Атом Атомович с зубодробительной темой, на страницах "Олимпа" .
25 сентября в Баку состоится открытие 15-го чемпионата мира по любительскому боксу. Продлится же данное мероприятие до 8-го октября. Но прежде, чем приступить к непосредственному обсуждению предстоящего события, хотелось бы немного обратиться к истории.
Исторический экскурс.
Впервые турнир подобного ранга был проведен в 1974 г. в кубинской столице Гаване. Вплоть до 1986 г. чемпионаты мира проходили с периодичностью раз в 4 года. А с 1989 г. их стали проводить уже через каждые 2 года. Из городов постсоветского пространства ранее мировое первенство принимала лишь Москва. Но было это ещё во времена существования СССР – в 1989 г. И завершился тот турнир триумфом сборной Советского Союза, завоевавшей 5 золотых медалей. Подобный результат командам СССР и России больше никогда не покорялся. Ещё раз чемпионат мира должен был состояться в Москве в 2007 г. Но тогда по различным причинам организационного характера осуществить задуманное не удалось, а право проведения того турнира было предоставлено американскому Чикаго.
Самую внушительную коллекцию золотых медалей мировых чемпионатов удалось собрать легендарному кубинцу Феликсу Савону.
Их на его счету целых 6. Четырежды на верхнюю ступень пьедестала почёта поднимался другой представитель Острова Свободы – Хуан Эрнандес Сьерра. По 3 победы в активе румына Франциска Вастага, болгарина Серафима Тодорова и ещё сразу нескольких кубинцев – Теофило Стивенсона, Адольфо Орты, Роберто Баладо, Марио Кинделана и Одланьера Солиса. Но нельзя не отметить, что олимпийская вершина некоторым из перечисленных многократных лауреатов первенств мира так ни разу и не покорилась. Это относится к Эрнандесу Сьерре, Вастагу, Тодорову и Орте. Что же касается достижений командных, то рекорд по количеству золотых наград в рамках одного чемпионата, как нетрудно предположить, принадлежит всё тем же кубинцам. В 1993 г. им удалось завоевать сразу 8 медалей высшей пробы.
Олимпийские мотивы.
Помимо прочего, предстоящий турнир станет и одним из этапов олимпийского отбора, в ходе которого будут разыграны 92 лицензии на Игры в Лондоне. В восьми весовых категориях олимпийские путевки получат по 10 лучших участников ЧМ-2011, а в весах до 91 кг. и свыше 91 кг. – по 6. Таким образом, попадание на ОИ-2012 в 1-ом случае гарантируют себе все четвертьфиналисты мирового первенства, а во 2-ом – полуфиналисты. И ещё по двое будущих олимпийцев в каждой категории определятся по дополнительным показателям.
Всего на ринге олимпийского Лондона выступят 250 боксеров-мужчин в 10 весовых категориях. 5 мест зарезервировано для Великобритании, как страны-хозяйки грядущей Олимпиады. Ещё 5 путевок уже распределены между обладателями лучших индивидуальных показателей по итогам Мировой Серии Бокса – многоступенчатого командного турнира, проходившего в промежуточном формате между правилами любительского и профессионального бокса. Но с одной из этих лицензий уже произошёл определённый конфуз. Первоначально её владельцем был объявлен украинец Сергей Деревянченко. Однако Федерация Бокса Украины отказалась признать этот факт и решила предоставить право бороться за олимпийскую путевку для Украины в данном весе победителю национального первенства. Поэтому освободившаяся лицензия была передана Солтану Мигитинову из Азербайджана.
Следует отметить, что только чемпионатом мира розыгрыш олимпийских лицензий не ограничится. Следующие 140 участников Олимпиады будут определены позднее - в ходе континентальных квалификационных турниров. А ещё 8 мест распределятся по решению специальной комиссии. Но при этом существует и общая олимпийская квота для каждого континента. Африку в Лондоне-2012 будут представлять 52 боксера, Америку – 54, Азию – 56, Европу – 78, Океанию и Австралию – 10.
