• Авторизация


Жадноягода. Виктор Гитин 03-08-2010 20:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


СТАРАЯ ВОРОНА

Жил на свете мальчик по имени Андрюша. Был он очень завистливый и злой. Единственным его богатством была бедность духа и ненависть к другим.
Увидит у кого-то из друзей хорошую вещь, какой у него самого нет, и становится ему обидно. Хочется ему такую же. Посмотрит, что ребята на реке много рыбы наловили и опять его зависть мучает, что не он эту рыбу поймал, а другие. Похвалят кого-то в школе за хорошие знания, а Андрей мучается. Так ему неприятно, что не его хвалят. Так незаметно зависть перерастала в нём в злобу, а злоба в ненависть…
Однажды шёл Андрей по дороге и нашёл старую ворону. Она сидела под кустами совсем ослабевшая и обессиленная. Схватил он ворону и думает, что с ней сделать? Какую пользу для себя можно от птицы получить?
- Ты, ворона, уже совсем дряхлая. Нет от тебя никакого проку. Утоплю я тебя в речке, – говорит мальчик.
А ворона жалобно посмотрела на Андрюшу и взмолилась человеческим голосом:
- Не убивай меня, пожалуйста. Мне и так немного осталось жить. Может быть, я тебе чем-нибудь пригожусь.
Удивился этому Андрей и задумался: как ему лучше поступить? Потом спрашивает её:
- Правда, говорят, что вы, вороны, можете беду накаркать?
- Есть у нас такая способность, – стыдливо призналась ворона. – Но я не люблю этим заниматься. Плохое это дело - беды на других насылать.
Обрадовался Андрей ответу птицы и решил проверить её слова. Побежал он на улицу, где жил. Видит, его одноклассник Миша счастливый на новом велосипеде ездит, подаренном родителями. Стало Андрюше завидно, что у Мишки есть новый велосипед, а у него нет. Дернул он ворону за крыло и говорит:
- Накаркай сейчас, чтобы у Миши велосипед сломался.
- Зачем тебе это? – удивилась ворона.
- Не твое дело! Каркай быстрее, иначе я тебе перо из крыла вырву!
Испугалась ворона угрозы и согласилась дурное дело свершить.
Миша спокойно и радостно ездил на велосипеде. Как только ворона закаркала, что-то необычное произошло у него с рулем. Не справился он на повороте и со всей силы врезался в стену. Упал, оцарапался, поранил себе колени и руки. Велосипед разбился и помялся. Заплакал Миша от горя. Сидит, на раны свои смотрит, слезы утирает.
Андрей подошел к нему, рассмеялся и говорит:
- Что, не повезло тебе с новым велосипедом? Так тебе и надо!
Повернулся и довольный ушел пританцовывая. Дурные мысли овладели Андреем, а он овладел дурными поступками. Ему нечем было поделиться с окружающими, кроме несчастий. Сам он не умел быть счастливым и потому с удовольствием дарил несчастья другим. Причем делал это искренне и безответно.
Идет Андрей дальше. Видит - две девочки на лавочке сидят и играют. Весело им и радостно. У обеих большие красивые куклы. Они их умывают, одевают, друг другу передают. Завидно стало мальчику, что девочкам так весело и у них такие красивые игрушки.
Дернул Андрей ворону за крыло и шепчет ей:
- Сделай так, чтобы девчонки сейчас переругались и свои игрушки испортили!
- Но это нехорошо сорить людей! – возражает ворона.
- Не спорь со мной! Я лучше знаю, что - хорошо, а что плохо. Делай, как я сказал! Иначе я тебе хвост обдеру!
Вздрогнула ворона от такого обещания и стала громко каркать, беду накликивать. Вдруг одна из девочек неосторожно взяла в руки куклу другой девочки и оторвала у игрушки руку. Хозяйка куклы увидела это, расплакалась, схватила чужую куклу и тоже оторвала у нее руку. Её подружка вначале растерялась, а потом схватила одежды не своей куклы и давай их рвать. Стали девчонки сориться и друг другу всякие пакости творить. Почти до драки дошло.
