Дебютное творение, ведущего биатлоноведа , очаровательной Individualka77.
Завтра 22-го сентября стартуют сразу два чемпионата по летнему биатлону.
Чемпионат мира в Нове Место (Чехия) и чемпионат России (Уфа).
Для истинных болельщиков биатлона летние чемпионаты так же интересны, как и зимние. Если не для всех, то для многих. А посетить летний чемпионат – это особенное удовольствие. Где, как не здесь можно без ажиотажа и по-простому, по-дружески пообщаться с элитой российского (на ЧР) и зарубежного биатлона (ЧМ, чемпионат Норвегии, открытый чемпионат Германии), взять автографы, перекинуться парой слов с тренерами, послушать кулуарные беседы, да и просто постоять на тренерской бирже…
Чемпионат Норвегии глазами болельщиков из России.
История летнего биатлона сложна и запутана. Если зимний, старший брат уже крепко стоит на ногах, имеет отличные рейтинги, популярность, престижность и т.д. и т.п., то летний младший пока взрослеет, ищет, ошибается, бросается из крайности в крайность – ну как все по молодости.
Летний биатлон делится на 2 разновидности. Кроссовый и лыжероллерный. Смысл, думаю, всем понятен. Существует еще летний ачери-биатлон, но развит он, увы, очень и очень слабо. Международный Союз Биатлонистов (ИБУ в просторечье)) проводит соревнования по кроссовому и роллерныму разновидностям биатлона. На данный момент существуют следующие форматы соревнований:
1) Кубок ИБУ по летнему биатлону
2) Чемпионат Европы по кроссовому биатлону
3) Чемпионат мира по летнему биатлону (только на лыжероллерах).
Многие страны, где развит биатлон, проводят национальные первенства по летнему биатлону. Чемпионат Германии является открытым (в этом году в нем принимали участие российские резервисты).
Первый чемпионат мира по летнему биатлону состоялся в 1996-м году в Австрии. Это был кроссовый биатлон, соревнования проходили в дисциплинах: индивидуальная гонка и спринт. Дистанции в кроссе всегда короче, чем в лыжероллерных соревнованиях. Спринт, например, бежится на 4 км. С 1998-го года чемпионаты мира проводятся каждый год. Программа соревнований со временем менялась, и в нее были включены дисциплины пасьют, масстарт, эстафета. С 2000-го года в программу вошли и соревнования юниоров.
В 2006-м году впервые в программу ЧМ были включены соревнования по лыжероллерам. Произошло это в Уфе! Под эту грандиозную идею – провести ЧМ в Уфе, да еще и по лыжероллерам, у нас реконструировали биатлонный комплекс. Именно накануне ЧМ он получил категорию «А» и может принимать международные соревнования по биатлону любого уровня. Добро пожаловать всем! ) Феерил там, естественно, Максим Чудов, с неохотой отделегированный Аликиным (на тот момент старшим тренером мужской сборной) защищать честь родной республики.
Исторически сложилось, что поначалу принимают летние мировые первенства страны Восточной Европы. Страны-лидеры европейского биатлона всегда с прохладцей относились к этим стартам, т.к. зачастую они не вписывались в четко расписанную систему межсезонной подготовки и поэтому сборные Норвегии, Германии, Франции большинство летних чемпионатов пропускают.
Сильные составы традиционно выставляют украинцы, словаки, чехи, белорусы. Особняком стоят чемпионаты 2008-го года во Франции и 2009-го в Германии. Разумеется, сильнейший состав хозяев обеспечил им превосходный результат – победы Симона Фуркада и Мартена Фуркада (тогда еще по юниорам).
Именно во Франции 2 эстафетные гонки у мужчин и женщин были заменены одной смешанной эстафетой. Ну а в 2009-м году немецкая сборная (с участием Магдалены Нойнер, разумеется) безгранично доминировала на своем летнем ЧМ.
Отметим, что в ИБУ до недавнего времени за развитие летнего биатлона долгое время отвечал Александр Тихонов. Своей безудержной энергией этот человек, как известно, может свернуть горы. Главное, чтобы в процессе свертывания гор не пострадали мирные жители. Именно ему принадлежит идея разделения чемпионатов по кроссу и лыжероллерам. Хотя на словах Александр Иванович ратует за развитие кросса:
«Пока кроссовые соревнования по популярности уступают роллерным, но это дело поправимое. Уже сейчас конкуренция выросла в разы, а через два-три года летний биатлон по охвату стран будет напоминать легкоатлетические чемпионаты. Для этого мы сейчас готовим рекламные ролики, информационные материалы, направленные, в первую очередь, на представителей Африки. Считаю, что у спортсменов из африканских стран есть все шансы заявить о себе в летнем биатлоне – по крайней мере, в его кроссовой части. И тогда можно будет говорить и о более обширных перспективах всего вида спорта»(с, 2009г., Германия, Оберхоф).
