• Авторизация


1930, Юлиус Фучик, Интергельпо, Арысь, г. Фрунзе 08-03-2017 20:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В тяжелые 20-е годы 20 века в новой Советской России только что закончилась война. Промышленность, железные дороги - все было разрушено временем выяснения политических отношений между бывшими и новыми властями. 4 конгресс Коммунистического Интернационала в 1922 году решил обратиться ко всем коммунистическим партиям мира с воззванием о поддержке молодого государства путем оказания экономической помощи. Эта резолюция открывает возможности переселения в Россию квалифицированных рабочих, в которых нуждались различные отрасли производства.
 
В ответ на этот призыв в разных местах Чехословакии образуются пролетарские кооперативы и коммуны, собирающиеся переселиться в Советскую Россию. Так, в 1923 году возник и кооператив "Интергельпо", поставивший себе целью организовать уже в Чехословакии промышленный кооператив и переселиться в Киргизию.
 
В 1924 году был заключен договор между советским правительством и представителями "Интергельпо" на переселение в Киргизию. И уже в марте 1925 года была закончена подготовка первого эшелона, и 29 числа того же месяца 1925 года с железнодорожной станции в Жилине выехало 303 человека. Члены кооператива на паевые взносы приобрели машины для столярной, слесарной, токарной, колесной, портняжной и сапожной мастерских, сельскохозяйственные машины, некоторые машины для кожевенного завода и полную лесопилку. 24 апреля 1925 года первый эшелон "Интергельпо" прибыл на станцию Пишпек.
 
 
...с полным основанием можно сказать, что отдельные периоды жизни Юлиуса Фучика - это этапы его борьбы за правду о Советской России, которую он считал своей второй родиной. Вместе с тем это были этапы борьбы за мир. Ибо на примере жизни и творчества Юлиуса Фучика мы с исключительной наглядностью убеждаемся в правоте и истинности слов, сказанных выдающимся французским поэтом Полем Элюаром: "Кто говорит правду о Советском Союзе, тот защищает мир".
 
Впервые Юлиус Фучик приехал в Советский Союз в 1930 году в составе рабочей делегации. За несколько лет до этого он писал о посланцах западноевропейского пролетариата, направляющихся в СССР: "Сегодня Колумбы Западной Европы отъезжают туда не для того, чтобы открыть только новую землю посреди великих Морей, но для того, чтобы открыть целый новый мир..." И вот теперь самому ему суждено было увидеть первое государство рабочих и крестьян, стать открывателем нового мира, Колумбом СССР.
 
 
Особенно пристальное внимание Фучика привлекала советская Средняя Азия.  В росте людей советского Востока, еще более стремительном, чем необычайно быстрый рост людей центральной России, Фучик видел великолепное подтверждение ленинских слов о том, что революция откроет многим народам путь от феодализма непосредственно к социализму, минуя кошмары капиталистического строя
 
Начались бескрайние азиатские степи. Юлек радостно, прямо по-детски рассмеялся, увидев впервые верблюда: это древнее мудрое животное тащило арбу с бочкой, заменяя лошадь, а рядом шел человек в тюбетейке, как в сказках из «Тысячи и одной ночи». Но он не только любовался восточной экзотикой. В поезде он познакомился с ленинградским геологом и девушкой-казашкой. По-разному сложилась жизнь этих людей. Но Фучик раскрывает общее в их духовном облике и судьбе — героизм, рожденный великой идеей. «Мы знаем, что каждый метр в глубь земли, к залежам нефти — это шаг вперед, на шаг мы ближе к социализму», — говорит геолог, объясняя, почему семьдесят советских рабочих и специалистов добыли нефть там, где ранее отступила перед трудностями английская экспедиция. «Мы читаем Ленина. Я ведь уже член комсомола», — с гордостью говорит девушка-комсомолка. Об этих людях Фучик напишет очерки «Флакон одеколона» и «Комсомолка из Кзыл-Орды».
После двух суток поездки по степи пейзаж вдруг резко изменился: Фучик увидел вдали «белый Александровский хребет, нагорье, растянувшееся на несколько сот километров. Мы не потеряем его из виду в течение всего времени нашего пребывания в Киргизстане. Белые облака на белых ледниках — для нас в этом есть что-то таинственное, и это очень красиво».
30 июня, около двенадцати часов, в канцелярии коммуны «Интергельпо» затрещал телефон. Звонили из Арыси: в два часа дня приедет делегация из Чехословакии. Это было неожиданностью. Ведь делегацию ждали два месяца назад — к Первому мая.
 
 
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 1930, Юлиус Фучик, Интергельпо, Арысь, г. Фрунзе | Karl_M - Дневник Karl_M | Лента друзей Karl_M / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»