"Ярослав Рыбаков - чемпион мира по легкой атлетике" - как легко и просто это звучит! Сбылось то, к чему так давно и долго шла семья Рыбаковых! После серебряных медалей летних чемпионатов мира 2001 года в Эдмонтоне, 2005 года в Хельсинки, 2007 года в Осаке - Ярослав наконец-то выиграл эту золотую медаль, которую заслужил как никто другой! Во время финальных соревнований я всей душой болел за Ярослава, во время решащих попыток я не мог смотреть на экран телевизора, потому что мое сердце могло выскочить в любую минуту! Я искренне рад его победе. Я очень горд тем, что знаком с Ярославом и с его сестрой Алесей. Я уже успел пообщаться с Алесей, она просила передать слова благодарности всем тем, кто болел за Ярослава. Простите, за некоторый сумбур, просто меня сейчас переполняют эмоции. Я не хочу, чтобы меня кто-то неправильно или превратно понял, я искренне рад триумфу мордовской школы ходьбы и другим медалям наших легкоатлетов. Я сегодня так же как и вы переживал, когда Ухов вылетел из соревнований. Но победа Ярослава - она особенная, ни с чем не сравнимая, уникальная! Последние сезоны Ярослава серьезно беспокоит травма стопы и он выходит в сектор через боль. На соревнованиях он борется не только с соперниками, но и со своей травмой. Результат этой борьбы вы прекрасно знаете сами: бронза Пекина и золото Берлина. Победа Ярослава - особенная хотя бы потому, что это первое "неходовое" золото Берлина для нашей команды. А ещё все мы несколько дней назад радовались фантастическому мировому рекорду Усейна Болта на стометровке и ему была посвящена отдельная тема. Но неужели Ярослав не достоин подобной темы? Неужели Ярослав не достоин того, чтобы мы за него порадовались? Порадовались тому, что он побежадает вопреки всем и вся, побеждает, несмотря на то, что многие его уже списывают со счетов! Вы только вдумайтесь, сколько поколений прыгунов сменилось при Ярославе, сколько однодневных прыгунов было за это время, а Ярослав все ещё в строю и исправно приносит, и я в этом уверен будет приносить, медали в копилку сборной России. Конечно, и Валерий Борчин, и Ольга Каниськина, и Сергей Кирдяпкин были вне всяких сомнений достойны подобных тем. Но, по некоторым причинам я не мог их написать и выразить слова восхищения этим великим спортсменам. Но, как вы сами понимаете, не поздравить одного из своих любимых спорстменов я просто не мог.
Перед стартом финальных соревнований я побщался с Великим спортсменов - эксрекордсменом мира в прыжке в высоту - Рудольфом Поварницыным (2м40см). Как это водится в подобных случаях, я спросил его о предстартовом раскладе, кого он считает главным фаворитом... Самое поразительное заключалось в том, что Рудольф в точности предугадал победителя. Впрочем, смотрите сами:
Кто сегодня главный фаворит?
РП: "Я НЕ УСПЕЛ ПОСМОТРЕТЬ КВАЛИФИКАЦИЮ,НО НАДЕЮСЬ,ЧТО НАШИ РЕБЯТА БУДУТ ПЕРВЫМИ,НЕ ВИДЯ ПРЫЖКОВ ТРУДНО ГОВОРИТЬ,НО ПОПРОБУЮ СПРОГНОЗИРОВАТЬ: ПЕРВЫМ БУДЕТ ЯРОСЛАВ! ОПЫТА ПОБОЛЬШЕ,СИЛЬНО ПОБОЛЬШЕ,ДА И ПСИХИКА УСТОЙЧИВЕЙ!РЕКОРДЁРОМ ТРУДНО БЫТЬ ТАКИМ КАК ЯРОСЛАВ,СТАБИЛЬНО ПРЫГАТЬ ЭТО ОН МОЖЕТ. НО ИВАН УХОВ СИЛЁН И ПРЫГАТЬ МОЖЕТ ПОЖАЛУЙ ЗА 240,ЭТО ОЧЕВИДНО,НО ЯРОСЛАВ ПОУСТОЙЧИВЕЙ!"
