• Авторизация


Пишпек, 1825г, Кокандское ханство 13-09-2017 15:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В конце 18 — начале 19 века кыргызские племена и роды из-за межфеодальных усобиц ослабели, чем не преминуло воспользоваться Кокандское ханство, захватившее в числе прочих и территорию Чуйской долины (начало повествования об истории Бишкека см. здесь).

БишкекНа этой плодородной земле кокандцы построили большое количество различных укреплений да крепостей. Ну а на территории нынешнего Бишкека в 1825 году согласно приказу хана Кокандского государства Модали была построена одноименная крепость, которая позже начала называться и произноситься как Пишпек. При этом стройкой Пишпекской крепости руководил сановник кокандского хана Ляшкор Кумбели.

Эта крепость была одним из важных опорных пунктов Кокандского ханства на территории Чуйской долины. Данное обстоятельство было обусловлено тем, что Пишпекская крепость располагалась на очень выгодном месте, и давала возможность кокандцам иметь абсолютный контроль над перемещениями местных кочевников и приезжих торговцев. Через Пишпекскую крепость проходили все пути: и маршруты кочевников с летних пастбищ на зимние, и торговые пути в направлении Иссык-Куля и Семиречья.

[480x154]

Крепость Пишпек

В этой связи в Пишпеке Кокандское ханство расположило свой военный гарнизон. Кроме того, здесь же находились ханские налогосборщики, собиравшие соответствующие таможенные сборы с проезжавших караванов.

Крепость имела 4-х угольную форму и занимала территорию в 6 гектаров. Крепостные стены, толщина которых достигала 10 метров, более чем пятиметровым в высоту бастионом опоясывали укрепление со всех сторон. Крепость была окружена рвом, заполненным водою из реки Аламедин, на берегу которой располагался Пишпек. За наружными крепостными стенами возвышалось кольцо внутренних стен, которые были выше первых и имели боковые башни с бойницами. Внутрь крепости вели ворота с северо-западной стороны укрепления. Вокруг крепости строились жилые дома, ремесленные мастерские, караван-сараи, кузницы и другие здания. К середине 19 века в Пишпеке насчитывалось около 1000 дворов.

[480x468]

Схема Пишпекской крепости

К тому времени царская Россия также имела свои взгляды на этот важный со стратегической точки зрения регион. Она продвигалась вглубь Средней Азии, и 4 сентября 1860 года крепость Пишпек была взята штурмом пришедшим из Верного (нынешний Алматы) русским военным отрядом. Однако после ухода русских солдат, кокандцы вновь обосновываются в Пишпеке, и даже усиливают укрепление.

А уже в 1862 году кыргызские ополчения под предводительством Байтик баатыра, являвшимся главой племени «солто», из-за недовольства властью кокандских наместников, осаждают крепость силами 200 вооруженных всадников. Они уничтожают коменданта крепости Пишпек Рахматуллу, а также его воинов в 60 человек, но тем не менее им не удается захватить крепость. Для этого нужна была артиллерия, и Байтик баатыр обращается за помощью к русским, находящимся в Верном.

[500x708]

Предводитель рода «солто» Байтик баатыр

Ровно 13 октября года 1862-го начальник Алатауского округа генерал Г.А.Колпаковский со своим войском в 1400 человек и артиллерией начинает полную осаду крепости. Через 11 дней, 24 октября, кокандцы были вынуждены сдаться. В отмщение кокандцам Байтик баатыр начисто разрушил остатки крепости. А 2 ноября русские войска покинули остатки крепости и ушли обратно в Верный.

[386x453]

начальник Алатауского округа генерал Г.А.Колпаковский

Интересны подробности о кокандской крепости Пишпек, которые приводит В.Галицкий в своей книге под названием “История города Пишпек 1878—1917 гг.”:

“Это было довольно типичное среднеазиатское укрепление. У глинобитных стен крепости возвышалась виселица как символ власти кокандских наместников. Внутри крепости находилась мечеть для духовного порабощения киргизского народа и зиндан (подземная тюрьма), предназначенная для устрашения непокорных. В 1862 году крепость была разрушена русскими войсками и чуйскими киргизами, которые восстали против феодальной деспотии. Остатки ее в виде земляного вала сохранились в северо-восточной части города до последнего времени, как и осталось название — Кузнечная крепость”.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пишпек, 1825г, Кокандское ханство | Karl_M - Дневник Karl_M | Лента друзей Karl_M / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»