• Авторизация


Мария Крестовская. Петербургская быль о вечной любви... 14-08-2014 19:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ЕЖИЧКА Оригинальное сообщение

[385x20]
[410x446]
[385x20]
“Петербургские тайны”… Мало кто не следил за сюжетом этого телесериала в далеких 1990-х. Он был почти также популярен, как и роман, по мотивам которого и поставлен. Новый номер журнала “Отечественные записки” с очередной главой ждали так же, как мы новую серию любимого сериала. Автором романа был Всеволод Владимирович Крестовский.

Идея, к сожалению, принадлежала не ему, а основоположнику массовой литературы Эжен Сю. Его роман “Парижские тайны” пользовался огромной популярностью и во Франции, и в России.




Но разве даже самый талантливый писатель может соперничать с тем, что может написать сама жизнь? История любви дочери Всеволода Крестовского похожа… Нет, не на сказку. В сказке все заканчивается свадьбой. А здесь со свадьбы сказка только началась…

В 1862 году у молодого писателя польского дворянина Всеволода Крестовского и актрисы В. Гриневой родилась дочь Мария. К сожалению, родители вскоре развелись, и девочку воспитывала бабушка. Она окончила институт благородных девиц, решив пойти одновременно и по стопам матери, и по стопам отца.
[282x400]Мария мечтала играть на большой сцене, но пока ей давали только роли в небольших частных театрах. Она писала небольшие очерки, рассказы и повести, которые с удовольствием печатали в журналах. Как в омут с головой бросилась в отношения с одной творческой личностью. Родила от него ребенка. Но это был не герой ее романа. И вскоре она осталась одна.

Настоящая любовь ждала ее за поворотом, когда Мария познакомилась с Евгением Картавцевым. [295x400]Управляющий северо-западными железными дорогами, директор банка Евгений Эпафродитович был старше Марии на 12 лет, но влюбился как мальчишка. Однако свадьбу сыграли только через несколько лет. Долго не решался Картавцев на брак с женщиной с ребенком не из своего круга. Однако ее сына он очень любил и дал ему достойное образование. А жизнь своей любимой жены Евгений Картавцев решил превратить в сказку и создать для нее королевство.

Он купил 65 гектаров земли в финских Метсякюля (сейчас это Выборгский район в России, поселок Молодежное), выписал знаменитого в то время петербургского архитектора Ивана Фомина, который помог построить деревянный дворец-мечту Марии.
[500x347]
А сама Мария разбила сад вокруг особняка c фонтаном, мраморной лестницей в 76 ступеней и редкими растениями из разных стран.
[500x275]
Королевство назвали Мариоки (имя хозяйки “Мария” + “joki” (“река” по-фински). Но больше всего в своем королевстве Мария любила огромный древний камень, на котором сидела, смотрела на воду и мечтала.

Очень часто в Мариоки собирался весь петербургский бомонд. Бывал здесь и художник Илья Репин, который написал портрет Марии в 1898 году и назвал “Грезы”.
[209x450]Этот портрет всегда висел в кабинете у Евгения. Все было, как в счастливом сне до тех пор, пока Мария серьезно не заболела. Врачи в Петербурге не могли ей помочь. И тогда Картавцев отправил свою жену в европейскую клинику. Там ей подарили плюшевого медвежонка, сказав, что он ей принесет исцеление. Мария искренне поверила в это. Можно сказать, что медвежонок подарил ей два года жизни. Он всегда был рядом с ней до конца.

В июле в 1910 года, когда сад Мариоки цвел пышным цветом, Мария ушла из этого мира. Евгений был безутешен. Пробуя хоть как-то справиться с горем, Евгений Картавцев, также как Шах-Джахан в память о своей любимой жене Мумтаз-Махал, решает создать на монолитной гранитной глыбе, в которой был спрятан склеп, бронзовый памятник своей жене в натуральную величину, где у ног сидит ее любимый плюшевый медвежонок.
[500x316]
На камне высекли надпись:

“При жизни недостаточно ценил и лелеял я тебя, дорогая Марьюшка, зато по смерти свято исполняю волю, заветы и желания твои. Твой всей душой Евгений”.
[500x375]
А ниже еще одна табличка, где было написано:

“Евгений Эпафродитович Картавцев

13 декабря 1850 - …”

Через три года рядом с могилой жены он построил церковь ‘Всех скорбящих радости” и колокольню.
[500x370]
Евгений Эпафродитович теперь мечтал только о том, чтобы его похоронили рядом с его любимой женой. Но у жизни свой сценарий. Октябрьский переворот вынудил Евгения Картавцева покинуть родину. Он умер в эмиграции в 1932 году, и его похоронили на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. А это так далеко от его Марии…

Памятник и церковь выстояли до конца Великой Отечественной войны. Лишь в 50-х годах сначала исчез бронзовый памятник, а потом обрушились церковь и колокольня. Дом сгорел в 1991 году. Казалось, что эту историю любви забыли и боги, и люди. Но вот буквально недавно в заповеднике "Марьина Роща" на свое место вернулся памятник Марии Крестовской.
[500x375]
Мария и Евгений снова вместе. Вечную любовь разрушить невозможно.



[385x20]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мария Крестовская. Петербургская быль о вечной любви... | Karl_M - Дневник Karl_M | Лента друзей Karl_M / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»