• Авторизация


19 февраля 1876 г. Кокандское ханство образовалось в Ферганскую область 29-01-2017 19:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Нива, 1906, №10, с. 153-156   К 30-летию присоединения Кокандскаго ханства. Виды местности и типы населения. По фот. Н. Ольшанского, авт. “Нивы”

[показать]

 

Тридцать лет тому назад, 19 февраля, совершилось окончательное присоединение к России Кокандскаго ханства.
 
История Кокандскаго ханства исследована еще не достаточно обстоятельно, и более или менее точныя сведения об этом азиатском деспотическом государстве появляются лишь в конце XVIII века, когда и была основана столица ханства, г. Коканд. Кокандские ханы проводили жизнь весьма бурно, постоянно ссорясь с соседями и с непокорными феодальными князьями (беками). В этих ссорах кровь лилась потоками и к середине XIX столетия стала заливать даже соседния русские земли: кокандцы совершали постоянные набеги на киргизов и нередко грабили и истребляли русские караваны, ходившие в Персию.
 
Все это заставило Россию принять против беспокойных азиатов решительные меры.
 
Еще в 1850 году была предпринята экспедиция, с целью разрушить пограничныя кокандския крепостцы. Спустя несколько лет, эти крепостцы были разрушены, и в то же время русские построили несколько своих пограничных крепостей (Раимское укрепление, г. Верный и пр.). В 1853 г. оренбургский губернатор Перовский взял крепость Ак-Мечеть, переименованную потом, в честь его, в “Форт Перовский”. В 1860 году кокандцы объявили России священную войну (“газават”), но во время этой войны были разбиты и потеряли еще две крепости.
 
Дальнейшие походы на кокандцев велись с полным успехом и прославили имена Черняева, Кауфмана и, наконец, Скобелева. Черняев взял в 1864 году Ташкент, при чем из отобранной у кокандцев вместе с этим городом обширной территории была образована новая русская область – Туркестанский край. Кауфман разгромил в 1875 году, во время новой “священной войны”, хана Абдуррахмана, занял Коканд и Маргелан и заключил с новым ханом, Насер-Эддином, договор, по которому хан обязывался платить ежегодную дань, уступил часть земель и признал себя слугою русскаго царя. Однако эти хорошие обещания выполнены не были, и едва русские удалились из оккупированных областей, как в ханстве вспыхнуло новое восстание. Конец всем этим кровавым передрягам положил лишь знаменитый Скобелев.
 
Так как хан Насер-Эддин затеял новыя интриги, с целью избавиться от русскаго влияния, и привлек на свою сторону враждебную России партию и фанатическое духовенство, то Скобелев поспешил немедленно предупредить результаты этой интриги. Он решился на крайний шаг; быстрым движением направился к Коканду и 8 февраля 1876 года занял Коканд, причем захватил огромные запасы боевых снарядов и 62 орудия. Благодаря этому смелому шагу, гнездо азиатов было окончательно обезврежено, и удалось избежать новаго кроваваго “газавата”.
 
19 февраля 1876 г. состоялось Высочайшее повеление о присоединении к России всей территории Кокандского ханства и образования из нея Ферганской области. Столица ханства, г. Коканд сделался уездным городом этой области.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 19 февраля 1876 г. Кокандское ханство образовалось в Ферганскую область | Karl_M - Дневник Karl_M | Лента друзей Karl_M / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»