• Авторизация


Светлана Гладенко. Свет и тьма. Кто сказал? 03-08-2010 18:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Свет и тьма»
 

Жил-6ыл царь и было у него огромное царство с придворными, рыцарями и рабами. У царя была очень красивая жена и сын. А так как у него было большое царство, -и народу в нем было видимо-невидимо. У каждого была семья. дети, а у богатых еще и прислуга. Царство его процветало и не знало нужды.
Шли годы, и настало время женить принца. Царь разослал посыльных, чтоб разнесли весть по всему царству, и пригласил во дворец самых красивых и мудрых девушек. Настала пора затишья и ожиданья, пока соберутся невесты для выбора жены принцу. И вот в это время в царстве великого и богатого царя появилась девушка неописуемой красоты. У нее были волосы необычного цвета, которых никто никогда не видел, и не имел - цвета солнца. В царстве у всех женщин и мужчин волосы были темного цвета.
Да, я забыл сказать, что царство это не видело никогда света, не знало, что такое солнце, небо и находилось оно глубоко под землей - во тьме. Но они не знали, что живут во тьме, ибо они не знали, что есть свет.
Так вот, волосы девушки были цвета солнца, глаза искрились голубизной неба, кожа излучала белизну дня. Но был у девушки один недостаток - она была слепа. Глаза ее были широко открыты, но во тьме она ничего не видела. Так эта девушка ходила и все от нее шарахались, как от приведения, ибо своим светом она отпугивала бедных жителей темного царства. Девушка очень хотела выйти отсюда, но не знала как, а спросить не могла, ибо все ее боялись. И девушка брела наугад, куда ноги ее несли. И услышав глашатых царя, которые вещали о том, что храброму и сильному принцу нужна невеста, подумала: «Раз он храбрый и сильный, то не испугается ее и поможет» и пошла за глашатыми. И, вот, наконец, она пришла во дворец.
Ворота были открыты, так как ждали невест и девушка без труда прошла. В это время во дворе стоял принц, собираясь вскочить на своего любимого и верного коня, чтоб
поехать на охоту. Он поднял ногу и в это мгновение увидел прекрасную девушку. Он так и замер, сначала испугавшись, затем удивляясь и, наконец, сердце его наполнилось любовью. Да, да, да - это любовь, любовь с первого взгляда. Принц не мог произнести ни слова, он так и стоял с поднятой ногой, открытым ртом и изумленным взглядом.
Да, опять сделаем небольшое отступление. Девушка эта не так, чтоб ничего не видела совсем, глаза, все-таки, со временем привыкают к темноте, но видела она очень и очень плохо. Можно сказать, что видны ей были только очертания предметов, но вот разглядеть их она не могла. Да что я вам рассказываю. Пройдите ночью, с открытыми глазами по темным улицам, где нет ни одного фонаря и не светится ни одно окошко, где нет света от луны и звезд и, где небо все в темных тучах. И вы поймете, как видела бедная девушка.
Итак, продолжаем. Мы остановились на том, что принц от удивления и любви прирос к земле. Девушка подошла к нему и тихим голосом спросила:
Не подскажите ли вы мне, где я могу видеть храброго и смелого принца?
Принц удивился еще больше, но нашел в себе силы и спросил:
Зачем он вам нужен?
Меня все боятся здесь, - ответила ему девушка, - а он, говорят, очень храбрый. Я хочу у него спросить, как найти дорогу к выходу из этой темноты.
Голос девушки звучал, как певучий и звонкий родничок. Он подействовал на принца освежающей чистотой. И прейдя в себя, он сказал:
- Принц - это я. Но почему ты говоришь, что находишься в темноте и зачем тебе уходить отсюда? Я полюбил тебя с первого взгляда. Будь моей женой Пошли к моим родителям. Я покажу тебя им и скажу, что выбор я сделал.
