Ханство - государство?
17 января 2005 года, Жириновский заявил следующее: «Граница с Казахстаном она самая непонятная. Потому что если с Прибалтикой, Польшей, Финляндией это исторически сложившиеся были государства Польша, Финляндия. То Казахстан никогда вообще в истории человечества не было такого государства»
Назарбаев в прямом телеэфире 24 августа 2005 года заявил дословно следующее: «У Казахстана, у казахов никогда не было границы. В очерченных сегодняшних границах не было государственности никогда». 27 июля 2011г на слете животноводов в Алматинской области елбасы повторил тоже самое: «Никогда казахского... казахского государства не было, поскольку не имело границ. Впервые обозначив границы казахского государства, мы довели это до Организации Объединенных Наций... Никогда казахи по своей воле не строили свою столицу…» (В оригинале на казахском: «Еш уақытта қазақ... қазақ мемлекет болған жоқ, себебі шекарасы болған жоқ. Тұңғыш рет қазақтың шекарасын шегелеп Біріккен Ұлттар Ұйымына жеткіздік... Ешқашан қазақ өзі таңдап өз астанасын салған жоқ...»)
Генеральная прокуратура Казахстана с восточной мудростью в витиеватом формате разложило одно и тоже высказывание, но разными людьми: «извлечение отдельных фраз» из общего контекста выступления президента Назарбаева, «в результате чего его обращение к участникам встречи необоснованно интерпретировано как корреспондирующее с интервью Вице-Спикера Государственной Думы Российской Федерации В. Жириновского, данным радиостанции «Эхо Москвы» в январе 2005 года».
Далее генпрокуратура отмечает, что высказывание Жириновского действительно содержало оскорбительные выражения относительно казахской нации и его государственности. Однако в отношении подобного высказывания Назарбаева Генеральная прокуратура оценки не дает. Начальник департамента Генеральной прокуратуры К.Сейдгапаров дословно написал нам в конце своего письма: «При изложенных обстоятельствах не усматриваем основания для дачи правовой оценки по рассматриваемому заявлению Президента Республики Казахстан».
Решил погуглить на эту тему и выяснить вопрос государственности Казахстана.
В 1717 г. Средняя Азия для Петра I была ОРДА - государства казахов не было
В 1717г отдельные предводители киргизов султаны Каип и A6vn-хаир, учитывая сложность внешнеполитического положения киргизов и реальную угрозу со стороны внешних противников, обратились к Петру I с просьбой о подданстве. Но Петр, занятый войной с Швецией и видя внутренние междоусобия среди киргиз, не решился принять непосредственное участие в делах киргиз-кайсаков. Россия рано или поздно должна была подчинить себе этот кочующий народ, чтобы через то проложить путь торговому и политическому влиянию на Среднюю Азию. Отклонив в начале добровольное подданство киргиз, Петр не оставил, однако, этого без внимания; но ему нужно было прежде окончить войну с Турцией и Швецией, заключить выгодный для России мир и приобрести западный берег Каспийского моря. К сожалению, Петру пришлось покончить со шведами и Турцией незадолго до своей смерти, а между тем на очереди стоял восточный вопрос. Петр намерен уже был отправить в Киргизскую орду старшего из своих переводчиков по секретным делам — сына и внука выезжих ордынцев, Кутлу-Магомета Мамешева, или Алексея Ивановича Тевкелева. В бумагах, сохранившихся после Тевкелева, частию напечатанных во „Временнике" Имп. Росс. Общ-ва, мы находим указания на планы и намерения Петра по отношению к киргиз-кайсакам. Намереваясь отправить Тевкелева в орду, Петр высказал следующее: „Буде оная орда в точное подданство не пожелает, то стараться, не смотря на великие издержки, хотя бы до мелиона держать, но токмо чтоб только одним листом под протекциею) Российской империи быть обязались". Бывши в 1722 году в Астрахани, во время персидского похода, Петр, по словам Тевкелева —"чрез многих изволил уведомить об оной орде, токмо де всем азиатским странам и землям оная де орда ключ и врата и той ради причины оная де орда потребна под Российской протекцией быть, чтобы только чрез их во всех странах комониканцею иметь и к Российской стране полезные способные меры взять". Таким образом, по мысли Петра, Киргиз-кайсацкая орда имела значение ключа и ворот, которыми необходимо было овладеть, чтобы завести торговые и другие сношения России со Средней Азией.
19 февраля 1731 г. Средняя Азия для императрицы Анны Иоанновны была КИРГИЗ - КАЙСАЦКАЯ ОРДА - государства казахов не было.
Она подписала жалованную грамоту хану Абулхаиру о принятии в российское подданство Младшего жуза. «старшине киргиз кайсацкой орды Эбул-хаир-хану и всему войску» принятие этого «хана и всего войска кайсацкого» состоялось на следующих предложенных ханом «пунктах»: 1) служить верно и платить ясак, как башкирцы; 2) обид и разорения к.-кайсакам от русских подданных не допускать; 3) в случае нападения на к.-кайсаков неприятелей оказывать им защиту; 4) захваченных у к.-кайсаков башкирами и другими русскими подданными людей возвратить, за что и к.-кайсаки обязаны выдать пленных русских подданных, с башкирами же и калмыками (волжскими) впредь быть в мире"
С 1731 г. началось присоединение к России Среднего жуза. Хан Среднего жуза Семеке прислал своего представителя к А. Тевкелеву для переговоров о принятии российского подданства. Вместе с ханом Семеке часть родов Среднего жуза принесла присягу на подданство России.