За исключением квоты для страны-хозяйки, олимпийские лицензии в боксе являются именными и предоставляются конкретному спортсмену без права передачи другим свои соотечественникам. Существует для боксеров-олимпийцев и возрастной ценз, находящийся в пределах между 1 января 1978 г. и 31 декабря 1995 г.
В Лондоне-2012 на ринг впервые в истории поднимутся и женщины. Возможно, в контексте предстоящего чемпионата мира среди боксеров-мужчин данный факт не заслуживал бы упоминания, если бы не одно обстоятельство. По этой причине была несколько изменена весовая градация и в мужском боксе, а количество весовых категорий сократилось там с 11 до 10. Затронули эти пертурбации представителей самых легких весов. Если раньше существовали категории до 48; 51; 54; и 57 кг., то новые весовые границы равняются, соответственно, 49; 52 и 56 кг. Остальных же весов эти изменения, вступившие в силу с 2011 г., не коснулись.
Россияне.
Состав сборной России на ЧМ-2011 выглядит следующим образом:
- Давид Айрапетян - вес до 49 кг.
- Миша Алоян – вес до 52 кг.
- Сергей Водопьянов – вес до 56 кг.
- Альберт Селимов – вес до 60 кг.
- Александр Соляников – вес до 64 кг.
- Андрей Замковой – вес до 69 кг.
- Артём Чеботарёв – вес до 75 кг.
- Егор Мехонцев – вес до 81 кг.
- Артур Бетербиев – вес до 91 кг.
- Сергей Кузьмин – вес свыше 91 кг.
Все эти боксеры представляли Россию и на проходившем в Москве чемпионате Европы 2010 г. А шестеро из них (Алоян, Селимов, Чеботарев, Мехонцев, Бетербиев, Кузьмин) завоевали там золотые медали. Ещё один победитель ЧЕ-2010 – Эдуард Абзалимов оказался жертвой сокращения количества весовых категорий и на этот раз в сборную не пробился. На первенстве же России 2011 г. сильнейшими стали все участники нынешней команды, кроме Артема Чеботарева, которому по решению тренерского совета было отдано предпочтение перед действующим чемпионом России Максимом Коптяковым, выигравшим в текущем году и европейский чемпионат. Действующими чемпионами мира в составе сборной являются Мехонцев и Бетербиев, но по сравнению с ЧМ-2009 и ЧЕ-2010 между ними произошла рокировка весовыми категориями. Кроме того, победителями мировых первенств в своё время становились и Селимов с Водопьяновым.
Пожалуй, сейчас Россия имеет самый сбалансированный и боеспособный коллектив по сравнению со всеми другими странами-участницами предстоящего ЧМ. Реальные шансы подняться на пьедестал почёта по итогам данного турнира есть у каждого члена российской сборной. Разумеется, никто из конкурентов сдаваться без боя не собирается и любому фавориту нужно быть готовым преодолевать ожесточенное сопротивление в каждом из предстоящих поединков. Но всё же шансы российской команды на победу в общекомандном зачёте пока выглядят весьма благоприятными.
Оппоненты.
В сборных других стран, готовящихся к выступлению на бакинском ринге, тоже можно ждать появления немалого количества ярких и титулованных бойцов. В первую очередь, следует выделить чемпиона мира, Европы и Олимпийских Игр Василия Ломаченко из Украины, которого принято считать лучшим действующим боксером-любителем в мире. В Баку он попробует проявить себя в весе до 60 кг. Из других обладателей олимпийского золота любительскую карьеру продолжают китайский мухач Зоу Шиминь и итальянский супертяжеловес Роберто Камарелле. Кроме того, у каждого из них в активе имеется и по 2 высшие награды мировых первенств. И ещё два спортсмена собираются побороться за третье для себя золото чемпионатов мира. Речь о Серике Сапиеве из Казахстана и Аббосе Атоеве из Узбекистана. Вообще же, из победителей ЧМ-2009 только пуэрториканец Мак Уильямс Арройо и немец Джек Роберт Кулкей прекратили выступления в любителях и теперь пробуют себя на профессиональном ринге. Остальные же по-прежнему в строю и имеют возможность попытаться отстоять свои титулы. А из экс-чемпионов мира ещё выступить в Баку готовятся американец Роши Уоррен и итальянец Клементе Руссо. Правда, не все лауреаты прошлых лет сейчас находятся в пиковом состоянии. Для некоторых из них лучшие времена уже позади. Но предыдущий победный опыт вполне может сыграть свою роль и в этот раз.
