В отличие от Гоголя который сжег вторую часть "Мертвых душ", сообщник vasa1973 все же дал добро, на публикацию окончания своей олимпийской саги.
Продолжим же наше повествование.
Предыдущую часть можно увидеть тут.
Условные сокращения, применяемые далее: ЧМ - чемпионат мира; ЧЕ - чемпионат Европы; ОИ - Олимпийские игры; ТАМ - в Лондоне.
Главные факты, о которых относительно данного вида спорта надо знать олимпийцу, но не знатоку, на мой взгляд таковы:
1) в Пекине у нас был безмедальный провалище.
2) сразу после ОИ-08 произошли изменения в тренерском составе. У мужчин главным стал знаменитый итальянец Эцио Гамба, у женщин - Анатолий Рахлин (первый тренер Путина, кстати).
3) с 1 января 2010 г. по 31 декабря 2012 г. в правила внесены изменения, основным из которых "является категорическое невосприятие захватов ниже пояса, а точнее захвата одной или двумя руками части тела находящейся ниже пояса". Явно против бывших самбистов это предпринято...
Что было? Помимо, вполне удачного для нас выступления на ЧМ (что прошёл с 23 по 28 августа 2011 года в Париже), был и успешный декабрьский Большой Шлем в Токио (если, конечно, с японцами не сравнивать). Да и вообще, как только в новостных лентах появлялись сообщения об очередном этапе Кубка мира по дзюдо, я знал: без медалей (особенно в мужской части) мы не останемся. Гамба своё дело знает!
А вот с женским дзюдо у нас на данный момент не очень... Разве что Елена Иващенко да Тея Донгузашвили (+78 кг) входят нынче в мировую элиту.
[538x431]
Дзюдо: полёты не во сне, а наяву!
* * *
Что нас ждёт ТАМ? Отбор закончится только 30 апреля 2012 года (текущее положение), но уже сейчас Эцио Гамба планирует привезти 4 медали из Лондона. Лично я - совсем не против!
Но конкуренция в этом виде спорта очень большая, каждая схватка на высшем уровне - лотерея, поэтому герой Афинской Олимпиады Дмитрий Носов советует просто верить в наших ребят!
Просто-таки замечательный вид спорта для обозрения!
Ничего и никого (кроме Елены Петушковой) не знаю, мало что жду, и уж совсем ни на что не надеюсь... Поэтому буду здесь сверхлаконичен.
Что было? Всякие соревнования (правила отбора), на которых блистали не мы (общее состояние дел). Состояние, надо признать, аховое.
Впрочем, процесс возрождения, похоже, начался. Но дело это долгое и канительное... Ломать - не строить, а наломано было в предыдущие годы предостаточно.
[460x284]
Фаза воспарения к медальным вершинам у российского конного спорта ещё впереди...
* * *
Что нас ждёт ТАМ? Будем смотреть как другие будут разыгрывать 6 комплектов наград. А мы на этом празднике чужие с 1980 года...
Ещё один вид спорта, о котором мне писать легче лёгкого. Ибо не в первый раз и по такому прекрасному поводу!
Вообще считаю, что оценку "отлично" за прошлый год заслуживают только наши синхронистки и л/а федерация.
Что было? Главное событие (вообще) - ЧМ в корейском Тэгу, проходивший с 27 августа по 4 сентября. А в частности - блистательное выступление сборной России (наши "олимпийские" восторги в двух частях и во всех подробностях: раз и два).
9 золотых медалей привезли наши спортсмены и спортсменки из Кореи! Когда такое было? Да никогда! И чем дальше от нас вглубь времён уходит от нас это соревнование, тем всё больше мне кажется, что мы чего-то недобрали, но в Лондоне можем и добавить, можем и добрать...
[610x462]
Мария Савинова играет в ладушки с "Семёном". А что, имеет право: чемпионка ибо!
* * *
Что нас ждёт ТАМ? Думается, что решающий вклад в лондонскую медальную копилку сборной России в который уже раз внесут именно легкоатлеты, точнее легкоатлетки. И тут можно долго всех наших красавиц перечислять. Практически всю сборную! А мужчины... Ходоки - понятно: наше всё. А вот в беге есть только Юрий Борзаковский, поэтому хотелось бы чтобы легкоатлетические "технари" порадовали: и копьеметатели, и ядротолкатели, и молотозашвыриватели (на дискобросателей, увы, надежды нет) и, разумеется, прыгуны, особенно в высоту с их интригами и суперконкуренцией. Как например, шестовик Юрий Стародубцев, который на первенстве водокачки региональных соревнованиях под Новый год прыгнул аж на 5.90!