Надо сказать, что девушка тоже почувствовала какое-то тепло, исходящее из сердца юноши. Его голос звучал уверенно храбро. Душа его посылала сигналы к спасению. Она немогла понять своих чувств. Не могла видеть лица, рук, ног юноши, но что-то очень доброе и вселяющее надежду было у него. Девушка решила подождать с отказом о свадьбе и пойти : принцем к царю и царице.
Они вошли, держась за руки, в огромный зал, где на
"троне сидел царь и готовил новые указы. По правую руку от
него сидела царица и гладила маленького котеночка черного
цвета. Увидев сына, идущего к ним и ведущего за руку
странную девушку они от удивления встали. Такое могло им
только присниться в самом страшном сне. Девушка была
светло кожей, волосы ее были светлы, глаза сияли
голубизной. Да, такое даже и присниться не могло -- это
точно. Принц подвел девушку к родителям и сказал:
- Папа, мама, я нашел себе невесту и хочу на ней немедленно жениться.
От испуга, царь с царицей, как подкошенные,
свалились в кресла. Потребовалось время, чтобы царь смог
вымолвить хоть слово. Страшась светлой незнакомки, он
приказал отвести ее в комнату для гостей, накормить ее и дать
отдохнуть. Когда же девушку увели, царь сказал:
- Сынок, на ком ты хочешь жениться? Ведь это ведьма. Смотри, она не такая как мы. И вдобавок, она тебя околдовала, ибо. если бы ты был в здравом уме, ты бы увидел, что цвет ее лица и тела излучают не добро, а зло. Волосы ее побелели от поста. И вообще, ни один человек из нашего царства не признает ее, а если ты на ней женишься, то и тебя не признают. И тогда произойдет самое страшное. Тебя могут сжечь вместе с ней на костре, чтоб ее колдовство не причинило ни кому вреда.
- Папа, она действительно не похожа на нас, на мгновенье, задумавшись, ответил принц. но сердце мое подсказывает, что она не ведьма и пусть меня жгут на костре, но ее я не оставлю.
С этим словами он удалился в комнату, где находилась светло-белесая незнакомка.
Царь негодовал. Он собрал всех мудрецов черного царства и немедленно потребовал от них совета, как избавиться от Белой колдуньи. Один мудрец предложил отравить ее, другой сказал, что колдунью надо посадить в клетку с тиграми, ведь она все равно не видит, куда ее ведут. Третий предложил.
хитростью вывести ее на улицу и настроить народ против нее, чтобы тот забил ее камнями. Царь решил попробовать все методы.
В это время, в другой комнате принц передал свой разговор с отцом девушке. Выслушав его, она тихо вздохнула и сказала:
- Дорогой мой принц, я действительно не смогу стать твоей женой, ибо не умею и не хочу умирать в этой темноте, как умираете вы. Если ты меня любишь, то молю тебя, помоги мне выйти на свет и спаси меня.
Но принц категорически отказался и сказал ей:
- Если я помогу тебе выйти, то тогда умру я, потому что без тебя я жить не хочу.
Он ушел, а девушка осталась. Она тоже полюбила доброго и смелого принца, но понимала, что если она не умрет от темноты и духоты этого царства, то ее умертвят царь с царицей или народ этого царства. Так она сидела и думала. В дверь постучались и вошла прислуга, несшая на золотом подносе черную розу. Роза излучала какой-то непонятный запах, от которого у девушки закружилась голова и она бездыханно упала. Служанка вынесла розу и сообщила царю, что девушка умерла. Но одного не знал царь: Свет не боится темноты. Девушка, пролежав некоторое время, пришла в себя и открыла глаза. Она все поняла и еще больше укрепилась ее вера в то, что надо уходить отсюда.
Принц был тоже не дурак, понимая, что девушку не примут в их царстве, и что отец захочет убить ее, решил бежать вместе с ней.