Начиная с 2010-го года по кроссу проводится лишь отдельный чемпионат Европы, этот вид, надо признать, потихоньку умирает и вытесняется на задворки биатлонного мира. А жаль. Ведь в кроссовом биатлоне у нас есть сильные традиции. Один 5-ти кратный чемпион мира Алексей Катренко чего стоит!
[показать]
Изначально в кроссовом биатлоне принимали участие лишь «зимние» биатлонисты. Но со временем появились спортсмены, выступающие только в кроссе. Совмещать бег на лыжах и просто бег, как выяснилось, дано не многим. Да и летние успехи на лыжероллерах далеко не гарантируют успехи зимой. Примером может служить многократная «летняя» чемпионка Наталья Соколова.
Были попытки привить любовь к летнему биатлону и неевропейским континентам.
Например, в ноябре 2009-го был проведен чемпионат Южной Африки в кроссовом биатлоне (Аргентина) и Чемпионат Азии (Новосибирск, 2008, июль).
Летний биатлон с каждым годом становится популярнее и уже имеет свой кусочек в разделе пирога телеэфира. Летний мир уже не в первый раз покажут в прямом эфире каналы Евроспорт и в записи Россия-2. Помимо чемпионата мира большую популярность имеют коммерческие летние гонки, которые привлекают к себе элиту мирового биатлона:
«Городская гонка» в Пюттлингене (Германия) и фестиваль «Blink» в Норвегии. Динамичные соревнования среди биатлонистов и лыжников собирают неплохую аудиторию в этих странах и имеют приличные телерейтинги.
Пюттлинген-2008
Для справки: лыжероллеры бывают разных типов и их скорость существенно зависит от выбора платформы и вида колес. Соревнования в биатлоне традиционно проводятся на медленных роллерах (в Уфе – на лыжероллерах фирма Marve).
Существенной особенностью– соревнования (международные и российские) в биатлоне проводятся на одинаковых лыжероллерах, распределяемых по жребию. Запрещено менять колеса, использовать какие-либо смазки. Интересно, что у лыжников подобной традиции нет.
Понимаю, что утомила всех, поэтом вкратце о чемпионате России.
Мне неизвестно, с какого года начали проводить этот чемпионат, но, начиная с 2006-го года информация о нем есть.
2006-й год –Ижевск, 2007-й –Новосибирск, с 2008-го года по 2011-й – чемпионат России принимает Уфа. В этом году случилась интрига. Развивающая биатлон семимильными шагами Тюмень решила отнять ЧР у Уфы. Им это почти удалось, но вдруг выяснилось, что инфраструктура города просто не способна принять единовременно такое большое количество спортсменов (обычно число стартующих с юниорами на мужской и женской гонке переваливает за 130-140 человек) и чемпионат вернули Уфе, где в следующем году во второй раз пройдет летний чемпионат мира.
Программа летнего ЧР традиционно состояла (до этого года) из спринта, индивидуальной гонки и эстафеты. С этого года программа расширена. Добавлены пасьют и масстарт. Не думаю, что это хорошая идея. Бежать все – очень большая нагрузка, ненужная в это время года. Думаю, большинство сборников будет что-то пропускать. В результате уйдет интрига, будет трудно сопоставить уровень топ-спортсменов относительно друг друга и резерва. Трасса в Уфе очень тяжелая. Круг на спринте включает в себя 2 тяжеленных подъема и головокружительные спуски. Стрельбище тоже имеет свои особенности, что создает дополнительные помехи при стрельбе.
Результаты ЧР никогда не трактовались тренерским штабом сборной как окончательный итог летней подготовки. Но кое-какие выводы и прикидки, конечно же, делаются. Основная идея такова: сборники в общей массе должны занимать верхние строчки протокола. Возможно, что кто-то вырвется из резерва, но в целом картина должна быть такой – доминирование сборной. В 2009-м году именно после успешного выступления на ЧР в сборную вернулся Максимов, кстати.
