В феврале 1917 года в России происходит знаменательное событие – революция – приведшее к отречению от престола русского царя Николая I. Через месяц после этого, в последний мартовский день 17 года, в далекой провинции Российской империи Пишпеке создается местный Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (начало исторического цикла Пишпекская крепость — город Фрунзе — город Бишкек см. здесь).
Данное обстоятельство способствовало тому, что Пишпек стал одним из важных центров распространения революционных идей и марксистко-ленинской пропаганды в крае. Весь простой люд Кыргызстана, воодушевленный революцией, устремился к новой жизни.
Дополнительным мотиватором для простого народа стало то, что уже 16 ноября 1917 г. вышла Ленинская «Декларация прав народов России«, где было объявлено о равенстве и суверенности всех народов России, а также об их праве на полное самоопределение вплоть до отделения.
Многие передовые люди Кыргызстана восприняли с огромным воодушевлением данную возможность образования суверенной государственности. Наилучшие умы зарождающейся кыргызской интеллигенции приняли самое активное участие в практической реализации этой идеи.
Однако к декабрю 1917 года вся территория Семиречья была охвачена белоказачьим мятежом. Более того, 14 декабря 1917 г. вооруженные отряды левых эсеров и белоказаков из села Беловодское прорвались к Пишпеку, заняв его западную часть.
В конце 1917 и в начале 1918 года, — по данным доктора исторических наук П.Никишова, — в Пишпеке развернулась напряженная борьба большевистской организации за переход всей власти в городе в руки Советов. Ярыми противниками большевиков выступали эсеры и меньшевики. Сплотив вокруг себя трудовые массы, большевики в подполье собирали силы.
Также им помог прибывший с Северного Семиреченского фронта Первый Пишпекский полк под командованием Я.Н.Логвиненко. Одним из важнейших этапов на пути к установлению Советской власти в городе был митинг, состоявшийся 31 декабря 1917 года в Дубовом парке.
В первый день января 1918 года председателем Совета избирается большевик Г.И.Швец-Базарный (впоследствии ставший первым советским главой города), затем в Совет вошли И.Меркун, Г.Безбородов, Н.Абрамов и другие большевики. 11 февраля 1918 года власть в городе и уезде полностью перешла в руки Пишпекского Совета, который внес значительный вклад в дело укрепления Советской власти в городе и уезде.
[900x595]
Здание купца Енгалычева (стоял на перес. улиц Чуй и Раззакова), в котором в 1924 году располагался Исполком Кара-Киргизской Автономной Области. Фото 1924г.
В первый день 1919 года в центре Пишпека, у Николаевской церкви, что находилось в Дубовом парке, на том самом месте, где годом ранее проходил большевицкий митинг с призывом «За власть Советов», были захоронены первые павшие в борьбе за новую власть. Сегодня на месте этого небольшого кургана братской могилы возвышается двухметровый гранитный обелиск с четырьмя пушками.
[753x567]
Процессия на похоронах Я.Логвиненко, улица Абдрахманова (раньше — Советская), апрель 1933 года
[701x520]
Вот так выглядел раньше монумент коммунистам, павшим за власть советов в Дубовом парке. Фото 1930гг. Интересно, что пушки возле монумента ранее стояли у могилы городского старосты Терентьева
День 14 октября 1924 года стал для Пишпека историческим, т.к. в этот день город стал центром вновь созданной Кара-Киргизской автономной области, правда, пока в составе РСФСР. Через полгода, в мае 1925 года, ККАО официально стала называться более точно — Киргизская АО. Ну а в первый день февраля последующего года Пишпек становится столицей Киргизской Автономной Советской Социалистической Республики. 5 декабря 1936 года наступает следующий этап в истории страны — город Фрунзе (как уже стал называться Пишпек) — столица Киргизской ССР.
Очень любопытна история с переименованием Пишпека во Фрунзе. Это произошло так: сразу же после кончины знаменитого полководца и советского наркома в 1925 году, местные органы власти города провели траурный митинг в честь М.Фрунзе, где приняли участие также мать и отдельные родственники революционного полководца. В результате этого митинга была принята резолюция о переименовании города Пишпек во Фрунзеград.
[897x506]
Здание СовНарКома, построенное в 1928 году по проекту известного архитектора Зенкова. Фото 1928г.
Интересно, что к тому времени во всем Советском Союзе существовало только 2 города с подобным звучным окончанием: Ленинград и Сталинград. В этой связи, в апреле месяце 1926 года Московское руководство внесло существенное уточнение: бывшему Пишпеку именоваться не Фрунзеградом, а просто «город Фрунзе».
Наряду с этим, Москва сделала тонкое замечание “товарищам из Киргизии”, чтобы они не занимались самостоятельно переименовательной деятельностью, а сперва предварительно согласовывали такие мероприятия со всесоюзным центром.
Таким образом, наша столица успела побывать Фрунзеградом всего-то несколько месяцев. В свою очередь, городом Фрунзе она называлась почти 65 лет. В связи с горбачевской перестройкой, в начале 1991 г. руководство страны приняло решение переименовать город Фрунзе, после чего ему возвратили древнее, почти забытое первоначальное название – Бишкек.
[675x470]
Здание старого цирка, стоявшего по пр. Чуй за кинотеатром Ала Тоо, в 1944г. построили новый цирк на месте Сейтека, а потом и нынешний. Фото 1930гг.
[865x562]
Здание школы №3 имени Сталина, построенное в 1931 году. Сегодня в нем корпус Американского университета Центральной Азии. Фото 1930гг.
[724x502]
Здание Пишпекской мужской гимназии, располагавшейся на перес. улиц Раззакова и Жибек Жолу. Фото 1920гг.