Серж Лама (фр. Serge Lama, настоящее имя Серж Шовье, фр. Serge Chauvier) — французский певец. Его наиболее известная песня — Je suis malade.
Серж родился 11 февраля 1943 г. в семье оперного баритона Жоржа Шавье. Когда ему исполнилось 7 лет, семья переехала в Париж, где глава семьи поступил на службу в «Theatre des Capucines». Отец часто брал с собой в театр маленького Сержа, возможно поэтому, мальчик рано стал сочинять собственные стихи и песни. В школе увлечением Сержа становится драмкружок. Окончив школу и отслужив в армии, Серж поступает в Парижскую консерваторию, одновременно выступает в кабаре «L'Ecluse». В 1964 г. он записывает свой первый сингл и вскоре получает приглашение выступать в концерте Жоржа Брассенса. Осенью 1965 г. происходит событие, которое едва не поставило крест на карьере Сержа, - он попадает в автоаварию и на долгие 18 месяцев оказывается парализованным. Но Серж не сдаётся, он уверен в выздоровлении, а немного оправившись от болезни, пробует записывать свои синглы.
В 68-м году Серж, под псевдонимом Лама, записывает свой первый альбом, получивший приз Академии Шарля Кро, а два года спустя артист записывает второй свой альбом и выступает на конкурсе «Евровидения». В 70-х годах Лама выпускает 6 альбомов, в одном из которых, - знаменитая, проникновенная песня, его тоска по утраченной любви, - «Je suis malade» (Я болен). Ежегодно певец даёт сольные концерты во Дворце Конгрессов в Париже, побив все мыслимые рекорды - в 1977 г. на его выступления пришли 300 тысяч человек. Вместе с дирижёром Лораном Маазелем, он выпускает диск «Lama-Maazel. Le monde symphonique de Serge Lama», записанный с Кливлендским симфоническим оркестром. В октябре того же года вышел очередной сольный диск певца "Souvenirs, attention, danger". Одной из самых интересных работ того периода стал диск, записанный совместно с отцом Лама, Жоржем Шавье и названный «Lama, le père et le fils» (Лама, отец и сын), за релизом которого, последовали гастроли по Франции.
В соавторстве с И.Жильбером и Ж.Росни, Лама создаёт мюзикл о жизни Наполеона, который с большим успехом идёт на сцене театра Мариньи ежедневно, в течение трех лет. В 1986 г. Серж Лама выпускает диск «Portraits de femmes», который посвятил памяти родителей, погибших в автокатастрофе. В 90-е артист вернулся к своей первой страсти - к театру, сыграв главные роли в нескольких пьесах, в том числе, в нашумевшем спектакле «La Facture». Снимается он и на телевидении. Серж Лама по-прежнему много выступает и записывает новые диски. Артист сотрудничает и с другими музыкантами, являясь автором песен для Изабель Обрэ, Мари Лафорэ, Жюльет Греко, Наны Мускури и Николь Круасилль.
Но вернёмся к Je suis malade
Первая исполнительница песни — легендарная Далида(Иоланда Джильотти), памятник которой стоит на Монмартре в Париже, а память живет в сердцах миллионов.
Пел ее также сам Серж Лама (одноименный альбом 1973 года)
И дуэтом с Dalida
А в 1995 году впервые на французской сцене, при большой поддержке автора, « Je suis malade” исполнила Лара Фабиан.
Эта песня и сценический дуэт с Сержем ознаменует ее возвращение из Канады во Францию, что показательно
В 2007 Лара Фабиан откроет свой единственный в том году концерт в Москве, именно этой песней и первый куплет произнесет на русском: «Я больше не курю, я больше не мечтаю, У меня больше нет прошлого, Без тебя я грязна, без тебя я не красива, как сирота на тротуаре...»
Конечно эта песня, своим сюжетом обязывает на некоторую откровенность, такое поется изо всех сил (желательно, из последних).
До сих пор многие спорят, кто же все-таки более достойно справился с задачей. О Серже Ламе, как правило, в спорах не упоминается. Речь идет о двух итальянках — Далиде и Ларе. Для Далиды эта песня как бы то ли случайно, то ли потому что писалась для нее перекликается с ее жизнью, которая так и закончилась — с таблетками и виски, в тревожном сне 54-х летней женщины, усталой, одинокой, которой жизнь дала так многое и так многое отняла.
У Лары Фабиан за плечами куда меньше потерь, да и вредных привычек не наблюдается, но сам Серж Лама неоднократно признавался ей в любви, говоря, что так исполнить Je suis malade, как она? не мог бы никто. Она открыла новые грани этой песни, как в плане вокала, так и в плане душевного эксгибиционизма (когда упала на сцену Олимпии в 2003 в своей концертной программе En toute intime).
Так, кто имеет право исполнять Je suis malade... Наверное, правильный ответ: «каждый». Как писал Хэмингуей: «жизнь ломает каждого, но сильный только крепчает на изломе». И вот где-то на этом самом изломе каждый человек может с полным правом напеть пару строчек этой бессмертной композиции.
Je ne reve plus |
Я больше не мечтаю, |