Уфа:
[показать]
Теперь за отбор. Неприятным сюрпризом для многих тренеров сегодня явилась новость об утверждении новых критериев отбора на декабрьские и январские этапы КМ и ЧМ. Обычно на летнем ЧР проводился тренерский совет, где проект правил отбора обсуждался и утверждался. В этом году все было сделано заранее и по-тихому. Валерий Польховский уже пообещал завтра, 22-го сентября, журналистскому сообществу дать комментарии по этому поводу.
Новые правила отбора здесь: http://www.biathlonrus.com/union/documents/36848/
Основное отличие состоит…да они просто другие, эти правила!
Что нужно сейчас, чтобы попасть на декабрьские этапы КМ?
Либо быть призером ЧМ-2011 (зимнего), либо быть в топ-15 по прошлому году, либо показывать хорошие результаты на контрольных стартах в Норвегии в ноябре. А попасть туда тоже может не каждый. Для этого нужно или быть членом команды А, В, или феерично выступить на ЧР в Уфе. Таким образом, путь в сборную не членам команд А и В существенно затруднен, а уж тем, кто на свою голову на летний мир поехал…
Что касается отбора на ЧМ и январь, то Ижевская винтовка, победитель которой автоматически получал право раньше на участие в ЭКМ, теперь не играет никакой роли. Это вкратце. Сломали еще одну традицию. Так теперь модно. Поживем, увидим, что из этого получится.
Программа ЧМ: (время СЕТ)
22.09 16:00 Смешанная эстафета 2x6+2x7.5 km
24.09 09:30 Спринт, юниорки 7,5 km
24.09 10:30 Спринт, юниоры 10 km
24.09 14:20 Спринт, женщины 7,5 km
24.09 15:20 Спринт, мужчины 10 km
25.09 09:30 Пасьют, юниорки 10 km
25.09 10:30 Пасьют, юниоры 12,5 km
25.09 13:05 Пасьют, женщины 10 km
25.09 14:05 Пасьют, мужчины 12,5 km
Состав России на ЧМ: Женщины - Ольга Абрамова, Анна Кунаева, Галина Нечкасова, Татьяна Семенова, Ольга Шестерикова, Людмила Шишкина.
Мужчины - Сергей Корастылев, Кирилл Кудряшов, Андрей Прокунин, Евгений Устюгов, Антон Шипулин, Дмитрий Ярошенко
Юниорки - Ольга Галич, Татьяна Казакова, Лариса Надеева, Ольга Подчуфарова, Анна Сураева, Вера Цеханович
Юниоры: Владимир Голобоков, Дмитрий Дюжев, Иван Крюков, Александр Кузьмин, Иван Пичужкин, Николай Якушов
Программа ЧР:
22.09 Индивидуальная гонка, мужчины, юниоры
23.09 Индивидуальная гонка, женщины, юниорки
24.09 Спринт, мужчины, юниоры
25.09 Спринт, женщины, юниорки
26.09 Эстафета, юниорки, юниоры
27.09 Гонка преследования, мужчины, женщины
28.09 Эстафеты, мужчины, женщины
30.09 Масс-старт, мужчины, женщины
Расписание трансляций ЧМ: http://www.skisport.ru/biathlon/news.php?news=12586
Интернет-трансляция ЧР: http://www.biathlonrus.com/news/2011/36838/
Исходное сообщение d_102 Почему на фотках одни мужики?????месть сидхов
Исходное сообщение Individualka77 ЗЫ под какой елкой?)на аватарке, конечно)) или это не елка? спасибо за тему! о вперед, Дмитрий Дюжев!! :):
Исходное сообщение laura_sспасибо! А, это не елка, а какие то деревья заросший мхом, это в Абхазии, ипшарский мешок ущелье называется.Исходное сообщение Individualka77 ЗЫ под какой елкой?)на аватарке, конечно)) или это не елка?
Исходное сообщение elole Individualka77, спасибо за тему. Максим - спасибо за публикацию.спасибо, хотя написала я плохо. Много истории и совсем не написала расклад сил на мире, да и на России. Я скоро перенесу из прошлой темы основные составы. Там чехи, поляки, словаки и украинцы в сильных составах.
Исходное сообщение Bear19 Individualka77, классная тема, спасибо! Много нового для себя открыл!во и я про то же!
Исходное сообщение d_102 Тема не ответила на вопрос, что же в биатлоне главное.да Лена, знаем мы уже :):
Исходное сообщение elole [http://www.sovsport.ru/news/text-item/482190?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter]Чемпионат России по летнему биатлону. Черезов сломал лодыжку в гонке на 20 кмжуть какая.. это же серьезнейшая травма