[показать]«Когда все умрут, только тогда окончится Большая Игра. Не раньше».
Р. Киплинг «Ким»
Среди биографий руководителей антибольшевицкого движения в России обращает на себя внимание удивительный, чем-то похожий на детектив, жизненный путь генерал-майора Ивана Матвеевича Зайцева, в годы Гражданской войны принявшего активное участие в Большой Игре — противоборстве с большевиками в Центральной Азии. До сих пор его биография на фоне интереснейших событий, в которых он участвовал, не становилась предметом специального изучения историков.
Власть большевиков в Ташкенте и Туркестане казалась ненадежной и британскому генеральному консулу в Китайском Туркестане (Синьцзяне) П. Эсертону.36 Правительство Его Величества обязывалось снабжать организацию денежными средствами, оружием, боеприпасами и техническими средствами, а в случае необходимости оказать и вооруженную поддержку из северных провинций Персии. После свержения советской власти планировалось образовать Туркестанскую Демократическую Республику (или Туркестанскую Автономную Республику37) с выборным президентом, кабинетом министров и однопалатным парламентом (Народным Советом), как английский доминион, который предоставлял бы англичанам концессии на разработку природных ресурсов в крае. Последний пункт, конечно, не устраивал патриотически настроенных членов ТВО, но выбирать особенно не приходилось, да и не из кого было, ведь только англичане могли хоть чем-то действительно помочь организации в ее борьбе.
Подлинные цели «миссии», как позднее констатировал находившийся с ней в контакте полковник Зайцев, заключались в том, чтобы «подготовить и организовать вооруженное восстание в Туркестане против Советской власти, снабжать повстанческие отряды деньгами и оружием из ближайших к Туркестану английских баз (Мешхед, Кашгар, Афганистан). Миссия имела широкие права и полномочия по осуществлению этих задач»
Полковник Зайцев на совещании высказался резко против такого соглашения. Он заявил, что «...мы, казаки, всегда стояли и стоим за целость и неделимость России... И, вдруг, сейчас по замыслам небольшой группы лиц предполагается отторгнуть от России богатый и цветущий Туркестанский край, что будет коварной изменой по отношению к остальной центральной и большей части России».38 После этого между участниками совещания началась горячая дискуссия, Зайцева пытались убедить в том, что соглашение — лишь формальность, а у генерала Джунковского, якобы, есть полномочия на заключение такого соглашения от Комитета Членов Всероссийского Учредительного Собрания (Комуча) из Самары. Тем не менее, он остался при своем мнении. Совещание закончилось лишь на рассвете.
После побега полковнику Зайцеву пришлось почти три месяца скрываться от властей: сначала в Ташкенте, в доме, где проходило совещание, затем в окрестностях города и, наконец, в отдаленных киргизских кочевьях в нижнем течении реки Сырдарья. В целях конспирации приходилось терпеть лишения, прятаться в зарослях камыша, где водились кабаны, жить в кибитке, изображать выполнение съемок местности для постройки парома. Но и ТВО, нуждавшаяся в опытных военных руководителях, не забывала о нем. Зайцеву были назначены проводник и переводчик из местного населения Тюлеган и личный адъютант мичман Аничков. Именно Тюлеган снабжал полковника всем необходимым в эти тревожные месяцы.
В середине августа 1918 г. последовал перевод Зайцева на новое место — в один из кишлаков недалеко от Ташкента. Перевод был осуществлен в связи с подготовкой ТВО нового плана восстания. Дело в том, что 12 июля 1918 г. произошло преждевременное выступление отдела организации в Асхабаде, неожиданное даже для штаба ТВО. Образовался Закаспийский фронт.39 После этих событий был разработан другой план общего выступления, предусматривавший следующие действия:
1) Заблаговременное уведомление всех групп о примерном времени выступления;
2) Наступление на Актюбинск оренбургских казаков атамана А.И. Дутова в начале восстания;
3) Наступление на Асхабадском фронте;
4) Наступление Ферганского повстанческого отряда (после истощения советских резервов в Туркестане) на Ташкент тремя группами: а) через Кындер-Даванский перевал в Туркестанском хребте в долину р. Ангрен (небольшая часть); б) через Мурзарабатскую степь в обход Туркестанского хребта (главные силы); в) на Чиназ с целью захвата Чиназского моста через Сырдарью (боковой отряд).
5) Наступление туркменских отрядов Джунаид-хана из Дарганата по левому берегу Амударьи на Чарджуй с целью захвата Чарджуйского моста через Амударью;
6) Налет партизанского отряда из Аулие-Атинского уезда на узловую железнодорожную станцию Арысь с целью ее захвата;
7) Занятие бухарскими войсками участка Среднеазиатской железной дороги между реками Сырдарья и Амударья.
Таков был этот план.
Даже неискушенному читателю видно насколько громоздким он был, сколько разнородных сил было в нем задействовано, причем никто не мог поручиться, что отряды из местного населения поддержат это выступление и будут подчиняться приказам штаба ТВО. Понятно это было, разумеется, и полковнику Зайцеву, который выступил против привлечения к совместным действиям отрядов туркмен, известных мародерством по отношению к гражданскому населению, и вообще выразил сомнение в успехе подобного плана.