НАДЕЖДА И РАЗОЧАРОВАНИЕ
Жили-были на свете две сестры Надежда и Разочарование. Испокон века они были рядом друг с другом и всегда присутствовали в жизни людей. Но однажды меж ними возник спор – кто из них более важен и близок для людей? Чего в их жизни больше и чем их жизнь сильнее наполнена?
- Без меня жизнь теряет свой смысл! – воскликнула Надежда и гордо посмотрела на свою во всём противоположную сестру. - Лишь я создаю у людей стимул и желание идти вперед и изменять свою судьбу к лучшему.
- Если бы не было меня, - возразило Разочарование, - то как человек смог бы понять всю прелесть недостигнутого и обрести желание что-то изменить?
- Но ты несёшь людям печаль. Разочарованный человек – это умирающий человек! - не согласилась Надежда.
- Это ты убиваешь желание. Потому что любое осуществление надежд и достижение желаемого – это тупик. После получения того, к чему человек стремился, у него исчезает цель и ему больше ничего не надо. Тот, кто реализовал свои надежды, сам того не замечая начинает духовно умирать, – ответило Разочарование. – Осуществление надежд – это утрата целей жизни и незаметная смерть.
- Не правда, без надежды нет стремления к счастью. А счастье – это высшая ценность, к которой стремиться любой человек.
- Твое счастье иллюзия, оно чаще всего недостижимо. Если же оно реально, то значит оно временно и не истинно. Истинное счастье – это смирение и покой. И лишь я могу подарить подлинный покой, а значит настоящее счастье.
Долго они спорили и никак не могли сойтись в едином мнении. Уж совсем хотели обидеться друг на друга и разойтись в разные концы света, чтобы дальше жить порознь. Но в последний момент решили спросить ответ на свои вопросы у самого человека. Вышли они на большую дорогу и повстречали первого попавшегося Путника. Он был уставший и понурый. Долгая дорога измотала человека. Его ноги болели от пройденных вёрст, а тело истекало потом от жары. Утомлённый и разбитый шёл он еле ступая по раскаленным камням.
Подойдя к Путнику, Надежда и Разочарование спросили, что больше всего мучает его, что не дает покоя, чем тяготится он сильнее всего и что ему ближе и привычнее в жизни – надежда или разочарование?
- Я полон разочарования, – утомлённо ответил тот. – Я так много иду по жизни, что это чувство всегда со мной. Я привык к разочарованию. Оно стало родным и близким мне. Поэтому если я его лишусь, то потеряю часть себя. Разочарование – это покой и смирение, принятие своей доли и судьбы. А я уже давно стремлюсь к покою. И смирение – великое благо и счастье для любого человека.
Путник присел в тени большого развесистого дерева и расслабился после долгой и тяжёлой дороги.
- Вот видишь! Ты, Надежда, по своей сути протест и бунт против того, что уготовано людям судьбой. Потому ближе и важнее им в пути по жизни я! - Разочарование с гордостью победно взглянуло на Надежду.
Слова человека доказывали правоту первенства и естественности разочарования для людей. Они подтверждали, что именно в нём суть и постоянство их жизни. Надежда задумчиво молчала и лишь с укором поглядывала на уставшего и измученного человека.
Прошло немного времени. Путник отдохнул от палящего солнца и долгого пути. Он встал из-под дерева. Неподалёку был колодец с чистой и свежей водой. Путник подошёл к колодцу и утолил жажду. После этого он почувствовал прилив сил и свежести и весело промолвил:
- Но, с другой стороны, без надежды я не стал бы путешествовать. Я потерял бы главное, что у меня есть - стремление идти вперед и искать лучшую долю. Без надежды я перестану быть путником! А значит, тогда я буду уже не тем, кто я есть на самом деле. Я стану другим. Мне нужна надежда, чтобы оставаться самим собой. Поэтому пока я жив ближе и важнее мне в пути надежда! В минуты разочарования я вспоминаю надежду. А в минуты надежды всегда помню о прошлых разочарованиях и готовлюсь к новым неудачам, которые могут постигнуть меня в пути. Так и живу.
После этих слов человек встал и решительно пошёл вперед дальше в стремлении осилить свой жизненный путь. А Надежда и Разочарование остались стоять у обочины и долго провожали его молчаливым взглядом.
