Калмыкам известна легенда, в которой происхождение чая связывается с именем религиозного реформатора Цзонхавы. В ней говорится, что однажды Цзонхава занемог и обратился к известному лекарю. Тот прописал ему один напиток, назвав его "божественным" (деедсн идеи), и порекомендовал Цзонхаве употреблять его на голодный желудок в течение семи дней. Исполнив указания лекаря, на седьмой день, совпавший с 25-м днем месяца барса по лунному календарю, Цзонхава избавился от недуга. Так у калмыков появился чай, ставший самой почитаемой пищей. С него начинался обычный день, без чая не обходился ни один праздник...Каких правил должна придерживаться хозяйка при изготовлении и подношении калмыцкого чая?
[662x420]1. Во-первых, запрещалось кипячение воды (хоосн хар усн) без чайной заварки. Воду кипятили с одним из ингредиентов традиционного чая (солью, чайной заваркой, каплей молока).
2. Все движения во время приготовления чая и ритуала чайного подношения совершаются слева направо, по ходу солнца.
3. После того, как чай хорошо заварится (агнь Ьарад), его солят, добавляют по вкусу молоко и мускатный орех, толченый в сливочном масле. Затем чай тщательно размешивают с помощью половника.
4. Первая порция приготовленного чая преподносится в качестве подношения (дееж.) бурханам. Чай наливается в жертвенную чашечку, которая постоянно находится на алтаре. По истечению определенного времени этот чай отдавали детям, в основном мальчикам
.5. Хорошей пище должна соответствовать качественная посуда. Гость вполне мог отказаться от чая, если он подается в пиале с отломленными краями (кемтркэ ааЬд), если подносящий опускает в пиалу с чаем указательный палец (ааЬин ам чавчад бэрхлэ).
6. Человек, подносящий чай, должен держать пиалу обеими руками (на хадаке — в особых случаях) на уровне груди, тем самым, демонстрируя свое уважение и сердечное расположение гостю.
7. При подношении чая строго учитывалась иерархия присутствующих: сначала чай подают старшему по возрасту, независимо от того, является он гостем, родственником или кем –то еще.
8. Принимающий подношение должен взять пиалу обеими руками, безымянным пальцем правой руки совершить ритуал кропления (цацл цацх), произнести благопожелание (йорял.
9. Выпив чай, калмыки возвращают пустую посуду хозяину. Запрещается переворачивать пустую пиалу вверх дном. Подобное расценивалось как проклятье.
[420x491]
Какой калмык в какое из столетий
Придумал то, что я воспеть хочу?
Я каждый день, вставая на рассвете,
Напиток золотистый кипячу.
Да не простой, а золотой!Он с перцем,
И с маслом, и со свежим молоком
.Мы счастливы всем существом, всем сердцем,
Когда привольно чай калмыцкий пьем.
Завоет ли вечеровая вьюга,
Придавит ли траву полдневный зной
–Нет лучшего помощника и друга,
Чем наш калмыцкий чай степи родной.
Я потчевала гостя им недавно,
А гость приехал к нам издалека.
Он пил и приговаривал: «Как славно,
Есть в чае жар сердечный степняка.
В нем запахи я чувствую степные
И чувствую дыханье роз в меду.
У вас его отведал я впервые
И лучшего напитка не найду!»
Бося Сангаджиева
Знаменитый калмыцкий чай
с солью, сливками и душистым перцем ... колоритно! необычно! Если говорить о компонентах, то в первую очередь это смесь черного и зеленого чаев и смесь степных трав, состав которых включает прежде всего бадан (собранные до периода их цветения, что и составляет гипоаллергенность заварки). Калмыцкий (карымский) чай - это средство увеличения лактации. Калмыцкий чай как средство для похудания. Калмыцкий чай прогоняет хмель. Правильно подобранный рецепт приготовления чая и две-три чашки, выпитые в течение дня, могут помочь при таких недугах, как: заболевания желудочно-кишечного тракта, отравления, ожоги, заболевания органов дыхания, заболевания желчного пузыря, авитаминоз, заболевания сердечно-сосудистой системы и нарушения кровообращения, переутомление, сахарный диабет, нарушение обмена веществ, ревматизм. Польза как для здоровья в общеукрепляющем аспекте (для сосудов, давления и работы сердца), для здоровья женского и мужского, так и для красоты и стройной фигуры - способствует нормализации обмена веществ...