...
Неужели все решится на высоте 228?
РП: "ДА ДУМАЮ ,ЧТО НЕТ ,ЯРОСЛАВ РОВНО ПРЫГНУЛ,ДУМАЮ 232 С ПЕРВОЙ!"
...
232 взяли четверо! Ваш прогноз?
РП: "235 ДУМАЮ ЯРОСЛАВ МОЖЕТ! ПРЫЖКИ ХОРОШИЕ У ВСЕХ, УДИВЛЯЮТ ПАРНИ ,ДУМАЛ 228 И ВСЁ,А НЕТ РАСПРЫГАЛИСЬ,ЯРОСЛАВ ПОВТОРЯЮ МОЖЕТ,МОЛОДЁЖЬ УЖЕ ВСЁ СДЕЛАЛА, ЧТО МОГЛА!"
Как видите, Рудольф Повраницын в точности предугадал исход борьбы. Это ещё раз подчеркивает его величие, как спортсмена, сумевшего первым в мире покорить рубеж 2м40см.
В завершении мне бы хотелось поближе познакомить вас, уважаемые посетители сообщества "Олимп", с нашим чемпионом, опубликовав здесь свое интервью из журнала "Бегуны" с Ярославом Рыбаковым.
Ярослав, как и когда Вы пришли в легкую атлетику?
Все очень просто: моя мама в свое время входила в сборную республики по легкоатлетическому многоборью, а тренировал её мой папа. Так что у меня, фактически и выбора то не было, потому как я с самого раннего детства на стадионе.
А Ваш отец – Владимир Юрьевич строгий тренер?
Да, он строгий тренер. И имеет на это полное право, так как болеет за дело всей душой и более 30 лет своей жизни отдал спорту! Его главный принцип - познать возможности организма, данные человеку Богом, без применения запрещенных cредств и методов.
Ваша сестра Алеся так же занимается легкой атлетикой.
Она, как и все в нашей группе, начинала с многоборья, но видит себя прыгуньей в длину. Она чемпионка России по юношам и юниорам и в многоборье, и в длине. Три года назад она показала третий результат сезона в мире в своей возрастной группе - 6.41м, но потом ее замучили травмы. К тому же, ей до настоящего времени приходиться восполнять недостаток базовой подготовки и укреплять связки, так как в свое время у семьи не было возможности всем составом выезжать на сборы, отчего страдала Алесина подготовка.
Мама, папа, сын, дочь - и все легкоатлеты! Дома часто разговариваете о легкой атлетике или она «остается» на стадионе?
Наш отец - педагог в широком понимании этого слова, всегда высказывает свое мнение по происходящим событиям, рассказывает интересные вещи из теории и практики физической культуры. Поэтому разговоры о предмете нашего существования постоянны. Причем, на какую тему не начинался бы разговор, с большой долей уверенности можно утверждать, что он сведется к спорту.
В свободное время чем занимаетесь?
Очень люблю автомобили, скорость, драйв. Но в связи с ужесточением карательных мер со стороны доблестной ГИБДД, получать удовольствие от вождения все сложнее. А в остальном всего понемногу: с удовольствием читаю, хожу в кино, бильярд, боулинг, катаюсь на велосипеде. Хочу приобрести гидроцикл, люблю баню, рыбалку, пробовал погружаться с аквалангом. Ещё мечтаю научиться управлять вертолетом и полетать на боевом самолете.
А как насчет Интернета?
Куда сейчас без него? Я посещаю спортивные, информационные, антидопинговые, автомобильные сайты; качаю музыку и фильмы.
Персональный сайт у легкоатлета в нашей стране – это большая редкость.
Вы, это редкое исключение из правил.
Создать персональный сайт мне предложил мой бывший PR-менеджер - Василий Парняков. Он же помог мне с технической стороны. Жаль только, что я сайтом толком управлять не умею, а то бы чаще обновлял его содержимое.
А Вы себя публичным человеком чувствуете? Вас на улице узнают?