Однако, если говорить именно о сборных командах, то при наличии в составах многих из них отдельных весьма квалифицированных бойцов, заранее выделить по-настоящему полноценные и конкурентоспособные коллективы довольно сложно. Много лет доминировавшие на мировом любительском
ринге кубинцы в последнее время несколько утратили свои лидирующие позиции. Это обусловлено и отходом от дел легендарного наставника Алсиндеса Сагарры с его сподвижниками, и массовым бегством за рубеж наиболее перспективных спортсменов. Раньше сборная Кубы вполне безболезненно переживала процесс смены поколений. Так как на каждое место в команде претендовало сразу несколько кандидатов, способных бороться за самые высокие места на крупнейших международных турнирах. Сейчас положение изменилось. Но полностью традиции ещё не исчезли и без медалей предстоящего чемпионата мира кубинцы всё равно вряд ли останутся. Особое внимание в их составе привлекает молодой супертяжеловес Эрисланди Савон, являющийся племянником знаменитого Феликса Савона, о котором уже шла речь в историческом разделе данного материала. Но статус полноправного преемника выдающегося бойца ему ещё только предстоит подтвердить.
Что же касается такой традиционно боксерской державы, как США, то её представители на любительском ринге не блещут уже довольно давно. Дело в том, что американские боксеры-любители больше ориентированы на приобретение навыков, которые пригодятся им в будущей профессиональной карьере. В любительском же боксе сколько-нибудь заметных успехов в последнее время им удавалось добиваться только на домашних турнирах. Хотя попытку как-то изменить данную тенденцию американцы в Баку наверняка предпримут. Но насколько она будет успешной, покажет только ринг.
Отдельного разговора заслуживают и хозяева ринга. В последние годы сборная Азербайджана пережила смену поколений и резко омолодилась. Их юные лидеры Салман Ализаде (49кг.) и Теймур Мамедов (91 кг.) уже успели стать чемпионами Европы 2011 г. Правда, на том турнире многие сборные были представлены резервными составами. Чемпионат мира поставит перед ними гораздо более серьёзные задачи. Но молодые и амбициозные азербайджанцы, тем не менее, преисполнены желанием «не ударить в грязь лицом» на домашнем ринге.
Вообще же, можно ожидать, что география призеров бакинского первенства окажется весьма широкой. В небольших весах серьёзной силой могут оказаться представители различных азиатских стран. Плотная конкуренция предполагается и во всех других категориях. Особенно в этом плане можно отметить вес до 91 кг., где соберётся целая россыпь первоклассных боксеров. Ведь на чемпионаты мира предварительный отбор не проводится, следовательно, количество участников там весьма велико. По предварительным данным в Баку приедут 685 боксеров из 127 стран. Поэтому спрогнозировать конечный медальный расклад достаточно проблематично. Можно гарантировать лишь то, что любителям бокса в любом случае предстоит пережить немало волнительных и увлекательных моментов.
Остается только надеяться, что напряжённая борьба будет проистекать исключительно в спортивной плоскости, а каких-то эксцессов политического характера удастся избежать. Соответствующие меры предосторожности организаторами предпринимаются. Уже известно, что сборная России, в составе которой есть два этнических армянина, вместе со сборной Армении во избежание возможных провокаций будут проживать отдельно от других команд на особо охраняемой базе. Хочется верить, что подобные условия проживания не окажут отрицательного влияния на выступление российских боксеров в Баку и им удастся подтвердить свой авторитет в мировом любительском боксе.
