образца Сиднея, которая, неудачно начав турнир, затем сотворила самую большую сенсацию ОИ, обыграв в 1/4 финала Францию, в итоге завоевав бронзовые медали. В "Спорт-Экспрессе" по этому поводу была написана блестящая статья Александра Просветова "Последний матч славной команды", в которой было столько боли и пронзительности...
Александр Просветов "Последний матч славной команды"
Эта же газета потом называла главной причиной падения нашего гандбола Владимира Максимова. На мой взгляд, это не совсем так, а кое-где и совсем не так. Создавая "Чеховских Медведей" при поддержки Администрации Московской области, Максимов выстроил единственную клубную систему, которая работала эффективно в тяжёлый период, когда Союз Гандболистов России был, попросту говоря, нищим (другое дело, что регламент ЧР эксплуатировался руководством "медведей" аки поросёнок Фунтик госпожой Беладонной, но это тема длинная и очень непростая - одной статьёй её не охватить). Именно эта система помогла абсолютно новой команде достойно выступить в Пекине. преодолев кошмарное невезение по ходу самого турнира, поблагодарив Данию с Германией, не ставших расписывать ничейку, которая выводила обе сборные в плей-офф, но оставляла за бортом наших, сборная России вышла в 1/4 финала на французов. Французы, сохранив и приумножив свой бесподобный состав, крепко заматерели за прошедшие 4 года с их баталии в Афинах, считались по праву лучшей командой мира. Наша молодёжь же дала Франции такой бой, которого не ожидал ровным счётом никто. Ещё за 7 минут до конца игры счёт был 22-21 в пользу французов. И лишь больший турнирный опыт помог Франции тогда вырвать концовку 27-24. И вот здесь, вместо того, чтобы идти путём развития дальше, Максимов уцепился за трон, при этом всячески используя сборную в интересах "медведей". Ведь основной доход Владимиру Салмановичу всегда приносил клуб, а сборная так - сбоку припёка. Начались закулисные игры, завершившиеся условной дисквалификацией, когда после финала Кубка Кубков у одного из судей в багаже неожиданно оказались 50 000 долларов в коробке из-под ксерокса. Апофеозом максимовского лицемерия стал ЧЕ-2010, когда лучший гандболист России Константин Игропуло, после ОИ-2008 вырвавшийся из-под контроля и улетевший в лучший клуб мира - "Барселону", дал то самое скандальное интервью, заявив, что Максимов использовал ЧЕ как плацдарм для подготовки "Медведей" к плей-офф ЧР и Лиги Чемпионов, что такой ситуацией он сыт по горло и что ноги его больше в сборной не будет. Летом 2010-го стыковые игры ЧМ с Румынией команда проводила без Игропуло. Там наши совершили ещё один "рекорд" - упустили гостевые +5, проиграв дома 6 мячей, пролетев мимо мирового первенства и поставив себя в нынешнюю позицию.
Надо отдать ему должное, Максимов существенно пересмотрел свои взгляды после кошмарного 2010-го. Во-первых, существенно обновил состав. Во-вторых, перестроил систему игры. В третьих, команда прошла приличную предстартовую подготовку. В четвёртых, и в главных - помирился с Игропуло. Во время отбора к ЧЕ-2012 команда выглядела неплохо, хотя сначала и не всё получалось. Кроме собственно попадания на ЧЕ, главным плюсом стал размен уверенными домашними победами со сборной Дании (+4 дома -7 в гостях), которая, напомню, серебряный призёр ЧМ-2011. Судя по товарищеским играм (26-26 c Польшей, 19-27 и 27-26 с Швецией), сборная в отличной форме. В общем, в любой другой ситуации я бы назвал наших "темными лошадками" и теневыми претендентами на медали, но во-первых, проблема в том, что не медали нужны, а победа (ну или второе место при условии выхода в финал Франции), а во-вторых...