В России на улице узнают очень редко, а вот за границей гораздо чаще. Помню, как летом мы летели из Швеции их авиалиниями, и командир корабля меня лично поприветствовал. Или, например, в 2002 году после выигрыша Кубка мира, мы пересаживались в Париже в аэропорту имени Шарля де Голя, и авиатехники, увидев меня, стали подпрыгивать, показывая большой палец. Но это, скорее исключения и популярности звезд шоу-бизнеса, футболистов, хоккеистов у меня нет…
Были ли случаи, когда Вы пользовались своей известностью «в корыстных целях»?
Да, случается, что узнают, идут навстречу. Хороших людей еще никто не отменял и не важно какой они профессии!
Ярослав, а как вы оцените уровень популярности легкой атлетики в
России?
О легкой атлетике в России вспоминают, в лучшем случае, перед главными соревнованиями. Рекламы - практически нет! И это просто абсурд, что хороший продукт плохо продается из-за плохой "подачи"!
... далее вопрос некоторого рекламного характера...
блиц-интервью:
Если бы не легкая атлетика, то… автоспорт, хоккей, волейбол, баскетбол.
Если внезапно выпадет свободный день, то я… однозначно отдохну!
Если бы существовала машина времени, то я бы направился… в далекое прошлое или недалекое будущее: везде интересно.
Три вещи, которые я возьму с собой на необитаемый остров – это… спички, нож и ружье. А ещё буду ждать Пятницу.
Самое главное в любом человеке: верность и надежность.
Больше всего я не люблю, когда… предают и обманывают.
Если у меня появится миллион «евро», то я куплю… квартиру в Москве, чтобы сдавать и домик в Черногории, чтобы отдыхать.
Если в июле выпадет снег, то я… поеду на тренировку в метро.
В своей жизни я никогда не … прыгал с парашютом
Легкая атлетика – это… радость общения с окружающим миром посредством данными Богом души и тела.
Фотографии из семейного фотоархива Рыбаковых. Вклад каждого члена семьи Рыбаковых в эту победу - неоценим!
Исходное сообщение EGer71 доброе утро! Волейбол Россия-Германия, пока 1:1, кому интересно http://www.channelsurfing.net/watch-cctv5.htmlМачить немцев!!!! Отомстим за вентилятор на стадионе! ))))
Исходное сообщение vasa1973 Утро бодрое! Всем привет! Гляжу в расписание - у нас надежда на медлаль сегодня, по всей видимости, всего в двух видах: женский молот, и эстафета 4х100 у женщин. Я прав?Предлагаю всем повторить волшебную мантру: "Маловато золота, маловато..." На фарт, так сказать ))
Исходное сообщение vasa1973Главное, что бы Олег сделал нужный прогноз. :) Дорожку нам не ту выделили, ветер не в ту сторону... ну впрочем ему видней. ) Пока работает.Исходное сообщение vasa1973 Утро бодрое! Всем привет! Гляжу в расписание - у нас надежда на медлаль сегодня, по всей видимости, всего в двух видах: женский молот, и эстафета 4х100 у женщин. Я прав?Предлагаю всем повторить волшебную мантру: "Маловато золота, маловато..." На фарт, так сказать ))
Исходное сообщение vasa1973 P.s. А что там с падающими как кегли и автоматически попадающими в финал бегунами происходит?именно это и происходит. Падают, и автоматически попадают в финал. Я надеюсь, наша федерация будет в числе тех, которые устроят грандиозный скандал по этому поводу.
Исходное сообщение d_102 Евгений_Трубачев Можно подробнее про падающих, не в курсея выше разместил официальный стартовый протокол финала на 800 метров. Добавленные два спортсмена - поляк и голландец - пострадали при завале в первом полуфинальном забеге, причем голландец даже не финишировал.
Исходное сообщение ulloi07 шиповкой наступить на упавшего и запутаться в конечностях, упасть коленом ему в нос, а потом встать и дальше доплестись.Вдогонку. Правильно ли я Вас понял: "шиповкой в нос" (и вообще поамплитудней так - что большему количеству) - это, чтоб заодно и конкурентов выбить?