Официальный сайт ЧМ-2011 находится по адресу:
http://wchbaku2011.com/en/
Жеребьевка с участием россиян
Мужчины. Весовая категория до 49 кг. 1/16 финала. Давид Айрапетян – победитель боя Эрос Корреа (США) – Джейсон Лавигиланте (Мавритания). До 51 кг. 1/16 финала. Миша Алоян – победитель боя Селчук Экер (Турция) – Отенг Отенг (Ботсвана). До 56 кг. 1/16 финала. Сергей Водопьянов – победитель боя Джулио Дейвис (Колумбия) – Сейф Крайш (Иордания). До 60 кг. 1/32 финала. Альберт Селимов – победитель боя Томаш Вано (Словакия) – Гектор Манзанилла (Венесуэла). До 64 кг. 1/32 финала. Александр Соляников – Эрмекс Сакенов (Кыргызстан). До 69 кг. 1/32 финала. Андрей Замковой – Мустафа Абдулайе (Нигерия). До 75 кг. 1/32 финала. Артем Чеботарев – Муза Нгоза (Свазиленд). До 81 кг. 1/16 финала. Егор Мехонцев – победитель боя Айнар Карлсон (Эстония) – Иоаннис Милитопулос (Греция). До 91 кг. 1/16 финала. Артур Бетербиев – победитель боя Марио Эреди (Мексика) – Хуан Олива (Испания). Свыше 91 кг. 1/16 финала. Сергей Кузьмин – Мохамед Аржауи (Марокко).
Вчера, 25 сентября, в Баку (Азербайджан) состоялась жеребьевка чемпионата мира по боксу среди мужчин. На нынешнем турнире «восьмерка» сильнейших спортсменов по рейтингу была разведена в разные части турнирной сетки, поэтому россияне в первых раундах не получат в соперники конкурентов по борьбе за награды. Миша Алоян (до 51 кг) и действующие чемпионы мира Егор Мехонцев (до 81 кг) и Артур Бетербиев (до 91 кг) «посеяны» под первыми номерами. Они вместе с Давидом Айрапетяном (до 49 кг), Сергеем Водопьяновым (до 56 кг) и Сергеем Кузьминым (свыше 91 кг) начнут турнир со второго круга, с 1/16 финала. Первым из россиян на ринг выйдет представитель ЦСК «Локомотив» Андрей Замковой (до 69 кг), который 29 сентября проэкзаменует нигерийца Мустафу Абдулайе. В четвертьфинале Замковой может выйти на кубинца Карлоса Банте. Алоян с кубинцем Робейси Рамиресом может побиться уже в 1/8 финала. Сергей Кузьмин в четвертьфинале может встретится с олимпийским чемпионом и двукратным чемпионом мира итальянцем Роберто Каммарелле. Заметим, что Кузьмин в 2010 году на чемпионате Европы побеждал Каммарелле именно в четвертьфинале, завоевав затем золото. У Замкового, Алояна и Кузьмина, пожалуй, сетки выглядят наиболее сложными. Бокс. Чемпионат мира. Баку (Азербайжджан), 25 сентября – 10 октября Жеребьевка с участием россиян Мужчины. Весовая категория до 49 кг. 1/16 финала. Давид Айрапетян – победитель боя Эрос Корреа (США) – Джейсон Лавигиланте (Мавритания). До 51 кг. 1/16 финала. Миша Алоян – победитель боя Селчук Экер (Турция) – Отенг Отенг (Ботсвана). До 56 кг. 1/16 финала. Сергей Водопьянов – победитель боя Джулио Дейвис (Колумбия) – Сейф Крайш (Иордания). До 60 кг. 1/32 финала. Альберт Селимов – победитель боя Томаш Вано (Словакия) – Гектор Манзанилла (Венесуэла). До 64 кг. 1/32 финала. Александр Соляников – Эрмекс Сакенов (Кыргызстан). До 69 кг. 1/32 финала. Андрей Замковой – Мустафа Абдулайе (Нигерия). До 75 кг. 1/32 финала. Артем Чеботарев – Муза Нгоза (Свазиленд). До 81 кг.1/16 финала. Егор Мехонцев – победитель боя Айнар Карлсон (Эстония) – Иоаннис Милитопулос (Греция). До 91 кг. 1/16 финала. Артур Бетербиев – победитель боя Марио Эреди (Мексика) – Хуан Олива (Испания). Свыше 91 кг. 1/16 финала. Сергей Кузьмин – Мохамед Аржауи (Марокко).