Он с детства знал, что во дворце на самом верхнем этаже есть -верь, которую никто и никогда не открывал, и принцу запрещалось ходить туда, ибо там, за дверью, царит смерть, которая выглядит точь-в-точь как его прекрасная возлюбленная. Принц решительно зашел в комнату девушки и предложил ей бежать вместе. Девушка сначала обрадовалась, но потом, задумавшись, сказала:
- Но ведь ты там погибнешь. Ты родился и жил во тьме, теперь, увидев свет ты ослепнешь и погибнешь.
Но принц уже все решил:
- Пусть я погибну, - сказал он, - но если смерть так прекрасна, как ты, я готов. Я люблю тебя, а ты говорила, что если очень любишь, то не можешь умереть.
И они, горячо обнявшись, пустились в путь, по лестнице ведущей вверх, на самый высокий этаж. На каждой ступеньке их ожидали неприятности. Назад они идти не могли, в погоню за ними отправился царь. Он был наполнен ненавистью за непослушание и готов был расправиться с ними каждую минуту. Впереди их ждала неизвестность. Избитые стражей, замученные, голодные, томимые жаждой они продолжали свой путь - наверх. Казалось, сил уже не было, принц уже не бежал и, даже, не шел, он еле полз, задыхаясь и превозмогая боль. Девушка рвалась наверх, она всеми силами тащила юношу. Вся изодранная, в крови она его не бросала. Он просил ее оставить его, но сердце его рвалось вместе с ней. И она видела это. Оставались последние ступеньки, когда стража царя догнала их.
Отец звал юношу домой, просил, умолял, хитрил, лицемерил. Он говорил, что еще немножко и юноша погибнет. Сначала принц поддался воле отца, ибо сил сделать хоть шаг уже не оставалось, но, посмотрев в глаза девушки он сказал:
- Пусть будет смерть, но я увижу, что такое свет, я узнаю, что там за дверью, но ту любовь, которая меня посетила, я никогда не предам.
И встав, из последних сил они толкнули дверь, ту самую дверь, что вела в неизвестность. Но в тот же миг, когда открылась дверь, в спину принца была пущена стрела, несущая смерть. Юноша, опустился на колени, и в глазах его показались слезы небесной чистоты и Божественного покаяния. В это время дверь открылась и яркий луч света осветил юношу.
- Ну, вот и все. - Подумал принц. - Я увидел, что такое Свет и теперь умираю.
Но рядом стояла девушка. Она обняла его, провела
своей рукой по спине принца, излечивая его своей любовью, и тихо прошептала ему:
- Дорогой мой принц, ты ошибаешься, ты не умрешь, а только начинаешь жить. Свою старую жизнь ты оставил там, за дверью, в темноте, и родился вновь. Поднимайся же, покаяние твое принял мой Отец и благословил нас. Мы теперь будем всегда вместе и никогда не расстанемся. Теперь нам предстоит сложный Путь, но уже не к темноте, а к Свету. Теперь я тебя буду учить, помогать и идти дальше. А идти мы должны домой, к Великой Матери и Небесному Отцу.
И принц впервые спросил девушку:
- Как твое имя? Как звать твою Мать и Отца? И где находится твой дом?
- Имя мое простое, - ответила девушка, хотя и троичное - Вера, Надежна, Любовь. Мать у меня Софья, что в переводе Мудрость. Отец сам Господь. Живу я в царстве, называемое Небесным. Нас там очень ждут и будут рады тебе.
Юноша встал с колен, взял девушку за руку и они пошли по великому океану Света и Добра, к счастливому свету Любви и Чистоты.
Так и ты мой друг, оглянись, может, живешь ты в царстве темноты, а не Света. Может тебе тоже пора пойти к лестнице, ведущей наверх - к Отцу Света, в Небесное Царство Веры, Надежды, Любви. Знай, Господь рад и ждет всех, кто вырывается из темноты и жаждет Света. Он верит, что все дети Его прейдут к Нему. Сделай выбор. Мать Софья поможет тебе.

