Здравствуйте, уважаемые посетители сообщества "Олимп". Сегодня хочу предложить Вашему вниманию интервью с олимпийской чемпионкой - Александрой Федоривой,
Готовясь к интервью с Олимпийской чемпионкой Пекина Александрой Федоривой, я долго думал о том, что лучше спросить у знаменитой спортсменки. И, если честно, то в моей голове была очень большая «каша» из вопросов. Но как только началась наша беседа, Саша сами взяла её «нить» в свои руки. «Давай я тебе сначала расскажу про сегодняшние соревнования (примечание: Открытие сезона в Москве) - А потом уже ты будешь спрашивать. Ок?» – предложила мне Саша. Естественно, я не мог не согласиться.
Всё дело в том, что недавно на стадионе им. братьев Знаменских в Сокольниках была положена новая дорожка. Это очень хороший тренировочный стадион, но для серьезных соревнований, мне кажется, он не подходит. Там всего 6 дорожек. Ограждения расположены очень близко к дорожкам, люди стоят очень близко, на трибунах только бетонные лавки, на которых невозможно сидеть и всё вынуждены стоять! Регистрация в манеже, расположенном рядом, и всё вынуждены в шиповках по асфальту бежать из манежа на стадион. А колодки такое ощущение, что уже давно были списаны: резина на них дырявая и они все разные. На ядре в «Лужниках» никогда такого не было! Ведь наверняка существует хороший инвентарь! А мы сегодня были вынуждены держать колодки мужчинам, по той причине, что они «уезжали».
После этого ошеломительного рассказа, «нить беседы» пришлось уже брать мне в свои руки. Я знаю, что в «Лужниках» большие проблемы с раздевалками и душевыми. А как обстоит с этим дело в Сокольниках?
К счастью, проблем с раздевалками, душевыми и туалетами в Сокольниках нет.
А на какой дистанции Вы сегодня выступали и какой результат показали?
При встречном ветре и в холодную погоду в беге на 100м я показала результат – 11,75. Плюс, нельзя забывать, что это только начало сезона.
Что ж, неплохой результат для таких условий! Саша, скажите, а каково это в 19-ть лет стать Олимпийской чемпионкой?
Спортсмены всю жизнь стремятся к этой победе, а мне удалось победить в 19-ть! Поэтому я рассматриваю это золото как большой аванс.
А когда Вы ехали в Пекин, то вряд ли думали о золотых медалях…
Сам факт участия в Олимпиаде – был главной нашей победой! Задача передо мной, как всегда, стояла одна - выступить достойно. Об этом я и думала.
В повседневной жизни Вы ощущаете себя Олимпийской чемпионкой?
В общении с моими родными и друзьями, в принципе, ничего не поменялось. А на тренировках я не вспоминаю о титулах. Потому что на тренировках надо забывать о том, что ты сделал, и думать только о том, что ты ещё можешь и должен сделать.
[показать]
А люди узнают на улицах? Автограф просят?
Нет, автографы не просят… Всё очень быстро забывается… Да и к тому же легкоатлеты далеко не самые популярные люди.
После Пекина Вас наверное "затаскали" по всяким торжествам и какое-то время наверняка было не до легкой атлетики?
Мероприятия были, но нельзя сказать, что их было много. Для меня тренировки всегда на первом месте и я не жертвовала тренировками ради мероприятий, мне удавалось всё совмещать.
После золотого дубля в Мюнхене Валерию Борзову очень долго не давали нормально тренироваться, что повлекло за собой снижение результатов. Надеюсь, что с Вами подобного не произойдет!
Я пока что не Валерий Борзов! Но я стремлюсь (улыбается).
Кстати, если уж мы заговорили о великом спортсмене - у Вас есть в легкой атлетике кумиры?
Конечно, это Гэйл Диверс. Она на высочайшем уровне совмещала гладкий спринт и барьерную дистанцию. А это то, к чему я стремлюсь. К тому же она прекрасный пример спортивного долголетия!
Пожалуй, одной из высших наград для любого спортсмена, после Олимпийской медали, является удостоверение "Заслуженного Мастера Спорта" России. Вы уже получили долгожданную «корочку»?
Нет. Я даже до сих пор не получила удостоверение Мастера Спорта Международного Класса.
А чем объясняют подобную задержку?
Мне ничего об этом не известно. Просто сказали: "пока нет".
Помимо морального удовлетворения, какую пользу могло бы принести Вам удостоверение ЗМС?
Показав удостоверение ЗМС, можно попасть на многие спортивные объекты, например, в Национальный Олимпийский Комитет.
Будем надеяться, что эта вопиющая несправедливость в ближайшем времени будет исправлена! Саша, расскажите, почему Вы пропускали чемпионат Европы в Турине?
Мы с тренером (мамой Федоривой Л.В), изначально не планировали претендовать на попадание в национальную команду на чемпионат Европы в помещениях. В целом, я не пропускала зимний сезон, и выступала на отдельных соревнованиях, решая свои задачи. Просто мы сделали сезон более тренировочным с целью работы над отстающими качествами.
Кстати, каково это тренироваться под началом своей мамы? Дома за чашкой чая тренировочные планы на сезон не обсуждаете?
Мы с мамой умеем «переключаться». Дома у нас одни отношения – «домашние и житейские», а на тренировке совсем другие - полностью профессиональные.
[показать]
Как проходит Ваша подготовка к новому сезону?
Сборы мы, как всегда, провели на Украине - в городе Скадовске. Поработали очень продуктивно! Теперь будем работать дальше и переводить работу в результат.
Кстати, поездки на сборы, соревнования, просто экипировка, наконец, требуют достаточно больших финансовых затрат. Какие организации оказывают Вам помощь?
Спортивный клуб «ЛУЧ» и общество «Динамо» оказывают мне разностороннюю помощь, в том числе и финансовую.
А почему именно Скадовск выбираете в качестве места для сборов?
Там тихо, спокойно и есть все то, что нам нужно. К сожалению, в Скадовске далеко не самого лучшего качества стадион, но зато мы там одни, а это очень важно, поскольку у нас в группе есть и барьеристы, и спринтеры, а, следовательно, места мы занимаем много (улыбается).
А мама с Вами работает индивидуально или вы "всей кучей" тренируетесь?
Нас 4 барьериста в группе. Барьеристы в дни барьерных тренировок приходят раньше.
А какие ещё известные спортсменки тренируются у вас в группе?
Наталья Назарова, Татьяна Лёвина - это очень известные и сильные спортсменки. У нас в группе вообще очень хорошая и дружественная обстановка, всегда друг друга поддерживаем и помогаем. У нас прекрасный и дружный коллектив!
А на какой дистанции Вы планируете (не считая эстафеты) отбираться в Берлин?
В ближайшее время будет несколько стартов, а там уже всё будет видно. Мы пока не бежим вперёд паровоза (улыбается)
Какие задачи ставите перед собой в новом сезоне?
Я предпочитаю не обсуждать это, ведь загадывать - дело очень неблагодарное!
Первоисточник интрервью - сайт "Runners": www.runners.ru/content/view/2337/1/
Исходное сообщение Artemio88 И ещё:Артем, это как шоу проводится или как небольшой турнирчик? Просто ни разу не видел ничего подобного в легкой атлетике. В теннисе помню Федерер против Надаля играл в ОАЭ на самом высоком здании мира, на специально сделанной площадке (если не ошибаюсь). Там смотрелось как шоу, но было интересно.[400x600]
Исходное сообщение Artemio88 Кстати, инфу по этому пробегу можно ещё вот здесь посмотреть: http://www.runners.ru/content/view/2338/1/Виктор Жданов: Результаты НАШИХ бегунов – 28.36 и 32.41 соответственно. А россияне-то там бежали?
Исходное сообщение Artemio88 grandrei, кстати, про Чемберса! Слышали как он "лажанулся"? http://www.rusathletics.com/nov/novw.php?ind=4032Чуранду жаль, а вот Чэмберс удивил, зимой он резво бегал.
Исходное сообщение grandreiНу понимаете, Раннерс он изначально задумывался, как проект в рамках СНГ, для объединения бегунов со всего послесоветского пространства. И аудитория нероссиян - там огромная! Поэтому под словом "наши" - там подразумевается представители поссоветского пространства. Сейчас поискал по другим сайтам - упоминаний о россиянах не нашелИсходное сообщение Artemio88 Кстати, инфу по этому пробегу можно ещё вот здесь посмотреть: http://www.runners.ru/content/view/2338/1/Виктор Жданов: Результаты НАШИХ бегунов – 28.36 и 32.41 соответственно. А россияне-то там бежали?
Исходное сообщение grandreiУдивил слабо сказано))))Исходное сообщение Artemio88 grandrei, кстати, про Чемберса! Слышали как он "лажанулся"? http://www.rusathletics.com/nov/novw.php?ind=4032Чуранду жаль, а вот Чэмберс удивил, зимой он резво бегал.
Исходное сообщение SpatiumДжесси Оуэнс почти не проигрывал, бегали и другие. И не только бегали, но и копировали движения. http://spo.1september.ru/articlef.php?ID=200602407Исходное сообщение Artemio88 Spatium, а ещё помню спринтеры бегали с другими животными, по-моему, с лошадью, гепардом и жирафом...))И везде проиграли?
Исходное сообщение Artemio88 Я помню тогда было три животных и самого первого спринтер обогнал (на 100м)Неплохо. Надо было перед бегом поставить условие, победитель съедает побежденного, тогда б результаты были бы другие)))
Исходное сообщение grandreiКлассная статья, очень познавательная.Исходное сообщение SpatiumДжесси Оуэнс почти не проигрывал, бегали и другие. И не только бегали, но и копировали движения. http://spo.1september.ru/articlef.php?ID=200602407Исходное сообщение Artemio88 Spatium, а ещё помню спринтеры бегали с другими животными, по-моему, с лошадью, гепардом и жирафом...))И везде проиграли?