А во-вторых, нас крепко подвела красивая женщина, "Мисс Сербия". Ну спасибо тебе, Милица Тепавач, ничего не скажешь, удружила! Чтоб тебе такие же соперницы попались на "Мисс Вселенной"! Если кто не в курсе, девушка вышеупомянутая тянула шары при жеребьёвке ЧЕ. И вытянула она нам в компанию Францию с Испанией - двух наиглавнейших фаворитов первенства. Но этого ей показалось мало, она до кучи ещё и с сильнейшей из остальных групп нас перекрестила - гулять, как говорится, так гулять! Ну, с Францией всё ясно - чемпион всего на свете, я уж и забыл, когда они в последний раз проигрывали. А, вспомнил! 4 года назад хорватам в полуфинале ЧЕ-2008. Правда, командочка у них не так, чтобы молодая, и когда-то всё равно должны начаться необратимые физические процессы. Почему бы им не произойти именно в Сербии? Увы, кроме моего желания, других предпосылок к этому нет. Испанцы же - это прежде всего "Барселона" и "Реал". Кто не смотрел, гляньте - так как играет "Барса", на текущий момент не играет никто в мире. Это гандбол даже не 22-го, а какого-то 23 века! Космос, одним словом. Но "Барселона" не испанцами едиными сильна, да даже и с ней можно бороться при помощи грамотной тактики, прежде всего закрывая фланги. Пусть ломятся через центр в закрытые двери - это ничего им не даст, кроме колоссальных усилий при минимальном КПД.
Формула турнира такова: 16 команд (4 группы по 4 команды), из каждой группы далее выходят по три лучших, которые затем сочетаются в 2 группы по 6 сборных. Из каждого сикстета двое выходят в полуфинал.
Группа А: Польша, Дания, Сербия, Словакия.
Группа В: Германия, Швеция, Чехия, Македония.
Группа С: Франция, Испания, РОССИЯ, Венгрия.
Группа D: Хорватия, Норвегия, Исландия, Словения.
Календарь игр сборной России:
16.01.2012 - Венгрия (23:15) время московское.
18.01.2012 - Франция (21:15)
20.01.2012 - Испания (21:15)
Матч открытия состоится 15.01.2012 в 20:30 (Германия-Чехия).
Официальный сайт турнира - http://www.ehf-euro.com/
Выиграть ЧЕ "под заказ" только для того, чтобы попасть на ОИ - такой задачи не было ни у одной нашей сборной ни по одному виду спорта. Не вдаваясь в высокую риторику, скажу лишь, что если российская команда покажет стойкость и силу духа, то трудно будет бросить в неё камень практически при любом результате. Ну, а если ребята совершат чудо и... Нет, боюсь пока даже об этом и думать. Лучше просто давайте все вместе поболеем - и будь что будет.
Исходное сообщение d_102 Я оцениваю биатлон по выступлениям на ЧМ.а почему бы просто не признать? =) почему-то в прошлом году уже до ЧМ было много выводов по нашим. нет?
Исходное сообщение Individualka77 Да, я еще хотела бы отметить совершенно безобразную фамильярность, с которой пишет г-н Дзичковский... Прочла намедни что он наваял для офсайта СБР и долго плевалась.одна вода
15 января в Монт-Габриэле (Канада) на этапе Кубка мира по фристайлу завершились соревнования в акробатике. Россиянин Павел Кротов одержал сенсационную победу, набрав в суперфинале 112,79 балла. Вторым стал канадец Оливье Рошон, третьим – японец Наойя Томита. В «десятку» пробились еще два россиянина Петр Медулич (шестой) и Илья Буров (девятый). Тимофей Сливец был 11-м. У женщин первенствовала украинка Ольга Волкова, а россиянка Вероника Корсунова заняла 10-е место.Ишь ты! В сноуборде провалы, зато во фристайле победы!
- В составе "Белогорья" по-прежнему отсутствуют два лидера сборной России - Тарас Хтей и Дмитрий Мусэрский. Когда ждать их возвращения? - Оба вернутся в основную группу в 20-х числах января. Слава богу, мы не пошли на поводу у столичных врачей, которые настойчиво советовали Хтею ложиться на операционный стол. После консультаций с ведущими немецкими специалистами оказалось, что все не так уж страшно. Хтей прошел ряд процедур в Германии - в клинике, где в свое время вылечили плечо Наталье Урядовой, когда я отвечал в ВФВ за пляжный волейбол. И сейчас Тарас чувствует себя замечательно. Как, собственно, и Мусэрский.
Исходное сообщение Проталина (Прочитала всё, не поняла одного - кто такие поросенок и Беладонна, но это и неважно)) )Мультик про Фунтика )