 

 

«Кто сказал, что будет легко?»

 

Один тибетский лама ( учитель) ежегодно в определённое время выходил из монастыря под названием « Белый храм», спускался вниз к мирянам и ходил из одной деревни в другую, из одного города в другой и везде проповедовал Истину жизни. Не легко было ламе, многие не понимали и из-за этого гнали его и смеялись над ним, многие слушали, но когда лама уходил продолжали жить также как и раньше: в воровстве, гневе, нечистоплотности. Но ламу не останавливали и не обижали смех, раздражительность и побои, он делал всё во Имя Великого Господа.
И вот как-то подошёл к ламе человек, он был не молод, но и не стар. Усталость от серости жизни лежала на его лице. Подойдя к ламе, мужчина попросился в ученики. Лама внимательно посмотрел в глаза, сердце, душу человека и сказал: «Я никого и ничему не учу, если хочешь учиться- живи рядом со мной и на примере моей жизни учись. Будь внимателен и осторожен, научись молчать и мысли свои собирай в букеты прекрасных цветов, чтоб потом отдавать их каждому встречному».
И остался мужчина с ламой, став его учеником. Трудности с ночлегом, одеждой и едой его не пугали, он и раньше жил в нужде и даже не мечтал о роскоши, но вот с гневом, обидами, раздражениями, плохими мыслями ученику приходилось нелегко. И только смотря на смиренность ламы невозможное становилось возможным. Но лама никогда ничему не учил, но его излучающее Свет сердце очень помогало в преодолении науки жизни. И вот как-то раз лама сказал: «Я должен идти назад в свой монастырь «Белый храм», если хочешь идём со мной, но хочу предупредить тебя, путь наверх очень тяжёл, а жизнь в Храме ещё тяжелее. Подумай и решай, я на тебя не обижусь, если ты откажешься».
Ученик ответил: «Нет мне больше жизни здесь, я хочу идти дальше. Познав радость, Свет, красоту, доброту и любовь я не могу жить по-старому, возьми меня для дальнейшей учёбы. Меня не пугают трудности ведь я с тобой». Так они вдвоём и отправились в путь к « Белому храму». Шли долго и вот дошли до первого моста. Висячий мост был протянут от одной горы к другой, а внизу протекала очень неспокойная река. Вступив на мост, путники начали свой первый переход. Казавшийся на первый взгляд благополучный мост уже на середине сиал раскачиваться, хорошо, что были перила и можно было держаться за них руками, так и дошли до конца. Ученик с облегчением вздохнул: «Ну, слава Богу, что благополучно прошли». Лама внимательно и с улыбкой посмотрел на ученика и сказал: «Это был только первыйй, а впереди нас ждут ещё шесть мостов, переходов и перевалов и вот послушай, что я тебе скажу. Ты сам захотел идти и чем дальше будем идти, тем труднее, но знай назад дороги нет. Есть только падения. Оглянись назад».
Ученик оглянулся и увидел, как в одно мгновение исчез мост по которому они только что шли. От удивления он не мог и слова сказать. Лама улыбнулся: «Если ты передумал идти дальше, скажи сразу, я ещё смогу вернуть тебя обратно, потому что чем дальше мы будем идти, тем невозможнее путь назад». Но ученик твёрдо сказал: «Нет, я хочу вперед».
С каждым перевалом мосты становились всё уже и не надёжнее. Сначала они были как тропинка в лесу, потом, как бревно, перила исчезли совсем держаться уже было не за что. следующий мост был узок как ветка на дереве, потом он превратился в натянутый канат, но и его путники прошли, хотя ученик не отпускал руки Учителя и дрожал от страха.
