Начало этой истории идет с давних времен. Когда - то на вершине одной из самых высоких гор жил старик. И звали его Облако. Почему так звали? Потому что борода у старика была белая и длинная, до самой земли, а волосы достигала пят. Они были тоже, как и борода, белые и взлахмоченные. Вид у старика был грозный и очень могучий. Но на самом деле он был добрым стариком на всем свете. Но доброта - это не единственное качество Облако. Старик был очень сильным и мудрым. К нему на гору приходили поселяне из самых низин за мудрым советом и добрым словом. Всех старик Облако всегда встречал приветливо и радостно. Каждого кто добирался к нему он награждал силой и мудростью. А добраться к Облаку было не так - то просто. Чтоб подняться к вершине нужно было пройти немало рек и речушек, перейти перевалы и водопады, уберечься от камнепада и перенести холод. Многие разворачивались и уходили назад, так и не добравшись к вершине. Но тот, кто стремился к вершине не страшась трудностей, был настойчив и имел веру, тот добирался к цели и был вознагражден за это. У старика Облака был маленький ученик, которого он называл своим сыночком. Люди же прозвали его "солнечным" мальчиком, потому что мальчик светился необычным светом был всегда весел, приветлив и любил все. Вот так и жили бы, если не пришло горе в селение у подножия горы. А горе это звалось гордостью. Люди стали гордиться своей внешностью, своим скотом, своим домом. За гордостью появилась зависть. Они стали говорить:
- Почему она выглядит лучше, чем я? Почему у соседа скота больше, чем у меня? Почему у моего брата дом больше, чем у меня?
Дальше болезнь начала разрастаться и за завистью пришла ненависть. Люди стали ругаться между собой, делать гадости своим соседям и вооружаться против своего брата. Все это видел со своей вершины старик Облако. Он уже не был так весел, как раньше и очень страдал оттого, что происходило в селении, которое расположено у подножия горы. Тех людей, кто приходил к нему за мудростью он предупреждал их о последствиях, если народ не образумиться и не станет на путь любви и добра. Предупреждая их, он надеялся, что они смогут предотвратить надвигающуюся беду. Люди спускались с вершины горы и начинали говорить, что если не прекратите между собой враждовать, то сами уничтожите себя и своих детей. За такие слова жители селения гневались и гнали, а иногда и били тех, кто приносил послание от старика Облака.
Заблуждение никогда и никого еще не приводило к счастью. Так и тех, кто гордился своей внешностью постигали язвы и уродства, тех, кто восхвалял свою живность поджидали болезни и вымирание животных, а тех, кто хвалился своим домом настигали пожары и кражи. Но от этого народ все равно не хотел задуматься над своими грехами и старик Облако видя вымирание и смерть решился на последний шаг. Он позвал "солнечного" мальчика и сказал ему:
- Сынок, ты еще мал, ведь тебе только 12 лет и ты еще недостаточно силен, но выхода нет и времени осталось очень мало. Иди и спустись вниз к подножию горы, скажи поселенцам, чтобы опомнились, иначе они себя уничтожат. А, чтобы они поверили, что ты от меня, я дам тебе силы делать знамения, потому, что глупцы пока не увидят своими глазами не поверят. Иди же сынок и принеси им благую весть от меня. Может тебя они не тронут, может их сердца растопятся видя твою невинность и чистоту. Иди же, я буду ждать тебя
И пошел "солнечный" мальчик в долину, где жили люди. Спустившись вниз он увидел, что над селением нависла большая, темная туча, которая скопила в себе весь хаос мыслей, всю ненависть и злобу, всю зависть и гордость людей живущих у подножия горы. Дышать становилось все труднее и труднее, но мальчик не думал о себе, он нес благую весть от старика к людям.
Войдя в селение, он увидел всю мерзость происходящего. Люди ругались и воевали между собой, дети умирали не прожив и пару дней, крысы и ползучие твари хозяйничали на улице, стервятники прямо во дворах клевали мертвечину, бывших хозяев дома. Это было ужасно.
Но "солнечный" мальчик не упал духом, его вера вела его по дворам и улицам селениям. Он обращался к людям, он уговаривал их, просил, возмущался, показывал знамение, вылечивал и даже оживлял. Он принес добрую весть, что все будут спасены, если преодолеть гордыню, избавиться от зависти и уничтожить ненависть. Он освещал их своим не земным Светом Любви и Счастья. Но мертвое сердце вряд ли можно тронуть любовью. Возмущенные люди сказали:
- Кто ты такой, чтоб учить нас? Да как ты посмел, малец, вмешиваться в нашу жизнь? Почему мы должны слушать тебя?
Нет предела глупости тому, кто сам, сделав петлю, лезет в нее. Обозлились они на молодой расточек, на невинное дитя и решили ночью убить его. Долго его искать не пришлось, мальчик тихо спал в чьем - то саду под прекрасной вишней зацветшей белым цветом, из далека она казалась белым облаком. Все остановились на мгновенье, но это было всего лишь мгновенье. В следующую секунду они накинулись на " солнечного" мальчика и начали беспощадно его избивать. Били кто чем мог. Озверелые глаза крепких мужчин не видели куда и почем бьют. Главное, чтоб до крови и чтобы кости хрустели под толстыми подошвами сапог. Били долго и остервенело. Когда силы закончились и все расступились, то на земле лежало окровавленное, растерзанное тело "солнечного" мальчика. Удовлетворившись содеянным они тут же раскинулись в опьяняющем от усталости сне. Но, вот, что странно, всем снился один и тот же сон, будто "солнечный" мальчик ожил. Он был цел и здоров, и светился необычным светом
Поднявшись над землей он сказал:
- Я ухожу к Отцу своему, но вы бедные и несчастные глупцы. Как теперь жить будете? Я ухожу и прощаю вам, ибо на мертвых нельзя обижаться, а вы же все мертвецы. Прощайте.
И поднялся он так далеко, что свет его стал невидим.
В это мгновение все проснулись и кинулись к растерзанному телу. Тело "солнечного" мальчика, лежало окровавленное и было бледно-мертвое, но на лице у мальчика была улыбка покоя и любви. Историю о" солнечном" мальчике можно было бы закончить, если бы его потом не встречали в других городах и селениях, и он также светился своей чистотой и невинностью, неся весть о любви и прощении. Ну, а что же сталось с людьми, живущими у подножия горы под темной громадной тучей. А произошло то, что предвидел старик - Облако По прошествии трех дней со дня убийства чистоты и невинности в селение ворвался сильный ураган все сметающий на своем пути. С неба, стой самой темной тучи, посыпался град, его размеры были сказочно велики. Все, что можно было разбить градины разбивали в одно мгновение. Разбитые дома, животные, люди уносились смерчем в разные стороны. И наконец с неба пошел небывалой плотности дождь. В течение пяти минут долина была расчищена от следов жизни. Никто и никогда теперь не мог сказать, где же находилось, то селение и кто жил у подножия горы. Только каждую весну зацветало единственное дерево в необитаемой долине. Дерево было покрыто белыми, маленькими цветочками, и из далека казалось, что оно находится в Светящемся облаке.
(С) Светлана Гладенко, Притчи