ЖДЕМ ПОБЕД и РЕКОРДОВ ОТ ПЛОВЦОВ!
21-07-2009 22:12
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Не все так плохо пока складывается. Золотые медали сборная России успела уже завоевать в достаточном количестве, правда в синхронном плавании никто и не сомневался, что так и будет, а вот в прыжках в воду победа Юлии Пахалиной, которая и не собиралась выступать в дисциплине 1-м трамплин принесла всем болельщикам много приятных волнений и переживаний. Две золотые медали, которые сегодня принесли в общую копилку сборной России наши представительницы синхронного плавания Давыдова и Ромашина, а также серебро Ларисы Ильченко на дистанции 5 км. в плавании на открытой воде довели количество наших медалей на 13 Чемпионат Мира по водным видам спорта до 5 (пяти). Самое интересно, что большая часть медалей у сборной России высшей пробы. Очень хорошая закономерность. Понятно, что проблем у сборной России хватает, видно, что в прыжках в воду нет пока смены лидерам, а лидеры уже не могут все тащить на своих плечах, да и травмы спортсменов основного состава снижают боеспособность сборной. Хотя стоит сказать спасибо всем спортсменам за то старание, те усилия, которые они прикладывают, чтобы достойно выступить на этих соревнованиях. На помощь нашим сборным по 4 видам спорта спешит «грозная рать» наших пловцов, чтобы пополнить общую копилку благородным металлом. . Хотя кто его знает, что и как будет в открытом бассейне под палящими лучами итальянского солнца. Вернемся немного, а может даже и совсем далеко в исторические дали.
ПЛАВАНИЕ.
Плавание известно человеку еще с древнейших времен. Конечно трудно точно определить, когда человек впервые проявил способность к плаванию, но некоторые источники позволяют утверждать, что как минимум четыре тысячи лет назад люди умели держаться на воде без вспомогательных средств ( то есть не было у них никаких комбезов ). В 1515 году в Венеции проводились состязания пловцов и это были одни из первых соревнований по плаванию. Датчанин П.Винман в 1538 году «сварганил» первое руководство по плаванию. В середине 19 века появились первые искусственные бассейны, что привело к резкому росту популярности этого вида спорта.
В 1890 году проводилось первое первенство Европы по плаванию, а в 1896 году плавание было включено в программу Олимпийский игр. В 1908 году была организована Международная любительская федерация плавания ФИНА.
В России плавание не имело такого широкого распространения как в Европе. Первые состязания по плаванию состоялись в России 1829 году. Местом их проведения стал небольшой участок реки Березины. Участники по команде судьи прыгали в воду, принимали вертикальное положение и начинали «ходьбу» по воде, не касаясь ногами дна. Дистанция в 25 саженей (53 метра 34 см.) преодолевалась наперегонки. Участниками первых в России соревнований на Березине были солдаты второй саперной бригады русской армии. Начиная с лета 1829 года состязания по плаванию стали проводится ежегодно и данное начинание нашло широкое применение в боевой подготовке русских войск.
Главным тормозом для широкого развития школ плавания служило ничтожно малое количество крытых плавательных бассейнов. Вот ведь парадокс, уже тогда стояла эта проблема и ее пытались решить. Прошло почти 2 века и все остается на том же месте. Одним из энтузиастов-первооткрывателей по праву называют морского офицера, доктора медицины Владимира Николаевича Пескова. Отличный организатор, Песков в 1906 году разработал подробный проект строительства школ плавания на открытых водоемах. 6 мая 1908 года недалеко от Петербурга начала свою работу школа плавания нового типа. Располагалась она на берегу Суздальского озера, около местечка Шувалово. Воспитанники школы были участниками Олимпийских игр в Стокгольме. В 1913 году впервые было проведено первенство России по плаванию, и на нем шуваловцы завоевали командный кубок.
В 1920 году Песков организовал спортивное общество плавания «Дельфин». В 1921 году на Москве-реке было разыграно первое первенство СССР. Соревнования по плаванию входили в программу спартакиады народов СССР в 1928 году. С тех пор стали регулярно проводится соревнования на первенства СССР. Так зарождалось спортивное плавание в нашей стране. Можно долго еще рассказывать о этом красивом виде спорта, но стоит вернутся в реалии наших дней. Что из себя будет представлять 13 Чемпионат Мира для пловцов. Битву технологий? Так ли нужен «чудо-комбинезон»? И если это действительно так важно кто в чем плывет, почему тогда нельзя разрешить плавать всем в том комбинезоне в каком хочет сам спортсмен. Вопросы чисто риторические так как я сам понимаю, что прогресс не остановить и вряд ли ФИНА запретит применение «супер-пупер» комбезов.
Не буду делать никаких прогнозов на удачу, чтобы не сглазить. А вдруг и правда наши ребята и девушки как поплывут, да как всех обгонят.
Так что будем лучше «болеть» и переживать за них. Пожелаем им ПОБЕД и рекордов. И главное… Главное, чтобы костюмчик сидел …
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote