Здравствуйте, уважаемые посетители сообщества "Олимп". Мы продолжаем серию формулических тем с одним из наших постоянных авторов ukhlyanin_junior.
Трасса Нюрбургринг – третья по возрасту среди всех автодромов чемпионата Мира-2009. Она построена ещё в 1927г. и уступает по этому показателю только итальянской Монце (1922) и бельгийскому Спа (1924). Нюрбургринг располагается недалеко от границы Германии и Бельгии в Эйфельских горах, и был построен для того, чтобы обеспечить местных жителей работой во время царившего тогда в Германии кризиса. В год окончания строительства состоялся и первый Гран-при, который выиграл немец (что неудивительно) Отто Мерц.
Вначале общая протяженность Нюрбургринга составляла около 30 км. Трасса состоит из Северной и Южной петель. Протяженность второй – 7,7 км, на первую приходится 22,8 км. Именно Северная петля (Нордшляйфе) и была ареной проведения Гран-при Германии, уже вошедшего в Формулу-1, с 1951 по 1976г. (кроме 1955, 1959, и 1970). Это была самая сложная трасса в мире, с огромным числом поворотов – споры об их точном количестве продолжаются до сих пор – перепадом высот в 300 м и почти полным отсутствием какой-либо безопасности.
Северная петля была очень требовательна к гонщикам, [180x250]поэтому победить на ней могли только настоящие мастера своего дела. На прохождение одного круга в то время пилоты тратили примерно 9 минут. Это не могло сильно радовать зрителей, которые очевидно хотели лицезреть болиды чаще.
В середине пятидесятых на Нюрбургринге властвовал аргентинец Хуан Мануэль Фанхио. Южноамериканец одержал свою третью победу на этой трассе в 1957, отыграв по ходу дистанции минутное отставание и побив прежний рекорд автодрома на 24 (!) секунды. К слову, та победа позволила Фанхио стать пятикратным Чемпионом Мира. Аргентинец выиграл три подряд гонки на Нюрбургринге за рулём трёх разных болидов!
Также три раза на Северной петле побеждал Джеки Стюарт, прозвавший трассу Зелёным адом.
Скорости в Формуле-1 неумолимо росли, безопасность же оставалась на прежнем уровне. И всё больше и больше Нюрбургринг отправлял на тот свет пилотов. В итоге гонщики добились переезда Гран-при Германии в 1970г. на другую трассу – Хоккенхаймринг. Однако уже через год, после небольшой перестройки трассы в Эйфельских горах, Формула-1 вернулась на прежнее место. Но, как выяснилось ненадолго.
Прошло пять лет и Ники Лауда, действующий на тот момент Чемпион Мира, предложил другим гонщикам, чтобы не искушать судьбу, бойкотировать этап на Нюрбургринге в 1976. Его предложение не прошло, этап состоялся, что в итоге вылилось в страшную аварию, жертвой которой стал именно Лауда: на втором круге Гран-при Германии Ники вылетел с трассы, и его машина загорелась.
Благодаря действиям ехавших позади Лауды гонщиков Чемпион Мира был спасен из горящего болида. И спасли его именно гонщики, а не находившееся на почтительном расстоянии от места аварии маршалы, специально поставленные вдоль трассы для подобных случаев. Лауда, получив сильные ожоги, всё-таки выжил и смог вернуться в Формулу-1 уже через полтора месяца, в Монце, однако крест на Северной петле был поставлен именно после этого случая.
Также к решению больше не проводить Гран-при на Нордшляйфе организаторов чемпионата подталкивало телевидение, которому столь длинная трасса вставала поперёк горла, т.к. обеспечить хорошую картинку было крайне проблематично.
Нет, совсем гонки из Зелёного ада не ушли, там по-прежнему проводились заезды в других классах, но Гран-при Германии с 1977г. стал проходить на Хоккенхаймринге.
Естественно, владельцы Нюрбургринга были не довольны таким положением дел. Жителям ФРГ тоже не хотелось терять историческую трассу, и они даже организовали общественную организацию "Спасём Нюрбургринг". В итоге было решено построить совершенно новое кольцо. Его строительство началось в 1981г, к тому моменту с Нордшляйфе уже ушли и гонки MotoGP.