Хотя, объективности ради, стоит признать, что даже приблизиться в Лондоне к корейским показателям будет невероятно трудно...
Начну очередную часть почти как Шекспир: "В делах обзорных прилив есть и отлив..." Только что мы вспоминали феерический для нашей сборной легкоатлетический ЧМ-11 и тут же приходится разбираться в виде спорта, где мы отнюдь не на первых ролях...
Что было? Как обычно - китайская гегемония снизу доверху. Правда, на последнем Кубке мира мы чуть было этих самых китайцев не победили. Но "чуть" в спорте не считается...
Впрочем, главный тренер сборной России по настольному теннису Сергей Власов обещает: "Туристами на Олимпиаду не поедем (часть 1-я, часть 2-я).
[490x432]
На сегодняшний день лидером сборной России по настольному теннису является Алексей Смирнов.
* * *
Что нас ждёт ТАМ? Мечты (несбыточные?) о медали (одной-единственной)... Если жребий нам подфартит.
Ещё одна разновидность нашей печальки, говоря о которой можно быть предельно кратким. Ибо - "парус... порвали парус". И уже давно. А ведь было время, и были богатыри - не то, что нынешнее племя! Даже трёхкратные олимпийские чемпионы у нас были...
Что было? Самое главное - ЧМ, который прошёл с 3-го по 18 декабря прошлого года в австралийском Перте. Его итоги для нас таковы: взяли четыре олимпийские лицензии в 10-ти классах. Лучший результат - четвёртое место экипажа Екатерины Скудиной в матч-рейсе. Более развёрнуто о положении дел в нашем парусном спорт можно почитать в интервью главного тренера сборной России по парусному спорту Сергея Джиенбаева.
[469x335]
Екатерина Скудина - блондинка, яхтсменка, чемпионка!
* * *
Что нас ждёт ТАМ? По большей части - участие. И надеяться в основном мы будем на вышеупомянутую и вышепоказанную Екатерину Скудину. А вообще-то "есть шесть перспективных для нашей страны классов, и в них должны быть завоеваны две медали: золото или серебро в женском матч-рейсе и бронза на оставшихся четырёх-пяти лицензиях" (Сергей Джиенбаев).
По медалеёмкости - второй (после) лёгкой атлетики вид спорта. И пока мы не станем здесь хотя относительно конкурентоспособными, о лидерстве в общекомандном зачёте на ОИ можно даже и не мечтать...
Что было? Главное событие, венец сезона, конечно же, ЧМ в Шанхае, (проходил c 16-го по 31 июля 2011) на который мы не могли не откликнуться. Было на том состязании всякое. Надеялись мы, если не на многое, то уж совсем не на то, что в итоге получилось. Нет, Юлия Ефимова и Анастасия Зуева взяли своё: Юля - два серебра, Настя - золото и серебро, а вот мужчины запомнились, увы, в основном своими интервью...
Слегка сдали свои позиции и пловцы на открытой воде. Хотя две путёвки в Лондон наши мужчины оформили. А у женщин без Ларисы Ильченко мы пока даже на ОИ и не отобрались...
[461x344]
Зуева Настя - наше счастье!
* * *
Что нас ждёт ТАМ? Дуэль Фелпс против Лохте!
Насчёт отбора можно особо не заморачиваться... Наши шансы? У женщин - Ефимова, Зуева, может быть, Вероника Попова. У мужчин - кролевики (их у нас много и весьма приличных), "кроликовые" эстафеты (лишь бы не как в Шанхае!), Евгений Коротышкин...
То есть будем, как всегда, рассчитывать на Юлю, Настю и крепко болеть за всех остальных. И давайте же верить в лучшее и надеяться на приятные сюрпризы! Это же Олимпиада!
Очередной полностью не наш вид. Вот только думается, что в Лондоне такого разгула китайского "шовинизма" в судействе, как в Шанхае на ЧМ не будет, и если будет возможность, то всегдашних гегемонов в этом виде спорта прижмут.
Что было? Что, что... Зохват представителями и представительницами Поднебесной всех запасов мирового золота!
На нашем счёту два серебра (Илья Захаров, трамплин, 3 м; Илья Захаров/Евгений Кузнецов - трамплин, 3 м, синхрон) и бронза (Евгений Кузнецов - трамплин, 3 м). И все эти награды, да простится мне этот заезженный штамп, с золотым отливом...
Ну а мне больше всего запомнилась борьба Глеба Гальперина с самим собой, когда он запоров один прыжок, героически преодолевал трудности, им же самим и созданные. В итоге ему не хватило для того, чтобы пробиться в финал, каких-то пары баллов!
Наши девушки, к сожалению, боролись только за участие в ОИ. И вообще-то все сейчас ждут, отпустит ли строгий индийский муж обратно в большой спорт Юлию Пахалину, где она вполне может шороху среди китаянок навести.
Шанхайский итог: "на чемпионате мира Россия получила шесть лицензий. Одну командную путёвку в Лондон на трёхметровом трамплине завоевали Захаров/Кузнецов в синхронных прыжках. Также на счету наших спортсменов две лицензии на трамплине у мужчин, и по одной – на женских трамплине и вышке и на десяти метрах у мужчин. Добирать оставшиеся путёвки команде предстоит на Кубке мира. Российские прыгуны будут бороться за лицензии в индивидуальных и синхронных прыжках на трёхметровом трамплине у девушек и на десятиметровой вышке у мужчин и женщин" (взято отсюда).
Впрочем, есть повод и для оптимизма: на Матче четырёх стран, что прошёл в Германии в начале декабря прошлого года наши выступили очень даже неплохо.
[383x566]
Прыжки в воду - очень красивый вид спорта!
* * *
Что нас ждёт ТАМ? По словам главного тренера сборной Олега Зайцева, "сборная сейчас ориентируется на комплексно-целевую программу, согласно которой российские прыгуны должны привезти из Лондона золотую и бронзовую медали". А глобально будем смотреть, кто ещё сможет отщипнуть от золотого олимпийского пирога, кроме китайцев!
P.S. По последним данным строгий муж Юлию Пахалину в большой спорт не отпустил...
Очередной китайский вид (честно говоря, это уже начало надоедать). Но тут на ОИ разыгрывается всего два комплекта наград.
Э-эх... А ведь было время... Сидней-2000... Два золота... Александр Москаленко, Ирина Караваева... Куда ты, о мощь батутная русского спорта, подевалась?
Что было? Как всегда - ЧМ, на этот раз в Бирмингеме (Англия), который проходил с 17-го по 20 ноября. В нашем активе (в олимпийских категориях) - две мужских путёвки на ОИ. Никита Федоренко (1991 г.р.) занял 4-е место, чуть-чуть не дотянув до медали, а Дмитрий Ушаков (1988 г.р.) был седьмым. То есть смена поколений в нашей сборной после ухода титана Москаленко, свершилась.
Я тут прошерстил немного Инет... А этот Никита-то из молодых, да ранних. Даже наглых! Вот его вью: "победить китайцев – реальная задача". Мы разве против?
У девушек лицензий пока нет. Да и резерва особого за спиной всё ещё продолжающей выступать Ириной Караваевой не проглядывается...
Но отбор на ОИ продолжается. Надеюсь, что и женщины от нас в Лондон поедут.
Будем также иметь в виду, что "с 2011 года в мировых прыжках на батуте произошли изменения в правилах соревнований: введена третья оценка (помимо техники и трудности) - за высоту". А у нас в России это правило ввели ещё три года назад... (по ссылке можно прочитать не только о новых правилах).
[468x350]
Первая олимпийская чемпионка в прыжках на батуте Ирина Караваева до сих пор в строю!
* * *
Что нас ждёт ТАМ? Борьба и, быть может, не безнадёжная, с китайцами. И не только с ними...
Самый прекрасный из всех водных видов спорта, ещё более замечательный тем, что наши здесь даже не на первых ролях, а гораздо выше, дальше и сильнее всех своих соперниц.
Что было? А! А!! Йа! И? Е! О-о-о... Расшифровываю для тех, кто не понял: был ЧМ в Шанхае, который, к моему большому удивлению, отборочным на ОИ вовсе не являлся. Да это и неважно, отберутся наши в Лондон без вопросов в полном составе на Олимпийском квалификационном турнире (18 - 22 апреля 2012).
А на чемпионате этом далёком, шанхайском, герой был отнюдь не Майкл Ф., великий и ужасный, отказывающий в автографе маленьким девочкам... Героем, а точнее героиней, была она - несравненная и неподражаемая Наталья Ищенко, завоевавшая всё, что только было можно.
А произвольная программа синхронисток в группе меня просто потрясла (жать сюда и восхищаться!)
[468x264]
О, Наталья...