Подходит к ним Андрюша и злобно подначивает:
- Бейте друг дружку сильнее! Не будете больше своим игрушкам так радоваться и гордиться ими.
Пришел Андрей на спортивную площадку. Там мальчишки в футбол играли. Хорошо и дружно у них игра шла. Не понравилось это Андрею, что им так радостно без него. Обращается он к вороне:
- Сделай, чтобы у них мяч лопнул и они поссорились все между собой.
- Но тебе от этого какая польза? – не понимает мальчика ворона.
- Польза в том, чтобы они знали, что я здесь главный и без меня у них ничего получаться не будет! – заявляет Андрей. – Делай быстрее, иначе я тебе лапы поломаю!
Вздохнула ворона и начала каркать. Один из игроков неудачно ударил по мячу. Мяч полетел, упал на железный штырь и лопнул. Хозяин мяча рассердился и ударил кулаком того, кто пробил мяч. Вступились за него игроки его команды и началась потасовка. Все ругаются, толкаются, дерутся. Андрей стоит, улыбается, руки потирает от удовольствия.
- Так вам всем и надо! Без меня у вас будут теперь одни неприятности!
Всех соседей и знакомых перессорил Андрюша. Всем придумал какую-нибудь неприятность или обиду. Кто-то из-за него краску на новый наряд вылил. Кого-то он с родителями поссорил. Кто-то из-за него стекло в окне разбил. Ходит Андрей по улице довольный и счастливый. Он теперь единственный у кого всё хорошо и нет никаких проблем.
Своим злом он огорчал других и радовал себя. Чужие неприятности были для него счастьем. Он делал добро для себя тем, что творил зло для окружающих.
Ворона уже совсем ослабла от завистливых и злобных пожеланий Андрея. Он её замучил своими постоянными требованиями на других людей неприятности насылать. Она ведь старая была, немощная. А теперь ей всё время приходится каркать и беды призывать. Взмолилась ворона:
- Всё, Андрей! Больше нет у меня сил, помру сейчас. Могу исполнить только последнее твоё желание. Подумай хорошо. Всё это время ты просил сделать что-то для других. Для себя самого так ничего и не сделал. И никто на самом деле не знает, что ты самый главный во дворе и на улице. Никто так и не понял, что только благодаря тебе у них у всех неприятности, что именно тебя они должны уважать и почитать. Разве это правильно?!
- Правду ты говоришь! – согласился Андрюша. – О себе я совсем забыл. Поэтому, раз это последнее желание, то сделай так, чтобы все узнали, что все их неприятности из-за меня. Тогда они сразу меня зауважают, преклоняться передо мной станут и бояться будут!
- Вот это пожелание я сделаю с огромным удовольствием! – засмеялась ворона.
И начала она каркать так громко и так пронзительно, как никогда до этого не каркала. Вокруг Андрея сгустилась тьма и черная туча. Все ребята сбежались и увидели, что это не просто тьма, а та злоба и зависть, которую он к людям испытывал. Ворона в последний раз, что есть сил, каркнула и испустила дух. Ну а всем, кто собрался на улице, стало ясно, что это из-за Андрея случилось столько неприятностей и бед.
И стоит он теперь посреди соседей и знакомых с дохлой вороной в руке и смеется чужим несчастьям, весь в темном облаке злости и ненависти к людям. Но вместо того, чтобы уважать или испугаться его, все ребята начали кричать и прогонять Андрея от себя. Некоторые даже схватили камни и стали кидать их в него.
Струсил Андрей, испугался, что его сейчас побьют. Бросился бежать и прятаться от ребят. И больше никогда и никто не хотел с ним не только дружить, но даже рядом находиться. Потому что злые и завистливые люди никому не нужны и никто никогда не захочет с ними иметь никаких дел.