Гонку открытия на новом Нюрбургринге выиграл Айртон Сенна, обогнавший многих известных гонщиков, в числе которых были: Ален Прост, Кеке Росберг, Стирлинг Мосс. Но гонялись все эти замечательные пилоты ещё не на формульных машинах. [500x334]
И вот, наконец, в 1984г. состоялось возвращение Нюрбургринга в Формулу-1. Трасса теперь составляла всего 4,5км, и от прежнего Нордшляйфе унаследовала только стартовую прямую. Выиграл первую на обновленном автодроме гонку Формулы-1 Ален Прост. Этап-84 назывался Гран-при Европы. Гран-при же Германии вернулся на Нюрбургринг лишь годом спустя. Выиграл его итальянец Микеле Альборето на Феррари. Именно Альборето на данный момент является, если можно так сказать, действующим победителем Гран-при Германии на Нюрбургринге, т.к. с тех пор на этой трассе они больше пока не разыгрывались. Дебют обновленного автодрома по общему мнению оказался неудачным, трасса была признана скучной, да и конкуренты из Хоккенхайма не сидели на месте. И Нюрбургринг в очередной раз сказал Формуле-1 "До свидания!".
Но как говорится "До свидания!" не "Прощай!". Очередное возвращение состоялось в 1995г, и это вновь был Гран-при Европы. Победил любимец местной публики Михаэль Шумахер. Всего же Шумахер за свою карьеру выиграл 5 гонок на Нюрбургринге, что является повторением достижения другого немца Рудольфа Караччиола, также одержавшего 5 побед, но ещё в довоенное время.
В 1997 и 98гг. здесь проводился экзотический Гран-при Люксембурга, далее вновь, до 2007г. включительно, Нюрбургринг был ареной проведения Гран-при Европы. В 2002 трасса подверглась очередной перестройке (теперь длина чуть более 5 км) и приняла следующий облик:
[640x365]
И вот, после 24-х летнего перерыва, на Нюрбургринге проходит Гран-при Германии. В четверг действующий Чемпиона Мира Льюис Хэмильтон, пилот Макларен-Мерседес, попозировал перед фотокорреспондентами за рулём первой "Серебряной стрелы". Ровно 75 лет именно на Нюрбургринге дебютировала такая раскраска болидов Мерседес. Тогда это было сделано из практических целей: перед Гран-при 1934г. Мерседесы с лаком были тяжелее установленного лимита. Пришлось в ночь перед стартом механикам соскребать лак с болидов, чтобы уложиться в 750 кг. С тех пор и пошли "Серебряные стрелы". [500x350]
В пятницу и с утра в субботу состоялись свободные заезды, победителями которых стали: австралиец Марк Уэббер и дважды британец Льюис Хэмильтон. Впервые в этом году ни одну из тренировочных сессий не выиграл пилот Уильямс Нико Росберг.
Днём в субботу прошла квалификация, в ход которой вмешалась погода. Перед стартом первой её части гонщики получили предупреждение о надвигающемся дожде, из-за чего сразу же после того, как загорелся зелёный свет, на трассу устремились все. Дождь, правда, немного припозднился, и первые капли на асфальт упали лишь в конце первого сегмента квалификации. [300x445]
Второй сегмент прошёл под девизом "Угадай, когда этот чёртов дождь слегка поутихнет". С этим заданием справились лидеры Кубка конструкторов: Браун и Ред Булл, а также Форс Индия в лице Адриана Сутиля и Рено в лице Пике-мл. Последние двое, наверное, сами не ожидали подобных результатов, ведь обычно они выше 16-го места на старте не забираются.
В заключительной части квалификации погода стабилизировалась, и борьбу за поул уже вели те, кто и должен этим заниматься. В итоге, сегодня с первого места, впервые в своей продолжительной карьере, стартует Марк Уэббер, который опередил и своего партнёра по команде Себастьяна Феттеля и обоих пилотов Брауна.
Результаты квалификации
1 Уэббер Ред Булл
2 Баррикелло Браун
3 Баттон Браун
4 Феттель Ред Булл
5 Хэмильтон Макларен
6 Ковалайнен Макларен
7 Сутиль Форс Индия
8 Масса Феррари
9 Райкконен Феррари
10 Пике Рено
Посмотрим, сможет ли Марк, вслед за первым поулом, одержать и первую победу в Формуле-1. Или вновь кто-то помешает ему это сделать?
Исходное сообщение Marcus_Wright ukhlyanin_junior, Как думаешь, Уэббер сможет сегодня победить? Мне кажется, что Брауны его съедят:))Ну, вообще-то он на более тяжелой машине их обогнал, так что если вначале их удержит, то может хороший задел сделать перед первым пит-стопом.
Исходное сообщение ukhlyanin_junior Ну, вообще-то он на более тяжелой машине их обогнал, так что если вначале их удержит, то может хороший задел сделать перед первым пит-стопом.