И вот после долгого подъёма на гору, вдалеке показался «Белый храм». Сколько было радости у ученика несмотря на избитые ноги, израненные руки, усталый, голодный он от всей души закричал и запрыгал от радости, что наконец они дошли. Когда эмоции немного утихли, Учитель показал ученику мост, который вёл к Храму. Мост был такой тонкий и острый, что напоминал лезвие бритвы. Ученик испугался: «Что это? Кто придумал и сделал такой мост?» немного помолчав, Учитель сказал: «С каждым новым переходом ты становился закалённей, уверенней, радостней. Благодаря Богу и твоей выдержке, стремлению и преданности, ты переходил от одного моста к другому. Да, тебе было очень тяжело, но кто сказал, что будет легко? Твоя вера, стремление и любовь проходили через все препятствия. Ты видел, что мосты становились всё уже и тоньше, всё более чувствительными и хрупкими. И такими они становились для того, чтобы ты с каждым новым шагом отбрасывал тяжесть своих предрассудков. Ты прошёл значит ты чего-то достиг. Теперь перед тобой мост, где одна неправдивая мысль может сбросить тебя туда, откуда ты пришёл. Сядь, успокойся, сконцентрируй внимание, помолись, возьми в одну руку веру, в другую – любовь и без страха иди в неизвестность. Ученик сел, задумался и вдруг спросил: «А ты, учитель, разве ты мне не поможешь? Раньше ты давал мне руку и мы шли вместе, неужели ты отказываешь мне в помощи?»
Учитель добродушно улыбнулся: «Нет, я не отказываю тебе в помощи, но приходят такие минуты жизни, когда всему тому чему я тебя учил, ты должен сам показать без чьей-либо помощи, взяв в помощники знание, веру и любовь идти самому, а я подожду на той стороне моста». И он исчез. Ученик испугался: «Как так могло случиться, где его верный и любящий проводник и помощник?» Но, повернувшись к мосту, он увидел на том краю пропасти своего Учителя, который махал ему рукой и звал к себе.
Подойдя к мосту-лезвию, ученик сконцентрировал все свои мысли, энергию и знания в одну точку. Как только он навёл порядок в мыслях и перестал бояться и возмущаться, он почувствовал в своих руках шест для помощи и уравновешивания энергии при переходе. Шест был из двух половинок. Левая половина была выгравирована изумрудными камнями, где стояло слово Любовь, правая вся сверкала и переливалась бриллиантами и состояло из слова Вера. Ученик ступил на лезвие, он понимал что любая мысль могла сбить его и тогда страшное падение. Шест помогал двигаться и уравновешивать движение. На середине моста начались чувствоваться порывы ветра, которые пытались сбить ученика, потом пошёл дождь и начала сверкать молния с раскатами грома. Дальнейшее продвижение отмечалось колючим снегом и бурей от которой не было видно, куда ставить ногу, но ученик крепче сжимал в руках шест любви и веры, и тепло, уверенность и свет окружали и защищали его. День сменялся ночью, дождь жарой, снег солнцем. Сколько шёл ученик он не помнит, ему некогда было наблюдать за сменой суток и погоды. Все его мысли были собраны и сконцентрированы на Учителе. И вот его нога ступила на землю, на долгожданную и любимую землю.
Учитель обнял ученика, поздравил с переходом и указал рукой на «Белый храм» сказал: «Вот и пришёл ты к началу Пути. Теперь после всех испытаний и жертв ты подошёл к воротам Знаний. Трудно тебе будет, но кто сказал, что дальше будет легко? Через семь лет ты пойдёшь назад к людям для того, чтоб отдать что получил, потом опять через перевалы и мосты в Храм к знаниям и так бесконечно. Каждые новые приходы в Храм будут сопровождаться и новыми мостами, где будут ждать тебя бури, колючий снег, дождь и другие испытания. Но я верю в тебя, ты всё перенесёшь ,что встретится у тебя на Пути. Идём я отведу тебя в «Белый храм» знаний, ты будешь там учиться, а мне пора в путь, назад, за следующим искателем своей души». И, взяв ученика за руку, Учитель уверенным, лёгким шагом направился в Храм. Храм, где помогают ищущим, стремящимся и любящим обрести Знание, Веру и Любовь.
Храм Чистоты и света.

 

(С) Светлана Гладенко, Притчи

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Светлана Гладенко. Свет и тьма. Кто сказал? | Серебряный_стрелец - Серебряный_стрелец | Лента друзей Серебряный_стрелец / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»