* * *
Что нас ждёт ТАМ? В федерации медальный план на Лондон озвучен скромный (стр. 7). Но надо ли говорить, чего мы всё от наших русалок ожидаем?
В последний день афинской и пекинской Олимпиады я был спокоен как слон, ибо знал: чтобы не произошло, ростовчанин Андрей Моисеев будет финишировать с российским флагом в руках!
Что было? У меня такое чувство, что целый год был сплошной отбор...
На этапах Кубка мира, чтобы попасть в семёрку и завоевать путёвку на ОИ - отбирались. На ЧЕ, чтобы быть в восьмёрке - бились. На финале Кубка мира, чтобы победить - боролись. На ЧМ в Москве, чтобы в тройку и на Олимпиаду попасть - зарубались...
И результаты итоговые очень и очень неплохи: легендарный Андрей Моисеев стал и чемпионом Европы, и чемпионом мира; Илья Лесун - лидер мирового рейтинга, призёр ЧМ; Сергей Карякин (не шахматист) - был вторым на ЧЕ; Илья Фролов - хоть в индивидуальных видах на главных турнирах и не завоевал ничего, но на Олимпиаду тоже отобрался. Проблема тут другая: в Лондоне нашу страну могут представлять только два спортсмена, а достойны этого у нас, как минимум, трое. Так что нам в следующем году предстоит ещё и внутренний отбор. Ситуация - как в мужских прыжках в высоту... Рискну всё же сделать прогноз на состав олимпийской команды: Лесун и Моисеев.
У женщин всё немного похуже. Екатерина Хураськина отобралась на ОИ. Доната Римшайте ещё нет, ибо почти весь прошлый год проболела, да тут ещё и НОК Литвы подлянки всякие строил... Пожелаем же ей здоровья и удачи! А Евдокии Гречишниковой и Юлии Колеговой пора уже не только подтягиваться к мировым лидерам, но и обходить их.
Также хочет верить и в то, что проблемы с лазерным оружием, которых только в Москве на ЧМ и не было, будут решены и забастовок спортсменов, как на прошлогоднем Чемпионате Европы, в Лондоне мы не увидим.
[600x446]
Как же хочется, чтобы и в Лондоне эта картинка повторилась...
* * *
Что нас ждёт ТАМ? Жёсткая борьба за первенство, в которой наши должны принять самое непосредственное участие! А в моих нереальных планах-мечтах золото (третье олимпийское!) Андрея Моисеева, серебро Ильи Лесуна и золото Донаты Римшайте!
Гул затих... Греческая публика устала бесноваться: Алексей Немов её всё-таки успокоил. И подумалось мне тогда: да нафиг такое "зрелище" нужно! И я перестал смотреть спортивную гимнастику в принципе (даже на ОИ!). И с каждым годом, уводящим афинские Игры в прошлое, Пол Хэм в моей памяти всё большее количество раз шлёпался со снарядов, а Немову сволочи-судьи не присуждали всё больше и больше заслуженных медалей...
Однако в 2010 году всё (для меня) изменилось. Ведь появилась Она: великолепная Виктория Комова, (на Олимпиаде для малышей). А потом, на ЧМ-2010 Алия Мустафина своим блистательным дебютом показала всему миру, кто является Хозяйкой золотой горы в спортивной гимнастике! Поэтому 2011-й я ждал с большим оптимизмом...
Что было? Но год выдался сложным. Во-первых, всё никак не могла залечить травму Виктория Комова, которая именно в этом году должна была дебютировать во взрослых соревнованиях (или, как translate.google переводит: "в первый год пожилых"). Во вторых, на ЧЕ-10 (4 - 10 апреля, Берлин) случилось страшное...
[422x512]
Травма Алии Мустафиной. "У всех, кто это видел, в душе родился крик..."
Но выручила Анна Дементьева, почти восстановилась Комова, да и наши мужчины-гимнасты тоже, оказывается, преодолели безвременье и нарциссизм Максима Девятовского. В общем, на ЧМ-11 от нас поехали вполне конкурентноспособные команды. Это событие мы у себя на горочке обсуждали (тыц , ешё раз тыц). Обсуждали, болели, переживали, радовались и негодовали. Неохота в который уже раз перемывать косточки судьям, но за Вику они все ещё ответят!
Главная задача и мужчинами, и женщинами была выполнена: в полном составе мы теперь маршируем в Лондон! А общее впечатление таково: у девчонок ждём полного выздоровления Алии, окончательного восстановления Вики и пришествия двух Насть (Сидоровой и Гришиной), после чего - держитесь, крепче, конкуренты! Вас обходят!
