• Авторизация


Для чего переводят время? 25-10-2008 21:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня ночью 26 октября в 3.00 будет осуществлен переход на зимнее время. Фактически, это обозначает, что в это время все часы должны быть переведены на 1 час назад.

Первыми переведут на зимнее время главные часы страны - кремлевские куранты на Спасской башне, которые показывают эталонно точное московское время , т.к. они соединены подземным кабелем с контрольными часами Института астрономии. Но переводят на зимнее или летнее время их вручную. В этом непростом деле, обычно участвуют несколько мастеров. Сначала отключается старинный управляющий механизм часов и машина для боя, затем с помощью специального ключа стрелки переводятся на час назад.

Зачем же переводят время? Наверняка множество людей не раз задавали себе этот вопрос.

Вообще, система сезонного времени используется более чем в 110 странах мира. Впервые часовая стрелка была переведена в Великобритании в 1908 году, после чего многие страны последовали этому примеру.

Переход на летнее время дает экономию электроэнергии, а также выкраивает лишний час для отдыха в светлое время суток.

Первым идею экономия энергии с помощью регулирования сезонного времени предложил президент США Бенджамин Франклин.

В России впервые этот переход был осуществлен 1 июля 1917 года, когда в соответствии с декретом Временного правительства стрелки всех часов в России были переведены на один час вперед, а назад их переводили уже по декрету Совнаркома, который был принят 16 июня 1930 года. Тогда стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени, и после этого стрелки назад не перевели и страна круглый год стала жить и работать, опережая на один час естественный суточный цикл.

Действующий порядок перевода часов, при котором на летнее время переходят в начале апреля, а на зимнее - в конце октября, действует с 1997 года (до 1996 года Россия возвращалась к зимнему времени в конце сентября, а не в последнее воскресенье октября, как во всей Европе).

Но все же не все страны используют перевод на летнее и зимнее время. Например, Япония, Китай, Сингапур, Эстония, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Казахстан, Грузия, Киргизия отказались от этой практики.

Очень интересно как процесс перевода времени происходит на транспорте. Например на железной дороге система перевода часов такова. За несколько дней до указанной даты во все подразделения ЖД направляются телеграммы, уведомляющие о процедуре перевода часов и графике движения поездов в ночь с субботы на последнее воскресенье октября. В эту ночь поезда в 3 часа ночи будут стоять в течение часа, а потом возобновят движение уже по новому времени. После 3 часов поезда будут уходить из пунктов отправления по новому времени, а до этого момента - еще по старому времени и также пережидать необходимый час.

При продаже железнодорожных билетов кассиры заранее предупреждают пассажиров о переходе на зимнее время. На железнодорожных вокзалах о предстоящем переводе часов пассажиров предупреждают по громкой связи. На автовокзалах часы переводятся поздно вечером, после отправки последних рейсов.

Как правило, переход на зимнее время проходит спокойно. Ведь даже если пассажир забудет перевести часы, ему придется подождать один час до отправления своего поезда, самолета или автобуса. Сложнее с переводом на летнее время. Опоздавших из-за перевода часов пассажиров приходится пристраивать на другой рейс, оформляя возврат билета.

свадебное видео
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Для чего переводят время? | ralph_lauren_moskva - Дневник ralph_lauren_moskva | Лента друзей ralph_lauren_moskva / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»