Когда Путник скрылся за горизонтом, Надежда задумчиво промолвила:
- Мы едины и неразрывны в этой жизни.
- Да, мы - сестры и не можем существовать одна без другой! – согласно кивнуло Разочарование.
- Никогда человек не обретёт надежду, не пройдя через печаль разочарования. Не пережив грусть, нельзя познать сладость от предвкушения встречи со счастьем, - добавила Надежда.
- И если у человека не будет надежды, то как он поймёт всю глубину и суть разочарования и покоя? Это можно правильно ощутить лишь только потеряв надежду. Но если в мире совсем исчезнет надежда, то впав в отчаяние, люди привыкнут к нему и посчитают, что это единственно возможное состояние жизни. Жизнь замрёт, а вместе с этим исчезнет моя суть и мое отличие. Да и я умру, ибо я могу существовать лишь на фоне надежды, - подтвердило Разочарование.
- Как это прекрасно, что мы можем сменять друг друга в жизни людей! – усмехнулась Надежда.
- Как это печально, что мы не можем существовать одна без другой! - промолвило Разочарование.
Так и пошли они дальше вместе по жизни, держась рука об руку – Надежда и Разочарование. Две сестры, которые не могут жить друг без друга и всегда сменяют одна другую в жизни человека.
* * *
ЗАСЛУЖЕННЫЙ ПОДАРОК
Эта удивительная история случилась в новогоднюю ночь. Так уж повелось, что в такую ночь порой происходят самые необыкновенные чудеса. Даже такие, которых никто никогда не ожидает.
В одной семье жили папа, мама, маленькая девочка по имени Лиза и два брата: Максим и Толик. Мальчики были уже большие, они ходили в начальную школу и считали себя очень умными. Поэтому они часто смотрели на младшую сестру свысока и даже посмеивались над ней. Ведь её время учиться грамоте ещё не пришло. А она, наоборот, с уважением и почтением относилась к своим старшим братьям. Конечно, девочку обижали насмешки и издёвки Максима и Толика. Её огорчали их злые шутки и грубость. Но Лиза была добрая девочка и умела прощать оскорбления. К тому же, она сильно любила своих братьев. Хоть они и доставляли ей порой неприятности и досаду.
И вот однажды, накануне Нового года, в гостиной у празднично наряженной ёлки папа собрал детей. Он весело посмотрел на ребятишек, загадочно улыбнулся и торжественно объявил:
- Дети, сегодня волшебная, необыкновенная ночь. Вы можете загадать любые желания. И Дед Мороз выполнит их. Он принесёт вам то, что вы заслужили! Надо только очень сильно это захотеть. И тогда обязательно случится чудо!
После этих слов папа развернулся и, чтобы не мешать ребятишкам, тихонько вышел в другую комнату. А Максим, Толик и Лиза остались у красавицы ёлки.
- Мальчики! Давайте загадаем что-нибудь очень хорошее! Вот я хочу, чтобы все ваши желания сбылись! – радостно промолвила Лиза и с восторгом посмотрела на своих братьев.
Но вместо ответной доброты Толик грубо оттолкнул сестру и высокомерно огрызнулся:
- Брысь, мелюзга! Всё это детские сказки. Никаких «дедов морозов» на свете нет. Я и так знаю, что мне подарят фотоаппарат. Я его давно хочу. Папа с мамой знают об этом.
Слова Толика о том, что нет Деда Мороза, огорчили Лизу даже больше, чем его болезненный толчок в бок. Она всегда верила в чудо и сказки. Поэтому ей стало досадно за Деда Мороза. Она с горечью посмотрела на Толика и решительно возразила:
- Неправда! Дед Мороз есть! И он очень добрый. Не говори так, иначе он может услышать тебя и обидеться.
Но Толик лишь громко рассмеялся и злобно ответил сестре:
- Ну, тогда пусть он принесёт тебе в подарок под ёлку дохлую крысу!
Ему понравилась его собственная скверная идея и он скривил страшную уродливую рожицу Лизе, чтобы она испугалась. Но девочка не струсила, а лишь с сожалением посмотрела на брата. Она не поверила, что добрый и милый Дед Мороз может так плохо поступить с ней ни за что.
Максим был на год младше Толика. Он мечтательно взглянул в окно и произнес:
- А мне подарят плеер с наушниками. Я уже представляю, как все ребята в классе будут мне завидовать, когда я после каникул приду с этим плеером в школу!