У мужчин мы уже близко с лидерами, быть может, почти и наравне. И, думается, что имена Эмина Гарибова, Давида Белявского, Дениса Аблязина, Константина Плужникова, Александра Баландина и других, которые и сейчас уже довольно громко звучат в гимнастическом мире, мы будем слышать всё чаще и ассоциировать исключительно с медалями на различных соревнования самого высочайшего ранга! Ну, а Антон Голуцуков - это вообще сегодняшнее наше гимнастическое всё!
[510x383]
Виктория Комова, наш маленький лебедёнок: первый год взрослой карьеры - полёт нормальный!
* * *
Что нас ждёт ТАМ? Вы, наверное, уже поняли, что я не столько прогнозирую, сколько (в такое волшебное, новогоднерождественское время) мечтаю... Так вот о чём мои грёзы: У девочек: золотой зохват командных соревнований и мегакрутейшая (чисто наша, внутрероссийская) разборка между Алией и Викой в "индивидуалке". Ну, и в многоборье там по мелочи отсыпьте: золото Але в прыжке, золото Вике на брусьях, золото Ксении Афанасьевой на вольных. Серебра и бронзы - без счёта, пожалуйста!
У мужчин: медаль в команде, медаль в многоборье (да, продолжаю мечтать!) И пусть Голоцуцков, наконец, победит в прыжке и зацепит подиум в вольных... А в кольцах китайцам, кстати, пора и подвинуться, уступив место Баландину и Плужникову. Ну и в остальных видах - по мелочи хапануть бы медалек...
При подготовке данного "произведения искусства" использовались следующие сайты: http://www.championat.com, http://www.allsportinfo.ru/, http://www.sport-express.ru/ и прочий Интернет.
P.S. "Спасибо тем, кто отказал мне в помощи. Именно благодаря им я справился сам" (©).
Исходное сообщение Максим_Пупков А как отнекивался...как отнекивался... я не пишу ...я не умею... "..Жить захочешь - не так раскорячишься" (с)ага, ага!! И еще исчезал на пару-тройку дней, если слишком настойчиво просили!! Хотел нас обмануть и не дать раскрыть свои литературно-спортивные аналитические таланты![показать]
Исходное сообщение ukhlyanin_junior "Прыжки в воду - очень красивый вид спорта!" Фотка просто класс:)Когда читала в дневнике у Васи, там как раз смайлик был:)
Исходное сообщение vasa1973 А какой отрыв перед этой длинной гонкой был у Нортуга перед Лёгковым?
Исходное сообщение zh-eug 1.15А Саня-паровоз Петю-полено съел
Исходное сообщение vasa1973 Эх... Таперича за третью часть надо садиться. Хорошо, что длинные выходные )ты только не торопись!! Дай эту часть осмыслить и уложить!!)))
Исходное сообщение илона73 Когда читала в дневнике у Васи, там как раз смайлик был:)Не только там... Смайлики попропадали. ( Ох, уж эта Лирушка...
Исходное сообщение vasa1973 Эх... Таперича за третью часть надо садиться. Хорошо, что длинные выходные )Экий же ты плодовитый! :) И сколько всего частей у тебя запланировано, позволь спросить?
Исходное сообщение Yu_GStПоследняя Остались ещёИсходное сообщение vasa1973 Эх... Таперича за третью часть надо садиться. Хорошо, что длинные выходные )Экий же ты плодовитый! :) И сколько всего частей у тебя запланировано, позволь спросить?
Стрельба Стрельба из лука Теннис Триатлон Тхэквондо Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Художественная гимнастикаСогласен с Рогге: программа ОИ слишком раздута!
Исходное сообщение zh-eug Эх, Федерер не вытащил 2 сет, играет 3й, а то б Южный с Надалем могли до биатлона успетьага, Федя во втором что-то совсем обмяк... И, главное, предпосылок для проигрыша ну никаких не было.
Исходное сообщение zh-eug Тут тоже сказали )Убрал своё сообщение про Нортуга, ибо
Исходное сообщение Boris_Rusetsky Шведы подали протест на сегодняшнюю гонку - при заходе на финишную прямую Нортуг по внутреннему радиусу зашёл за пределы лыжни. Нортугу дали жёлтую карточку, даже бонификацию не сняли...Как Бьёрндалену в Корее...
Исходное сообщение vasa1973Ну тогда и я свое уберу :)Исходное сообщение zh-eug Тут тоже сказали )Убрал своё сообщение про Нортуга, ибо![]()