Сведения о посольстве Тевкелева, как эхо, прокатились по всей казахской степи, дошли до кочевий Старшего жуза, в результате чего в конце 1733 г. посланцы Старшего жуза прибыли к хану Абулхаиру с просьбой, чтобы он ходатайствовал перед русским правительством о принятии Старшего жуза в русское подданство. В то же время султаны и бии Старшего жуза обратились с письмом к Анне Ивановне, где просили принять их в русское подданство.
20 апреля 1734 г. императрица подписала грамоту, в которой говорилось: «Соизволяем вас в подданство паше принять на таких же кондициях (условиях), на каких в подданство наше принят Абулхаир-хан»
В 1741–1742 гг. джунгарские войска вновь вторглись в Средний и Младший жузы, но вмешательство русских пограничных властей заставило их отступить.
Ко времени разгрома Китайской империей в 1755–1758 гг. Джунгарского ханства с почти полным истреблением его населения Россия уже имела Иртышскую и Колывано-Кузнецкую военные линии, которые воспрепятствовали китайской экспансии. В 1798 г. значительная часть Средней орды через своего старшину Айходжу муллу Кочина обратилась с прошением о принятии в постоянное русское подданство. На это прошение 23 июля 1798 года последовал Высочайший указ Императора Павла I, в котором желающим вступить в русское подданство султанам и старшинам было дано покровительство и право кочевать на реке Иртыше между крепостями Семипалатинской и Омской. Видя воочию выгоды от российского протектората, в 1818 г. и несколько родов Старшего жуза объявили о вступлении под покровительство России. В течении следующих 30 лет где под давлением, где добровольно, большинство родов Старшего жуза объявляли о принятии российского подданства.
Следует подчеркнуть, что до прихода русских в этот степной край, оседлого населения здесь не было. Кочевые народы здесь были разные, они перемещались на обширных территориях без точных границ, часто враждовали между собой и не имели той устоявшейся государственности, которая в это время существовала у более развитых народов. Преобладал родо-племенной быт.
1846 г. июня 23. — В "Обязательство султанов, биев и родоправителей Старшего жуза в связи с вступлением в подданство России" один из пунктов обязал мирное существование между родами и племенами киргизов "на будущее время обязуемся не делать между киргизами Средней орды противузаконных поступков, барантов, грабежей и краж и свято сохранять заключенную дружбу и мир между обеими народами"
Из-за отсутствия государственности - единого управления и границ, племена из трех жузов киргиз добровольно входили в состав империи России с 1731г более ста лет.
В 1839 году в связи с постоянными нападениями кокандцев на киргизцев — российских подданных, начинаются военные действия России в Средней Азии. Кокандское, Ферганское, Хивинское ханства к киргизцам не имели отношения. Именно Россия защищала киргизов трех жузов от произвола ханств.
[показать]
В 1863 г. он под видом турецкого дервиша посетил Среднюю Азию. А. Вамбери, которого трудно заподозрить в русофильстве, в частности, писал: «Русское образование и культура ловкой рукой была пересажена в Среднюю Азию, в эту крепость дикого фанатизма, алчности и тирании. Завоевание русскими Туркестана было счастьем для населения этой страны. В этом должна сознаться даже Англия».
Казахстан – до 1936 года был КазаКстан, т.е. казацкий стан. В феврале 1936 году Постановлением ЦИК и СНК КазаКской ССР ”О русском произношении и письменном обозначении слова ”казак” сказано, что последняя буква ”к” заменяется буквой ”х”. В соответствии с этим писать надо было не ”казак” и не ”Казакстан”, а ”казах” и ”Казахстан”. И что в состав теперешнего Казахстана вошли земли сибирских, оренбургских и уральских казаков.
До 1936 года в мире не существовало не только государства ”Казахстан”, но и не было казахов как нации вообще. Было общее понятие – киргизы. Так назывались орды кочевников от Каспия до Алтая.
Северо-Казахстанская область образована в составе Казахской ССР 29 июля 1936 года. Ранее это был Петропавловский уезд Омской губернии РСФСР(существовала в 1919—1925 гг.), который передали 26 августа 1920 года декретом ВЦИК и СНК РСФСР в состав образованной Акмолинской губернии Автономной Киргизской республики 1920—1925, впоследствии Казакской АССР с 1925—1936. gifakt.ru
Казахов не было. Они не упоминаются как "казахи", а лишь как "киргизцы". В то время все среднеазиатские кочевые племена назывались "киргизцами".
Сухой остаток:
Среднюю Азию без государственности и определения границ населяли
1. До 1936г киргизы, кокандцы, ферганцы, хивинцы
2. В 1936 году, появились киргизы, казахи, узбеки, туркмены, таджики 3. Республики в составе России - СССР: Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан 4. В 1991г., в период распада СССР, из бывших республик Средней Азии образовались государства с централизованной властью и границами. Государственность в Среднюю Азию пришла в 1991г. 5. В Казахстане проживают казахстанцы и казахи тоже.