Услышав мечту брата, Лиза обрадовалась и восторженно спросила его:
- Ты уже попросил об этом Деда Мороза?
Но Максим тоже почему-то решил последовать примеру Толика и позадирать маленькую сестрёнку. Он зло взглянул на неё и отпустил ей щелчок по лбу:
- Нет, я попрошу его, чтобы он подарил тебе грязный кирпич! Если завтра найдёшь под ёлкой кирпич, то, значит, твой Дед Мороз существует! А если не будет кирпича, то всё это выдумки. И ты, дурачина, что веришь в эти глупости про Деда Мороза.
Оба мальчика весело расхохотались и, подталкивая друг друга, вышли из комнаты, продолжая насмехаться над погрустневшей сестрёнкой. Им удалось огорчить Лизу и расстроить её. На глаза девочки навернулись слёзы. Она медленно подошла к окну и печально взглянула на небо над домом.
На улице царила тихая необыкновенная новогодняя ночь. Белый пушистый снег мягким ковром устилал тротуары и газоны. Деревья стояли покрытые нежным пухом снежной ваты. В небе весело поблёскивали искры синих звёзд.
Лиза утёрла выступившие слёзы, шмыгнула носом и, посмотрев вдаль, жалостливо попросила:
- Дедушка Мороз, пожалуйста, выполни их желания. Но сделай так, чтобы мои братья поверили в то, что ты есть! И больше надо мной не смеялись…
Она была очень душевная и добродушная девочка. Она никогда никому не желала зла. Всё, чего она хотела - это чтобы в мире царили правда и справедливость.
Когда она произнесла свою просьбу, как по волшебству где-то далеко вспыхнула яркая новогодняя звёздочка и скатилась по небосводу за горизонт. Послышался нежный звон рождественских колокольчиков. И вокруг наступила мягкая чудесная тишина…
На следующее утро наступил Новый год. Дети сразу, как проснулись, не переодев пижамы, выбежали в гостиную и бросились к ёлке. Там внизу, у самого её основания, лежали три большие празднично украшенные коробки. Каждая коробка была подписана крупными буквами именами ребят: «Толик», «Максим», «Лиза».
Первым, распихав всех, к подарку подбежал Толик. Он был самый старший и самый сильный. Поэтому ему не составило труда оттолкнуть младших и схватить коробку со своим именем. Разорвав упаковку и открыв картонную крышку, он уже предвкушал радость новогоднего подарка. На его лице была самодовольная улыбка. Но, заглянув внутрь, Толик отшатнулся. Лицо его исказила дикая гримаса недоумения и ужаса. Там лежала жуткая дохлая крыса! От неожиданности Толик отбросил подарок в сторону и скривился, готовый разрыдаться.
Вторым к ёлке нагнулся Максим. Он рассчитывал увидеть в коробке со своим именем новенький плеер и поэтому быстро и ловко разорвал упаковку. Но, вместо плеера, там лежал большой грязный кирпич. Такого разочарования мальчик не ожидал. Слёзы обиды сами потекли из его глаз. Он беспомощно всхлипнул и уронил подарок на пол, больно ударив себе ногу.
Лиза не спешила и спокойно развязала тесёмки коробки, которая предназначалась ей. Затем она медленно и аккуратно достала из неё новый фотоаппарат и плеер и стала внимательно их разглядывать.
Возмущение и обида тяжелой волной накрыли братьев. Не сговариваясь, они в один голос воскликнули:
- Почему так?!
- За что?!
Сестрёнка невинно посмотрела на них и весело ответила:
- Я вчера попросила Деда Мороза, чтобы он выполнил все желания. Он это сделал! Но просто, видимо, поменял их местами. Чтобы вы поверили в него. То, что вы желали мне – оказалось у вас. А то, что вы желали себе – оказалось у меня. Теперь вы верите в Деда Мороза? Ведь, правда, он очень добрый?! И выполняет все желания!
Затем девочка с сочувствием взглянула на опечаленных, убитых горем братьев и мягко добавила:
- Не плачьте. Можете взять плеер и фотоаппарат себе. Мне совсем, совсем не жалко. Главное, чего я хотела - чтобы вы поверили в Деда Мороза и больше меня не дразнили и не обижали.
(c) Виктор Гитин. ПРИТЧИ