* * *

ЖАДНОЯГОДА

Жил-был в деревне один мужик. Звали его Фрол. И всё у него было хорошо: и дом справный, и корова дойная, и куры несушки, и поле урожайное. Но вот однажды решил он в лес сходить, сладких ягод набрать. Собрался уж идти, а старушка-соседка ему говорит:
- Ты, Фролушка, в лесу ягоды собирай и мне горсточку принеси. Стара я стала, сама в лес ходить не могу.
- Хорошо, - согласился добрый Фрол. – Не сомневайся, я тебе целое лукошко ягод принесу, чтобы ты могла вдоволь полакомиться.
- Спасибо, милый! Но только я тебе один важный совет дам. Не ходи ты к утесу-великану, который над рекой стоит, - предупреждает его бабушка.
- Почему же мне туда не ходить? – спрашивает любопытный мужик.
- Там плохая ягода растёт. Жадноягода! Если ты её поешь – жадностью заразишься. Тогда большая беда с тобой может случиться.
Рассмеялся Фрол в ответ на бабкины слова и пошёл в лес. Идет дорогой и думает: «Глупости это, нет никакой Жадноягоды. Даже если бы она была, то какая беда от жадности? От этого ещё никто не умирал. Скупые люди только богаче других становятся». Поразмыслил так и направился к утесу-великану.
Там у кромки утеса была дивная поляна. На ней рос чудесный куст. На нём гроздьями висела необыкновенная красная ягода. Не удержался Фрол, сорвал одну ягодку и попробовал. И так она ему понравилась! Такой у ягоды был приятный вкус, что набросился мужик на неё, ест - оторваться не может. Так рвал и горстями в рот запихивал, что весь в ягоде испачкался. Полное брюхо набил сочными плодами и от тяжести на землю плюхнулся. Сидит и нет у него сил домой идти.
Отдохнул Фрол немного и думает: «Вот противная бабка! Наверно она знала, что ягода здесь самая вкусная. Поэтому и запретила сюда ходить. Хорошо, что не послушал её. Никогда в жизни таких сочных плодов не пробовал! А старухе этой гадкой ничего не принесу и ублажать её не буду. Всё, что соберу - себе оставлю. Самому мало!»
Сорвал мужик остатки ягод с этого чудесного куста и пошёл домой. Только не заметил он и не понял, что заразился жадностью. И теперь не он собой командует, а корысть и алчность им управляют.
Пришёл мужик в деревню, а соседка уже ждёт его:
- Что, Фролушка? Принёс ли ты мне ягодки, как обещал?
- Не принёс и носить не буду! – зло отвечает мужик. – Того, что я насобирал, мне самому мало. Если тебе надо, то иди в лес и сама ищи себе ягоды.
Осерчала старушка от такой грубости, но решила ещё спросить:
- Скажи мне, соседушка, правду: не ходил ли ты к утесу-великану? Не ел ли ты Жадноягоду?
- И ходил, и ел! – смеётся Фрол. – Понял я, почему ты мне запретила там собирать. Лучше той ягоды я никогда ничего не видывал и не пробовал. Если бы я послушался тебя, то никогда бы не узнал чудесный вкус тех плодов. Поэтому я на тебя обиделся и знать тебя больше не хочу! Пошла прочь с моего двора!
Прогнал Фрол добрую бабульку. Та лишь головой с сожалением покачала, тяжело вздохнула, развернулась и ушла к себе в избушку. А мужик стал дальше жить и своими делами заниматься. Только почему-то жизнь его стала меняться день ото дня. Интерес его к чужому богатству стал больше, чем интерес к своему достатку.
Случилось так, что несколько Жадноягод случайно съела корова у Фрола. Через некоторое время перестала она доиться. Стало корове жалко свое молоко хозяину отдавать. Как и Фрол, заразилась она жадностью.
По оплошности рассыпал мужик немного ягод на дворе. Их куры склевали и прекратили нестись. Досадно курам яйца свои Фролу дарить. Их тоже жадность обуяла.
Наступило время собирать урожай. Пошёл Фрол на своё поле, смотрит и радуется. Добрая у него пшеница уродилась. Стоят колосья спелые, пышные, зёрна крупные, наливные. Но тут же мысль тревожная к мужику пришла: «Хороший у меня урожай, но если я его сейчас соберу, то соседи это увидят и придут в займы просить. А если я откажу, то злиться на меня будут, пожалуются сборщикам налогов. Те придут, увидят мой богатый урожай и потребуют заплатить дань больше, чем в прошлом году».
Накатила на Фрола жадность. Не захотел он своим урожаем с кем-то делиться и решил не убирать его вовсе. Только чтобы никому ничего не досталось. Так вся пшеница и сгнила на поле.
Близилась зима. Надо было дров нарубить, чтобы избу отапливать, когда морозы придут. Уж собрался Фрол в лес, но остановился и задумался: «Я сейчас дров себе нарублю, а если кто-то ночью придёт и украдет их?! Я же тогда от обиды могу помереть. Жалко дровами делиться».
Бросил он топор к забору и не поехал в лес.
Дом у Фрола был старый – от родителей ему достался. Большого ремонта требовал. Давно хотел он взяться и починить своё жилье. Одна стена покосилась и готова была обвалиться. Но теперь посмотрел хозяин на всё это другими глазами. Поразмыслил он и испугался: «Вот подновлю дом, отстрою его – сразу обязательно кто-то в гости захочет приехать. Или родственники нагрянут проведывать. Их придется приютить, кормить, поить. Нет, мне это не нужно. Не хочу свои продукты на гостей переводить. Пусть уж лучше дом стоит разрушенный. В такой никто не заглянет и гостить в нём не захочет».
Так и стал жить Фрол. С одной мыслью в голове - жалко ему что-то делать, что может благом или добром для других людей обернуться. А уж поделиться с кем-то хоть чем-то - для Фрола просто смерти подобно.
Наступила зима, нагрянули морозы. Корова не доится. А мужик её ещё и не кормит - жалко ему для коровы сена. Поголодала скотина, поголодала и подохла. Куры не несутся. Фрол их тоже голодом морит. Жадность его мучает и не позволяет курам пшено и просо давать. Куры тоже вымерли.
Сам Фрол без дров мёрзнет. Есть ему нечего, урожай его в поле сгнил. С соседями своими мужик поссорился, нелюдимый стал и злобный. Никому не верит, всех в воровстве подозревает. И такой он жадный, что даже слова лишнего от него не дождёшься.
А однажды, когда большой снег выпал, его покосившаяся и не отремонтированная изба не выдержала, затрещала от тяжести и обвалилась. Крыша и стены придавили хозяина. Так он и помер.
Односельчане подумали, что Фрол от обрушения дома погиб. И лишь старушка-соседка знала правду, что умер Фрол не от упавшей крыши, а от жадности. Потому что Жадноягоды объелся в лесу и не послушал совета старших. Слишком любопытный был. Воистину, в этом споре жадности и глупости проиграл бедный Фрол. И лишь смерть вылечила его от жадности.
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Жадноягода. Виктор Гитин | Серебряный_стрелец - Серебряный_стрелец | Лента друзей Серебряный_стрелец / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»